Виды стандартов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 19:00, лекция

Краткое описание

В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований разрабатываются стандарты следующих видов:
стандарты на продукцию;
стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
стандарты на услуги;
стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
стандарты на термины и определения;
стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Файлы: 1 файл

Виды стандартов.docx

— 84.48 Кб (Скачать)

Саморегулирование – это  контроль за исполнением своими членами коллектива или участие в защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Контроль несут как общественные объединения, так и инвесторы и физические лица.

По характеру расположения и взаимоотношений субъекта и  объекта контроля, контролирующих и  контролируемых органов, организаций, людей, групп; различают контроль внутренний и внешний. Контроль называется внутренним тогда, когда субъект и объект контроля входят в одну систему, а  внешним, когда субъект контроля не входит в ту же систему, что и  объект.

Контроль, в котором субъектом  является руководитель производством, начальник цеха, директор предприятия  или объединения; руководитель подразделения  или службы. В зависимости от категорий  руководителей и задачи контроля целесообразно различать типы контроля.

Любой конкретный вид контроля, например, контроль руководителей производства, имеет некоторые общие для всех конкретных видов контроля признаки. С помощью определенного набора этих признаков или характеристик проводится различение одного вида контроля от других видов. Такими характеристиками или признаками могут служить: задача контроля, объект и субъект контроля, типы и общие методы контроля.

 

Измерения с помощью  цифровых измерительных приборов

 

В настоящее время расширяется  разработка и применение в промышленности электронных цифровых вычислительных машин, в которых требуемые действия выполняются электронными счетчиками и управляющими схемами. По своим эксплуатационным свойствам цифровые электроизмерительные приборы характеризуются высокой точностью измерения, быстродействием, автоматизацией измерения и удобством регистрации результатов измерения. Цифровое отсчетное устройство может быть придано к средству измерения, содержащему электронную часть прибора, или как комплекс измерительных средств может быть непосредственно придано (встроено) в металлообрабатывающее оборудование. К микроскопу инструментальному БМИ-1Ц придано устройство цифровое пересчетное УЦП-1м. Электронная часть прибора будет содержать преобразователь электронно-оптический в координатах Х и У и устройство цифровое пересчетное. Преобразователь электронно-оптический предназначен для преобразования реверсивных линейных перемещений в пропорциональное им число электрических импульсов. Преобразователь включает в себя механическую и электронно-оптическую системы. Основой механической системы является узел микровинта с приводом для вращения. Микровинт преобразует круговое вращение в продольное перемещение. Цифровое отсчетное устройство (ЦОУ) для оснащения универсальных металлорежущих станков контролирует перемещение рабочих органов станка (суппорта, каретки, стола и т. п.) и в наглядной форме на цифровом табло показывает их положение относительно выбранного начала координат. В соответствии с показаниями на цифровом табло станочник обрабатывает деталь до получения нужных размеров, управляя станком, как и обычно, вручную. Цифровое устройство установлено на отсчетные барабаны микрометрических винтов поперечного и продольного перемещения стола. Оно состоит из круглого реостатного преобразователя, механизма  сброса показаний на нуль, счетчика  перемещений целых миллиметров и цифрового прибора, по которому отсчитывают доли миллиметра с дискретностью 0,001 мм. Для преобразования линейных перемещений в цифровой отсчет служит проволочный реостат сопротивлением 10 кОм, выбранный из расчета, что каждые 10 Ом соответствуют 0,001 мм линейного перемещения при шаге микрометрического винта 1 мм. В качестве цифрового отсчетного устройства взят цифровой килоомметр, серийно выпускаемый отечественной промышленностью. Устройство цифровое пересчетное включает в себя устройство управления, реверсивный счетчик, счетчик, переключатели и источники питания. Предустановка любого пятиразрядного десятичного числа со знаками (+) или (-) осуществляется с помощью переключателя "Предустановка". При нажатии кнопки "Запись" импульсы с устройства управления поступают одновременно на входы счетчика и реверсивного счетчика и через дешифратор на табло индицируются числа. При помощи вращения привода механической системы передаются числа с оптико-механического преобразователя. Цифровое отсчетное устройство (ЦОУ) для оснащения универсальных металлорежущих станков контролирует перемещение рабочих органов станка (суппорта, каретки, стола и т. п.) и в наглядной форме на цифровом табло показывает их положение относительно выбранного начала координат. В соответствии с показаниями на цифровом табло станочник обрабатывает деталь до получения нужных размеров, управляя станком, как и обычно, вручную. Цифровое отсчетное устройство на базе выпускаемых датчиков и электронных блоков имеет основные характеристики: цена отсчета от 0,001 до 0,02 мм; наибольшая скорость контролируемого перемещения при цене отсчета 0,01 - 15 м/мин при цене отсчета 0,001 мм - 1,5 м/мин; наибольшая величина контролируемого перемещения не больше 1 м при цене отсчета 0,001 мм и не более 10 м при цене отсчета 0,01 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие сведения о  конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность товара есть не что иное, как возможность  его успешной продажи на данном рынке  в определённый момент времени. На современном  рынке только тот товар оказывается  конкурентоспособным, который создаётся  в расчёте на определённого покупателя. Непроданный товар не может считаться  качественным товаром, даже если соответствует  стандарту, если технология его производства отработана, а изготовитель высоко его оценил. Работать на потребителя, добиваться такого качества, которое ему необходимо, то есть управлять качеством, как показала практика преуспевающих фирм, можно тогда, когда система качества создаётся на базе исследования рынка. Конкурентоспособность зависит от ряда факторов: качества товара и его новизны; цены товара; условий платежа; срока поставки товара; организации рекламы и расходов на неё; размера налогов и таможенного обложения; насыщенности рынка аналогичными товарами; платежеспособности населения; уровня технического обслуживания; наличия на рынке запасных частей и. т. д. Часто конкурентоспособность товара определяется ещё и такими факторами, как затраты потребителей на эксплуатацию изделий, их привычки, мода ("имидж"), протекционизм, политическая обстановка (для экспортируемых товаров). Однако основными показателями конкурентоспособности стали качество товара и его новизна. Сейчас обязательным условием для выживания фирмы или даже целой отрасли промышленности считается: "конкурентоспособное качество - ключ к коммерческому успеху". Так, при обследовании 200 крупных фирм США 80% опрошенных ответили, что качество изделий является основным фактором для реализации товара по выгодной цене. Ни одна фирма не поставила цену товара на первое место. П.С.Завьялов дал следующую формулировку конкурентоспособности товара: "Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. способность именно данного товара быть обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других конкурирующих товаров-аналогов". Для исследования рынка и анализа деятельности фирмы необходимо иметь критерии оценки уровня конкурентоспособности товара. Однако многообразие факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции, затрудняет определение количественного его значения по всем показателям одновременно. Поэтому часто для этого используют экономические показатели.

