Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 16:26, реферат
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь в прошедшей пятилетке обеспечил внутреннее потребление продовольствия на уровне в среднем близком к рекомендуемыммедицинским нормам и поставил на экспорт в 2010 году продовольствияи сельскохозяйственного сырья свыше 3,0 млрд. долларов США. В текущей пятилетке развитие отечественного АПК определяется 17 программами.
Производство молока в Республике Беларусь на основе механизации и автоматизации ферм
Агропромышленный
комплекс Республики Беларусь в прошедшей пятилетке
обеспечил внутреннее потребление продовольствия на
уровне в среднем близком к рекомендуемыммедицинским
нормам и поставил на экспорт в 2010 году продовольствияи
сельскохозяйственного сырья свыше 3,0 млрд. долларов
США. В текущей пятилетке развитие отечественного
АПК определяется 17 программами. Основные
задачи и цели по производству молока определены
Республиканской программой развития
молочной отрасли на 2011 – 2015 г.г. Программой развития
молочной отрасли предусматривается продолжение
строительства начатого в ушедшей пятилетке,
современных молочно-товарных
В тоже время, следует отметить, что в республике до сих пор на 1470 молочно-товарных фермах применяется устаревшая неэффективная и затратная технология по производству молока, которая основана на привязном содержании коров с доением в переносные ведра на линейных доильных установках. На указанных фермах содержатся около 308 – 310 тысяч коров, а их доля в общем объеме производства молока составляет свыше 22%.
Обеспечить положительное внешнеторговое сальдо предусматривается за счет двух основных факторов. Во-первых, это рост экспорта по таким товарным группам, как:
─ молоко и молокопродукты – в 2,2 раза (2975 млн. долларов), том числе сыры – в 1,6 раза(650 млн. долларов), сухое обезжиренное молоко – в 2,3 раза (430 млн. долларов), сухое цельное молоко – в 3,3 раза (360 млн. долларов);
─ мясо и мясопродукты – в 2,7 раза (до 1840 млн. долларов);
─ картофель – в 14 раз (200 млн. долларов);
─ сахар и кондитерские изделия из сахара – в 1,7 раза (670 млн. долларов).
Также предусматривается рост экспорта и по другим видам продукции.
Второй фактор – оптимизация импорта. Это, прежде всего импорта таких видов продукции, как белковые и другие кормовые добавки; плоды и овощи, и особенно продукты их переработки; жирыи масла растительного происхождения; табачные изделия и некоторые другие продукты. Объемих импорта будет снижаться, несмотря на некоторый рост его стоимости в связи с прогнозируемымростом мировых цен на 5–7% в год.
Прогноз баланса экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия базируется, прежде всего, на основе перспектив развития отечественного АПК. Так, рост производства молока до10 млн. тонн позволит существенно увеличить экспорт молокопродуктов.
Дальнейшее увеличение производства
молока, необходимое для удовлетворения
спроса населения, обеспечения его
молоком и молочными продуктами в соответствии с
научно обоснованными физиологическими
нормами, а также значительное увеличение
экспортных поставок, невозможно без перевода
молочного скотоводства на индустриально-промышленную
На фермах-комплексах по сравнению с существующими мелкими фермами производительность труда должна повыситься в 5–8 раз. В настоящее время в нашей стране идет процесс концентрациии специализации производства молока, который преследует цель укрупнения ферм, доведения ихдо размера, позволяющего внедрить прогрессивную технологию. На них можно использовать новейшие машины и механизмы и производить молоко с небольшими затратами труда и средств. Уровень такой концентрации производства доступен и экономически оправдан в большинстве хозяйств.Это достигается путем реконструкции и расширения имеющихся ферм.
Наиболее оптимальными для промышленной технологии являются фермы на 600−800 коров. Вблизи областных центров и крупных промышленных городов перспективны молочные комплексы на 1000−1200 коров. В тоже время в республике строятся комплексы-«гиганты» на 2000−2100 коров.
Промышленная технология
производства молока базируется на наиболее прогрессивной
беспривязной боксовой системе содержания
коров, биологически полноценном кормлении,
использовании полнорационных кормосмесей,
новейших методов комплектования и воспроизводства стада,на
интенсивном использовании животных. Весь
технологический процесс строится в республикев
основном по двухцикличной системе организации
производства и труда — двукратные раздача
кормови доение с использованием
Таблица 1.1 Технические характеристики отечественных доильных установок для доения коров в залах
Показатели |
Тип и марка доильной установки | ||||||
«Ёлочка» |
«Параллель» УДП-24 | ||||||
УДА-8Е |
УДА-12Е |
УДА-16Е |
УДА-20Е |
УДА-24Е |
«Александрина» УДА-24Е | ||
Число доильных станков |
2×4 |
2×6 |
2×8 |
2×10 |
2×12 |
2×12 |
2×12 |
Обслуживаемое поголовье, гол. |
100 |
200 |
300 |
400 |
400-600 |
400 |
400-600 |
Число операторов, чел. |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Производительность, коров/ч |
50 |
75 |
95 |
98 |
100 |
100 |
100 |
Рабочее вакуумметрическое давление, кПа |
48±1 |
48±1 |
48±1 |
48±1 |
48±1 |
43±1 |
48±1 |
Суммарная производительность вакуумных установок, м3/ч |
60 |
120 |
180 |
240 |
240 |
240 |
240 |
Общая установленная мощность, кВт |
12 |
16 |
20 |
24 |
24 |
24 |
24 |
В состав доильных установок входит комплекс машин, аппаратов и агрегатов, выполняющих следующие операции: обмывание вымени, выдаивание молока, учет количества выдоенного молока от каждойкоровы или группы коров. Некоторые доильные установки комплектуются оборудованием для обсушивания и массажа вымени, мытья и дезинфекции молочной посуды и оборудования, а такжеагрегатами, вырабатывающими искусственный холод.
