Корпоративная
культура — совокупность моделей
поведения, которые приобретены организацией
в процессе адаптации к внешней среде
и внутренней интеграции, показавшие свою
эффективность и разделяемые большинством
членов организации. Компонентами корпоративной
культуры являются:
- принятая система
лидерства;
- стили разрешения
конфликтов;
- действующая система
коммуникации;
- положение индивида
в организации;
- принятая символика:
лозунги, организационные табу, ритуалы.
Термин
«корпоративная культура» появился
в XIX веке. Он был сформулирован и
применен немецким фельдмаршалом Мольтке,
который применял его, характеризуя
взаимоотношения в офицерской среде.
В то время взаимоотношения регулировались
не только уставами, судами чести, но и
дуэлями: сабельный шрам являлся
обязательным атрибутом принадлежности
к офицерской «корпорации». Правила
поведения, как писанные, так и
неписанные, сложились внутри профессиональных
сообществ еще в средневековых
гильдиях, причем нарушения этих правил
могли приводить к исключению
их членов из сообществ.
Обычно
существующая в организациях корпоративная
культура - сложный комплекс предположений,
бездоказательно принимаемых всеми членами
коллектива и задающих общие рамки поведения.
Современные
руководители и управляющие рассматривают
культуру своей организации как
мощный стратегический
инструмент, позволяющий ориентировать
все подразделения и отдельных лиц на
общие цели, мобилизовать инициативу сотрудников
и облегчать продуктивное общение между
ними. Они стремятся создать собственную
культуру для каждой организации так,
чтобы все служащие понимали и придерживались
ее. Современные организации, как правило,
представляют собой поликультурные образования.
Другие
определения
- «Вошедший в привычку,
ставший традицией образ мышления и способ
действия, который в большей или меньшей
степени разделяют все работники предприятия
и который должен быть усвоен и хотя бы
частично принят новичками, чтобы новые
члены коллектива стали „своими“». Э.
Джекс
- «Комплекс убеждений
и ожиданий, разделяемый членами организации,
эти убеждения и ожидания формируют нормы,
которые в значительной степени определяют
поведение в организации отдельных личностей
и групп». Х. Шварц и С. Дэвис
- «Система отношений,
действий и артефактов, которая выдерживает
испытание временем и формирует у членов
данного культурного общества довольно
уникальную общую для них психологию».
П.Б. Вейл
- «Уникальные
характеристики воспринимаемых особенностей
организации, то, что отличает ее от всех
других в отрасли». К. Голд
- «Комплекс базовых
предположений, изобретенный, обнаруженный
или разработанный группой для того, чтобы
научится справляться с проблемами внешней
адаптации внутренней интеграции, функционирующий
достаточно долго, чтобы подтвердить свою
состоятельность, и передаваемый новым
членам организации как единственно правильный».
Э. Шейн
- «Один из способов
осуществления организационной деятельности
посредством использования языка, фольклора,
традиций и других средств передачи основных
ценностей, убеждений, идеологии, которые
направляют деятельность предприятия
в нужное русло». Г. Морган
Виды
корпоративных культур
по Д. Зонненфельду
В типологии
Д. Зонненфельда различаются четыре
типа культур: «бейсбольная команда»,
«клубная культура», «академическая культура»,
«оборонная культура» («крепость»). Каждая
из вышеперечисленных культур имеет
разный потенциал для поддержки
состояния и успеха компании и
по-разному сказывается на карьере
работников.
В «бейсбольной
команде» ключевые успешные сотрудники
считают себя «свободными игроками», за
них между работодателями ведется активная
конкуренция на рынке рабочей силы. Работников
с невысокими личностными и профессиональными
показателями быстро увольняют по инициативе
работодателей.
«Клубная
культура» характеризуется лояльностью,
преданностью и сработанностью сотрудников,
командной работой. Стабильные и безопасные
условия способствуют поощрению возраста
сотрудников, опыта и должностного преимущества.
