Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 21:22, контрольная работа
1.Использование ферментов микробов в практической деятельности человека.
2. Определение понятий «бактериемия», «септицемия», «токсемия», «моноинфекция», «смешанная инфекция», «вторичная (секундарная) инфекция», «реинфекция», «суперинфекция», «ремиссия», «микробоносительство», «сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни», «типичная и атипичная (абортивная), доброкачественная и злокачественная формы болезни»
3. Иммунодефициты и причины, вызывающие их.
4. Возбудитель ботулизма.
5. Рисунки: Основные формы бактерий; Жгутики и пили; Строение прокриотической клетки; Схема строения клетки гриба; Микроскопические грибы: мукоровые, пенициллы, аспергиллы; Схема строения бактериофага.
Ферменты
микроорганизмов
и их классификация.
Использование ферментов
микробов в практической
деятельности человека.
Ферменты — биологические
катализаторы. Они катализируют тысячи
химических реакций, из которых слагается
метаболизм микроорганизма. В настоящее
время известно около двух тысяч ферментов.
Ферменты представляют собой белки с i
молекулярной массой от 10000 до нескольких
миллионов. Название ферменту дается по
веществу, на которое он действует с изменением
окончания на «аза». Например, целлюлаза
катализирует гидролиз целлюлозы до целлобиозы,
уреаза катализирует гидролиз мочевины
(urea) до аммиака и С02 и т. п. Однако чаще
фермент получает название, которое указывает
на природу катализируемой,йм химической
реакции.
Ферменты синтезируются самой микробной клеткой и имеют сложное строение. Некоторые состоят из белка – протеина, а другие представляют собой протеиды, состоящие из белка – апофермента и структуры небелковой природы – кофермента. В этом случае апофермент соединяется с активной группой изменяемого вещества, а кофермент способствует течению реакции.
Современная классификация
ферментов также строится с учетом природы
катализируемых ими реакций. Согласно
разработанной комиссией по ферментам
Международного биохимического союза
классификации, они подразделяются на
шесть главных классов.
Оксидоредуктазы
— это ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные
реакции. Они играют большую роль в процессах
биологического получения энергии. К ним
относятся дегидрогеназы (НАД, НАДФ, ФАД),
цитохромы (Ь, с, сь а, а), ферменты, участвующие
в переносе водорода, электронов и кислорода,
и др.
Трансферазы катализируют перенос
отдельных радикалов, частей молекул или
целых атомных группировок от одних соединений
к другим. Например, ацетилтрансферазы
переносят остатки уксусной кислоты —
СН3СО, а также молекул жирных кислот; фосфотрансферазы,
или киназы, обусловливают перенос остатков
фосфорной кислоты Н2Р 0 3 2 _. Известны многие
другие трансферазы (аминотрансферазы,
фосфорилазы и т. д.).
Гидролазы катализируют реакции
расщепления и синтеза таких сложных соединений,
как белки, жиры и углеводы, с участием
воды. К этому классу относятся протеолитические
ферменты (или пептидгидролазы), действующие
на белки или пептиды; гидролазы глюкозидов,
осуществляющие каталитическое расщепление
углеводов и глюкозидов (р-фруктофуранозидаза,
а-глюкозидаза, а- и р-амилаза, р-галактозидаза
и др.); эстеразы, катализирующие расщепление
и синтез сложных эфиров (липазы, фосфатазы).
Лиазы включают в себя ферменты,
катализирующие отщепление от субстратов
определенных химических групп с образованием
двойных связей или присоединение отдельных
групп или радикалов к двойным связям.
Так, пируватдекарбоксилаза катализирует
отщепление С02 от пировиноградной кислоты.
К лиазам относится также фермент альдолаза,
расщепляющий шестиуглеродную молекулу
фруктозо-1,6-дифосфата на два трех-углеродных
соединения. Альдолаза имеет большое значение
в процессе обмена веществ.
Изомеразы осуществляют превращение
органических соединений в их изомеры.
При изомеризации происходит внутримолекулярное
перемещение атомов, атомных группировок,
различных радикалов и т. п. Изомеризации
подвергаются углеводы и их производные,
органические кислоты, аминокислоты и
т. д. Ферменты этой группы играют большую
роль в ряде процессов метаболизма. К ним
относятся триозофосфатизомераза, глюкозофосфатизомера-за
и др.
Лигазы катализируют синтез сложных
органических соединений из простых. Например,
аспарагинсинтетаза осуществляет синтез
амида аспарагина из аспарагиновой кислоты
и аммиака с обязательным участием аденозинтрифосфорной
кислоты (АТФ), дающей энергию для этой
реакции.
К группе лигаз относятся также карбоксилазы,
катализирующие присоединение С02 к различным
органическим кислотам. Например, фермент
пируваткарбоксилаза катализирует синтез
щаве-левоуксусной кислоты из пировиноградной
и С02.
Каждый класс ферментов обозначается цифрами. Первая цифра означает класс фермента; вторая – подкласс, указывающий соединение, на который действует фермент; третья – подподкласс; четвёртая – номер фермента. Все цифры разделяются точками. Так, каталаза обозначается 1.11.1.6.
Для определения вида микроорганизма пользуются определением у него наличия или отсутствия ферментов класса гидролаз.
Ферменты нашли широкое
применение в пищевой промышленности
и в меньшей степени в других видах производства.
