Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 19:40, курсовая работа
Суспензии – мутные системы не только не только при боковом освещении, но и в проходящем свете. Для них характерен конус Тиндаля. Для технологии это свойство важно с точки зрения внешнего вида и оценки какчества лекарственных форм, которые представляют собой мутные, непрозрачные системы. Осмотическое давление в них отсутсвует, броуновское движение выражено слабо, диффузия не обнаруживается. От наличия броуновского движения зависит устойчивость системы. Суспензии – неустойчивые гетерогенные системы
Введение….……………………………………………………………………….3
Требования ГФ предъявляемые к суспензиям….…………………………….....4
Устойчивость суспензионных препаратов при хранении……………………...5
Технология производства суспензий……………………………………………7
Технология изготовления суспензий дисперсионным методом……………....8
Технологические стадии изготовления суспензий дисперсионным методом..9
Эффект Рибендера….……………………………………………………………..9
Применение эффекта Рибендера в технологии суспензий
гидрофильных веществ……………..…………………………………………..10
Технология суспензий гидрофобных веществ
с резко и не резко выраженными свойствами…………………………………11
Технология изготовления суспензий конденсационным методом…………..12
Оценка качества суспензий……………………………………………………..13
Технология некоторых суспензионных лекарственных форм………………..14
Выводы и предложения………………………………………………………....21
Перспективные стабилизаторы в технологии суспензий……………………..22
Заключение……………………………………………………………………....24
Литература
помощью ультразвука и
другими. При получении суспензии
дисперсионным методом
Получение суспензий в
условиях заводского производства осуществляется
различными способами: интенсивным
механическим перемешиванием с помощью
быстроходных мешалок и роторно-
конденсационным способом.
Конденсационный метод получения
суспензий очень часто
Технология изготовления
При изготовлении суспензий дисперсионным методом наиболее пристальное
внимание относят к измельчению лекарственного вещества, так как именно этот фактор в наибольшей степени влияет на устойчивость образующейся суспензии. При изготовлении суспензии этим методом лекарственное вещество (твердая фаза) предварительно измельчают до мелкодисперсного состояния. Для «сухих» суспензий, представляющих собой смесь лекарственного и вспомогательных веществ, образующих суспензию после добавления воды (в аптечных или домашних условиях), каждый ингредиент измельчают отдельно и просеивают через тонкое сито. После смешения ингредиентов во избежание расслоения смесь вновь просеивают [5].
Технологические стадии
Как правило, в состав суспензий, помимо лекарственного вещества, нерастворимого в дисперсионной среде, входят также вещества, в ней растворимые. Поэтому для стадий технологического процесса, характерных для технологии суспензий, следует учитывать стадии изготовления водных и неводных растворов растворение и процеживание. На основании инструкций по использованию массо-объемных методов при изготовлении суспензий, содержащих лекарственные вещества в концентрации более 4%, их готовят по массе. Общая технология суспензий, изготовляемых дисперсионным методом, включает следующие стадии: взвешивание, измельчение, смешивание, упаковка [1].
Эффект Ребиндера
Ребиндера эффект,
эффект адсорбционного
Термодинамический Ребиндера
эффект обусловлен уменьшением
работы образования новой
Применение эффекта Ребиндера
в технологии суспензий
Изготовление суспензий гидрофильных веществ не требует введения стабилизатора, так как на поверхности частиц, имеющих сродство к дисперсионной среде, образуется сольватный слой, обеспечивающий устойчивость системы. Для получения тонко измельченного лекарственного вещества при его диспергировании рекомендуется добавлять растворитель в половинном количестве от массы измельчаемого лекарственного вещества (правило Б.В. Дерягина). Частицы лекарственного вещества имеют трещины (щели Гриффитса), в которые проникает жидкость. Жидкость оказывает расклинивающее давление на частицу, которое превосходит стягивающие силы, что и способствует измельчению. Если измельчаемое вещество является набухающим, то его тщательно измельчают в сухом виде и лишь потом добавляют жидкость. После измельчения лекарственного вещества используют прием взмучивания с целью фракционирования частиц. Взмучивание состоит в том, что при смешивании твердого вещества с жидкостью, в 10-20 раз по объему превосходящей его массу, мелкие частицы находятся во взвешенном состоянии, а крупные оседают на дно. Этот эффект объясняется разной скоростью седиментации частиц разных размеров (закон Стокса). Взвесь наиболее измельченных частиц сливают, а осадок повторно измельчают и взмучивают с новой порцией жидкости до тех пор, пока весь осадок не перейдет в тонкую взвесь [6].