Карьерный рост происходит медленно и
постепенно. От работника ожидают, что
на каждом новом уровне он должен постигнуть
все тонкости данной работы и овладеть
мастерством, поэтому работники имеют
широкий профессиональный кругозор.
В компании
с «академической
культурой» набирают новых молодых
сотрудников, которые проявляют интерес
к долговременному сотрудничеству и согласны
медленно продвигаться по служебной лестнице.
В отличие от «клубной культуры», работники
здесь редко переходят из одного отдела
в другой или из одного направления в другое.
Основанием для поощрения и продвижения
являются хорошая работа и профессиональное
мастерство. Подобная культура ограничивает
широкое развитие личности сотрудника
и препятствует внутриорганизационной
кооперации.
В «оборонной
культуре» нет гарантии постоянной
работы, нет возможности для профессионального
роста, так как компаниям часто приходится
подвергаться реструктуризации и сокращать
свой персонал, чтобы адаптироваться к
новым внешним условиям. Такая культура
губительна для работников, но при этом
представляет прекрасные возможности
для некоторых уверенных в своих силах
менеджеров, которые любят принимать вызов.
Позитивные
и негативные корпоративные
культуры
В зависимости
от характера влияния корпоративной
культуры на общую результативность
деятельности предприятия выделяют
«положительную» (в некоторых источниках
«позитивную») и «отрицательную» («негативную»)
культуры. Культура организации положительна,
если она способствует эффективному
решению проблем и росту производительности,
стимулирует результативность деятельности
предприятия и/или его развитие,
является источником принятия грамотных
управленческих решений. Отрицательная
культура — источник сопротивления и общего
хаоса, может препятствовать эффективному
процессу принятия решений, общему функционированию
предприятия и его развитию.
Критерии
разделения культур на положительные
и отрицательные складываются из
нескольких составляющих (на основании
классификации, предложенной С. Г. Абрамовой
и И. А. Костенчук):
- По степени взаимоадекватности
доминирующей иерархии ценностей и преобладающих
способов их реализации выделяют «стабильные»
(высокая степень) и «нестабильные»
(низкая степень) культуры. Стабильная
культура характеризуется четко заданными
нормами поведения и традициями. Нестабильная —
отсутствием четких представлений об
оптимальном, допустимом и недопустимом
поведении, а также «колебаниями» социально-психологического
статуса работников.
- По степени соответствия
иерархии личных ценностей каждого из
сотрудников и иерархической системы
внутригрупповых ценностей выделяются
«интегративная» (высокая степень)
и «дезинтегративная» (низкая степень)
культуры. Интегративная культура характеризуется
единством общественного мнения и внутригрупповой
сплоченностью. Дезинтегративная — отсутствием
единого общественного мнения, разобщенностью
и конфликтностью.
- По содержанию
доминирующих в организации ценностей
выделяются «личностно-ориентированные»
и «функционально-ориентированные»
культуры. Первая фиксирует ценности самореализации
и саморазвития личности сотрудника в
процессе и посредством осуществления
его профессионально-трудовой деятельности.
Для второй основная ценность заключается
в реализации функционально заданных
алгоритмов осуществления профессионально-трудовой
деятельности и статусно-определенных
моделей поведения.
По
мнению С. Г. Абрамовой и И. А. Костенчук, характер
организационной культуры проявляется
через систему отношений:
- отношение работников
к своей профессионально-трудовой деятельности;
- отношение работников
к предприятию;
- функциональные
и межличностные отношения сотрудников.
