Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2015 в 19:18, реферат
Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два спинных плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.
Общие сведения
Виды
Краткое описание самых распространенных видов
Ловля бычка
Промысловое значение
Список литературы
Так как бычки — рыба, мало плодовитая, скучивающаяся в сфере деятельности рыбака в большом количестве, то опасность вылова здесь далеко не исключается, как уже и показывает опыт некоторых мест побережья. Посему при рациональной постановке промысла необходимы будут меры для устранения чересчур мелкоячейных орудий лова, которыми в значительных количествах вылавливается молодь бычков. Сводки всего лова бычков нет.
Бычок очень разнообразен в домашней кулинарии. Их тушат, валят, жарят либо варят уху. Вяленый бычок является очень ароматной, вкусной, а самое главное богатой на полезные вещества. Вяленый бычок подразумевает собой наличие железа, кальция, белков и витаминов. Стоит отметить, что качественный вяленый бычок должен иметь нежную, мягкую, а также прозрачную от содержания различных насыщенных жиров консистенцию, при этом обладать приятными вкусовыми и органолептическими качествами.
Список литературы
Приложение
Бычок-кнут (мартовик), крупнейший представитель семейства. На фото экземпляры по ~250 г, рыба вырастает до 0,5—1 кг.
Бычок-копьеносец (Stonogobiops nematodes).
Бычок-песочник.
Информация о работе Характеристика семейства бычковые и промысловое значение