Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 14:50, контрольная работа
Ощущение – простейший, психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы. В психологии ощущения считаются первой стадией (на самом деле они туда не входят) ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия внешней (окружающей) среды на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию (распознаванию). Ощущения, возникающие у человека, можно разделить на три группы.
Ощущение – простейший, психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний
внешней среды, возникающее при непосредственном
воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие
Зрительные ощущения. Они
имеют особое значение в нашей жизни. Недаром
некоторые биологи называют человека
«зрительным животным». Зрительные ощущения
возникают в результате действия световых
(электромагнитных) волн, отражаемых предметами.
Световые волны действуют через зрачок
на сетчатку (ретину) глаза, которая является
рецептором зрения. Благодаря этим ощущениям
человек получает сведения о цвете предметов,
а в сочетании с двигательными ощущениями
— об их форме, величине, о расстояниях,
о пространстве и движения предметов.
Цвета, которые ощущает человек, делятся
на ахроматические и хроматические. Ахроматические
цвета — это черный, белый и промежуточные
между ними оттенки серого цвета. К хроматическим
цветам относятся все оттенки красного,
оранжевого, желтого, зеленого, голубого,
синего и фиолетового. Белый цвет есть
результат воздействия на глаз всех световых
волн, входящих в состав спектра. Доказательством
того, что смешение всех цветов радуги
вызывает ощущение белого цвета, может
служить следующий опыт. Если окрасить
секторы круга в семь цветов радуги и быстро
его вращать, то все цвета сольются друг
с другом и мы увидим белый круг.
В центральной части сетчатки от световых
волн возбуждаются особые нервные клетки,
так называемые колбочки. Благодаря им
мы ощущаем цвета спектра. Для отражения
белого, черного и серого цветов в глазу
имеются нервные клетки, называемые палочками.
Они расположены большей частью по краям
сетчатки. Колбочки функционируют только
при дневном свете, а палочки — в любое
время суток. Поэтому ночью все предметы
нам кажутся черными или серыми (а не разной
окраски, как днем).
Есть люди, у которых ослаблен или вовсе
не действует аппарат колбочек, вследствие
чего они плохо различают или совсем не
видят хроматические цвета. Такой недостаток
зрения был впервые описан английским
физиком Дальтоном, который сам страдал
им, и это врожденное свойство назвали
дальтонизмом.
Многие профессии (шофера, летчика, железнодорожного
машиниста, регулировщика уличного движения
и др.) требуют точного различения цветов.
Поэтому у людей, поступающих на такие
виды работы, врачи проверяют зрение.
Недостаток палочек в сетчатке, как и всякое
нарушение их функций, затрудняет видение
предметов в сумерки, а тем более в темноте.
Такое нарушение зрения в быту принято
называть «куриной слепотой» (куры, как
и голуби, не видят в сумерках: у них в сетчатке
глаза мало палочек; напротив, летучие
мыши почти ничего не могут различить
днем: в их зрительном аппарате недостает
колбочек).
Зрительные ощущения имеют следующую
особенность. После того как сильный раздражитель
(например, свет) перестал действовать,
ощущение не прекращается в тот же миг,
а еще продолжается несколько мгновений.
В этом легко убедиться, посмотрев на яркую
электрическую лампочку, а затем переведя
рзгляд на стену. В первый момент мы увидим
светлое пятно, которое быстро исчезнет.
Получается это вследствие того, что возбуждение,
возникшее в анализаторе, сохраняется
некоторое время и гаснет не сразу. Зрительное
ощущение, продолжающееся после прекращения
раздражения, называется последовательным
образом. Если фиксировать глазом в течение
10 секунд красный квадратик на белом листе
бумаги, а затем перевести взгляд на другой
белый лист, то на нем мы будем в течение
нескольких мгновений видеть голубовато-зеленый
квадратик. Объясняется это тем, что свет,
идущий от белой бумаги, состоит из всех
цветов спектра. В результате фиксации
взглядом красного квадратика на сетчатке
глаз на несколько мгновений потерял чувствительность
к красному цвету. Смесь же остальных цветов
спектра дает голубовато-зеленый цвет.
Последовательный образ, возникший в первом
опыте, называется положительным, а последовательный
образ во втором примере — отрицательным.