Четкость работы молочного
комплекса или
Для первичной обработки молока в отдельном специальном помещении оборудуется молочный блок.Если молоко поставляется непосредственно потребителю или в торговую сеть, то предусматривается полная его обработка: очистка, нормализация по жиру, пастеризация, охлаждение, расфасовка. В этомслучае должно быть не только наличие всех звеньев аналогичной производственной линии молочного завода, но и законченная автоматизация управления рабочими режимами линии.
Динамика производства, экспорта и импорта молочных продуктов в Беларуси
Сырьевая и производственная базы белорусской молокоперерабатывающей отрасли были созданы еще во времена БССР. В республике уже в 1970 году производилось молока 5,2 млн. тонн, а с 1975 –1990 г.г. среднегодовое устойчивое производство составляло 6,2 млн. тонн. В настоящее времяв результате существенного объема дотаций сельскому хозяйству Беларусь обладает весьма качественной сырьевой базой, что обеспечивает рост объемов производства молока и хорошуюконкурентную позицию белорусских молочных продуктов на рынках стран СНГ (Россия, Украина и др.).Так, за пять лет совокупный среднегодовой темп роста − CAGR (Compound Annual Growth Rate) составил 3,1%.
Поскольку производство значительно
превышает внутренний спрос по ряду
основных видов молочной продукции (в
т. ч. по сыру), Беларусь является одним из
лидирующих экспортеров в мире. Главным
направлением экспорта является Россия
− один из крупнейших импортеров молочной
продукциив мире. В среднем около 94% экспорта
молочной продукции в Беларуси приходится на
Россию.В 2005–2007 гг. значительную часть
производимой молочной продукции (30% и
более) Беларусь экспортировала. В 2009 г.
доля экспорта в общем объеме производства
снизилась до 48% (с 60% в2008 году). Это обусловлено противоречиями в
согласовании условий поставки молочных
продуктовв Россию. Так как этот вопрос
был урегулирован, в 2010 году был зафиксирован
существенный рост экспорта в стоимостном выражении.
Ожидается, что в 2011 году экспорт молочной
продукции достигнет 2,12 млрд. долл. США. В
стоимостном выражении в 2010г. экспорт молочной
продукции составил около 1500 млн. долл.
США, темп прироста вырос по сравнению
с 2009г. с −10% до +59%.В период с 2005 по 2010 годы экспорт
молочных продуктов вырос с 474,1 млн. долл. США
до 1500 млн.долл. США, то есть практически
утроился.
Импорт молочной продукции также в основном происходит из России (в среднем более 80%). Кроме того, молочная продукция импортируется из Украины и Европы (Бельгия, Германия, Италия, Испания, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Франция и др.)
В целом же в 2009 г. импорт молочных
продуктов составил около 35 млн. долл. США
(всего 4% экспорта). В период с 2005 по 2009 год импорт
молочных продуктов вырос с 17,0 до 35,1 млн. долл.
США, то есть практически удвоился. Импорт
молочной продукции в 2010 году оценивается
в 52,0 млн.долл. США.
Почти 40% импорта приходится на статью «пахта, йогурты, кефир», в которой, в свою очередь, 50% занимают йогурты. Кроме того, почти 30% приходится на сыры и творог.
В Республике Беларусь насчитывается 16 молочных комбинатов (не считая 16 филиалов), 18 молочныхзаводов (включая 2 филиала), 16 маслосырзаводов (включая 1 маслосырбазу и 2 филиала),7 молококонсервных заводов (включая 2 филиала), 9 сырзаводов (включая 1 сырокомбинат и2 филиала), 4 маслодельных комбината (включая 1 маслодельный завод и 1 филиал), 3 завода по производству сухого обезжиренного молока, 3 фабрики мороженого и 37 иных предприятий по производству молока и молочных продуктов (данные Национального статистического комитета РБ, 2009г.)
В настоящее время происходит усиление концентрации предприятий молочной промышленности − контролируемые государством мелкие и убыточные предприятия присоединяются к более крупными эффективно работающим, таким образом производится укрупнение молокоперерабатывающих предприятий. Параллельно началась самостоятельная консолидация производителей молочной продукции, создан Союз «молочников».
В то же время происходит ужесточение конкуренции на внутреннем рынке в силу достижения высокой степени насыщения национального рынка молочными продуктами. Следует отметить, что конкурентоспособность последних значительно возросла, благодаря внедрению современных технологий, улучшающих качество продукции, обеспечивающих более длительные сроки годности и гарантирующих ее безопасность для потребителя.