Рекомендации по совершенствованию мотивации на предприятии ОАО «Гомельский жировой комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 19:50, курсовая работа

Краткое описание

Проанализировав мотивационную деятельность на предприятии ОАО «Гомельский жировой комбинат», мы видим, что уровень её очень низкий.

Прежде всего, для улучшения работы организации, а в последствие и улучшения мотивации, необходимо провести планирование деятельности предприятия на ближайший период времени, т. е. составить план развития данного предприятия. Планирование поможет определить главные и конечные цели организации, а так же пути их достижения. Мотивацию персонала лучше всего начать с определения для каждого работника внутриорганизационной карьеры. Внутриорганизационная карьера охватывает последовательную смену стадий развития работника в одной организации.

Файлы: 1 файл

Рекомендации по совершенствованию мотивации на предприятии ОАО «Гомельский жировой комбинат».docx

— 41.09 Кб (Скачать)

 

      ПРИЛОЖЕНИЕ 1

     Пример  связи потребностей, их проявления и средств  удовлетворения. 

  
Группы  потребностей Форма проявления потребностей Средства  удовлетворения потребностей
Самовыражение Стремление  к достижению результатов Предоставление  творческой работы
Признание и самоутверждение Желание занимать определенное положение в коллективе Присвоение  рангов или звании
Принадлежность  и причастность Стремление  к установлению дружеских отношении Поощрение создания неформальных групп
Безопасность Стремление  к предотвращению опасных изменении Создание системы  страхования
Физиологические потребности Желание регулярно  питаться Создание легко  доступных систем питания

 

      ПРИЛОЖЕНИЕ 2

     Традиционная  теория Х-“кнута и пряника”, теория Y- Дугласа Мак  Грегора и теория Z- Уильяма Оучи.

  
Традиционный  подход Современный подход
Теория  Х Теория Y Теория Z
1. Большинство  сотрудников не любит работу  и старается по возможности  её избегать . 1. Работа является  желанной для большинства сотрудников. 1. Необходима  забота о каждом сотруднике  в целом ( забота о качестве  жизни)
2. Большинство  сотрудников необходимо заставлять  выполнять работу, оказывая административное, экономическое и психологическое  давление. 2. Сотрудники  способны к целеустремлённости  и самоконтролю, способны самостоятельно  определять стратегии достижения  целей. 2. Привлечение  сотрудников к групповому процессу  принятия управленческих решений.
3. Большинство  сотрудников заинтересованы только  в безопасности. 3. Заинтересованность  работников зависит от системы  вознаграждений по окончательному  результату. 3. Периодическая  ротация кадров и пожизненная  гарантированность занятости.
4. Большинство  сотрудников предпочитает быть  исполнителями и избегает ответственности. 4. Сотрудник  стремится к  ответственности  и самостоятельно принимает управленческие  функции.  
5. Почти  все сотрудники не имеют творческих  способностей и инициативы. 5. Многие сотрудники  имеют развитое воображение, творческие  способности, изобретательность.  

 

      ПРИЛОЖЕНИЕ 3

     Комплексная система мотивации труда

  
Компоненты  мотивации 

  Инструменты,  методы

Цели  мотивации 
Культура  предприятия 

Система общих  для всего персонала предприятия  ценностных ориентации и норм

Устав предприятия, основные принципы руководства и  организации предприятия, стиль  руководства  Понимание и  признание целей предприятия  Ориентация на перспективу Согласование взаимных интересов 
Система участия 

Участие работников в распределении общего хозяйственного результата, в капитале предприятия  и развитие сотрудничества

Формы и методы распределения результата, участие  в капитале, развитие отношений партнерства  Установка на кооперативность  в поведении Ориентация на соотнесение  затрат и результатов, готовность к  риску Заинтересованность в информации, полезной для предприятия 
Принципы  руководства 

Предписания и  нормативные положения для регулирования  отношений между руководителями и подчиненными в рамках действующей  внутри организации концепции управления

Положения по основным принципам управления, управление на основе личного примера, управленческий тренинг  Совместное  и конструктивное сотрудничество Положительное  отношение к сотрудникам Ответственность  и самостоятельность руководителей 
Обслуживание  персонала 