Оценка конкурентоспособности  товара требует изучения и анализа  ряда факторов:

требований внешнего и  внутреннего рынка и прежде всего  к качеству реализуемых на нём  изделий;

основных направлений  создания и изготовления продукции, пользующейся спросом на внешнем  и внутреннем рынке;

перспектив продажи конкретных изделий;

цен на продукцию, предназначенную  на продажу;

возможности аттестации и  сертификации продукции;

уровня и качества рекламы  товара, предлагаемого потребителю (в том числе и иностранному).

В основу расчета экономических  показателей конкурентоспособности  товара может быть положено сопоставление  полных затрат потребителя, состоящих  из единовременных и эксплуатационных (текущих) затрат.

Единовременные затраты  включают в себя расходы на приобретение продукции (контрактная цена), таможенные пошлины и другие сборы, расходы  на транспортирование, монтаж и наладку.

Эксплуатационные (текущие) затраты включают в себя оплату труда  обслуживающего продукцию персонала, расходы на топливо и энергию, затраты на ремонт и др.

Один из методов комплексной  оценки уровня конкурентоспособности  основан на сопоставлении интегральных показателей качества оцениваемой  и базовой продукции.

Существует ряд других методов оценки конкурентоспособности  продукции, например: ценовой, по сравнительной  стоимости, по сравнительной прибыльности. При ценовом методе товар считается конкурентоспособным, если его продажная цена, дизайн и качество не уступают таким же характеристикам товаров-аналогов, представленных на рынке. Конкурентоспособность по сравнительной стоимости понимается как сравнительная стоимость единицы труда в обрабатывающей промышленности сравниваемых фирм, подсчитанная в одной валюте. Мерой конкурентоспособности по сравнительной прибыльности является норма прибыли компании. В связи с обострением конкурентной борьбы понятие "конкурентоспособность" часто распространяется не только на товар, но и на предприятие, компанию или даже на страну. Наиболее часто необходимость в оценке конкурентоспособности возникает ещё до появления новой продукции, т.е. на этапе её проектирования и разработки. Именно на этом этапе закладывается до 80% будущих эксплуатационных расходов потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. www.be5.biz
  2. ru.wikipedia.org
  3. www.coolreferat.com
  4. student.zoomru.ru
  5. www.studfiles.ru
  6. www.radiokron.ru
  7. www.bestreferat.ru

 

 

 


Информация о работе Виды стандартов