Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 12:45, курсовая работа
В работе были рассмотрены основные положения ценообразования для предприятий. Предприятия очень важны для экономики каждой страны, особенно на таком этапе становления экономической системы, который в данный момент проходит наша страна. Это связано с тем, что малые предприятия легче приспосабливаются к изменяющимся условиям экономики, быстрее реагируют на технологические и иные новшества. Являясь основой экономики страны, малые предприятия закладывают основы крупных путем слияний.
Введение. 3
Модели ценообразования. 4
Принципы ценообразования. 10
Заключение. 13
Список использованной литературы
“Принципы и модели ценообразования.”
Введение. 3
Модели ценообразования. 4
Принципы ценообразования. 10
Заключение. 13
Список использованной литературы: 14
Установление определенной цены на товар или услугу служит для
последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену
таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.
В малом бизнесе установление нужного уровня цен тем более важно, что
предприниматель имеет возможность непосредственно общаться с клиентом и тот
в свою очередь может высказать свои претензии по установленным ценам за
товары или услуги. Назначение высокой цены может быть чревато потерей
интереса к приобретению. Назначение низкой цены тоже может вызвать
отрицательную реакцию, например, сомнение в качестве продукта или в умении
и опыте предпринимателя. Таким образом, запрашиваемая цена определяет
качество товара или услуги в сознании покупателя и помогает определить
положение данного продукта на рынке.
Понятно, почему высокая цена вызывает неудовольствие покупателя, но не
всегда понятно, почему низкая цена может вызвать неудовольствие.
В случае,
когда товар нуждается в
обслуживании, а назначенная за него цена слишком мала, прибыль полученная
от продажи оказывается недостаточной для обслуживания клиента далее на
должном уровне. В таком случае, покупатели разочаровываются в данном
товаре, оказанном им обслуживании и в данном предприятии.
Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед
любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия —
объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.
Взаимосвязь понятий “цена” и “прибыль” очевидна. Чем больше цена, тем
больше прибыль, чем меньше цена, тем меньше прибыль. С другой стороны,
дешевый товар или услугу легче продать, и за тот же промежуток времени они
будут продаваться в большем объеме, чем дорогие аналоги. Таким образом,
важно установить взаимосвязь между ценой продукта и количеством продаваемых
его единиц.
Модели ценообразования.
В ценовой политике фирмы очень важен выбор модели ценообразования.
Этот процесс должен учитывать спрос на продукт и его эластичность,
издержки, цены конкурентов.
Издержки формируют нижний уровень цены, цены на товары-заменители и
аналоги ориентируют на предполагаемую цену, покупательская оценка
характеристик продукта устанавливает верхнюю границу цены.
| Низшая цена
|Высшая цена
| |Издержки |Конкурентные |Покупательская | |
|Прибыль при | |цены и цены |оценка |Спрос при этой|
|этой цене | |на |характеристик |цене |
|отсутствует | |товары-замени|продукта |отсутствует |
| | |тели | | |
Ориентация моделей
В реальности
проблема выбора модели
трех важнейших условий:
1) каждое предприятие должно экономически обеспечить свое
существование, т.е. цена должна покрывать затраты (краткосрочные и
долгосрочные), связанные с деятельностью предприятия;
2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение
максимальной или достаточной прибыли, поэтому необходимо уточнять цены
отдельных сегментов рынка;
3) в условиях конкуренции цена, которую потребитель готов платить за
товар, существенно зависит от цен конкурентов.
Модели ценообразования, ориентированные на издержки.
Политика
цен, ориентированная на
всех или, по крайней мере, значительной части затрат. Расчет издержек
строится на основе данных производственного учета и планирования (из
расчета себестоимости).
Из моделей ценообразования, ориентированных на издержки, наиболее
часто применяются следующие:
1. модель полных издержек;
2. модель возврата инвестиций;
3. модель маржинальных издержек.
Модель полных издержек наиболее широко распространен и состоит в
превышении цены над издержками, обеспечивающем некоторый уровень
рентабельности. Большинство
предприятий и организаций
путем добавления к издержкам производства и обращения определенного
процента. Некоторые предприятия усложняют эту модель введением
"специального" (пониженного) процента для определенных клиентов (например
правительства).
Недостатком модели полных издержек является игнорирование текущего
спроса, покупательской оценки и конкуренции, что едва ли способствует
определению оптимальной цены. Предположим, производитель продаст не 50 000,
а 30 000 кофеварок. Его издержки на единицу вырастут за счет увеличения
доли постоянных расходов, а ожидаемый доход снизится. Следовательно, эта
модель применим тогда, когда ожидаемый объем продаж совпадает с реальным, а
это возможно лишь при высокой предсказуемости рынка, хорошем знании спроса
и конкуренции. Вместе с тем рассматриваемая модель ценообразования остается
популярным по ряду причин:
а) предпринимателям
легче ориентироваться на
прогнозируемый спрос;
б) при использовании модели полных издержек большинством
производителей отрасли цены приобретают тенденцию к выравниванию;
в) "справедливость" модели в целом как для покупателей, так и для
продавцов: последним в любом случае обеспечивается получение закрепленного
дохода, при этом они не могут поднять цену на товар при увеличении спроса.
