Организация предпринимательской деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 15:25, контрольная работа

Краткое описание

В чем состоят основные этические правила поведения предпринимателя?
Как выбирается специализация организации?
Какие основные виды предпринимательской деятельности вы знаете?

Файлы: 1 файл

организация предпринимательской деятельности.docx

— 37.46 Кб (Скачать)

Названные формы специализации  выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом  разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.

1.2 Значение специализации  для предприятий аграрной сферы

На сельскохозяйственных предприятиях процесс специализации обычно связан с расширением одной или несколько  отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для  увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения  производительности труда, улучшения  качества продукции. Переход от многоотраслевых  к специализированным хозяйствам с  высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает  особое значение в условиях, когда  перед сельским хозяйством стоят  задачи повышения эффективности  и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как  организационная предпосылка обеспечения  устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой  эффективности производства, решение  социальных проблем деревни.

По мнению Попова Н.А. под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных  отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства  предприятия или его подразделения, района, области, зоны [8, с.216].

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Национальная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при  его специализации на одной- двух основных отраслях растениеводства  и животноводства в сочетании  с рядом дополнительных и подсобных  отраслей. В растениеводстве нецелесообразно  иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так  как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут  по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как  производство ряда видов продукции  животноводства может быть прямо  не связано с землей. Это относится  к откорму крупного рогатого скота  и свиней на мясо, производству яиц  и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением в предприятия промышленного  типа.

Специфика специализации сельскохозяйственного  производства вовсе не означает, что  в каждом хозяйстве необходимо иметь  все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые  возможны в данных природных и  экономических условиях. Большое  количество отраслей неизбежно ведет  к их измельчению, снижает уровень  концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного  производства состоит в том, что  она создает условия для более  эффективного использования главного средства производства- земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения  качества продукции растениеводства  и животноводства, является главной  задачей сельского хозяйства. Специализация  открывает широкие возможности  для дальнейшего улучшения использования  трудовых ресурсов села, существенно  меняет профессиональную структуру  растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию  кадров, что в конечном счете приводит к повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация  является решающим условием повышения  эффективности использования капитальных  вложений и основных средств, внедрения  в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а  также интенсивных технологий. При  специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

1.3 Факторы, влияющие  на специализацию предприятия

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

1) количество отраслей и отраслевая  структура промышленности;

2) удельный вес специализированного  производства в общем выпуске  данного вида продукции;

3) удельный вес продукции, соответствующей  профилю данной отрасли или  предприятия, в общем, объеме  выпускаемой продукции;

4) удельный вес продукции заводов  и цехов, специализированных подетально  и технологически, в общем, объеме  выпускаемой продукции;

5) количество групп, видов и  типов технологически однородных  изделий, выпускаемых отдельными  предприятиями, цехами.

Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:

1) уровень оптимальности объема  производства однородной продукции  на предприятии;

2) удельный вес массовой и  крупносерийной продукции в общем,  объеме производства завода;

3) удельный вес стандартных,  нормализованных и унифицированных  частей в общем числе изготовляемых  деталей и узлов;

4) удельный вес специального  и другого высокопроизводительного  оборудования в общем парке  оборудования;

5) количество специализированных  цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;

6) коэффициент серийности по  основным производственным подразделениям  предприятия, объединения.

Эффективность специализации производства складывается из следующих факторов:

· высокая производительность труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения  производственного процесса создания. Ограничение числа операций позволяет  использовать более производительное оборудование;

· полное использование имеющегося оборудования, поскольку работа с  однородной продукцией не требует частой и длительной переналадки оборудования;

· упрощение структуры специализированного  предприятия с одновременным  сокращением управленческого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой  продукции, тем меньше число структурных  подразделений, входящих в состав предприятия;

· повышение технического уровня.

Как сложный экономический процесс  специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под  воздействием многих факторов, которые  действуют часто в прямо противоположных  направлениях, то есть ускоряют ее или  сдерживают. Никитенко А.А. предлагает нам на рассмотрение ряд факторов, оказывающих большое влияние на организацию производства. Ускорению специализации в хозяйствах, прежде всего, способствует научно-технический прогресс. Превращение сельского хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т.д., вызывает углубление отраслевой специализации. Стремление к механизации трудоемких операций порождает создание монооперационных машин (электронный прореживатель посевов сахарной свеклы), а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций, многооперационных комплексов машин для конкретной культуры, типовых помещений и т.д.

