Понятие ощущений

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 21:56, контрольная работа

Краткое описание

Понятие, виды и свойства ощущений

Оглавление

Введение

1. Понятие об ощущении и его физиологической основе

2. Основные характеристики анализаторов
3. Виды ощущений

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

Понятие ощущений.doc

— 87.50 Кб (Скачать)

Понятно, что  развитие кинестезических ощущений является одной из важнейших задач  обучения.

Статическая, или  гравитационная, чувствительность отражает положение нашего тела в пространстве. Рецепторы ее расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха: полукружные каналы и вестибулярные мешочки преобразуют сигналы об относительном движении и силе тяжести и передают их в мозжечок и участок коры височной области. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли, такие, как качание на качелях или морская качка приводят к головокружению -- "морской болезни" Асмолов А.С. Психология личности. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 139..

 

Заключение

Дифференциальный  порог ощущений для разных органов чувств различен, но для одного и того же анализатора он представляет собой постоянную величину. Например, относительный порог различения яркости света равен 1/100, громкости звука - 1/10, вкусовых воздействий - 1/5.

Указанные закономерности являются психофизиологическими зависимостями. Они были открыты в первой половине XIX в. французским физиком Бугером и затем подтверждены и уточнены немецким психофизиком Э.Г. Вебером. Затем был сформулирован закон, который получил название Бугера-Вебера.

Он гласит: дифференциальный порог ощущения для разных органов чувств различен, но для одного и того же анализатора представляет собой постоянную величину. Эта постоянная величина получила название константы Вебера.

Еще одним из проявлений взаимодействия ощущений является их контраст. Контраст ощущений - это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст (примеры этого приведены при рассмотрении зрительных ощущений). Широко известно явление последовательного контраста. Так ощущение кислого повышает чувствительность к сладкому, после холодного слабый тепловой раздражитель кажется горячим.

Развитие ощущений в профессиональной деятельности осуществляется применительно к особенностям этой деятельности по двум возможным направлениям: а) повышение чувствительности в том анализаторе, к которому предъявляют требования данная профессия; б) повышение чувствительности в тех анализаторах, благодаря которым осуществляется компенсация сенсорных дефектов.

 

Список литературы

1. Асмолов А.С.  Психология личности. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

2. Козлов В.И.  Формула личности. СПб: Питер, 2000.

3. Петровский  А.В. Психология. М.: Прима, 2000.

4. Столяренко  Л.Д. Основы психологии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

5. Яровой Б.Н.  Основы психологии. М.: Логос, 2004.

Информация о работе Понятие ощущений