Агроэкологическая оценка почв опытного сада СПБГАУ

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 20:00, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение агрохимических исследований определение основных агрохимических показателей почв, на основе которых можно сделать выводы о пригодности данного участка для выращивания плодово-ягодных культур.
В задачи данной работы входило:
1.Знакомство с методикой проведения агрохимических исследований по данным объектам,
2. Исследование гранулометрического состава почв опытного сада
4. Определение содержания гумуса в почве опытного сада.
3. Определение кислотно-основных свойств почвы опытного сада.
5. Расчет бонитета почвы опытного сада.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….......4
Глава 1 Обзор литературы………………………………………………..………6
1.1 Климатические особенности Пушкинского района………………………..6
1.2 Характеристика дерново-подзолистых почв………………………………..8
1.2.1Условия образования дерново-подзолистых почв………………………...8
1.2.2Процессы, формирующие профиль дерново-подзолистых почв…………9
1.2.3. Морфологическое описание дерново-подзолистых почв…………20 1.2.4Физические и агрохимические свойства дерново-подзолистых почв……………………………………………………………………………….21
1.3 Биологические особенности и условия возделывания исследуемых культур……………………………………………………………………………25
1.3.1Биологические особенности яблони………………………………………25
1.3.2Биологические особенности груши……………………………………….27
1.3.3. Биологические особенности земляники……………………………… ...28
1.3.4.Биологические особенности картофеля………………………………….31
1. 3.5. Биологические особенности сливы……………………………………..34
1.3.6. Биологические особенности черной смородины………………………..35
1.3.7. Биологические особенности малины…………………………………….37
Глава 2. . Объекты и методы исследования……………………………………39
2.2 Объекты исследования………………………………………………………39
2.3 Методы исследований………………………………………………….……39
Глава 3. Агрохимическая характеристика почвы опытного сада…………….41
3.1. Гранулометрический состав почвы опытного сада……………………….41
3.2. Содержание гумуса в почве опытного сада…………………………….…43
3.3. Кислотно-основные свойства почвы опытного сада……………………..45
3.4. Содержание подвижных соединений фосфора и калия………………….51
3.5. Бонитировка почв…………………………………………………………..54
3.6. Выводы ……………………………………………………………………..57
Глава 4. Экологическая эффективность……………………………………….59
Глава 5. Экономическая эффективность………………………………………63
Заключение……………………………………………………………………....68
Список литературы………………………………………………………………69
Приложения ……………………………………………………………………..71

Файлы: 1 файл

diplom_gotovy_Romanova.docx

— 338.85 Кб (Скачать)

Большое значение в поглощении отдельных элементов имеет реакция почвы.      Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно аэрируемых почвах. При заболачивании затрудняется поглощение корнями железа и деревья заболевают хлорозом.

Условия питания во многом зависят от взаимодействия подвоя и привоя. Корневая система подвоя влияет на силу роста, время вступления в пору плодоношения, урожайность, общую выносливость, долговечность дерева, а также на качество плодов. Сорта, привитые на карликовом подвое (айве), требуют более плодородных почв, чем те же сорта, привитые на сильнорослый подвой (грушу лесную). 

Положительное влияние на рост и плодоношение груши оказывают органо-минеральные удобрения. При засушливой погоде их внесение необходимо сочетать с орошением. (http://basarab.org/grushevyy-sad/biologicheskie-osobennosti-grushi.htm)

1.3.3. Биологические особенности земляники

Земляника многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Куст с листьями достигает в высоту 20 - 25 см. У земляники корневая система мочковатая и расположена у поверхности почвы в два яруса: верхний - у основания рожков, нижний - расположен более глубоко. К 3 - 4 -ёхлетнему возрасту растения нижний ярус отмирает и его замещают корешки верхнего яруса, из-за чего происходит выпирание корневища из почвы, что вызывает потребность в мульчировании или окучивании.  
Сорта земляники отличаются друг от друга по форме куста. Комсомолка, Кульвер, Превосходная, Адагумская, Галочка и ряд других имеют компактные кусты. У таких же сортов, как Иосиф Магомет, Ранняя Мосвира, Сюрприз и другие, кусты раскидистые. Земляника формировалась в условиях мягкого умеренного климата, что и обусловливает ее высокую требовательность к климатическим факторам. Вместе с тем, садовая земляника отличается большой пластичностью. Это дает возможность выращивать ее в самых разнообразных условиях — от субтропиков до Заполярья.

