5.2. Температурные
ощущения
Температурная
(термическая) чувствительность
дает нам ощущение тепла и
холода. Эта чувствительность имеет
большое значение для рефлекторной
регуляции температуры тела.
Традиционная
классическая физиология органов
чувств рассматривает чувствительность
к теплу и холоду как два
разных и независимых вида
чувствительности, каждый из которых
имеет свои периферические рецепторные
аппараты. Анатомическими органами
ощущения холода считают колбы
Крузе, а тепла. Однако это
лишь гипотеза.
При
раздражении холодцовых точек
неадекватным раздражителем, например,
горячим острием, они дают холодцовое
ощущение. Это так называемые
парадоксальное ощущение холода.
Не
существует раз и навсегда
твердо фиксированных точек тепла
и холода (а также давления
и боли), поскольку, как оказалось,
количество этих точек изменяется
в зависимости от интенсивности
раздражителя. Этим объясняется
тот факт, что различные исследования
находят различное количество
чувствительных точек на тех
же участках кожи. В зависимости
от интенсивности раздражителя
и структурного отношения раздражителя
к воспринимающему аппарату изменяется
не только количество чувствительных
точек, но и качество получающегося
ощущения: ощущения тепла сменяется
с ощущением боли, ощущение давления переходит
в ощущение тепла и т.д.
Существенную
роль в термических ощущениях
играет способность кожи довольно
быстро адаптироваться к разным
температурам.
Субъективным
термическим нулем, который не
дает никаких температурных ощущений,
являются средние температуры,
приблизительно равные температуре
кожи. Более высокая температура
объекта дает нам ощущение
тепла, более низкая - холода. Термические
ощущения вызываются различием
в температуре или термическим
обменом, который устанавливается
между органом и внешним объектом.
5.3. Прикосновение,
давление
Ощущение
прикосновения и давления тесно
связаны между собой. Даже классическая
теория кожной чувствительности
(основанная М. Бликом и М.Фреем),
которая исходит из признания особых чувствительных
точек для каждого вида кожных ощущений,
не предполагает особых чувствительных
точек для каждого вида кожных ощущений,
не предполагает особых рецепторных точек
для давления и прикосновения. Давление
ощущается как сильное прикосновение.
Характерной
особенностью ощущений прикосновения
и давления (в отличие, например,
от болевых ощущений) является
относительно точная их локализация,
которая вырабатывается в результате
опыта при участии зрения и
мышечного чувства. Характерной
для рецепторов давления является
их быстрая адаптация. В силу
этого мы обычно ощущаем не
столько давление как таковое,
сколько изменения давления.
Чувствительность
к давлению и прикосновению
на различных участках кожи
различна
6. Осязание
Ощущение
прикосновения и давления в такой абстрактной
изолированности, в какой они выступают
при типичном для традиционной психофизиологии
определений порогов кожной чувствительности,
играют лишь подчиненную роль в признании
объективной действительности. Практически,
реально для признания действительности
существенно не пассивное прикосновение
чего-то к коже человека, а активное ОСЯЗАНИЕ,
ощупывание человеком окружающих его
предметов, связанное с воздействием на
них. Осязание - это специфически человеческое
чувство работающей и познавающей руки;
оно отличается особенно активным характером.
При
осязании познание материального
мира совершается в процессе
движения, переходящего в сознательно
целенаправленное действие ощупывания,
действенного познания предмета.
Ощущение
прикосновения и давления в
такой абстрактной изолированности,
в какой они выступают при
типичном для традиционной психофизиологии
определении порогов кожной чувствительности,
играют лишь подчиненную роль
в познании объективной действительности.
Практически, реально для познания
действительности существенно не
пассивное прикосновение чего-то
к коже человека, а активное
осязание, ощупывание человеком
окружающих его предметов, связанное
с воздействием на них.
Осязание
- это специфически человеческое
чувств и познавающей руки; оно отличается
особенно активным характером. При осязании
познание материального мира совершается
в процессе движения, переходящего в сознательно
целенаправленное действие ощупывания,
действенного познания предмета.
Осязание
включает ощущение прикосновения
и давления в единстве с
кинестетическими, мышечно-суставными
ощущениями.
У
человека есть специфический
орган осязания - рука и притом
главным образом движущаяся рука.
Будучи органом труда, она является
вместе с тем и органом познания
объективной действительности. Отличие
руки от других участков тела
заключается в том, что будучи
органом, сформировавшимся в труде и приспособленным
для воздействия на предметы объективной
действительности, рука способна к активному
осязанию, а не только к рецепции пассивного
прикосновения. Наиболее слабым пунктом
в изолированно действующем осязании
является познание соотношений пространственных
величин, наиболее сильным - отражение
динамики, движения, действенности.