Все формы социальных льгот, услуг и преимуществ, предоставляемых  работникам независимо от их положения  на производстве и результатов их работы

Безопасность  труда, охрана здоровья, создание условий  для отдыха и разгрузки, занятия  спортом, забота о работниках, нуждающихся  в помощи Социальная  защищенность и интеграция с предприятием Социальная ответственность по отношению  к другим Повышение трудовой активности
Привлечение к принятию решений 

Согласование  с работником определенных решений, принимаемых на рабочем месте, в  рабочей группе или на производственном участке 

Делегирование ответственности, определение форм ответственности, добровольное участие  в принятии решения  Участие в принятии решений на рабочем месте Вовлеченность  в дела предприятия Принятие на себя ответственности 
Организация рабочего места 

Оснащение рабочих  мест техническими, эргономическими  и организационным и вспомогательными средствами с учетом потребностей работников

Технические и  организационные вспомогательные  средства, физиологические и психологические  элементы условий труда (эргономика, цветовое оформление и т.д.) Удовлетворенность состоянием рабочего места Идентификация  с рабочей задачей Удовольствие от работы и более качественное выполнение задания
Кадровая  политика

Планирование  и выбор мероприятий по повышению  квалификации и внутрипроизводственной мобильности с учетом потребностей, желаний и профессиональных способностей работников

Подготовка  и повышение квалификации кадров, тренинг и семинары, планирование карьеры, перспективные программы  формирования структуры кадров Внутрипроизводственная  мобильность и гибкость в применении профессиональной квалификации Самостоятельность  и инициативность Творческая и инновационная  деятельность
Регулирование рабочего времени 

Гибкое приспособление рабочего времени к потребностям работника и предприятия 

Сокращение  рабочего времени, гибкое рабочее время, скользящий график, неполное рабочее  время, выходные дни, связанные с  религиозными праздниками, гибкое распределение  годового фонда рабочего времени, увеличение продолжительности отпуска работникам с большим стажем работы Ответственное и сознательное использование рабочего времени Привлекательность труда, связанная с гибкостью рабочего времени Эффективность использования  рабочего времени 
Информация  работников

Доведение до работников необходимых сведений о делах  предприятия 

Заводские журналы, цеховые листки, справочники предприятия, собрания коллектива, отчеты о работе, совещания работников Информированность о делах предприятия Интерес  к информации, выходящей за пределы  рабочего места Мышление и деятельность с позиций интересов предприятия 
Оценка  персонала 

Система планомерной  и формализованной оценки работников по определенным заранее установленным  критериям 

Методы оценки результатов труда и потенциальных  возможностей работника, оценка поведения   
 

 

АНКЕТА 

     Целью анкетирования является разработка эффективной мотивации труда, результаты анкетирования являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению.  

     1. Ваш возраст: 

     А) 18-25 лет;

     Б) 25-35 лет;

     В) 35-45 лет;

     Г) больше 45 лет. 

     2. Устраивает ли вас Ваша работа? 

     А) Да, вполне доволен (на);

     Б) Скорее доволен (на), чем недоволен (на);

     В) Работа для меня безразлична;

     Г) Скорее недоволен (на);

     Д) Совершенно недоволен (на) работой;

     Е) Затрудняюсь сказать; 

     3. Причины, побуждающие работать: 

     А) Занимаюсь любимым занятием;

     Б) Дорабатываю до пенсии;

     В) На других предприятиях аналогичная  ситуация;

     Г) Пользуюсь социальными льготами;

     Д) Работаю, но ищу лучший вариант;

     Е) Высокая оплата труда;

     Ж) Возможность карьерного роста.     

     4. Ваше образование: 

     А) Высшее;

     Б) н/ высшее;

     В) ср. профессиональное;

     Г) среднее. 

     5. Вы работаете на предприятии: 

     А) Менее 1 года;

     Б) 1-5 лет;

     В) 5-10 лет;

     Г) 10-15 лет;

     Д) более 15 лет.

Информация о работе Рекомендации по совершенствованию мотивации на предприятии ОАО «Гомельский жировой комбинат»