Ощущение

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 17:50, реферат

Краткое описание

Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. И одно и другое является чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания, на основе воздействия ее на органы чувств: в этом их единство. Но восприятие - осознание чувственно данного предмета или явления; в восприятии перед нами обычно расстилается мир людей, вещей, явлений, исполненных для нас определенного значения и вовлеченных в многообразные отношения.

Файлы: 1 файл

Ощущение.docx

— 24.89 Кб (Скачать)

5.2. Температурные  ощущения 

 Температурная  (термическая) чувствительность  дает нам ощущение тепла и  холода. Эта чувствительность имеет  большое значение для рефлекторной  регуляции температуры тела.

 Традиционная  классическая физиология органов  чувств рассматривает чувствительность  к теплу и холоду как два  разных и независимых вида  чувствительности, каждый из которых  имеет свои периферические рецепторные  аппараты. Анатомическими органами  ощущения холода считают колбы  Крузе, а тепла. Однако это  лишь гипотеза.

 При  раздражении холодцовых точек  неадекватным раздражителем, например, горячим острием, они дают холодцовое  ощущение. Это так называемые  парадоксальное ощущение холода.

 Не  существует раз и навсегда  твердо фиксированных точек тепла  и холода (а также давления  и боли), поскольку, как оказалось,  количество этих точек изменяется  в зависимости от интенсивности  раздражителя. Этим объясняется  тот факт, что различные исследования  находят различное количество  чувствительных точек на тех  же участках кожи. В зависимости  от интенсивности раздражителя  и структурного отношения раздражителя  к воспринимающему аппарату изменяется  не только количество чувствительных  точек, но и качество получающегося  ощущения: ощущения тепла сменяется с ощущением боли, ощущение давления переходит в ощущение тепла и т.д.

 Существенную  роль в термических ощущениях  играет способность кожи довольно  быстро адаптироваться к разным  температурам.

 Субъективным  термическим нулем, который не  дает никаких температурных ощущений, являются средние температуры,  приблизительно равные температуре  кожи. Более высокая температура  объекта дает нам ощущение  тепла, более низкая - холода. Термические  ощущения вызываются различием  в температуре или термическим  обменом, который устанавливается  между органом и внешним объектом.

5.3. Прикосновение,  давление 

 Ощущение  прикосновения и давления тесно  связаны между собой. Даже классическая  теория кожной чувствительности (основанная М. Бликом и М.Фреем), которая исходит из признания особых чувствительных точек для каждого вида кожных ощущений, не предполагает особых чувствительных точек для каждого вида кожных ощущений, не предполагает особых рецепторных точек для давления и прикосновения. Давление ощущается как сильное прикосновение.

 Характерной  особенностью ощущений прикосновения  и давления (в отличие, например, от болевых ощущений) является  относительно точная их локализация,  которая вырабатывается в результате  опыта при участии зрения и  мышечного чувства. Характерной  для рецепторов давления является  их быстрая адаптация. В силу  этого мы обычно ощущаем не  столько давление как таковое,  сколько изменения давления.

 Чувствительность  к давлению и прикосновению  на различных участках кожи  различна  

6. Осязание 

 Ощущение прикосновения и давления в такой абстрактной изолированности, в какой они выступают при типичном для традиционной психофизиологии определений порогов кожной чувствительности, играют лишь подчиненную роль в признании объективной действительности. Практически, реально для признания действительности существенно не пассивное прикосновение чего-то к коже человека, а активное ОСЯЗАНИЕ, ощупывание человеком окружающих его предметов, связанное с воздействием на них. Осязание - это специфически человеческое чувство работающей и познавающей руки; оно отличается особенно активным характером.

 При  осязании познание материального  мира совершается в процессе  движения, переходящего в сознательно  целенаправленное действие ощупывания, действенного познания предмета.

 Ощущение  прикосновения и давления в  такой абстрактной изолированности,  в какой они выступают при  типичном для традиционной психофизиологии  определении порогов кожной чувствительности, играют лишь подчиненную роль  в познании объективной действительности. Практически, реально для познания  действительности существенно не  пассивное прикосновение чего-то  к коже человека, а активное  осязание, ощупывание человеком  окружающих его предметов, связанное  с воздействием на них. 

 Осязание - это специфически человеческое  чувств и познавающей руки; оно отличается особенно активным характером. При осязании познание материального мира совершается в процессе движения, переходящего в сознательно целенаправленное действие ощупывания, действенного познания предмета.

 Осязание  включает ощущение прикосновения  и давления в единстве с  кинестетическими, мышечно-суставными  ощущениями.

 У  человека есть специфический  орган осязания - рука и притом  главным образом движущаяся рука. Будучи органом труда, она является  вместе с тем и органом познания  объективной действительности. Отличие  руки от других участков тела  заключается в том, что будучи органом, сформировавшимся в труде и приспособленным для воздействия на предметы объективной действительности, рука способна к активному осязанию, а не только к рецепции пассивного прикосновения. Наиболее слабым пунктом в изолированно действующем осязании является познание соотношений пространственных величин, наиболее сильным - отражение динамики, движения, действенности.  

