Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 11:35, контрольная работа
При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами в первую очередь проверяют качество плана материально-технического снабжения. Проверку реальности плана начинают с изучения норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребности предприятия в материальных ресурсах. Затем проверяется соответствие плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов исходя из прогрессивных норм расхода материалов.
Основное внимание уделяется изучению причин изменения удельного расхода сырья на единицу и поиску резервов его сокращения.
В процессе последующего анализа необходимо установить, как изменился выпуск продукции за счет этих факторов.
Влияние
материальных ресурсов
на объем производства
продукции можно определить с разной
степенью детализации. Факторами первого
уровня являются изменение суммы использованных
материальных ресурсов и эффективности
их использования:
ВП=МЗ*МО
Или
ВП=МЗ/МЕ
где МЗ - затраты материальных ресурсов на производство продукции;
МО – материалоотдача.
Для расчета влияния факторов на объем выпуска продукции по первой модели можно применять приемы цепных подстановок, абсолютных разниц, относительных разниц, индексный метод, интегральный метод, а по второй модели – только прием цепной подстановки или интегральный метод.
Если известно, за счет чего изменилась материалоотдача (материалоемкость), то не трудно подсчитать, как изменился выпуск продукции. Для этого необходимо приращение материалоотдачи за счет i-го фактора умножить на фактическую сумму материальных затрат. Изменение объема производства продукции за счет материалоемкости определяется с помощью приема цепных подстановок.
Более детальный анализ можно сделать по каждому виду материальных ресурсов.
На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо установить возможности дальнейшего снижения норм расхода материалов и материальных затрат, не использованные в отчетном году. Изучение конкретных условий производственно – хозяйственной деятельности анализируемого предприятия позволяет сделать выводы о том, что такие возможности на предприятии есть. В частности, имеются все условия для внедрения в производственный процесс комплекса организационно – технических мероприятий и мероприятий по новой технике, позволяющих обеспечить сокращение норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и, в конечном счете, экономию материальных ресурсов.
Выявленные
потенциальные возможности
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по всем основным факторам производства (лучшего использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда) и определить реальную его величину, сбалансированную по всем ресурсам.
1. Деление анализа хозяйственной деятельности на финансовый и управленческий анализ обусловлено:
2.
разделением бухгалтерского
2.Сравнение отчетных показателей с показателями предшествующих периодов позволяет определить:
3. Какие виды анализа выделяют по признаку времени его проведения и характеру принимаемых решений:
4. Способ познания предметов и явлений, основанный на разложении целого на составные части и изучение их во взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности называется
5. Зависимость, выраженная формулой f(x)= сумма xi - это:
6. Элиминирование применяется при методическом приеме:
7. Затраты, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства называются:
8. К факторам изменения переменных затрат относятся:
Рассчитать на основании следующих данных влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции. Плановый выпуск продукции — 8160 изделий, фактически выпущено - 8136. Дополнительные данные в таблице:
Наименование изделия | Плановая цена, руб.коп. | Уд.вес по плану, % | Уд.вес факт.,
% |
«А» | 122 руб. | 51,5 % | 51,8 % |
«Б» | 62,4 руб. | 35,5 % | 34,4 % |
«В» | 149,6 руб. | 13,0 % | 13,8 % |
Сформулировать выводы.
Решение:
Для начала рассчитаем удельный вес, для этого необходимо каждый из показателей разделить на итоговую сумму и умножить на 100%. Полученные мною данные занесены в таблицу.
Наименование изделия | Плановая цена, руб.коп. | Уд.вес, % |
«А» | 122,0 | 36,5% |
«Б» | 62,4 | 18,7% |
«В» | 149,6 | 44,8% |
Итого | 334,0 | 100,0% |
Для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции воспользуемся формулой:
Наименование изделия | Уд.вес цены, % p0 | Уд.вес выпуска по плану, % q0 | Уд.вес выпуска
факт.,
% q1 |
q0 p0 | q1 p0 |
«А» | 36,5% | 51,50% | 51,80% | 18,8% | 18,9% |
«Б» | 18,7% | 35,50% | 34,40% | 6,6% | 6,4% |
«В» | 44,8% | 13,00% | 13,80% | 5,8% | 6,2% |
Итого | 100,0% | 100,0% | 100,0% | 31,3% | 31,5% |
За
счет увеличения доли выпуска продукции
общий объем выпуска продукции
увеличился на 8%.