В состоянии зимнего покоя земляника в Краснодарском крае морозами повреждается очень редко. Чаще повреждение растений отмечается весной при возвратных похолоданиях. При этом в первую очередь погибают молодые корешки, а также молодые листочки, образующиеся на рожках. Весной такие растения довольно длительное время не могут оправиться, что отрицательно сказывается на формировании урожая.

Сорта земляники достаточно хорошо отличаются друг от друга по зимостойкости в условиях Кубани. В бесснежные зимы мартовскими морозами особенно сильно повреждается сорт Муто. Наиболее высокой зимостойкостью отличаются Комсомолка, Адагумская, Десертная Кубани и МицеШиндлер. Довольно зимостойки также Кульвер, Выставочная, Любимица, Южанка, Предгорная. Несмотря на то, что морозы обычно не вызывают значительной гибели растений, тем не менее, у отдельных сортов в зимний период ежегодно происходит значительное изреживание, поэтому такие сорта на Кубани можно считать незимостойкими. К ним относятся, в частности, Красавица из Загорья и Негритенок.

Земляника цветет позднее других ягодных культур, однако в отдельные годы цветки ее все-таки повреждаются морозами. Хотя цветение земляники растянуто и не отмечено случаев полной гибели урожаев от заморозков, но повреждаются заморозками первые цветки, из которых образуются наиболее крупные плоды. Это и наносит существенный ущерб урожаю. Вот почему в случае заморозков необходимо проводить дымление.

Земляника — растение очень влаголюбивое, резко реагирует на недостаток влаги. При хорошем уходе растения могут перенести сильнейшую засуху, как это наблюдалось в 1957 и 1962 годах, но при этом в значительной степени снижается урожай. Наибольший вред суховеи приносят землянике в период цветения и плодоношения: цветы осыпаются, ягоды «пекутся» и засыхают прямо на цветоносах, урожай резко снижается, а продолжительность периода сбора сокращается.

При условии регулярного орошения, когда земляника не испытывает недостатка влаги, она нормально растет в течение всего летнего периода, хорошо переносит высокие температуры. Будучи растением очень требовательным к влаге, в то же время земляника плохо переносит переувлажнение почвы. Такие условия в Краснодарском крае создаются часто на тяжелых почвах в предгорьях, а также на плавневых землях при обильном выпадении осадков в осенне-зимний период.

При этом наблюдается гибель значительной части растений от переувлажнения; у сохранившихся же с запозданием образуются уродливые цветоносы, на которых вырастают мелкие, уродливые ягоды.

Не все сорта земляники одинаково требовательны к почве. Такие, как Кульвер, Любимица, Выставочная, Южанка, Адагумская, Десертная Кубани легче переносят тяжелые почвы, склонные к переувлажнению, чем Чернобривка, Превосходная, Иосиф Магомет и особенно Комсомолка и Ранняя Мосвира. Последние два сорта хорошо растут лишь на более легких почвах, где переувлажнения не бывает.

Следует также отметить, что неблагоприятные почвенные условия, наряду с недостатком влаги летом, вызывают сильное ослабление растений и в результате этого — резкое усиление повреждений растений нематодой.

Земляника — растение светолюбивое, поэтому ее следует высаживать на хорошо освещенных участках. Небольшое затенение она переносит хорошо и дает при этом удовлетворительные урожаи крупных плодов. При более сильном затенении земляника дает много усов и розеток, но плодоносит слабо, так как цветочные почки закладываются поздно и менее интенсивно, чем при хорошем освещении. (http://fermer.ru/node/58979)

1.3.4. Биологические особенности картофеля

Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолщенный подземный стебель (столон), превращенный как бы в хранилище питательных веществ.

