Основные принципы организации контроля

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 18:45, реферат

Краткое описание

Известно, что система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирование, учет, контроль, анализ и принятие управленческих решений.
Место контроля в системе управления можно отразить схемой (рис. 1).
Исследования систем управления всегда шло рядом с исследованиями проблем контроля. Фундаментальные элементы экономических знаний по проблемам управления и контроля очень редко рассматривались как отдельные понятия экономических субъектов. Это и есть безусловное отражение практических реалий экономического контроля как функции управления.

Файлы: 1 файл

Контроль готовая.docx

— 28.50 Кб (Скачать)

Благодаря последующему контролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и отдельных должностных лиц. Эта форма контроля является самой распространенной и применяется в работе всех органов экономического контроля.

В зависимости  от источников контрольных данных выделяют(Документальный контроль, фактический контроль):

1.  Документальный контроль - контроль, осуществляемый по документальным данным. Источниками таких данных являются первичные и сводные бухгалтерские документы, регистры синтетического и аналитического учета, бизнес-планы и отчеты предприятия и другие.

Специфика источников документального контроля состоит  в том, что они могут быть как  достоверными, так и недостоверными, полными "и неполными, что, безусловно, сказывается и на выборе технических приемов его осуществления, которые связаны главным образом с проверкой документов.

2.  Фактический контроль - контроль, осуществляемый по данным осмотра проверяемых объектов в натуре, т.е. путем проведения инвентаризации фактического наличия и состояния хранения хозяйственных средств.

Достоинство фактического контроля состоит в  том, что он обеспечивает безусловную  достоверность контрольных данных. Вместе с тем, деление контроля на документальный и фактический носит в известной мере условный характер, так как в основе этого разграничения лежат различные источники данных.

По охвату проверяемых объектов выделяют контроль (сплошной, выборочный):

1) сплошной - проверка объектов (хозяйственных операций) в сплошном порядке, который характеризуется большой трудоемкостью, в связи с чем он используется по отдельным участкам финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов;

2) выборочный - ограничивается проверкой выборочного круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по существующим методам их отбора, на основании чего по выборочной совокупности формируются выводы по результатам проведенного контроля.

По периодичности проведения можно выделить:

1)   систематический (регулярный) контроль - производится, как правило, с определенной периодичностью и характерен для государственного, внутреннего и аудиторского контроля;

2)  разовый (эпизодический) контроль - обусловлен в основном теми или иными общественными интересами' (инициативами).

По способам осуществления различают следующие виды контроля:

1.   Ревизия - всесторонняя и глубокая документальная и фактическая проверка производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определенный период времени.

2. Экономический анализ - заключается в выявлении влияния фактов на результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий (неиспользованные ресурсы, финансовое состояние и платежеспособность, оценка имущества, ликвидность и т.д.). Практическое осуществление экономического анализа как способа контроля совмещается обычно с другими способами (проверками, обследованиями, ревизиями).

3.   Хозяйственный спор - это способ выявления, соблюдения законности и обеспечения законных прав в хозяйственных взаимоотношениях предприятий, организаций и учреждений. Хозяйственные споры разрешаются органами Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, а также судами общей юрисдикции.

4.   Следствие (расследование) - представляет такой способ контроля, при котором выявляются виновность физических лиц и размер причиненного ими ущерба. Специфика этого способа контроля заключается в том, что он осуществляется только судебно-следственными органами при наличии необходимых признаков уголовно наказуемых деяний отдельных должностных лиц.

5. Обследование - применяется в практике контроля при подготовке обсуждения или решения тех или иных вопросов хозяйственной деятельности путем их изучения на месте. Оно организуется, например, для проверки состояния складского хозяйства, пожарной безопасности, охраны труда и т.д.

 

Список литры

 

  1. Бровкина Н.Д Контроль и ревизия: Учебное пособие/ Под ред. Проф. М.В. Мельник. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 346 с. – (Высшее образование)
  2. Зимакова Л.А. Совершенствование организации контроля за остатками производственных ресурсов на предприятиях «Экономический анализ: теория и практика». – 2009.
  3. Серебрякова Т.Ю. Риски организации и внутренний экономический контроль: Монография-М: ИНФРА-М., 2010.-111 с. – (Научная мысль)
  4. «ГроссМедиаФерлаг», 2009 «РОСБУХ», 2009ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕО.В. Луганская (Консультант Плюс).

2. Мельник М.В. Ревизия  и контроль: учеб. пособие / М.В. Мельник, А.С. Панетлеев, А.Л. Звездин. – М.: Кнорус, 2009.

 Макоев О.С. Контроль и ревизия: учеб. пособие / О.С. Макоев. – М.:

ЮНИТИ, 2008.


Информация о работе Основные принципы организации контроля