7. Обонятельные  ощущения 

 Тесно  связанные между собой обоняние  и вкус являются разновидностями  химической чувствительности. До  недавнего времени принято было  думать, что у человека обоняние  не играет особенно существенной  роли. Но значение его все же велико в силу влияния, которое обоняние оказывает на функции вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного эмоционального фона, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.

 Обоняние  доставляет нам большое многообразие  различных ощущений, для которых  характерен присущий им обычно  яркий положительный или отрицательный  аффективно-эмоциональный тон.  

8. Вкусовые  ощущения 

 Вкусовые  ощущения, как и обонятельные, обусловлены  химическими свойствами вещей.  Как и для запахов, для вкусовых  ощущений не имеется полной, объективной  классификации. Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных  качества - соленое, кислое, сладкое  и горькое. 

 К  вкусовым ощущениям обычно присоединяются  ощущения обонятельные, а иногда  также ощущения давления, тепла,  холода и боли.

 Большую  роль во вкусовых ощущениях  играет процесс компенсации, т.е.  заглушение одних вкусовых ощущений (соленое) другими (кислое).

 Наряду  с компенсацией в области вкусовых  ощущений наблюдаются также явления  контраста. Например, ощущение сладкого  вкуса сахарного раствора усиливается  от примесей небольшого количества  поваренной соли.

 Вкусовые  ощущения играют заметную роль  в настройке эмоционального состояния,  через вегетативную нервную систему  вкус, наряду с обонянием, влияет  на пороги других рецепторных  систем, например на остроту зрения и слуха, на состояние кожной чувствительности и проприоцепторов.  

9. Слуховые  ощущения 

 Особое  значение слуха у человека  связано с восприятием речи  и музыки.

 Слуховые  ощущения являются отражением  воздействующих на слуховой рецептор  звуковых волн, которые порождаются  звучащим телом и представляют  собой переменное сгущение и  разрежение воздуха. 

 Звуковые  волны обладают, во-первых, различной  амплитудой колебания. Во-вторых, по частоте или продолжительности  периода колебаний. В-третьих,  формой колебаний. 

 Слуховые  ощущения могут вызываться как  периодическими колебательными  процессами, так и непериодическими  с нерегулярно изменяющейся акустической  частотой и амплитудой колебаний.  Первые отражаются в музыкальных  звуках, вторые - в шумах. 

 В  звуках человеческой речи также  представлены как шумы, так и  музыкальные звуки. 

 Основными  свойствами всякого звука являются:

1. его  громкость, 

2. высота,

3. тембр. 

 При  воздействии звука в слуховом  аппарате происходят процессы  адаптации, изменяющие его чувствительность. Однако в области слуховых  ощущений адаптация очень невелика  и обнаруживает значительные  индивидуальные отклонения. Особенно  сильно сказывается действие  адаптации при внезапном изменении  силы звука. Это так называемый  эффект контраста. 

 Далеко  не все звуки воспринимаются  нашим ухом. Как ультразвуки (звуки  с большой частотой), так и инфразвуки (звуки с очень медленными колебаниями)  остаются вне пределов нашей  слышимости.  

10. Зрительные  ощущения 

 Роль  зрительных ощущений в познании  мира особенно велика. Они доставляют  человеку исключительно богатые  и тонко дифференцированные данные, притом огромного диапазона. Зрение  нам дает наиболее совершенное,  подлинное восприятие предметов.  Зрительные ощущения наиболее  дифференцированы от эффективности,  в них особенно силен момент  чувственного созерцания. Зрительные  восприятия - наиболее "опредмеченны", объектированные восприятия человека. Именно поэтому они имеют очень большое значение для познания и для практического действия.

 Зрительное  ощущение, возникающее в результате  воздействия на глаз света,  всегда обладает тем или иным  цветовым качеством. Но обычно  нами воспринимается не цвет "вообще", а цвет определенных предметов.  Предметы эти находятся от нас на определенном расстоянии имеют ту или иную форму, величину и т.д. Зрение дает нам отражение всех этих многообразных свойств объективной действительности. Но отражение предметов в их пространственных и иных свойствах относится уже к области восприятия, в основе которого частично лежат также специфические зрительные ощущения.

 В  зрительных ощущениях отчетливо  проявляются все основные психофизиологические  закономерности рецепторной деятельности - адаптация, контрастность, последействие,  так же как и взаимодействие.

 Адаптация  глаза заключается в приспособлении  глаза к воздействию световых  раздражителей. Вследствие различного  характера адаптации отдельных  участков сетчатой оболочки глаза  возникает явление последовательного  контраста.

Информация о работе Ощущение