Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 21:22, контрольная работа
1.Использование ферментов микробов в практической деятельности человека.
2.  Определение понятий «бактериемия», «септицемия», «токсемия», «моноинфекция», «смешанная инфекция», «вторичная (секундарная) инфекция», «реинфекция», «суперинфекция», «ремиссия», «микробоносительство», «сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни», «типичная и атипичная (абортивная), доброкачественная и злокачественная формы болезни»
3. Иммунодефициты и причины, вызывающие их.
4. Возбудитель ботулизма.
5. Рисунки: Основные формы бактерий; Жгутики и пили; Строение прокриотической клетки; Схема строения клетки гриба; Микроскопические грибы: мукоровые, пенициллы, аспергиллы; Схема строения бактериофага.
Ферменты 
микроорганизмов 
и их классификация. 
Использование ферментов 
микробов в практической 
деятельности человека. 
Ферменты — биологические 
катализаторы. Они катализируют тысячи 
химических реакций, из которых слагается 
метаболизм микроорганизма. В настоящее 
время известно около двух тысяч ферментов. 
Ферменты представляют собой белки с i 
молекулярной массой от 10000 до нескольких 
миллионов. Название ферменту дается по 
веществу, на которое он действует с изменением 
окончания на «аза». Например, целлюлаза 
катализирует гидролиз целлюлозы до целлобиозы, 
уреаза катализирует гидролиз мочевины 
(urea) до аммиака и С02 и т. п. Однако чаще 
фермент получает название, которое указывает 
на природу катализируемой,йм химической 
реакции.
Ферменты синтезируются самой микробной клеткой и имеют сложное строение. Некоторые состоят из белка – протеина, а другие представляют собой протеиды, состоящие из белка – апофермента и структуры небелковой природы – кофермента. В этом случае апофермент соединяется с активной группой изменяемого вещества, а кофермент способствует течению реакции.
 Современная классификация 
ферментов также строится с учетом природы 
катализируемых ими реакций. Согласно 
разработанной комиссией по ферментам 
Международного биохимического союза 
классификации, они подразделяются на 
шесть главных классов. 
Оксидоредуктазы 
— это ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные 
реакции. Они играют большую роль в процессах 
биологического получения энергии. К ним 
относятся дегидрогеназы (НАД, НАДФ, ФАД), 
цитохромы (Ь, с, сь а, а), ферменты, участвующие 
в переносе водорода, электронов и кислорода, 
и др. 
Трансферазы катализируют перенос 
отдельных радикалов, частей молекул или 
целых атомных группировок от одних соединений 
к другим. Например, ацетилтрансферазы 
переносят остатки уксусной кислоты — 
СН3СО, а также молекул жирных кислот; фосфотрансферазы, 
или киназы, обусловливают перенос остатков 
фосфорной кислоты Н2Р 0 3 2 _. Известны многие 
другие трансферазы (аминотрансферазы, 
фосфорилазы и т. д.). 
Гидролазы катализируют реакции 
расщепления и синтеза таких сложных соединений, 
как белки, жиры и углеводы, с участием 
воды. К этому классу относятся протеолитические 
ферменты (или пептидгидролазы), действующие 
на белки или пептиды; гидролазы глюкозидов, 
осуществляющие каталитическое расщепление 
углеводов и глюкозидов (р-фруктофуранозидаза, 
а-глюкозидаза, а- и р-амилаза, р-галактозидаза 
и др.); эстеразы, катализирующие расщепление 
и синтез сложных эфиров   (липазы, фосфатазы). 
Лиазы включают в себя ферменты, 
катализирующие отщепление от субстратов 
определенных химических групп с образованием 
двойных связей или присоединение отдельных 
групп или радикалов к двойным связям. 
Так, пируватдекарбоксилаза катализирует 
отщепление С02 от пировиноградной кислоты. 
К лиазам относится также фермент альдолаза, 
расщепляющий шестиуглеродную молекулу 
фруктозо-1,6-дифосфата на два трех-углеродных 
соединения. Альдолаза имеет большое значение 
в процессе обмена веществ. 
Изомеразы осуществляют превращение 
органических соединений в их изомеры. 
При изомеризации происходит внутримолекулярное 
перемещение атомов, атомных группировок, 
различных радикалов и т. п. Изомеризации 
подвергаются углеводы и их производные, 
органические кислоты, аминокислоты и 
т. д. Ферменты этой группы играют большую 
роль в ряде процессов метаболизма. К ним 
относятся триозофосфатизомераза, глюкозофосфатизомера-за 
и др. 
Лигазы катализируют синтез сложных 
органических соединений из простых. Например, 
аспарагинсинтетаза осуществляет синтез 
амида аспарагина из аспарагиновой кислоты 
и аммиака с обязательным участием аденозинтрифосфорной 
кислоты (АТФ), дающей энергию для этой 
реакции. 
К группе лигаз относятся также карбоксилазы, 
катализирующие присоединение С02 к различным 
органическим кислотам. Например, фермент 
пируваткарбоксилаза катализирует синтез 
щаве-левоуксусной кислоты из пировиноградной 
и С02.
Каждый класс ферментов обозначается цифрами. Первая цифра означает класс фермента; вторая – подкласс, указывающий соединение, на который действует фермент; третья – подподкласс; четвёртая – номер фермента. Все цифры разделяются точками. Так, каталаза обозначается 1.11.1.6.
Для определения вида микроорганизма пользуются определением у него наличия или отсутствия ферментов класса гидролаз.
Ферменты нашли широкое 
применение в пищевой промышленности 
и в меньшей степени в других видах производства. 
