Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 12:41, реферат
Среди многочисленных факторов возникновения хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта в настоящее время одно из основных мест занимает инфекционный.
Содеожание: Стр:
1.Введение 3-5
2. Свойства хеликобактерии и характер связи с внешней средой 6
3. Структура хеликобактерии в порядке декомпазиции 7
4. Свойства элементов хеликобактерии и взаимодействие элементов между собой 8
5. Как меняется характер свойства хеликобактерии с течением времени 9
6. Что от чего зависит 10
7. Вывод 11
8.Источник
1
Системные исследования хеликобактерии
Владивосток 2011
2
Содеожание:
1.Введение
2. Свойства хеликобактерии и характер связи с внешней средой 6
3. Структура хеликобактерии
в порядке декомпазиции
4. Свойства элементов
хеликобактерии и взаимодействие элементов
между собой
5. Как меняется характер свойства хеликобактерии с течением времени 9
6. Что от чего
зависит
7. Вывод
8.Источник
1.Введение
Среди многочисленных факторов возникновения хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта в настоящее время одно из основных мест занимает инфекционный.
В течение длительного
времени считалось, что слизистая
оболочка желудка практически стерильна.
Бактерии, попадающие в желудок вместе
с пищевыми массами, слюной в большом
количестве (105 в 1 мл), быстро погибают
под воздействием соляной кислоты,
лизоцима и иммуноглобулина. Было также
известно, что при повышении рН
желудочного содержимого на поверхности
слизистой оболочки желудка наблюдается
рост микроорганизмов. Однако наличие
микробов считалось не причиной, а
следствием гипохлоргидрии. Различные
представители микрофлоры часто
выделялись из некротических масс дна
язв, но их значение в этиологии и
патогенезе язвенной болезни не признавалось.
Некоторые исследователи
В 1893 г G.Bizzozero, а спустя 3 года H.Salomon впервые описали спиральные микроорганизмы, располагающиеся в толще слизи и на поверхности слизистой оболочки желудка кошек и собак, которых они назвали "желудочными спириллами". Присутствие "спирилл" на поверхности слизистой оболочки желудка человека подтвердили в своих работах многие ученые. Однако, в 1954 году E.D.Palmer, исследовал 1040 желудочных операционных биопсий (не применяя серебрения) и не нашел спиралевидных организмов. После этого он сделал вывод, что "желудочные спириллы" попадают на поверхность слизистой оболочки желудка через рот и размножаются только на регенерирующих участках эпителия. С тех пор извитые микроорганизмы на слизистой оболочке желудка уже не привлекали
4
внимания исследователей и описывались в литературе в виде курьезных наблюдений.
С начала 60-х годов
стала стремительно развиваться
фиброволоконная эндоскопия, появилась
возможность производить
Переломный момент во взглядах на природу воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта произошел после опубликования в 1983 г. австралийскими учеными B.J. Marshall и J.R. Warren результатов своих исследований. Эти исследователи сумели выделить и культивировать спиралевидные микроорганизмы со слизистой оболочки желудка больного, страдающего гастритом. Дальнейшие исследования свойств открытого ими микроорганизма позволили отнести его к роду Campylobacter по ряду сходных с представителями этого рода свойств. Новый микроорганизм был обнаружен на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (другие представители этого рода обитают на поверхности слизистой оболочки тонкой или толстой кишки). Новый микроорганизм, который первоначально получил название CLO (Campylobacter Like Organism), отвечал всем постулатам Коха, для признания его причиной развития воспалительной реакции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки
Новый микроорганизм был включен в международную таксономию бактерий в 1985 году под именем Campylobacter pyloridis. Позднее, в 1987 году, он был переименован в Campylobacter pylori. Выделение этого микроорганизма доказало несостоятельность теории о стерильности слизистой оболочки желудка. Однако его значение в патогенезе пептических заболеваний вызывало определенный скептицизм среди ученых.
5
Проводимые, в дальнейшем, многочисленные исследования показали, что Campylobacter pylori значительно отличается по своим свойствам от других представителей рода Campylobacter. В 1989 году Goodwin C.S. с соавт. продемонстрировали, что эта бактерия генетически не принадлежит к роду Campylobacter и назвали ее Helicobacter pylori по особенностям роста in vivo, по общим принципам культивации и по месту локализации.