7. Обонятельные
ощущения
Тесно
связанные между собой обоняние
и вкус являются разновидностями
химической чувствительности. До
недавнего времени принято было
думать, что у человека обоняние
не играет особенно существенной
роли. Но значение его все же велико
в силу влияния, которое обоняние оказывает
на функции вегетативной нервной системы
и на создание положительного или отрицательного
эмоционального фона, окрашивающего самочувствие
человека в приятные или неприятные тона.
Обоняние
доставляет нам большое многообразие
различных ощущений, для которых
характерен присущий им обычно
яркий положительный или отрицательный
аффективно-эмоциональный тон.
8. Вкусовые
ощущения
Вкусовые
ощущения, как и обонятельные, обусловлены
химическими свойствами вещей.
Как и для запахов, для вкусовых
ощущений не имеется полной, объективной
классификации. Из комплекса ощущений,
вызываемых вкусовыми веществами,
можно выделить четыре основных
качества - соленое, кислое, сладкое
и горькое.
К
вкусовым ощущениям обычно присоединяются
ощущения обонятельные, а иногда
также ощущения давления, тепла,
холода и боли.
Большую
роль во вкусовых ощущениях
играет процесс компенсации, т.е.
заглушение одних вкусовых ощущений (соленое)
другими (кислое).
Наряду
с компенсацией в области вкусовых
ощущений наблюдаются также явления
контраста. Например, ощущение сладкого
вкуса сахарного раствора усиливается
от примесей небольшого количества
поваренной соли.
Вкусовые
ощущения играют заметную роль
в настройке эмоционального состояния,
через вегетативную нервную систему
вкус, наряду с обонянием, влияет
на пороги других рецепторных
систем, например на остроту зрения
и слуха, на состояние кожной чувствительности
и проприоцепторов.
9. Слуховые
ощущения
Особое
значение слуха у человека
связано с восприятием речи
и музыки.
Слуховые
ощущения являются отражением
воздействующих на слуховой рецептор
звуковых волн, которые порождаются
звучащим телом и представляют
собой переменное сгущение и
разрежение воздуха.
Звуковые
волны обладают, во-первых, различной
амплитудой колебания. Во-вторых,
по частоте или продолжительности
периода колебаний. В-третьих,
формой колебаний.
Слуховые
ощущения могут вызываться как
периодическими колебательными
процессами, так и непериодическими
с нерегулярно изменяющейся акустической
частотой и амплитудой колебаний.
Первые отражаются в музыкальных
звуках, вторые - в шумах.
В
звуках человеческой речи также
представлены как шумы, так и
музыкальные звуки.
Основными
свойствами всякого звука являются:
1. его
громкость,
2. высота,
3. тембр.
При
воздействии звука в слуховом
аппарате происходят процессы
адаптации, изменяющие его чувствительность.
Однако в области слуховых
ощущений адаптация очень невелика
и обнаруживает значительные
индивидуальные отклонения. Особенно
сильно сказывается действие
адаптации при внезапном изменении
силы звука. Это так называемый
эффект контраста.
Далеко
не все звуки воспринимаются
нашим ухом. Как ультразвуки (звуки
с большой частотой), так и инфразвуки
(звуки с очень медленными колебаниями)
остаются вне пределов нашей
слышимости.
10. Зрительные
ощущения
Роль
зрительных ощущений в познании
мира особенно велика. Они доставляют
человеку исключительно богатые
и тонко дифференцированные данные,
притом огромного диапазона. Зрение
нам дает наиболее совершенное,
подлинное восприятие предметов.
Зрительные ощущения наиболее
дифференцированы от эффективности,
в них особенно силен момент
чувственного созерцания. Зрительные
восприятия - наиболее "опредмеченны",
объектированные восприятия человека.
Именно поэтому они имеют очень большое
значение для познания и для практического
действия.
Зрительное
ощущение, возникающее в результате
воздействия на глаз света,
всегда обладает тем или иным
цветовым качеством. Но обычно
нами воспринимается не цвет "вообще",
а цвет определенных предметов.
Предметы эти находятся от нас на
определенном расстоянии имеют ту или
иную форму, величину и т.д. Зрение дает
нам отражение всех этих многообразных
свойств объективной действительности.
Но отражение предметов в их пространственных
и иных свойствах относится уже к области
восприятия, в основе которого частично
лежат также специфические зрительные
ощущения.
В
зрительных ощущениях отчетливо
проявляются все основные психофизиологические
закономерности рецепторной деятельности
- адаптация, контрастность, последействие,
так же как и взаимодействие.
Адаптация
глаза заключается в приспособлении
глаза к воздействию световых
раздражителей. Вследствие различного
характера адаптации отдельных
участков сетчатой оболочки глаза
возникает явление последовательного
контраста.