Дело  в  том, что иммобилизованные ферменты 
и клетки в основном используют в получении 
пищевых продуктов и в меньшей степени 
фармацевтических препаратов. Такое ограничение 
вызвано весьма малой доступностью  (в 
широких масштабах)  ферментов, способных 
катализировать реакции технологической 
значимости, на пример, в органической 
или неорганической химии, нефтехимии, 
полимерной химии, фармацевтической промышленности 
и т. д. Напротив, традиционное использование 
растворимых ферментов в пищевой промышленности 
создало определенный фундамент для дальнейшего 
совершенствования методов в этой области. 
 
Определение понятий 
«бактериемия», «септицемия», 
«токсемия», «моноинфекция», 
«смешанная инфекция», 
«вторичная (секундарная) 
инфекция», «реинфекция», 
«суперинфекция», «ремиссия», 
«микробоносительство», 
«сверхострое, острое, 
подострое и хроническое 
течение болезни», «типичная 
и атипичная (абортивная), 
доброкачественная 
и злокачественная формы 
болезни». 
Бактериемия - наличие бактерий в крови. В норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) всегда свидетельствует о патологии. Наличие циркулирующих в крови бактерий является серьезным осложнением инфекций (таких как пневмония и менингит), операций (особенно включающих в себя работу со слизистыми, такими как желудочно-кишечный тракт), катетеризации или попадания инородных тел в артерии или вены (включая внутривенные инфекции). Бактериемия может вызвать несколько серьезных последствий. Иммунный ответ на бактерии может вызвать сепсис (заражение крови) и септический шок, с высокой вероятностью смерти. Бактерии могут использовать кровь для распространения по организму (гематогенное распространение), вызывая вторичные очаги инфекции на значительном удалении от первичного очага инфицирования. Примером может быть эндокардит и остеомиелит. Лечение антибиотиками, противомикробными препаратами.
Септицемия - наличие в крови гноеродных микроорганизмов и их токсинов без образования гнойников в органах и тканях, удаленных от первичного очага воспаления. Данный термин также используется в более широком смысле для обозначения любого заражения крови.
Токсемия - отравление крови токсинами бактерий, размножающихся в инфекционном очаге, в результате чего у больного повышается температура тела, возникают понос и рвота. Выделяют три причины возникновения токсемии:
Моноинфекция – инфекция, вызванная одним возбудителем. Например, лептоспироз.
Смешанная инфекция – инфекция, вызванная двумя и более видами микроорганизмов.
Вторичная инфекция - инфекция, которая развивается на фоне какой-либо первичной (основной), в результате активизации условно патогенных микробов.
Реинфекция возникает после перенесения болезни и освобождения организма животного от её возбудителя происходит повторное заболевание вследствие заражения тем же патогенным микробом.
Суперинфекция - следствие нового (повторного) заражения, наступившего на фоне уже развивавшейся болезни, вызванной тем же патогенным микробом.
Ремиссия 
- период течения хронической 
болезни человека или животного, характеризующийся 
ослаблением или исчезновением её признаков. 
Ремиссии могут возникать вследствие 
цикличности течения заболевания (например, малярия); спонтанно 
(например, при мочекаменной 
болезни); в результате 
лечения (например, хронической дизенте
Микробоносительство 
- более или менее продолжительное 
пребывание возбудителей болезни в организме 
здорового животного. При микробоносительстве 
нет патологических изменений каких-либо 
органов или функциональных расстройств, 
размножение микробов сдерживается на 
определённом уровне. Однако животные 
- микробоносители представляют опасность 
как потенциальные источники возбудителя 
инфекции. Такое истинное, или “здоровое”, 
микробоносительство не связано с предшествующим 
переболеванием, не сопровождается иммунологической 
перестройкой организма и выявляется 
лишь с помощью бактериологического (вирусологического) 
исследования. Микробоносителями обычно 
называют животных, которые, будучи клинически 
здоровыми, представляют опасность как 
источник возбудителя инфекции. В эту 
категорию входят животные, выделяющие 
патогенных микробов в инкубационном 
периоде болезни (чума свиней, ящур, бешенство), 
а также животные, оставшиеся носителями 
возбудителя после исчезновения симптомов 
перенесённой явной инфекции. В последнем 
случае микробоносительство называется 
реконвалесцентным и условно подразделяют 
на острое (длительностью до 3 мес.) и хроническое. 
К микробоносителям относят и животных, 
у которых инфекция протекает скрыто, 
бессимптомно, что часто бывает при бруцеллёзе, 
туберкулёзе, паратуберкулёзе, сапе и 
инфекционной анемии лошадей. В подобных 
случаях, как и при реконвалесцентном 
микробоносительстве, с целью диагностики 
проводят не только бактериологическое 
(вирусологическое), но и серологическое, 
аллергическое исследования, а при вскрытии 
нередко находят очаги поражения отдельных 
органов. 
Сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни :
Иммунодефициты и причины, вызывающие их.
Иммунодефициты (ИДС) — нарушения иммунологической реактивности, обусловленные выпадением одного или нескольких компонентов иммунного аппарата или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов. По происхождению иммунодефициты делят на первичные и вторичные.
Первичные иммунодефициты — это врожденные (генетические или эмбриопатии) дефекты иммунной системы. В зависимости от уровня нарушений и локализации дефекта они бывают:
Вторичные иммунодефициты – дефекты иммунной системы, возникающие в следствии воздействия различных факторов, как внешней среды (экологический фактор), так и внутренними факторами организма. Вторичные иммунодефициты являются частым осложнением многих заболеваний и состояний. Основные причины вторичных ИДС:
Информация о работе Ферменты микроорганизмов и их классификация