Методы определения цен

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 16:32, контрольная работа

Краткое описание

Существующая система методов обоснования уровней и соотношений цен создавалась в течение длительного времени, что объясняется сложностью решения множества вопросов, возникающих при установлении конкретных цен. Уровень цен должен в полной мере отражать затраты на производство, обращение и реализацию товаров.

Файлы: 1 файл

Ценообразование..docx

— 40.10 Кб (Скачать)

Метод удельных показателей применяется для определения цен на несложные товары, входящие в небольшие группы, которые характеризуются наличием одного основного параметра. Сущность его заключается в определении цены единицы основного технико-экономического параметра (Цу ) базового товара-эталона данного параметрического ряда и на его основе - цены нового товара:

Цн = Цу ×Пн ,

где Пн - значение основного  технико-экономического параметра  нового товара (в тех же единицах измерения, что и для базового товара-эталона).

Важнейшим условием эффективного применения метода удельных показателей является соблюдение требования относительного удешевления нового товара, т.е. снижения цены на единицу  главного (основного) параметра нового товара по сравнению с товаром-эталоном. Недостатком данного метода является учет только одного параметра товара. Основная же масса товаров характеризуется  комплексом потребительских параметров. Поэтому расчет цены по одному параметру  недостаточен для экономической  оценки большинства товаров.

Метод регрессионного анализа является наиболее распространенным из параметрических методов. Его сущность заключается в определении зависимости цены от технико-экономических параметров, отражающих основные потребительские свойства товаров:

Ц = f (X1 , X2 , ...., Xn ),

где X1 , X2 , ..., Xn - технико-экономические параметры товара.

Выбор и обоснование  формы связи между изменением цены и изменением параметров производятся с учетом характера зависимости  между ними.

В практике ценообразования  для расчета используются следующие  функции: линейная, линейно-степенная, степенная, обратный логарифм, показательная, гиперболическая. Порядок и методика проведения регрессионного анализа, нахождение неизвестных параметров уравнений  и экономическая оценка полученных результатов осуществляются в соответствии с требованиями математической статистики.

Перспективность метода регрессионного анализа заключается  в том, что он позволяет моделировать изменение цены товаров в зависимости  от изменения их параметров, устанавливать  аналитическую форму связи и  использовать рассчитанную формулу  для определения цены на новый  товар без данных о затратах на его производство. Зная формулу ценностного  ряда и имея данные о количественных характеристиках нового товара, можно  легко рассчитать цену на него, что  имеет большое значение для правильной экономической оценки проектов.

Недостатком данного  метода является то, что он не ограничивает параметры их общественно необходимой  величиной даже тогда, когда это  требуется: если установлено, что с  изменением какого-либо параметра определенным образом изменяется цена товара, то эта закономерность будет проявляться  и за теми пределами изменения  данного параметра, за которыми они  не нужны.

Как уже отмечалось, затратные методы ценообразования  увязывают цены с величиной издержек производства и реализации товаров. Параметрические методы дают возможность  обосновывать соотношения цен на взаимозаменяемые и аналогичные  товары с учетом их потребительских  свойств. Однако цены не должны определяться с ориентацией только на затраты  или только на потребительную стоимость. Цена является мерой стоимости товара, но при этом она не безразлична  к его потребительной стоимости.

Стоимость и потребительная стоимость всегда представляют неразрывное  единство двух сторон товара: если производителя  интересует прежде всего величина стоимости, которую он получает при реализации товара, то потребителя - приобретаемая  им потребительная стоимость. Поэтому  возникает необходимость сочетания  или одновременного использования  затратных методов и методов  учета потребительских свойств  при определении цен.

2Тест.

Что такое стратегия  ценообразования?

Ответ д)  совокупность методов и принципов определения цен на товары предпринимателя, позволяющих ему реализовать свои цели.

 

Стратегия ценообразования - это выбор предприятием определенной динамики исходной цены товара, направленной на получение наибольшей прибыли  в рамках планируемого периода.

Согласно классификации, предложенной Дж. Тэллиссом (США), выделяются три основных варианта стратегии  ценообразования: дифференцированная, конкурентная, ассортиментная. Такой  подход к классификации основывается на целях предприятия и неоднородности покупателей, что позволяет реализовывать  один и тот же товар по разным ценам. Каждый из вариантов включает несколько частных стратегий, которые  следует хотя бы кратко рассмотреть.

Стратегия скидок на вторам рынке означает, что на один и тот же товар или услугу цены на других рынках (демографических, географических, внешних) устанавливаются ниже, чем на том, где в настоящее время работает предприятие. Например, вторыми демографическими рынками могут быть рынки, на которых потребителями являются пенсионеры, дети, студенты. Цены со скидками могут использоваться в другом географическом регионе, на внешнем рынке (демпинговые цены).

Стратегия сезонной скидки часто применяется при установлении цен овощей и фруктов, тарифов услуг связи в различное время суток, билетов на культурно-массовые мероприятия в дневное и вечернее время и т.д. Использование этой стратегии обеспечивает более равномерную загрузку предприятий и увеличивает объем продаж.

Стратегия случайной скидки применяется довольно редко и осуществляется нерегулярно (случайный принцип). Она бывает достаточно эффективной, поскольку позволяет привлекать большое число покупателей, заинтересованных в низких ценах.