Модель рентабельности инвестиций заключается в том, что предприятие
устанавливает цену такой, чтобы она обеспечила так называемый уровень
возврата инвестиций (УВИ).
Модель широко применяется на предприятиях общественного питания,
транспорта, связи, в образовательных
учреждениях и здравоохранении,
организациях, которые ограничены в получении "справедливого" и достаточного
дохода от своей деятельности. Таким образом, установление надбавки на
издержки ориентируется на определенную величину, обеспечивающую УВИ.
А каковы же пути выхода из ситуации, когда реальный объем продаж не
достиг планируемого? Первый возможный вариант действий – как можно скорее
увеличить объем продаж посредством стимулирования сбыта, что приводит к
снижению издержек на единицу. Кроме того, необходимо создать ценовые
преимущества, чтобы переключить на себя хотя бы часть спроса на продукцию
конкурентов, а значит — снизить цены. Таким образом, желанная цель —
получение запланированной прибыли — становится менее достижимой, даже при
увеличении производства и снижении цены.
Возможен
и второй вариант действий (на
первый взгляд может
что он противоречит логике и вообще опасен для фирмы); сокращение объема
производства и продаж. Однако именно второй вариант приведет к желаемой
цели. Цели — получение дохода — можно достигнуть, снизив предельный объем
производства, т.е. приблизив точку безубыточности к своим производственным
возможностям. Предельный объем можно снизить, уменьшив постоянные издержки
и увеличив цены.
К сожалению,
модель рентабельности
рынка, т.е. при формировании цены ориентирован прежде всего на внутренние
факторы.
Модель маржинальных
издержек предполагает
затрат "директ-костинг". Сущность модели заключается в раздельном учете
условно переменных и условно постоянных затрат. Формирование цены
происходит путем добавления к общей величине переменных затрат суммы,
покрывающей условно постоянные расходы и обеспечивающей нормальную прибыль
(маржинальная прибыль). Таким образом, особенностью данного модели является
расчет верхнего и нижнего пределов цены. Верхний предел должен обеспечить
возмещение всех затрат и получение планируемой прибыли. Нижний предел цены
ориентирован на покрытие переменных затрат.
Модель маржинальных издержек учитывает спрос, и это является его
принципиальной отличительной особенностью. Другим существенным
преимуществом этого метода является отказ от необходимости распределения
накладных расходов на единицу продукции.
Модели ценообразования,
Эта группа
методов учитывает
предприятий-производителей. Модели используются в рамках активной стратегии
ценообразования, ориентированной на определенную комбинацию цены и качества
товара.
Применяя такие модели, предприятия исходят из готовности потребителя
платить определенную цену (верхняя граница цен). Если не учитывать
необходимости оперировать ценами выше нижней границы, то при ориентации на
потребителей не существует непосредственной связи между затратами и
установлением цен. Имея свои представления о максимальной цене, которую они
готовы заплатить, потребители устанавливают определенную границу, за
которой спрос на продукт прекратится либо по причине финансовых
ограничений, либо потому, что по такой цене можно приобрести более
качественный товар.
Из моделей
ценообразования,
часто применяются следующие:
1. модель ценообразования по ощущаемой ценности;
2. тендерный метод.
Ценообразование по ощущаемой ценности. Все большее число предприятий
формирует цены, базируясь на покупательской оценке продукта (а не на
издержках производства и обращения). Для создания покупательской оценки
используются неценовые маркетинговые рычаги.
Описываемая модель ценообразования хорошо сочетается с
позиционированием товара на рынке, т.е. ситуацией, когда компания создает
концепцию продукта для конкретного рынка, планируя качество и цену.
Менеджер оценивает объем продукции, который он предполагает реализовать по
данной цене, и это определяет
планируемый объем
издержек на единицу товара. Следующим этапом является оценка достаточности
доли прибыли на единицу при установленной цене и издержках. Если расчеты
удовлетворительны, можно начинать производство, если нет— идею оставляют до
лучших времен.
Ключом к использованию этой модели является тщательное определение
покупательского восприятия (оценки) предлагаемого товара. Имея такие
данные, с помощью несложного расчета можно легко оправдать запрашиваемую
цену. Для подсчета и определения покупательской оценки используются
соответствующие методики.
Ценообразование
тендерным методом в большей
покупательское восприятие цены в сравнении с конкурентными ценами. Если
предприятие хочет выиграть конкурс (тендер), ему необходимо правильно
сформировать свою цену. При этом занижение цены по сравнению с
конкурентными дальше определенного предела (нижний уровень цены,
обеспечивающий покрытие всей суммы затрат) невозможно. Чем выше цены