Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 21:22, контрольная работа
1.Использование ферментов микробов в практической деятельности человека.
2. Определение понятий «бактериемия», «септицемия», «токсемия», «моноинфекция», «смешанная инфекция», «вторичная (секундарная) инфекция», «реинфекция», «суперинфекция», «ремиссия», «микробоносительство», «сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни», «типичная и атипичная (абортивная), доброкачественная и злокачественная формы болезни»
3. Иммунодефициты и причины, вызывающие их.
4. Возбудитель ботулизма.
5. Рисунки: Основные формы бактерий; Жгутики и пили; Строение прокриотической клетки; Схема строения клетки гриба; Микроскопические грибы: мукоровые, пенициллы, аспергиллы; Схема строения бактериофага.
Возбудитель
ботулизма.
Ботулизм - токсикоинфекция, отравление животных токсином Cl. botulum. Характеризуется тяжёлым поражением ЦНС, параличами мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.
Морфология.
Возбудитель ботулизма Clostrid
В России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование.
Прогревание при температуре
80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных
форм, однако споровые формы его хорошо
переносят, и, попадая в благоприятную
среду, прорастают. Для полного уничтожения
применяют дробную
пастеризацию-тиндализацию.
Культивирование.
Возбудители ботулизма – строгие анаэробы. На поверхности плотных питательных сред растут при условии крайне низкого остаточного давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурного режима в пределах 28—35 °C, pH 7,4-7,7. Стоит так же отметить, что споры возбудителей типов Е и F могут проростать и при 4°С. Для культивирования применяются специальные среды – глюкозо-кровяной агар Цейсслера, ПГГА, среду Китт-Тароцци, бульон Хоттингера под вазелиновым маслом с кусочками мяса или печени с добавлением перед посевом 1% глюкозы.
На среде Китт-Тароцци образуется помутнение, затем появляется осадок и жидкость светлеет. Культура издает запах прогорклого масла. На агаре Цейсслера образуются прозрачные колонии – росинки, величиной в несколько миллиметров блестящей поверхностью, светло-серого или коричневого цвета и окружённые зоной гемолиза.
Биохимические свойства.
При посеве на среды с сахарами клостридия ферментирует с образованием газа и кислоты: мальтозу, глюкозу, левулёзу, глицерин, декстрин, адонит, инозит, и не разлагает галактозу, сахарозу, дульцит, маннит, арабинозу и рамнозу. Однако эти свойства не постоянны и не могут служить для дифференцировки его типов. Бактерии типов А и В обладают высокой протеолитической активностью, в то время как протеолитические свойства у типов С, Д и Е минимальны.
Патогенность.
В анаэробных условиях в организме животных, субстратах растительного происхождения, на специальных питательных средах Cl. botulum продуцирует экзотоксин, относящийся к нейротоксинам. Самый сильный токсин вырабатывает тип А – он является самым сильным ядом в природе. Каждый из 8 типов возбудителя ботулизма обладает оригинальным токсином, имеющим только ему присущую антигенную структуру. В составе токсина различают не менее 5ти факторов – нейротоксин, гемолизин, гемолизин-гемагглютинин, липазу и протеазу. Токсическими факторами так же являются ферменты патогенности – протеиназы, лецитиназы, декорбоксилазы.
Наиболее чувствительны
к ботулотоксину лошади, у них заболевание
чаще вызывается токсинами типа В, реже
А и С. КРС поражается токсинами типов
С и Д, МРС так же чувствительны к токсинам
этих типов. Свиньи в естественных условиях
проявляют значительную толерантность
к токсинам всех типов. Кошачьи и собачьи,
серые крысы резистентны к заболеванию.
К ботулизму восприимчивы птицы (голуби,
куры, индейки, утки, гуси) и человек. Рыбы,
амфибии и рептилии практически невосприимчивы.
Патогенез.
При обычном заражении
он попадает в организм вместе с
пищей, содержащей также и вегетативные
формы возбудителей — продуцент
Также в патогенезе
ботулизма большую роль играет гипоксия.
Развитие прогрессирующей острой дыхательной недостаточности обусловлено угнетением активности
больших мотонейронов передних рогов спинного мозга,
иннервирующих дыхательную мускулатуру.
Гипоксическая гипоксия нараста
Антигенная структура.
Все 8 серологических типов экзотоксина обладают иммунологической специфичностью, выявляемой реакцией нейтрализации. Специфичность токсинов А, В и Е очень высока, С и D несколько ограничена. Токсины этих двух типов не нейтрализуются антитоксинами А, В и Е, но небольшие дозы токсинов С и D нейтрализуются перекрёстно большими количествами антитоксинов D и С.
Возбудители ботулизма имеют жгутиковый Н- и соматический О-антигены, различающиеся в реакции нейтрализации. O-антиген является групповым антигеном типов А и В и Cl. sporogenes. H-антиген типоспецифичен.
Иммунитет.
По своей природе
иммунитет антитоксический. У восприимчивых
животных специфического иммунитета не
существует. Перенесённое заболевание
не оставляет иммунитета ни у животных,
ни у человека. Доказана возможность создания
стойкого иммунитета к ботулизму путём
искусственной вакцинацией анатоксином.
Диагностика.
Материалом для исследования служат пробы кормов, послуживших причиной заболевания, содержимое желудка и кишечника, кровь, паренхиматозные органы свежих трупов погибших животных. Основным методом лабораторной диагностики является обнаружение в субстратах ботулотоксина; параллельно проводят выделение культуры (удаётся не всегда).
Биопрепараты.
Для специфической профилактики используют анатоксины с адъювантами – квасцы или гидроокись алюминия.
Из животных вакцинируются только норки, так как они более чувствительны к токсину типа С и при поедании недоброкачественных кормов заболевают ботулизмом и погибают.
Вакцина против ботулизма
норок представляет собой анакультуру
штаммов типа С, преципетированную квасцами.
Вводят её однократно в дозе 1 мл в/м. Иммунитет
наступает через 2-3 недели и сохраняется
в течении года.
Рис. 1 Основные формы бактерий
Рис.2 Схема строения прокариотической клетки.
Рис.3
Жгутики и ворсинки (пили).
А – монотрих;
В – лофотрих;
С – амфитрих;
D
– перитрих.
Рис. 4 Схема строения клетки гриба.
Рис.5
Микроскопические грибы:
мукоровые, пенициллы,
аспергиллы
А
В
С
А – Мукор: 1-мицелий со спорангиеносцами; 2-спорангий; 3-спора
В – Пеницилл
С
– Аспергилл
Рис.6 Схема строения бактериофага.
Используемая
литература:
Информация о работе Ферменты микроорганизмов и их классификация