Ощущения и их классификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 22:16, реферат

Краткое описание

Ощущения являются основным источником знаний об окружающем мире и вообще о собственном теле. Они являются как бы проводниками, по которым информация о явлениях окружающего мира и состоянии организма доходит до мозга, что помогает человеку ориентироваться во внешнем мире и в своем собственном теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили нужной информации, сознательная жизнь была бы просто невозможной.

Оглавление

Введение 2
1. Общее понятие об ощущениях и их функциях в психологии 4
2. Классификация ощущений 6
Заключение 13
Список литературы 14
Приложение А 15
Приложение Б 16

Файлы: 1 файл

мой.docx

— 94.40 Кб (Скачать)

Содержание

 

 

Введение 2

1. Общее понятие об ощущениях и их функциях в психологии 4

2. Классификация ощущений 6

Заключение 13

Список литературы 14

Приложение А 15

Приложение Б 16

 

 

 

Введение

 

Ощущения являются основным источником знаний об окружающем мире и вообще о собственном теле. Они являются как бы проводниками, по которым информация о явлениях окружающего мира и состоянии организма доходит до мозга, что помогает человеку ориентироваться во внешнем мире и в своем собственном теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили нужной информации, сознательная жизнь была бы просто невозможной.

Бывает так, что человек, которому не поступает никакая новая информация, впадает в сонное состояние. Это происходит, когда у человека внезапно пропадает зрение, слух, обоняние и также когда его осязательные ощущения ограничиваются каким-либо патологическим процессом.

Приблизительно такой  же результат получается, когда человека ненадолго помещают в свето- и звуконепроницаемую камеру, изолирующую его от внешних воздействий, и человек остается ненадолго в одном и том же (лежачем) положении. Такое состояние сначала вызывало сон, а потом становилось трудно переносимым для испытуемых.

Различные наблюдения показали, что из-за нарушения притока информации в раннем детстве, например из-за глухоты или слепоты, происходят резкие задержки психического развития. Если детей, рожденных слепо-глухими или лишенных слуха и зрения в раннем возрасте, не обучать специальным приемам, компенсирующим эти дефекты за счет осязания, их нормальное психическое развитие станет невозможным, и они не смогут самостоятельно развиваться.

Цель работы - проанализировать теоретическую литературу по проблеме исследования, рассмотреть различные  виды и классификации ощущений.

Задачи:

  1. Дать общее понятие ощущений в психологии.
  2. Рассмотреть свойства и функции ощущений.
  3. Рассмотреть классификации видов ощущений существующие в психологической науке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общее понятие  об ощущениях и их функциях в психологии

 

С помощью ощущений человек  может воспринимать сигналы и отражать свойства и признаки вещей внешнего мира и состояний организма. Они связывают человека с внешним миром и являются как основным источником познания, так и основным условием его психического развития.

Суть ощущения состоит  в отражении отдельных свойств предмета. У каждого раздражителя есть свои особенные характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств. К примеру, можно услышать звук, с которым летит комар  или ощутить его укус. В данном случае звук и укус - это раздражители, которые воздействуют на наши органы чувств. Но важно понять то, что процесс ощущения отражает в сознании лишь только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно, с комаром. Это и естьпроцесс отражения отдельных свойств предмета.

Физиологической основой  ощущений является деятельность сложных  комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами. Каждый анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела, называемого  рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней  энергии в нервный процесс); 2) проводящих нервных путей; 3) корковых отделов анализатора (их еще по-другому  называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка  нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.  Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т. е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.1

Основные функции ощущений:

  • Сигнальная - уведомление организма о жизненно важных

объектах или свойствах окружающего мира.

  • Отражательная (образная) - построение субъективного образа

свойства, необходимого для  ориентировки в мире.

  • Регулятивная - адаптация в окружающем мире, регулирование

поведения и деятельности.

Ощущениям присущи определенные свойства:

    • адаптация,
    • контраст,
    • пороги ощущений,
    • сенсибилизация,
    • последовательные образы.