Слуховые ощущения. Они
также имеют большое значение в жизни
человека. Ведь благодаря им мы слышим
речь, имеем возможность общаться с другими
людьми.
Раздражителем, вызывающим слуховые ощущения,
являются звуковые волны, т. е. колебания
воздуха, идущие во все стороны от звучащего
(быстро вибрирующего, дрожащего) тела.
Эти звуковые волны действуют на слуховой
анализатор, рецептором (приемником) которого
является кортиев орган уха; в нем заложены
чувствительные окончания слухового нерва.
Внутри нашего уха находится мембрана
(перепонка), состоящая приблизительно
из 24 000 поперечных волокон. Дошедшая до
уха звуковая волна возбуждает одно из
таких волокон («струн») мембраны.
Возбуждение это передается в мозг, в результате
чего у человека возникает ощущение звука.
Наш слуховой аппарат может улавливать
звуки с частотой от 16 до 20 000 колебаний
в секунду.
От различной частоты колебаний звуковой
волны зависит высота звуков (чем чаще
колебания, тем выше звук). Амплитуда (размах,
длина) волны определяет силу звуков; наконец,
форма колебаний звуковой волны обусловливает
тембр (окраску) звуков. Благодаря ему
мы различаем голоса говорящих или поющих
людей, хотя сила и высота издаваемых ими
звуков одинаковы.
Все звуки, которые мы слышим, можно разделить
на две группы: музыкальные звуки (они
возникают в результате ритмических колебаний
воздушной волны при пении, игре на музыкальных
инструментах) и шумы (треск, грохот, стук,
шорох). Человечет екая речь включает и
музыкальные звуки (главным образом гласные)
и шумы (например, шипящие и свистящие
согласные).
Обонятельные ощущения.
Они дают нам возможность получать удовольствие
от приятных запахов (цветов, духов и др.),
а также избегать вредных для здоровья
предметов (например, несвежих продуктов).
Раздражителями этих ощущений являются
частицы пахучих веществ, распространяющихся
в воздухе и попадающих на слизистую оболочку
носовой полости, где находятся обонятельные
клетки.
Вкусовые ощущения. Их
раздражителями служат частицы веществ,
которые попали нам в рот и действуют на
нервные окончания («вкусовые почки»),
находящиеся на поверхности языка, глотки,
неба и в надгортаннике. Вкусовые ощущения
имеют четыре основные разновидности:
ощущения сладкого, кислого, соленого
и горького. Большое значение для полноты
вкусовых ощущений имеет обоняние. При
его отсутствии разная пища может казаться
на вкус одинаковой.
Кожные ощущения. Через
кожу и слизистые оболочки рта и носа мы
получаем ощущения прикосновения, или
тактильные ощущения, ощущения тепла,
ощущения холода, ощущения боли. Для каждого
из этих видов ощущений в коже и слизистых
оболочках имеются особые чувствующие
точки (точки прикосновения, точки тепла,
холода и боли). Рецепторами кожных ощущений
являются нервные окончания, заложенные
в разных точках поверхности тела. Этих
точек очень много, и у них специфические
функции. Так, в 250 тысячах особых точек
воспринимается только холод, а в 30 тысячах
других точек — только тепло. Расположены
эти чувствительные точки в коже неравномерно:
в одних местах их больше, в других меньше.
Поэтому и кожная чувствительность у человека
в разных местах тела различна. К боли
наиболее чувствительна кожа спины и шеи,
а менее чувствительна кожа на кончиках
пальцев и на ладони. Тактильная чувствительность
у нас наиболее развита именно на кончиках
пальцев, а также на кончике языка. Эти
части тела наиболее подвижны и часто
соприкасаются с другими предметами. К
теплу и холоду более чувствительны те
части кожи, которые менее закалены, так
как обычно прикрыты одеждой (спина, грудь,
живот, поясница).
Осязательные ощущения.
Они представляют собой комплексные ощущения,
так как в них сочетаются тактильные и
двигательные ощущения. Возникают они
при ощупывании предмета движущейся рукой
или другой частью тела. Нет специальных
рецепторов осязательных ощущений — ими
служат рецепторы двигательных и кожных
ощущений.
Органические ощущения. К ним
относятся ощущения голода, жажды, насыщения,
болей во внутренних органах тела,
тошноты. Эти ощущения предупреждают
о нарушении нормальной деятельности
какого-либо из внутренних органов (вследствие
болезни, переутомления и т. п.). Обычно,
когда мы здоровы, сыты и находимся в спокойном
состоянии, то почти не имеем органических
ощущений.