Дело в том, что иммобилизованные ферменты
и клетки в основном используют в получении
пищевых продуктов и в меньшей степени
фармацевтических препаратов. Такое ограничение
вызвано весьма малой доступностью (в
широких масштабах) ферментов, способных
катализировать реакции технологической
значимости, на пример, в органической
или неорганической химии, нефтехимии,
полимерной химии, фармацевтической промышленности
и т. д. Напротив, традиционное использование
растворимых ферментов в пищевой промышленности
создало определенный фундамент для дальнейшего
совершенствования методов в этой области.
Определение понятий
«бактериемия», «септицемия»,
«токсемия», «моноинфекция»,
«смешанная инфекция»,
«вторичная (секундарная)
инфекция», «реинфекция»,
«суперинфекция», «ремиссия»,
«микробоносительство»,
«сверхострое, острое,
подострое и хроническое
течение болезни», «типичная
и атипичная (абортивная),
доброкачественная
и злокачественная формы
болезни».
Бактериемия - наличие бактерий в крови. В норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) всегда свидетельствует о патологии. Наличие циркулирующих в крови бактерий является серьезным осложнением инфекций (таких как пневмония и менингит), операций (особенно включающих в себя работу со слизистыми, такими как желудочно-кишечный тракт), катетеризации или попадания инородных тел в артерии или вены (включая внутривенные инфекции). Бактериемия может вызвать несколько серьезных последствий. Иммунный ответ на бактерии может вызвать сепсис (заражение крови) и септический шок, с высокой вероятностью смерти. Бактерии могут использовать кровь для распространения по организму (гематогенное распространение), вызывая вторичные очаги инфекции на значительном удалении от первичного очага инфицирования. Примером может быть эндокардит и остеомиелит. Лечение антибиотиками, противомикробными препаратами.
Септицемия - наличие в крови гноеродных микроорганизмов и их токсинов без образования гнойников в органах и тканях, удаленных от первичного очага воспаления. Данный термин также используется в более широком смысле для обозначения любого заражения крови.
Токсемия - отравление крови токсинами бактерий, размножающихся в инфекционном очаге, в результате чего у больного повышается температура тела, возникают понос и рвота. Выделяют три причины возникновения токсемии:
Моноинфекция – инфекция, вызванная одним возбудителем. Например, лептоспироз.
Смешанная инфекция – инфекция, вызванная двумя и более видами микроорганизмов.
Вторичная инфекция - инфекция, которая развивается на фоне какой-либо первичной (основной), в результате активизации условно патогенных микробов.
Реинфекция возникает после перенесения болезни и освобождения организма животного от её возбудителя происходит повторное заболевание вследствие заражения тем же патогенным микробом.
Суперинфекция - следствие нового (повторного) заражения, наступившего на фоне уже развивавшейся болезни, вызванной тем же патогенным микробом.
Ремиссия
- период течения хронической
болезни человека или животного, характеризующийся
ослаблением или исчезновением её признаков.
Ремиссии могут возникать вследствие
цикличности течения заболевания (например, малярия); спонтанно
(например, при мочекаменной
болезни); в результате
лечения (например, хронической дизенте
Микробоносительство
- более или менее продолжительное
пребывание возбудителей болезни в организме
здорового животного. При микробоносительстве
нет патологических изменений каких-либо
органов или функциональных расстройств,
размножение микробов сдерживается на
определённом уровне. Однако животные
- микробоносители представляют опасность
как потенциальные источники возбудителя
инфекции. Такое истинное, или “здоровое”,
микробоносительство не связано с предшествующим
переболеванием, не сопровождается иммунологической
перестройкой организма и выявляется
лишь с помощью бактериологического (вирусологического)
исследования. Микробоносителями обычно
называют животных, которые, будучи клинически
здоровыми, представляют опасность как
источник возбудителя инфекции. В эту
категорию входят животные, выделяющие
патогенных микробов в инкубационном
периоде болезни (чума свиней, ящур, бешенство),
а также животные, оставшиеся носителями
возбудителя после исчезновения симптомов
перенесённой явной инфекции. В последнем
случае микробоносительство называется
реконвалесцентным и условно подразделяют
на острое (длительностью до 3 мес.) и хроническое.
К микробоносителям относят и животных,
у которых инфекция протекает скрыто,
бессимптомно, что часто бывает при бруцеллёзе,
туберкулёзе, паратуберкулёзе, сапе и
инфекционной анемии лошадей. В подобных
случаях, как и при реконвалесцентном
микробоносительстве, с целью диагностики
проводят не только бактериологическое
(вирусологическое), но и серологическое,
аллергическое исследования, а при вскрытии
нередко находят очаги поражения отдельных
органов.
Сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни :
Иммунодефициты и причины, вызывающие их.
Иммунодефициты (ИДС) — нарушения иммунологической реактивности, обусловленные выпадением одного или нескольких компонентов иммунного аппарата или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов. По происхождению иммунодефициты делят на первичные и вторичные.
Первичные иммунодефициты — это врожденные (генетические или эмбриопатии) дефекты иммунной системы. В зависимости от уровня нарушений и локализации дефекта они бывают:
Вторичные иммунодефициты – дефекты иммунной системы, возникающие в следствии воздействия различных факторов, как внешней среды (экологический фактор), так и внутренними факторами организма. Вторичные иммунодефициты являются частым осложнением многих заболеваний и состояний. Основные причины вторичных ИДС:
Информация о работе Ферменты микроорганизмов и их классификация