Рефлекс (лат. reflexus - отражение) - специальные чувствительные нервные образования, воспринимающее раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающие их в нервные сигналы.2

Рецепторы (от лат. recipere - получать, принимать) – специальные чувственные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды и передающие информацию о действующем раздражителе в нервную систему.

Не нужно забывать, что ощущения - это не только источник наших знаний о мире, но еще и источник наших чувств и эмоций. Самая простая форма эмоционального переживания — это чувственный, или эмоциональный, тон ощущения, т. е. чувство, которое непосредственно связано с ощущением. К примеру, хорошо известный факт, что некоторые цвета, звуки, запахи могут вызвать у нас приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы — приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода, вкус хины — неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон. Такого рода простейшие эмоциональные переживания играют сравнительно незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения происхождения и развития эмоций значение их очень велико.

Классификация ощущений

 

Ощущения - это основной источник знаний о внешнем мире и о собственном  теле.

По модальности (видам анализаторов) различают ощущения:

    • зрительные,
    • слуховые,
    • осязательные (тактильные, температурные и болевые),
    • обонятельные,
    • вкусовые.

Выделяют также интермодальные ощущения.

Зрительные ощущения возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза, нашего зрительного аппарата. Благодаря зрительным ощущениям мы познаем освещенность и цвет предметов, их размеры, объем, удаленность. Зрительные ощущения помогают человеку ориентироваться в пространстве, координировать свои движения. С помощью зрения человек учится читать и писать.

 Светочувствительным  органом глаза является сетчатка. В сетчатке осуществляется очень  важный этап процесса зрения: свет воздействует на светочувствительное  вещество палочек и колбочек  и дает начало нервным импульсам,  которые передаются по нервным  волокнам в затылочную часть  мозга. Количество светочувствительных  клеток в сетчатке очень велико  — около 130 миллионов (примерно 125 миллионов палочек и 3—6 миллионов  колбочек). Палочки расположены главным  образом по краям сетчатки, а  колбочки преобладают в середине  сетчатки.

 При дневном освещении  активны колбочки или колбочки  и палочки вместе — в результате  мы видим цвета (ощущение хроматических  цветов, т. е. всех цветов спектра). При слабом освещении (в сумерки)  колбочки прекращают свою работу и зрение осуществляется только аппаратом палочек — человек видит в основном только серые цвета, т. е. все переходы от белого до черного (ахроматическое зрение). Есть заболевание («куриная слепота»), при котором прекращается работа палочек и человек очень плохо или ничего не видит в сумерки и ночью, а днем его зрение остается относительно нормальным.

Слуховые ощущения возникают под воздействием раздражителя – звуковой волны – на орган слуха. Физический раздражитель, воспринимаемый человеком как звук, представляет собой изменение давления воздуха. Например, камертон после удара по нему начинает колебаться. Эти колебания вызывают волны сжатия (высокого давления) и разрежения (пониженного давления) воздуха, которые воспринимаются как звук. Орган слуха выполняет функцию преобразования таких изменений давления воздуха в изменения электрической активности нейронов.

По каналам наружного  уха воздушное давление передается на среднее ухо. Изменение давления преобразуется в изменения механических колебаний барабанной перепонки, которая  колеблется в унисон с колебаниями  воздуха. Учитывая сказанное выше, можно  выделить следующие стадии возникновения  слуховых ощущений:

    • изменения давления воздуха приводят к колебаниям барабанной перепонки (наружное и среднее ухо);
    • звуки вызывают на базилярной мембране колебательные возбуждения различной локализации, которые затем кодируются;
    • активизируются соответствующие той или иной локализации нейроны (в слуховой коре различные нейроны отвечают за разные звуковые частоты). Так как звук распространяется медленнее, чем свет, будет наблюдаться (в зависимости от направления) ощутимая разница между звуками, воспринимаемыми левым и правым ухом.3

Ощущения осязательные (или кожные) - включают в себя три различных вида ощущений, имеющих свои анализаторы:

    • тактильные (прикосновения и давления),
    • температурные (тепла и холода),
    • болевые.4

Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи. Возникают они при раздражении рецепторов, расположенных в коже в виде окончаний нервных сплетений или в виде специальных нервных образований - телец Майснера, расположенных на ее поверхности, лишенных волос, и телец Пачини, расположенных в глубоких слоях кожи.