6
2.Свойства хеликобактерии и характер связи с внешней средой
Helicobacter pylori (хе́ликоба́ктер
пило́ри, традиционная
Частые расстройства желудка или наоборот, задержка стула, нарушение аппетита, метеоризм, боли в животе, неприятный привкус во рту – все это явные признаки нарушений функциональности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Заболевания ЖКТ, наряду
с болезнями сердечнососудистой
системы, являются наиболее частой причиной
обращения больных людей к
специалистам. Но если проблемы сердца
чаще носят врожденный характер, то
заболевания органов
Современному человеку, который полностью поглощен работой, не всегда удается наладить правильный рацион питания. Преимущественно он состоит из еды быстрого приготовления, которая богата на жиры, концерагены, консерванты. Отсюда и берут свое начало боли в желудке и кишечнике, которые нуждаются в здоровой пище.
Но помимо несоблюдения
грамотного образа жизни есть еще
одна причина, на фоне которой развиваются
болезни желудочно-кишечного
7
3.Структура хеликобактерии в порядке декомпазиции
Хеликобактерия рассматривается в настоящее время как один из факторов хронического воспаления желудка - хеликобактериоза, способствующего развитию гастритов, язвенной болезни и новообразований желудка.
Всемирная организация
здравоохранения определяет
Хеликобактерии
приспособлены к длительной
Активно размножаясь,
микроорганизм выделяет ряд
Признаки заболевания
могут появиться не сразу.
8
4.Свойства элементов хеликобактерии и взаимодействие элементов между собой
Таксономия. К роду Helicobacter в настоящее время относится до 10 видов микроорганизмов (Helicobacter pylori, Helicobacter heilmannii, Helicobacter mustelae, Helicobacter felis и т.д). Основным возбудителем заболеваний у человека является H. pylori. Определенное значение в патологии имеет H. heilmannii. Считается, что Helicobacter pylori играет существенную роль в патогенезе острого и хронического гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, инфекция Helicobacter pylori является предрасполагающим фактором в развитии рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта (мальтомы).
Морфологические свойства. Это грамотрицательные, короткие, извитые S-образные бактерии средних размеров, подвижные, имеют 4-5 жгутиков, лофотрихи. Содержание Г+Ц составляет 35-37%.
Культуральные свойства. Хорошо растут в микроаэрофильных условиях, в аэробных и анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум 37°°С, не растут при температуре 25-28 и 42°°С, хорошо растут на кровяном агаре, на средах, содержащих 10% сыворотки. Не растут на средах, содержащих глицерин, желчные соли и NaCl.
Биохимические свойства. Оксидазо- и каталазоположительны, проявляют выраженную уреазную активность, обладают фосфатазой, образуют H2S, не свертывают молоко.
Антигены. Имеется О-АГ – ЛПС, Н-АГ, а также поверхностные мембранные белковые АГ (OMP-белки), по которым определяют типоспецифичность возбудителя с помощью моноклональных АТ.
9
5.Как меняется характер свойства хеликобактерии с течением времени
она в отличие
от своих собратьев способна жить
и размножаться в желудке, то есть
в среде с повышенной кислотностью.
Такая выносливость объясняется
тем, что хеликобактер имеет специальные
жгутики, благодаря которым при
попадании в желудок может
передвигаться и скрываться в
слизистой оболочке органа. Так как
слизистая предотвращает
В процессе своего
размножения хеликобактер разрушает
клетки ткани органов пищеварительной
системы путем выделения
Человек может долгое время быть инфицированным и даже не подозревать об этом. Даст о себе бактерия знать, когда почувствует, что жизненные силы ее хозяина ослабли. Во время снижения иммунитета на фоне стрессов, заболеваний ОРЗ человек начинает замечать и другие изменения в своем организме, а именно: частая отрыжка, тошнота, чувство жжения в желудке, болевые в животе. Все это последствия повышения уровня кислотности желудка за счет активизации деятельности хеликобактера.