Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 13:11, реферат
Цена в современной экономике – это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должен ориентироваться производитель, но, прежде всего, – важнейший элемент маркетинга. Но на смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества для потребителя.
Факторы,
определяющие чувствительность покупателей
к уровням цен.
Различные группы покупателей характеризуются
различной степенью чувствительности
к цене. Поэтому в процессе ценообразования
для предсказания реакции покупателей
на ценовые решения и управления
данной реакцией необходимо проанализировать
основные факторы, влияющие на чувствительность
покупателей к уровню цены.
Цена
в современной экономике –
это не только индикатор соотношения
спроса и предложения, на который
должен ориентироваться производитель,
но, прежде всего, – важнейший элемент
маркетинга. Но на смену ценовой
конкуренции приходит конкуренция
качества для потребителя.
Различные
группы покупателей характеризуются
различной степенью чувствительности
к цене. Поэтому в процессе ценообразования
для предсказания реакции покупателей
на ценовые решения и управления
данной реакцией необходимо проанализировать
основные факторы, влияющие на чувствительность
покупателя к уровню цены (рисунок 1).
1.
Эффект уникальности. Чем уникальнее
товар по своим свойствам, тем менее чувствительны
покупатели к уровню цены при его сравнении
с альтернативными товарами. В этом случае,
для создания у покупателя ощущения уникальности
товара проводятся специальные маркетинговые
мероприятия. Это значит, что товар не
только должен обладать особенными свойствами,
а покупатель должен быть об этом хорошо
информирован. Тогда чувствительность
покупателя к цене заметно снижается,
а производитель может устанавливать
цену на основе ощущаемой ценности товара.
2.
Эффект трудности сравнения.
3.
Эффект заменяющих товаров. На
практике покупатель, ориентируясь
в отношении того или иного
товара, опирается на сведения, которые
ему удалось получить
4.
Эффект оценки качества через
цену. Заключается в том, что,
чем в большей степени
Покупатель,
определяя для себя полезность покупки,
в качестве отправной точки принимает
цену лучших доступных ему альтернативных
товаров. Затем выясняет, обладает ли
предлагаемый товар какими-либо дополнительными
свойствами, выгодно отличающими
его от других. Если такие свойства
имеются – они повышают общую
ценность товара в глазах потребителя.
Свойства же, ухудшающие ценность товара,
соответственно понижают его ценность.
Исходя из этого, покупатель готов заплатить
более высокую или более низкую
цену. Другими словами, он готов заплатить
более высокую цену за лучшее качество.
Соответственно, понимая этот эффект,
производитель должен избегать ошибочного
решения о предложении товара
на рынок по цене ниже, чем у конкурентов
– это не приводит к росту продаж,
а в большинстве случаев лишь
создает у потребителя
Информация о работе Факторы, определяющие чувствительность покупателей к уровням цен