Ощущения тактильные- дают информацию о том, что соприкасается с телом субъекта. Это ощущение прикосновения и давления.

Иногда выделяют ощущение щекотки.

Ощущения температурные - ощущения тепла или холода. На поверхности кожи холодовых клеток больше (8-23 на 1 кв. см), чем тепловых (0-3 на 1 кв. см), и они находятся ближе к поверхности (на 0,17 мм), чем тепловые (на 0,3 мм). Поэтому организм быстрее реагирует на холод, чем на тепло.

Ощущения болевые - одни ученые полагают, что существуют специализированные болевые рецепторы, находящиеся на всей поверхности кожи. Их количество велико (примерно 100 на 1кв. см), и располагаются они на глубине 0,1 мм от поверхности кожи. По мнению других, боль возникает в ответ на чрезмерную стимуляцию любого кожного рецептора. Болевые ощущения сигнализируют о возможной физической опасности.

Обонятельные ощущения относятся к дистантным ощущениям. Функция обоняния подавлена зрением, слухом, вкусом. Данные ощущения помогают распознать качество пищи, предупреждают об опасности для организма воздушной среды, позволяют в ряде случаев определить состав химического вещества.

Органами обоняния являются специальные чувствительные клетки, которые находятся в глубине  носовой полости. Отдельные частички разнообразных веществ проникают в нос вместе с воздухом, который мы вдыхаем. Так мы получаем обонятельные ощущения. У современного человека обонятельные ощущения играют сравнительно незначительную роль. Но люди слепо-глухие пользуются обонянием, как зрячие - зрением со слухом: определяют по запахам знакомые места, узнают знакомых людей, получают сигналы об опасности и пр.

Обонятельная чувствительность человека тесно связана с вкусовой, помогает распознать качество пищи. Обонятельные ощущения предупреждают человека об опасной для организма воздушной  среде (запах газа, гари). Благовоние предметов оказывает большое  влияние на эмоциональное состояние  человека. Существование парфюмерной  промышленности всецело обязано  эстетической потребности людей  в приятных запахах.

Обонятельные ощущения весьма значимы для человека в тех  случаях, когда они связаны со знаниями. Только зная особенности  запахов тех или иных веществ, человек может ориентироваться  в них.

Вкусовые ощущения - отражение качества пищи, обеспечение индивида информацией о том, можно ли употребить внутрь данное вещество.

Вкусовые ощущения (часто вместе с обонянием) вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы (вкусовые почки), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, небе и надгортаннике.

В классификацию вкусов входят четыре основных вкуса (сладкий, кислый, соленый, горький). Они располагаются в углах тетраэдра (четырехугольной пирамиды), а все другие ощущения вкуса располагаются на плоскостях тетраэдра и представляют их как комбинации двух или более основных вкусовых ощущений.5

Разные участки языка  по-разному чувствительны к разным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому - его края, к горькому - область корня языка, к соленому - края языка и середина.

По характеру отражения и  месту расположения рецепторов классификация ощущений представлена английским физиологом Ч. Шеррингтоном (1906).

На основе анатомического расположения рецепторов ощущения делятся на три класса:

    • интероцептивные (рецепторы расположены во внутренней среде организма),
    • проприоцептивные (рецепторы расположены в мышцах, сухожилиях и суставных сумках)
    • экстероцептивные (рецепторы расположены на поверхности тела).

К экстероцептивным относят: контактные (вкус, осязание) и дистантные (обоняние, слух, зрение). А.Р. Лурия дополняет последний ряд двумя категориями: интермодальными (промежуточными) и неспецифическими видами ощущений.6,7

Информация о работе Ощущения и их классификация