Измерители влажности зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 17:42, реферат

Краткое описание

Основным процессом протекающем в зерне является его дыхание, поэтому при повышении влажности повышается интенсивность дыхания, начинается процесс самосогревания, что в свою очередь вызывает уменьшение сухой массы в зерне, а так же стимулирует рост бактерий и микроорганизмов. Неконтролируемое течение этих процессов может привести к порче части, а иногда и гибели всего хранящегося зерна.
Так же повышение содержания влаги в зерне ограничивает сроки хранения.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………...3
Основная часть………………………………………………………………………….5
1 Величины, характеризующие содержания влаги в твердых материалах…………5
2 Классификация методов измерения влажности……………………………………7
2.1 Прямые методы……………………………………………………………………7
2.1.1 Метод высушивания…………………………………………………………7
2.1.2 Дистилляционный метод……………………………………………………8
2.1.3 Экстракционный метод……………………………………………………...8
2.1.4 Химический метод…………………………………………………………...8
2.2 Косвенные методы………………………………………………………………...9
2.2.1 Электрические методы………………………………………………………9
2.2.1.1 Кондуктометрический метод………………………………………..9
2.2.1.2 Диэлькометрический метод………………………………………..10
3 Емкостной датчик с размалывающим устройством………………………………13
4 Датчик влажности с вращающимися валками……………………………………19
5 Автоматическая влагоизмерительная установка дискретного действия………..21
Заключение……………………………………………………………………………23
Библиографический список…………………………………………………………..24

Файлы: 1 файл

мой реферат метрология.doc

— 423.00 Кб (Скачать)

При диапазоне  влажности пшеницы 10...50% шкала прибора  разделена на три части, характеризующие  состояние зерна: «Сухое», «Влажное»  и «Сырое». Установка работает в стационарных условиях при температуре окружающего воздуха —5...+35°С и относительной влажности до 80%, питание от сети переменного тока напряжением 220 В.

На рисунке 5.1 представлена автоматическая влагоизмерительная установка дискретного действия.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.5.1 Автоматическая влагоизмерительная установка дискретного действия

 

В состав блок-схемы  входит первичный преобразователь, который периодически заполняется пробами зерна, отбираемого из автомашин с помощью пневмопробоотборщика. Преобразователем управляет командный прибор.

Показания потенциометра дублируют показания измерительного прибора. Питание измерительной схемы установки от системы питания со стабилизированным напряжением.

 

Имеющееся в  составе автоматического потенциометра  позиционное регулирующее устройство управляет работой печатающего механизма, с помощью которого на приемных документах фиксируется категория влажности зерна.

Влияние температуры зерна на электрическую емкость конденсатора-преобразователя  автоматически устраняется с помощью находящегося внутри него термокомпенсатора.

 Проба зерна,  вынутая из автомашины пневматическим  пробоотборником, в определенном  объеме попадает в приемный  бункер 10, выполненный из изоляционного материала, и удерживается в нем заслонкой /, которая устанавливается в горизонтальное положение с помощью электромагнита 4.

По сигналу, полученному с командного прибора, отключается напряжение питания электромагнита 4, а заслонка 1 под действием пружины 3 и силы тяжести зерна мгновенно поворачивается вокруг своей оси- 2 и устанавливается вдоль стенки бункера 10. Проба зерна при этом попадает в измерительную ячейку кондуктометрического преобразователя, находящегося между электродами 9. В ячейке зерно удерживается заслонкой 8, которую поднимает и удерживает в горизонтальном положении электромагнит 6.

По истечении определенного времени, необходимого для измерения и работы печатающего механизма, с электромагнита 7 снимается напряжение питания, заслонка 8 под действием пружины 6 и силы тяжести зерна поворачивается вокруг своей оси 5 и преобразователь освобождается от зерна. Через некоторое время по команде прибора на электромагниты 4 и 7 поступает напряжение питания и они поднимают заслонки 1 и 8. После этого преобразователь готов к приему новой порции зерна.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Неконтролируемая  влажность является первой причиной потерь при хранении зерновых.

Неконтролируемая  влажность в течении достаточно  короткого времени может быть причиной частичной порчи ,или даже полной потери всего хранящегося зерна. Поэтому влагомер зерновых является не заменимым атрибутом амбаров и зернохранилищ.

Подсчитано  что каждый год в среднем теряется 70% собранного урожая. Потери бывают естественные, усушка сухой массы зерна и те которые можно было бы избежать, распыления  при транспортировке, и потери в результате не правильного хранения. При правильной  организации и контроле хранения потери можно минимизировать.

Измеритель  влажности зерновых сельскохозяйственных культур позволяет в динамике отслеживать изменения влажностных  характеристик, что дает возможность своевременно провести соответствующие мероприятия по обеспечению сохранности зерновых, а также позволяет обеспечивать выявление испорченной продукции во избежание ее смешивания с зерном, удовлетворяющим нормам влажности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1. Берлинер М.А. Измерения влажности  [Текст]: Книга / М.А. Берлинер – Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Энергия», 1973. – 400 с. с ил. ISBN отсутствует

2. Кричевский Е.С. Контроль влажности твердых и сыпучих материалов [Текст]: Книга / Е.С. Кричевский. – М.: Энергия, 1986. – 182 с. ISBN отсутствует

3. Мелкумян В.Е. Измерение и контроль влажности материалов [Текст]: Книга / В.Е. Мелкумян. – М.: 1970. – 139 с. ISBN 978-5-458-48628-6

3. Электронный  ресурс. Режим доступа: http://www.radteh.ru/radiolub/56.html

4. Электронный ресурс. Режим доступа: http://mas-spb.ru/news/news3.php

 




Информация о работе Измерители влажности зерна