Корни у картофеля образуются при температуре выше 7 °С. При более низкой температуре клубни долго лежат в почве без корней, более того, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни, которые не дают побегов. Такое явление часто отмечается при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше 25 °С.

Наиболее благоприятная температура для роста надземной части 15—20 °С. Ботва картофеля не выносит заморозков и гибнет уже при минус 1—2 °С. Оптимальная температура почвы для клубнеобразования 16— 19 °С. При повышении ее до 25 °С рост клубней замедляется, а при 29 °С прекращается совсем. То же происходит и при снижении температуры ниже 6 ° С.

Картофель требователен к влажности почвы, хотя и неодинаково в различные периоды роста и развития. При появлении всходов растения обходятся сравнительно небольшим количеством влаги, но по мере их роста, особенно после вступления в фазу цветения, потребность в ней резко увеличивается. Вообще за весь период роста куст картофеля испаряет 60—70 кг воды, а ранние сорта в июне за сутки расходуют не менее 300 кг на каждые 100 м2 посадки. Прекращение клубнеобразования из-за переувлажнения на суглинистых и супесчаных почвах бывает при запасах продуктивной влаги в пахотном слое больше 65—70 мм. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к удушению и загниванию клубней. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы большим слоем воды.

В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущие периоды. При теплой сухой погоде в эту пору на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура, они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Картофель — светолюбивое растение. В затененных местах вытягиваются стебли, желтеет ботва, снижается клубнеобразование. При этом клубни становятся мелкими, водянистыми, невкусными. Большое значение в поглощении солнечной энергии имеет ориентация листьев. Так, при направлении рядков с севера на юг растения равномернее освещаются в течение дня и повышают урожай на 10—15%, а крахмалистость клубней — на 1—2%.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют, в них образуется хлорофилл. Под воздействием прямого или рассеянного света в клубнях одновременно увеличивается содержание соланина. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни не поражаются болезнями и не повреждаются грызунами во время осенне-зимнего хранения. Кроме того, озелененный картофель обеспечивает получение более высоких урожаев. Продовольственный картофель нельзя подвергать озеленению. Особенно быстро накапливаются хлорофилл и соланин в клубнях на свету после мойки. Вот почему чистый от земли картофель для продовольственных целей необходимо хранить в темных помещениях.

Картофель отличается повышенными требованиями к плодородию почв. Для нормального роста и развития его растений необходимы азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, а также микроэлементы — бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт и др. Однако на большинстве почв он наиболее часто испытывает потребность в азоте, фосфоре и калии.

При недостаточном азотном питании картофель растет и ветвится слабо, листья приобретают бледно-зеленую окраску. Избыточное азотное питание, наоборот, способствует чрезмерному развитию ботвы, задерживает созревание клубней, понижает устойчивость их к механическим повреждениям и болезням.

Одновременное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений позволяет устранить отрицательное воздействие избыточного азотного питания.

Влияние фосфора проявляется в ускорении роста и развития растений. Достаточное питание элементом способствует ускоренному развитию корневой системы, более раннему клубнеобразованию и большему накоплению крахмала. При недостатке фосфора угнетается рост, возникает железистая пятнистость (ржавость) мякоти клубней.

Калий повышает стойкость картофеля к болезням и заморозкам, а если его не хватает, листья приобретают бронзовый оттенок, ткани по краям листьев желтеют и буреют. Внесение калийных удобрений, особенно не содержащих хлора, ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни.

Картофель — один из важнейших продуктов питания. Клубни картофеля обладают высокой продуктивностью, содержат большое количество крахмала, белков, витаминов, минеральных солей, органических кислот и других веществ. Недаром в народе говорят: «Картофель — второй хлеб».

Этот овощ предпочитает слабокислые почвы. Он большой любитель калия, особенно углекислого (поташа), и древесной золы, а также фосфора.