Позитивная
культура фиксирует ценность профессионально-трудовой
деятельности как способа реализации
ценности саморазвития, а также ценность
предприятия как условия реализации
саморазвития. Негативная — отражает ситуацию,
когда деятельность на конкретном предприятии
в различной степени выгодна сотруднику,
но не ценна с точки зрения его саморазвития
и самореализации. Исследования «отрицательных»
культур выявили, что в этих фирмах преобладают
следующие отношения: равнодушие, обезличивание
проблем, слепое подчинение, консерватизм,
изоляционизм, антипатия. По мнению специалистов
в области управления человеческими ресурсами,
в компаниях с «негативной» культурой
отмечается ряд проблем: наличие слухов
и сплетен, подрывающих авторитет предприятия
у его работников, общественности и партнеров;
недоверие руководителям всех уровней;
высокая текучесть кадров; «умственная»
текучесть кадров, то есть работники присутствуют
физически, но интеллектуально и эмоционально
«отсутствуют», работают в течение дня
несколько часов, выполняют лишь самое
необходимое, работают недостаточно качественно,
искусственно растягивают время выполнения
задания, а остальное время уходит на перекуры,
чаепитие, непроизводственные разговоры
и т. д.
Позитивная
культура характеризуется следующими
особенностями социально-трудовых
отношений:
- Восприятие сотрудником
себя как субъекта, чья профессионально-трудовая
деятельность влияет на общую результативность
деятельности предприятия и определяет
стратегию его развития.
- Осознанное принятие
личной ответственности за общий продукт
совместной деятельности организации.
Добросовестное отношение к своим производственным
обязанностям становится нормой поведения
работника. Общественное мнение негативно
настроено к проявлениям фиктивной трудовой
активности.
- Ориентация сотрудника
на поиск, разработку, выбор и воплощение
наиболее оптимальных способов осуществления
своей деятельности. У работников формируется
ощущение ответственности за качество
продукта и порождает заинтересованность
в его повышении. Трудовая деятельность
любого вида приобретает творческий характер,
что создает общую атмосферу увлеченности
своей работой.
- Профессионально-трудовая
деятельность позитивно влияет на личностное
развитие.
- Ощущение взаимоадекватности
личных и коллективных критериев собственной
ценности. Успешность сотрудника в результате
становится основанием и для самоуважения
и для уважения со стороны коллег. Повышается
эффективность делового взаимодействия,
что является объективным условием установления
доброжелательных межличностных отношений
в коллективе.
Некоторые
типы современной
российской организационной
культуры
Некоторые
российские исследователи выделяют следующие
типы современной российской организационной
культуры: «друзья», «семья», культура
«начальника».
Тип «друзья»
характерен для фирм, создаваемых
в годы перестройки, когда открывались
возможности для создания новых
структур, для смены сферы деятельности.
Пробиться в новой сфере в
одиночку было очень трудно, люди чувствовали
себя неуверенно, и поэтому они
привлекали в свои фирмы друзей и
близких. В коммерческой деятельности
друзья стремились, прежде всего, сохранить
дружбу, но организационные цели рано
или поздно входили в противоречие
с культурой межличностных отношений
и разрушали их, дружба превращалась
в соперничество и даже ненависть.
Организация
с типом «семья» характеризуется
жесткой иерархией, существуют роли
отца и матери, старших и младших
сестер и братьев. Взаимоотношения
основаны на чувствах, полное отсутствие
каких-либо официальных правил. Руководитель
уверен, что подчиненные должны понимать
его с полуслова и полунамека,
а подчиненные, не получая четких
указаний, пытаются сами почувствовать,
чего руководитель от них хочет. Такая
«игра в телепатию» приводит к
серьезным ошибкам и потерям
для организации. Как правило, при
жесткой статусной иерархии обязанности
и функции не распределены. Каждый
«старший» может что-то поручать
любому «младшему», иметь с ним
секреты, а каждый «младший» стремится
проявить себя перед «отцом». Каждый
здесь делает не то, что он обязан,
а то, что ему кажется наиболее
важным, исходя из семейных отношений.
Культура
«начальника» характеризует тот
факт, что в России существует страх
перед начальником, руководителем.
В то же время все проблемы организации
связывают с ошибками вышестоящего
руководства. Руководителей принято
считать некомпетентными, а иногда
просто глупыми. Сотрудники верят, что
в других компаниях есть хорошие
руководители, которые могли бы все
изменить и сделать лучше. В результате
люди на всех уровнях иерархии ругают
вышестоящих, при этом ощущая свою реальную
беспомощность.