Технология суспензий гидрофобных веществ с резко и нерезко выраженными свойствами
Для получения устойчивых
суспензий гидрофобных веществ
необходимо введение вспомогательных
веществ (стабилизаторов). В качестве
стабилизаторов используются ВМС и
ПАВ твин-80, поливинол, аэросил, эфиры
целлюлозы, бентониты, детергенты. Выбор
конкретного стабилизатора и
его количество обусловлен свойствами
стабилизирующего вещества, степенью
его гидрофобности. Для стабилизации
лекарственных веществ с резко
выраженными гидрофобными свойствами
обычно в аптечной практике используют
желатозу в соотношении 1 : 1, а с
нерезко выраженными
Особого подхода требует
изготовление суспензии серы. Применение
для стабилизации серы общепринятых
стабилизаторов нецелесообразно, так
как они уменьшают
Мыло медицинское несовместимо с кислотами, с солями щелочноземельных и тяжелых металлов, так как в результате реакции образуются нерастворимые соли. Для обеспечения устойчивости и эффективности суспензии серы с перечусленными выше веществами количество мыла увеличивают до 0,3 – 0,4 г на 1,0 г серы [10].
Технология изготовления
Конденсационным методом
в условиях заводского производства
получают микрокристаллические суспензии.
При использовании
Для изготовления суспензии
конденсационным методом обычно
сначала готовят раствор
Типичным примером
суспензии, изготавливаемой
Оценка качества суспензий проводится так же, как и всех жидких лекарственных форм. Оценку качества суспензий проводят на основании материалов ГФ XI, ФС, ВФС по следующим показателям: содержание действующих веществ, однородность частиц дисперсной фазы, время отстаивания, ресуспендируемость, сухой остаток, рН среды[8].
Однородность частиц дисперсной
фазы определяют при микроскопировании.
В суспензиях не должно быть неоднородных,
крупных частиц дисперсной фазы. Размер
частиц не должен превышать показателей,
указанных в частных статьях
на суспензии отдельных
Время отстаивания характеризует кинетическую устойчивость суспензии. Об устойчивости суспензии судят по величине отстоявшегося слоя (чем она меньше, тем устойчивость суспензии больше).
Ресуспендируемость
Сухой остаток проверяют с целью проверки точности дозирования суспензий. Для этого отмеривают необходимое количество суспензии, высушивают и устанавливают массу сухого остатка [9].
Технология некоторых
Rp.: Amyli
Bismuthi subnitratis ana 3,0
Aquae destillatae 200 ml
M. D. S. Протирать кожу лица
ППК: 11.12.06 № 618
Лицевая сторона
Aquae purif. – 200 ml
Amyli – 3,0
Bismuthi subnitratis – 3,0
Объем – 200 мл
Приготовил:
Проверил:
Отпустил:
Технология:
1) В подставку отмеривают 200 мл воды дистиллированной.
2) В ступке измельчают 3,0 г крахмала и 3,0 г висмута нитрата основного с 3 мл воды (правило Б. В. Дерягина), добавляют 60—90 мл воды, смесь взмучивают и оставляют в покое на 2—3 мин.
3) Тонкую взвесь осторожно сливают с осадка во флакон. Влажный осадок дополнительно растирают пестиком, смешивают с новой порцией воды, сливают. Измельчение и взмучивание повторяют, пока все крупные частицы не превратятся в тонкую взвесь.
4) Готовую взвесь не
фильтруют. Поскольку
Rp.: Solutionis Natrii bromidi 0,5% 120 ml
Сamphorae 1,0
Coffeini natrii benzoatis 0,5
M. D. S. По одной столовой ложке 3 раза в день
ППК: 11.12.06 № 622
Лицевая сторона