Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 22:40, курсовая работа
Целью данной работы является выявление тенденции развития овцеводства по странам мира в период с 1990 по 2007 гг. и то, какие на это влияют факторы. Для достижения вышеуказанной цели в работе поставлены следующие задачи:
проанализировать статистику по поголовью овец по странам с 1990 по 2007 гг.;
выявить динамику поголовья овец;
проранжировать и сгруппировать эти показатели, а также построить карту динамики исследуемого признака;
рассчитать показатель динамики интенсивности поголовья, проранжировать, сгруппировать и построить карту динамики интенсивности данного показателя;
выявить основные закономерности развития овцеводства в странах мира в указанный период;
объяснить общие и частные причины наблюдаемых закономерностей;
провести анализ тенденции развития овцеводства в России.
Структура курсовой работы подчинена основной цели.
Введение………………………………………………………………...3
Глава I. Овцеводство и его роль в экономике………………………...5
Глава II. Динамика поголовья овец в странах
мира (1990 – 2007 гг.)………………………………………………....10
Глава III. Показатель динамики интенсивности
поголовья овец в странах мира (1990 – 2007 гг.)………...……….....15
Заключение………………………………………………………….....17
Список литературы…………………………………...........................18
РОССИЙСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ФАКУЛЬТЕТ | Экономический | ||||||
КАФЕДРА | Региональной экономики и географии | ||||||
КУРСОВАЯ РАБОТА | |||||||
на тему: | «Динамика поголовья овец в странах мира (1990-2007гг.)» | ||||||
Студентка | Цедилина Ирина Леонидовна | ||||||
Группа | ЭА-102 | ||||||
irinatsedilina@mail.ru | |||||||
Страна | Россия | ||||||
Научный руководитель: | |||||||
к.т.н., доц. Колосов Е.Н. | |||||||
|
Содержание.
Введение…………………………………………………
Глава I. Овцеводство и его роль в экономике………………………...5
Глава II. Динамика поголовья овец в странах
мира (1990 – 2007 гг.)………………………………………………....10
Глава III. Показатель динамики интенсивности
поголовья овец в странах мира (1990 – 2007 гг.)………...……….....15
Заключение……………………………………………
Список
литературы………………………………….......
Приложение……………………………………………
-3-
Введение.
Овцеводство
является полипродуктивной отраслью.
Это означает, что оно дает очень
широкий ассортимент продукции:
шерсть, пух, баранина, овчина, кожевенное
сырье, меха. Овцеводство представляет
собой сложную производственно-
Целью данной работы является выявление тенденции развития овцеводства по странам мира в период с 1990 по 2007 гг. и то, какие на это влияют факторы. Для достижения вышеуказанной цели в работе поставлены следующие задачи:
Структура
курсовой работы подчинена основной
цели.
-4-
Первая глава посвящена значению овцеводства в экономике. В ней дается описание факторов, влияющих на распространение овцеводства, а также характеристика видов продукции данной отрасли животноводства.
Во второй главе исследуются показатели динамики поголовья овец по странам мира и выявляются тенденции и факторы развития.
В третьей главе представлена характеристика показателя динамики интенсивности поголовья овец по странам.
В заключении подводятся общие итоги исследования, формулируются выводы и делаются обобщения.
Для
достижения основной цели в работе
были использованы статистические данные
по поголовью овец в странах мира,
ресурсы интернета, статьи журналов,
статистические словари.
-5-
Глава I
Овцеводство и его роль в экономике.
К основным отраслям экономики относятся сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей, так как оно направлено на обеспечение населения продовольствием.
Сельское
хозяйство, в свою очередь, включает
в себя такие отрасли, как растениеводство
и животноводство. Животноводство занимается
разведением
Точное
происхождение домашних овец неизвестно,
их предками считаются дикие таксоны,
существующие и в наше время, прежде всего
европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский
муфлон (O. orientalis) с Ближнего Востока и уриал,
называемый также степным, или ладакским,
бараном (O. orientalis vignei), обитающий в Центральной
Азии.
-6-
По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000–8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.
Для развития животноводства
важнейшими условиями являются
наличие кормов, питьевой воды
и отсутствие разносчиков
Овцеводство
– отрасль животноводства, занимающаяся
разведением овец. Данная отрасль
преобладает в районах и
Большинство
высокопродуктивных современных пород
овец мясного и мясошерстного
направлений создано на Британских
островах или при существенном участии
британских пород. В Британии насчитывается
31 ассоциация по разведению чистопородных
овец. Исторически овцы всегда служили
одним из основных мировых источников
мяса и шерсти, а их молоко использовалось
главным образом
-7-
для получения сыра. Овцы долгое время были и местами остаются основой товарообмена – как непосредственно, так и «в виде» шерсти – относительно непортящегося, легкого для транспортировки продукта. Фактически, шерсть до сих пор относится к важнейшим сельскохозяйственным товарам, используемым в мировой торговле.
Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру хвоста. К длиннохвостым относятся как примитивные, так и улучшенные западные породы. К жирнохвостым относятся животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской России и ханьян из Китая.
У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример – каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии.
У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане.
Короткохвостые
овцы отличаются от курдючных отсутствием
крупных жировых отложений (курдюка)
на крестце. Примеры – короткохвостая
порода из европейской части России
и абиссинская с северо-
Современные породы классифицируют несколькими способами. По цвету морды они делятся на черномордых и беломордых. По главному направлению использования – на мясных, мясо-шерстных, шерстных, молочных, овчинно-шубных и смушковых. По качеству шерсти выделяют тонкорунных,
-8-
полутонкорунных,
полугрубошерстных, грубошерстных, а
также короткошерстных, среднешерстных,
длинношерстных и ковровошерстных
овец. У последних шерсть гораздо
менее однородна по длине и
диаметру волокон, чем у длинношерстных.
Развитие того или иного направления
в конкретном районе определяется его
природными условиями. Например, тонкорунное
овцеводство встречается в
Отдельной
группой можно считать
Современные породы отличаются от примитивных более высокой мясной, молочной и шерстной продуктивностью в зависимости от своей специализации. Это связано с увеличением размеров и изменением сложения животных. Одновременно с увеличением количества продукта возросли его однородность и качество. Однако при этом устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды зачастую снижалась. Обычно современные породы, чтобы в полной мере реализовать свой высокопродуктивный потенциал, требуют по сравнению с примитивными больше ухода, лучших кормов и условий содержания.
Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, высококачественное шубно-меховое сырье. Из шерсти овец изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами. Из него изготавливают сорта твердых и мягких
Информация о работе Динамика поголовья овец в странах мира (1990-2007гг.)