Ощущения равновесия и мышечно-суставные
ощущения.
Двигательные, или кинестетические, ощущения.
Они дают нам сведения о движениях, которые
мы совершаем. Каждый человек, даже закрыв
глаза, чувствует, в каком положении находятся
его рука, нога или другая часть тела. Рецепторы
двигательных ощущений заложены в сухожилиях,
на поверхности суставов и главным образом
в мышцах (поэтому эти ощущения называют
иногда мышечными).
Ощущения равновесия. Они сигнализируют
о движении и положении в пространстве
нашей головы, а следовательно, и всего
тела. Рецепторы этих ощущений находятся
во внутреннем ухе. При нарушениях нормальной
деятельности этих органов наступает
неприятное состояние (например, головокружение
или так называемая «морская болезнь»).
Соответствующая тренировка может устранить
или ослабить эти явления.
Особое место среди ощущений занимают
вибрационные ощущения, дающие сведения
о колебаниях (вибрациях) предметов. Раздражителем
для них являются колебания вещей и воздуха,
улавливаемые всей поверхностью тела.
Способность иметь ощущения называется
чувствительностью. У животных она
развивается исключительно под
влиянием биологических условий
жизни организма. Так, у птиц развита
острота зрения, пчелы очень чувствительны
к запахам, собаки отличаются острым обонянием
и слухом.
Ощущения человека есть результат не только
биологического развития, но и социальной
истории человечества.
На человека действует множество раздражителей,
но не все вызывают ощущения. Мы не видим
многих звезд на ночном небе, хотя они
испускают лучи, не слышим тихого разговора
в соседней комнате, так как звуковые волны,
доходящие оттуда до нашего слухового
аппарата, слишком слабы, чтобы вызвать
у нас ощущение.
Образно выражаясь, анализаторы —это
«открытые двери» человеческого мозга,
через которые идут в него возбуждения.
Но слишком слабые раздражители не вызывают
ощущений. Та минимальная величина раздражения,
которая вызывает едва заметное ощущение,
называется абсолютным порогом ощущения.
Когда мы не слышим разговора из соседней
комнаты, это значит, что величина раздражения,
поступающего в наш слуховой аппарат,
ниже порога ощущения. Чувствительность
какого-либо органа тем выше, чем ниже
пороги ощущений.
Чувствительность наших анализаторов
очень высока и может еще более развиваться.
Если бы в воздухе не было водяных паров,
пыли и других примесей, понижающих видимость,
то мы могли бы заметить горящую свечу
(обычных размеров) на расстоянии 25 километров.
Насколько сильна обонятельная чувствительность,
видно из того, что достаточно растворить
в 1 л воздуха 0,000000005 г мускуса, чтобы ощутить
его запах.
Кроме абсолютного порога ощущения, говорят
о пороге различения. Если положить на
ладонь испытуемому груз в 100 г, а затем
понемногу добавлять гирьки к этому грузу,
то не всякое изменение веса будет замечено.
Оказывается, надо к данному весу прибавить
не менее 3—4 г, чтобы почувствовать увеличение
тяжести.
Самое минимальное изменение раздражения,
которое вызывает едва заметное изменение
величины ощущения, называется порогом
различения. Для света этот порог равен
приблизительно 1/100 первоначального раздражения;
для звука — 1/10, для давления — 1/30.
Чувствительность нашего зрения к различению
раздражителей очень велика. Глаз человека
может различать около полумиллиона цветовых
оттенков.
Для многих профессий важно, чтобы пороги
различения были низкими. Так, дегустаторы,
благодаря высокой чувствительности ощущений,
различают всевозможные сорта вин, чая,
кофе и по вкусу могут определить время
и место их изготовления.
Благодаря ощущениям
в больших полушариях мозга отражаются
отдельные качества предметов (цвет,
звук, твердость и т. п.). Но в окружающей
человека действительности каждый предмет или явление
обладает целым комплексом различных
качеств и свойств. Для правильного их
отражения отдельные ощущения, даваемые
анализаторами, объединяются в коре мозга,
и у человека создается целостный образ
предмета или явления.