На ускорение процесса специализации  оказывают влияние и природные  условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать  с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших  дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями.

Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на сельскохозяйственную продукцию  также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.

Действие факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие  выполняет определенную функцию  в системе общественного разделения труда.

В противоположном направлении  действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение  года, использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование  во многих районах многоотраслевых  хозяйств, отличающихся универсальностью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых пропорциях, имеют одинаковые севообороты, содержат одни и те же виды животных. Углубленно специализации  противодействует создание универсальных  элементов производительных сил, которые  способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной  трактор позволяет трактористу-машинисту  заниматься возделыванием картофеля, корневых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые  обуславливают наличие в хозяйстве  нескольких отраслей, важная роль принадлежит  севооборотам как средству повышения  плодородия почвы [13, с.198].

С развитием специализации взаимосвязи, которые прочно объединяли в рамках одного хозяйства в разные отрасли, позволяя использовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигаются в системе  специализированных хозяйств, дополняющих  друг друга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

65.В чем состоят  основные этические правила поведения  предпринимателя? 

 
Этика — в переводе с греческого языка означает философское учение о морали, ее принципах, нормах и  роли в обществе (Э.Гегель). 
Мораль — это совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу (Современный толковый словарь русского языка. М., 2004).

В предпринимательской деятельности этика и мораль выражаются в высоконравственном поведении бизнесменов в процессе проведения различных бизнес-операций.

Предпринимателю следует  создать себе имидж порядочного  и честного человека, следуя принципам  высокой морали. Чаще всего многие начинающие предприниматели недостаточно осознают, что соблюдение принципов  морали и этики и создание имиджа порядочного человека являются залогом  успешной предпринимательской деятельности. 
Нормы морали, прежде всего, опираются на честь и совесть человека. Нельзя заставить бизнесмена быть высокоморальным человеком. Он должен почувствовать эти качества в себе, иметь собственные убеждения на этот счет. 
Бизнес — это предпринимательская деятельность, приносящая доход. В процессе предпринимательской деятельности происходит обмен между людьми деньгами, товарами, ресурсами, услугами, различными результатами деятельности. Для обеих сторон, занимающихся обменом, первым неотложным принципом честного бизнеса должны быть правила эквивалентности и равноценности.

В результате соблюдения этих правил происходит справедливый обмен  между участниками бизнес-операции, вследствие которого каждый участник остается в выигрышном положении.

В бизнесе не должно быть обмана, нечестного поведения, несоблюдения принципов человеческой морали и  этики, так как деятельность предпринимателя  связана с риском.

Многие предприниматели  заключают сделки не документально, а всего лишь на словах, заручившись  честным словом участника операции. Гарантируя друг другу соблюдение правил честности и порядочности в процессе проведения операции, предприниматели  имеют возможность получить не только хорошую прибыль, но и создать  себе имидж порядочных людей и  партнеров.

К сожалению, в бизнесе  присутствуют люди, для которых не существует правил добропорядочных  отношений. Они не соблюдают ни гражданских, ни религиозных, ни человеческих законов  морали. Воровство, обман, взяточничество и вымогательство являются у них  не пороками, а достоинствами. 
Чаще всего к обману и воровству прибегают начинающие предприниматели, которым нужно приобрести первоначальный капитал для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Люди, не имеющие моральных устоев, прибегают к аморальным способам ведения бизнеса, оправдывая это тем, что для достижения целей любые средства хороши. Аморальный бизнес является острой проблемой в социальном обществе.

Сложность в решении этой проблемы заключается в том, что  нечестных и аморальных предпринимателей трудно привлечь к ответственности  за несоблюдение норм морали и этики  в бизнесе. Привлечение к уголовной  или гражданской ответственности  возможно лишь в тех случаях, когда  происходит нарушение юридических  законов.

Информация о работе Организация предпринимательской деятельности