Стратегия "снятия сливок" предполагает наличие определенного сегмента рынка, на котором покупатели готовы и способны платить более высокую цену за товар. В таких случаях установленная первоначальная цена позволяет получать сверхприбыль до тех пор, пока рынок не заполнится конкурентами либо не будут удовлетворены потребности элитарных покупателей. После этого происходит снижение цены, и товар становится доступным массовому потребителю. Такая стратегия оправданна в том случае, если существует уверенность в отсутствии конкуренции на рынке в ближайшее время. Это возможно при патентной защищенности товаров, создании выдающихся изобретений, ограниченности доступа конкурентов к сырьевым ресурсам, материалам и комплектующим для производства нового товара. Стратегия проникновения на рынок противоположна предыдущей стратегии и предполагает установление первоначально относительно низкой цены товара. Она может быть продиктована стремлением увеличить долю рынка и обеспечить долговременную прибыль. Обычно эта стратегия используется при реализации товаров массового спроса.

Стратегия сигнализирования ценами характерна при формировании цен товаров длительного пользования, где качество играет значительную роль. Реализуя эту стратегию, предприятие может позиционировать свою продукцию рядом с намного более дорогим аналогом такого же товара. Результатом такой стратегии будет продажа низкокачественного товара по высокой цене, что является обманом покупателей и относится к области нечестной торговли, а следовательно, может стать предметом судебного разбирательства.

Стратегия ценообразования на наборы состоит в том, что цена набора товаров устанавливается ниже сумм цен входящих в него компонентов, и прежде всего за счет дополнительных товаров. Предприятия общественного питания во избежание порчи продуктов используют такой подход, как приготовление комплексных обедов, и с помощью цен пытаются убедить покупателей приобретать их. В результате выигрывают как покупатели (за счет цен), так и продавцы (за счет роста продаж).

Стратегия дифференциации нормы прибыли используется в ценообразовании взаимозаменяемых товаров и услуг. Прибыль от продажи более дорогих товаров компенсирует иногда даже убытки от реализации дешевых, а в целом предприятие сохраняет среднюю норму прибыли. Эта стратегия применяется в различных сферах, таких как зрелищные мероприятия, туристический бизнес, транспортные, коммунальные, бытовые услуги для населения и предприятий и т.д. Она позволяет предприятию работать на различных сегментах рынка и стабилизирует его положение.

Стратегия имидж-цены применяется наиболее конкурентоспособными предприятиями с устойчивой репутацией и престижной продукцией. Более высокие цены устанавливаются на высококачественные изделия известных предприятий. При этом, устанавливая окончательную цену, необходимо учитывать психологические факторы и реакцию потребителей, поскольку существуют определенные ценовые пороги (уровни цен, при пересечении которых объемы продаж резко возрастают или падают).

 

 

3.Задача.

Смета затрат на производство характеризуется следующими показателями (по элементам затрат) см. таблицу. Определить вид производства А, Б, В, Г, а именно: материалоемкое, энергоемкое, трудоемкое, фондоемкое.

Наименование статей затрат

Сумма, тыс. руб.

Вид производства

А

Б

В

Г

  1. Материальные затраты,

      в т.ч. топливо  и энергия

280

150

60

50

90

320

70

80

  1. Затраты на оплату труда

60

80

60

360

  1. Отчисления на социальные нужды

21

28

21

126

  1. Амортизация основных фондов

39

332

59

54

  1. Прочие затраты

10

10

10

20

ИТОГО:

560

560

560

710


 

Решение.

Предприятие А:

280 : 560 ·100 = 50%     150: 560· 100=27%      60:560 · 100=11%   

21: 560 · 10= 4%             39: 560· 100 = 6%        10: 560· 100 = 2%

Предприятие А -  материалоемкое, т.к. большая доля материальных затрат, а именно 50%.

Предприятие Б:

60:560 ·100 = 11%          50:560 · 100= 9%          80:560 · 100= 14%

28: 560 · 100= 5%           332:560 ·100=  59 %      10: 560·100 = 2%

 

Предприятие Б – фондоемкое т.к. наибольшая доля затрат на этом предприятии  амортизация основных фондов – 59%.

Предприятие В:

90: 560 · 100= 16%     320 : 560 ·  100= 57%      60: 560 · 100= 11%

21: 560· 100= 3%        59: 560 ·100= 10%        10: 560 ·100 = 2%

Предприятие В – энергоемкое, так  как потребление топлива и  энергии на этом предприятии  составляет 57%.

Предприятие Г:

70 : 710 · 100 = 10%     80: 710 ·  100 = 11%          360: 710 · 100 = 50%

126 : 710 · 100 =  17 %   54 : 710 · 100= 7%          20: 710· 100= 3%

Предприятие Г – трудоемкое, так  как самая большая часть затрат на данном производстве – это затраты на оплату труда и составляют соответственно 50%.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. - М. Высшая школа, 2008. - 390 с.

2. Герасименко  В.В. Эффективное ценообразование.  Учебник для вузов.- М.: Финстатинформ  , 2006.- 569 с .

3. Глушенко  В. В. Менеджмент. Системные основы. - М.: Крылья, 2007. - 281 с. 

4. Глушакова  Т. Маркетинг как философия  предпринимательства и эффективный  подход к управлению / Практический  маркетинг, 2006 №2, с.20-29

5. Голубков  Е.П. Маркетинг и его роль  в экономике // Маркетинг. - 2009. - №3.с.16-30

6. Горовой  А.А., Сорокин В.В. Направления  маркетинговой деятельности // Маркетинг  и маркетинговые исследования. - 2007. - №4.с.30-46

7. Дихтль  Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М: Высшая школа, 2008. - 255 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание.

1 Методы определения  цен.                                                               3

2. Тест.                                                                                                 9

3. Задача.                                                                                            12

4. Список литературы.                                                                     13.

 

 

 

 


Информация о работе Методы определения цен