Психический процесс, заключающийся
в отражении предметов и явлений, действующих
в данный момент на органы чувств, называется
восприятием. По сравнению с ощущением
,восприятие — более высокая форма отражения
действительности.
Физиологической основой восприятия являются
сложные условно-рефлекторные связи в
коре больших полушарий, где осуществляется
синтез (объединение) возбуждений, идущих
от внешних раздражителей.
При восприятии происходит согласованная
деятельность нескольких анализаторов,
ответная реакция организма на целый комплекс
раздражителей.
Так, когда мы воспринимаем, например,
розу, то одновременно видим красивую
форму и чудесную ее окраску и обоняем,
вдыхая приятный аромат розы, осторожно
прикоснувшись к цветку, осязаем нежную
мягкость ее лепестков и т. п. Все эти отдельные
ощущения соединяются в коре мозга вместе,
в единый комплекс.
Кроме того, мы узнаем в этом предмете
розу, т. е. здесь имеют место и процессы
памяти. Запах цветка доставляет нам удовольствие,
вызывает приятное чувство. Наконец, в
процесс восприятия включается и мышление:
мы можем думать о том, к какому сорту относится
данная роза, производить первоначальное
элементарное обобщение.
В зависимости от того, какой анализатор
преобладает при восприятии, различают
зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые,
осязательные и кинестетические восприятия. Если в результате ощущения
человек получает знания об отдельных
свойствах, качествах предметов (что-то
горячее обожгло, что-то яркое блеснуло
впереди, и т.д.), то восприятие дает целостный
образ предмета или явления. Оно предполагает
наличие разнообразных ощущений и протекает
вместе с ощущениями, но не может быть
сведено к их сумме. Восприятие зависит
от определенных отношений между ощущениями,
взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит
от связей и отношений между качествами
и свойствами, различными частями, входящими
в состав предмета или явления.
Восприятием называют психический процесс
отражения предметов и явлений действительности
в совокупности их различных свойств и
частей при непосредственном воздействии
их на органы чувств. Восприятие – это
отражение комплексного раздражителя.
Выделяется четыре операции, или четыре
уровня, перцептивного действия: обнаружение,
различение, идентификация и опознание.
Первые два относятся к перцептивным,
последние – к опознавательным действиям.
Обнаружение – исходная фаза развития
любого сенсорного процесса. На этой стадии
субъект может ответить лишь на простой
вопрос, есть ли стимул. Следующая операция
восприятия - различение, или собственно
восприятие. Конечный результат ее – формирование
перцептивного образа эталона. При этом
развитие перцептивного действия идет
по линии выделения специфического сенсорного
содержания в соответствии с особенностями
предъявляемого материала и стоящей перед
субъектом задачи .
Когда перцептивный образ сформирован,
возможно осуществление опознавательного
действия. Для опознания обязательны
сличение и идентификация.
Идентификация есть отождествление непосредственно
воспринимаемого объекта с образом, хранящимся
в памяти, или отождествление двух одновременно
воспринимаемых объектов. Опознание включает
также категоризацию (отнесение объекта
к определенному классу объектов, воспринимавшихся
ра-нее) и извлечение соответствующего
эталона из памяти.
Таким образом, восприятие представляет
собой систему перцептивных действий,
овладение ими требует специального обучения
и практики.
В зависимости оттого, в какой степени
целенаправленна будет деятель-ность
личности, восприятие разделяют на непреднамеренное
(непроизвольное) и преднамеренное (произвольное).
Непреднамеренное восприятие может быть
вызвано как особенностями окружающих
предметов (их яркостью, необычностью),
так и соответствием этих предметов интересам
личности. В непреднамеренном восприятии
нет заранее поставленной цели. Отсутствует
в нем и волевая активность, почему оно
и называется непроизвольным. Идя, например,
по улице, мы слышим шум машин, разговоры
людей, видим витрины магазинов, воспринимаем
различные запахи и многое другое.
Преднамеренное восприятие с самого начала
регулируется задачей – вос-принимать
тот или иной предмет или явление, ознакомиться
с ним. Так, напри-мер, преднамеренным восприятием
будет рассматривание электрической схемы
изучаемой машины, слушание доклада, просмотр
тематической выставки и т.д. Оно может
быть включено в какую-либо деятельность
(в трудовую операцию, в выполнение учебного
задания и т. п.), но может выступать как
самостоятельная деятельность – наблюдение.