Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2015 в 19:18, реферат
Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два спинных плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.
Общие сведения
Виды
Краткое описание самых распространенных видов
Ловля бычка
Промысловое значение
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Кафедра ветеринарно – санитарной экспертизы
Реферат на тему:
«Характеристика семейства бычковые и промысловое значение».
Выполнила: студентка 5 курса 2 гр.
ФВСЭ Яблонская А.В.
Проверила: Орлова Д.А.
Санкт – Петербург
2015
Содержание.
Общие сведения.
Бычко́вые (лат. Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (
Научная классификация:
Домен эукариоты
Царство животные
Тип хордовые
Класс лучеперые рыбы
Отряд окунеобразные
Семейство бычковые (Gobiidae)
Подсемейства Amblyopinae
Benthophilinae
Gobiinae
Gobionellinae
Oxudercinae
Sicydiinae
Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два спинных плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.
Нерест с марта до августа, при температуре воды выше 10—12 °C. Большой интерес в биологии бычков представляют процессы нереста и охраны потомства. Для откладки икры они строят гнезда под камнями, под перевернутыми вниз внутренней поверхностью створками раковин моллюсков, в заброшенных жилых камерах креветок или в прорытых ими самими норах в песчаном или илистом грунте.
Самец, найдя подходящее место для гнезда, очищает его от мусора, вынося соринки во рту наружу. Для откладки икринок требуется гладкая поверхность потолка и стенок гнезда, к которым самка приклеивает в один слой выметываемую икру. Икринки имеют обычно более или менее-яйцевидную форму и снабжены на одном конце пучком липких коротких нитевидных выростов, которыми они приклеиваются к потолку или стенкам гнезда. У каждого вида своя форма гнезда и система ходов сообщения, особенно у тех, которые всю жизнь проводят в толще грунта. У некоторых видов глаза дегенерируют, становясь маленькими, или исчезают полностью.
Когда гнездо приготовлено, самец спаривается с самкой. Самка в течение 12–24 ч как бы обживает гнездо, несколько раз подряд то входит, то выходит из него. При этом у рыб происходит изменение окраски. После привыкания к гнезду начинается сам процесс нереста. Самка прикрепляется брюшной присоской к потолку или к гладким стенкам гнезда и начинает приклеивать к ним оплодотворенные самцом икринки, плотно одну к другой в один слой. Этим обеспечивается хороший доступ к каждой икринке необходимого для ее развития кислорода. Таким образом откладывается от нескольких сотен до нескольких тысяч икринок. После откладки икры, на что уходит от 3 до 9 ч, самка удаляется из гнезда. Охрану икринок и вентиляцию гнезда на протяжении недели и больше, пока не вылупятся личинки, выполняет самец. Плодовитость до 2,7 тысяч икринок.
Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы или зарывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питаются бычки животной пищей: ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, а изредка и мелкими рыбками. Молодь первое время держится на местах вывода, а затем расходится по разным местам дна в поисках пищи.
Как и многие другие рыбы, бычки плохо переносят значительные колебания температуры воды, резкие перемены погоды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, практически не ест.
Бычок является объектом промысла.
Виды.
Самый крупный — бычок - мартовик (альтернативные названия: кнут, жаба). Самый многочисленный вид — бычок - кругляк. Далее идут: бычок -бубырь (или бо́бырь), афия, бычок - цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях, бычок - головач, бычок - травяник, горбыль, бычок - песочник (бабка), бычок - горлач и множество др.
Внешне различные виды бычков очень схожи, различить их довольно сложно. Основные отличия между различными видами бычков — это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полосочки на теле, оттенки, размер и количество чешуи.
Всех бычков можно разделить на две большие группы:
Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с Каспием. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок -зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.
Солоноватоводные бычки, или, как их ещё называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солёности воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок - цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки — сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок - зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.
В прежние годы бычки составляли до 30 % уловов в Чёрном море. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание рыбам не грозит.
Краткое описание самых распространённых видов.
(на основе их мест обитания на территории СНГ)
Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:
Скальное и каменистое дно предпочитают:
На Чёрном и Азовском морях является объектом массового промысла (занимает по массе вылова промежуточное место между тюлькой и анчоусом, порой занимая лидирующие позиции в улове).
Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:
Как на песчаном, так и на каменистом дне живёт:
Среди бычков имеются виды, являющиеся самыми мелкими представителями позвоночных животных. Это пандака, или бычок - пигмей, и мистихтис, у которых взрослые самцы имеют дл. от 7,5 до 11 мм, а половозрелые самки чуть крупнее. Они обитают на филиппинском о. Лусон. Рыбки совершенно прозрачны и практически не видны в воде, но временами их бывает так много, что местные жители их ловят и едят.
Ловля бычка.
Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15—30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть со скользящим грузилом и двумя - тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25—0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6—10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.
Промысловое значение.
Мясо бычков включает в себя легко усваиваемые белки, микро и макроэлементы, например, цинк, железо, фтор, хром и многие другие. Нельзя не отметить и наличие многих полезных витаминов: A, B, C, E, D.
Промысловое значение бычков в бассейне Черного и Азовского морей немаловажно; с уменьшением количества ценных пород (красной рыбы) на юге значение промысла бычков весьма возросло. Для местного потребления бычки расходятся в свежем и в сушеном виде, на отдельные рынки в виде жестяночных консервов. В летнее время бычки сушатся, для чего на местах лова почти везде имеются сушильные печи. На консервные заводы бычков развозят во льду.
Запасы бычков еще всюду достаточно велики, особенно в Каспийском море, где они еще почти не затронуты промыслом. Запас бычков исчисляется для Каспийского моря приблизительно в 786 264 ООО кг. На счет этого запаса может быть и в будущем развит значительный промысел.
По вкусу и качеству своего мяса бычки вовсе не принадлежат к рыбам, которые годны лишь для корма домашних животных. Хорошо высушенный и слегка подсоленый предварительно бычок довольно питателен и вкусен в ухе, а жестяночные консервы в томате и маринаде пользуются давно заслуженной почетной известностью.
Информация о работе Характеристика семейства бычковые и промысловое значение