Требование к организации технологического процесса на складе

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 15:21, контрольная работа

Краткое описание

Технологический процесс склада представляет собой совокупность последовательно выполняемых операций по поступлению, приемки, хранению и отпуску товаров.
Любой технологический процесс склада можно подразделить на частные последовательные процессы, которые, дополняя друг друга, совершаются непрерывно, последовательно один за другим во времени и пространстве и образуют единое целое.

Оглавление

Сущность и содержание технологических процессов на складах.
Виды организации технологических процессов на складах.
Организация, технология, выполнение операций по поступлению и приемки товаров.
Технология размещения укладки товаров, хранение на складе.
Организация отпуска товаров со склада.

Файлы: 1 файл

Проектирование торговых предприятий.docx

— 25.89 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

Различают стеллажный и штабельный способ хранения.

На стеллажах могут храниться  распакованные, упакованные и сформированные пакеты. Этот способ позволяет эффективно использовать емкость склада и широко использовать средства механизации. При укладке товаров на хранение должны соблюдаться требования:

1. однородные товары должны  быть уложены в стеллажи по  обе стороны одного прохода;

2. при укладке товаров в ручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикале;

3. на верхних ярусах стеллажей  должны размещаться товары длительного  хранения, а также товаров, отпускаемых  со склада крупными партиями;

4. тарные места должны укладываться  маркировкой наружу;

5. отдельные группы товаров  могут храниться на раздвижных вешалах;

6. овощи хранятся навалом в  закромах.

Температура и влажность на складах:

 для продовольственных товаров  < 18 0С; влажность 60-70%;

 для скоропортящихся от -9о до -18о; влажность 90-95%;

 непродовольственные товары  от 12 до 18 оС; влажность 60-70%.

 Хранение товаров может быть  с закреплением постоянных мест (выгодно и удобно для персонала)  на складе и свободным.

 Товары укладывают на хранение  различными способами. Способ  зависит от формы товаров и  тары, от массы каждой товарной  единицы, от физических свойств  товара.

 Различают штабельный и стеллажный  способ укладки товаров. Штабельную  укладку применяют при хранении  продовольственных и непродовольственных  товаров, но затаренных в мешки, ящики, бочки. При формировании штабеля надо, чтобы он был устойчивым и соответствовал высоте.

 

Штабельная укладка может быть:

1. прямая (каждый последний ряд повторяет преведущий);

2. перекрестная (первый ряд не повторяет преведущий);

3. обратная (в форме 3, 5 ,8-ки).

 При хранении товаров необходимо  соблюдать размещение штабелей, стеллажей от внешней стены  0,5 м, от отопительных приборов 1,5 м. Расстояние между штабелями,  стеллажами 1,5 м. При хранении  надо соблюдать санитарно-гигиенические  условия. 

 

 

 

В процессе хранения товаров образуются товарные потери, они могут быть:

  1. допустимые (естественная убыль).
  2. Естественная убыль нормируется, применяется к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями, но с учетом срока хранения и наличия недостачи.

 2. недопустимые – актируемые потери (бой, лом, порча, завес старой) – активные потери.

 Актируемые потери оформляются  актом, списываются администрацией.

5. Организация отпуска товаров  со склада

 

Отпуск товаров со склада является заключительным этапом технологического процесса и складывается из операций:

1. оформление продажи товаров  оптовым покупателям;

2. отборка товаров с мест  хранения.

Отборка может быть:

- механизированная

- ручная.

 

 Методы отборки могут быть:

- индивидуальные (отборка производится по каждому заказу отдельно);

- комплексные (одновременно по всем заказам дня). Для этого необходимо иметь информационное обеспечение, т.е. после выписки заказов формируется свободная комплектовочная ведомость.

  3. перемещение отобранных товаров  в зону комплектования заказов  покупателей;

4. комплектование заказов и  упаковка товаров в контейнеры, инвентарную тару. При упаковке  в каждое упаковочное место  вкладывается ярлык (упаковочный  лист). Заполненная тара пломбируется;

5. перемещение упаковочных мест  в экспедицию, где осуществляется  по маршрутное комплектование  партий товаров;

6. на скомплектованные по маршрутные  партии выписываются транспортные  документы и заказывается транспорт для доставки этих грузов;

7. доставка скомплектованных партий  грузов на рампу и загрузка  на автомобильный транспорт. Водитель, осуществляющий доставку грузов  покупателям, является материально  ответственным лицом. Он получает  груз под расписку и сопроводительные  документы. Сдача груза у покупателя  осуществляется по доверенностям.  После водитель возвращает на  оптовое предприятие документ, подтверждающий  сдачу груза.

   


Информация о работе Требование к организации технологического процесса на складе