Сорта картофеля делятся на несколько групп с разной скороспелостью. Ранний картофель начинают убирать в июне — июле; средний — с августа до начала сентября; основной же урожай получают от поздних сортов, созревающих в сентябре — октябре.

Окраска кожуры клубней бывает самой разной (даже черной), но чаще выращиваются сорта, образующие клубни белого или розово-красного цвета. Мякоть у картофельного клубня белая, но встречаются сорта с бледно-желтой окраской.

Для получения раннего урожая клубни картофеля (ранних сортов) перед посадкой проращивают на свету, а затем подращивают во влажной среде с минеральными удобрениями. Проращивают клубни при температуре 12—18 градусов в течение 25—30 дней в неглубоких ящиках или перфорированных (с дырочками) полиэтиленовых мешках, часто перекладывая и переворачивая, чтобы они равномерно получали свет. Когда появятся крепкие ростки длиной 0,5—1 см, клубни пересыпают древесными опилками или торфяной крошкой, через 6— 7 дней после полива водой подкармливают раствором минеральных удобрений: на 1 л воды 1,5 г аммиачной селитры, 1 г суперфосфата, 0,5 г хлористого калия. Перед посадкой содержимое пакета или ящика опрокидывают в ведро или бочку с 1%-ным раствором марган-цово-кислого калия и там осторожно отделяют клубни с переплетенными корнями.

При недостатке посадочного материала крупные клубни режут на 2—3 дольки вдоль клубня. Каждая долька должна иметь не менее 3—5 глазков. Режут клубни за 2— 3 дня до посадки, чтобы на срезах образовалась защитная пробковая ткань.

1.3.5. Биологические особенности сливы

Prunusdomestica L. – Слива домашняя, относится к семействуRosaceaeJuss., род Prunus L.В диком виде не встречается. Предположительно произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе, там же введена в культуру. В бывшем СССР культивируется к югу от линии Приозерск Ленинградской области - Вологда - Чухлома - Киров - Уфа; наиболее широко культивируется в садах юга Беларуси, в Молдове, на Украине, на Кавказе. Произрастает в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Слива требовательна к условиям выращивания. Слива хорошо растет на влажных, суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными веществами. Из всех плодовых деревьев слива наиболее требовательна к влаге, поэтому полив в период вегетации очень желателен. Однако избыток влаги (заболачивание) переносит с трудом. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от поверхности почвы. В переувлажненных местах сливу сажают на холмики или валы высотой 50-70 см и шириной 2-3 м у основания. Основная масса корней у сливы расположена на глубине до 60-70 см, поэтому для них создаются благоприятные условия аэрации и прогрева. Горизонтально корни сливы могут распространяться значительно дальше, до 5-8 м, но основная их часть расположена под кроной. Хотя слива растет почти на всех типах почв, но лучше плодоносит на нейтральных почвах с кислотностью pH 6,5-7,5. Слива предпочитает защищенные от ветра теплые южные стороны участков с хорошим солнечным освещением, т.к. в полутени плодоносит хуже, плоды мельче и менее сладкие. В отличие от сливы алыча менее требовательна к условиям произрастания и более приспособлена к малоплодородным почвам.

Важной особенностью питания плодовых растений является низкая потребность в фосфоре, вынос которого в 2,5—4 раза меньше, чем азота и калия. У молодых растений наиболее высокая потребность в азоте, между тем у плодоносящих растений потребность в азоте несколько снижается, а в калии повышается.

1.3.6. Биологические особенности черной смородины.

Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Различные виды ее: черная, красная (вместе с белой) и золотистая. (Крандаль), возделываются повсеместно, пользуются большим спросом у населения. На Северном Кавказе, в том числе и в Краснодарском крае, смородина не получила широкого распространения как промышленная культура, но выращивается на приусадебных участках, где относительно легко удается создать микроклимат, соответствующий ее биологическим особенностям.

Информация о работе Агроэкологическая оценка почв опытного сада СПБГАУ