Сибирская язва

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 11:34, реферат

Краткое описание

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.
Возбудитель болезни Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах - бациллярной и споровой.

Файлы: 1 файл

Сибирская язва(30).docx

— 25.37 Кб (Скачать)

Орнитоз - зоонозная инфекция, характеризующаяся наличием природных  очагов и вторичных антропургических очагов.

Основными хранителями возбудителя  орнитоза в природе являются дикие  и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или  латентные формы заболевания.

Заражение людей орнитозом  происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями  орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно - капельным или  воз-душно - пылевым путем. Заражение  может произойти контактным путем  через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

 

 

Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.).

Болезнь проявляется поражением желудочно - кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом  течении - пневмонией и артритами. У  овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.

Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки  и реализации прошедших недостаточную  кулинарную обработку или хранившихся  с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.

Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы. Сальмонеллы относятся к семейству  энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два  вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных  по набору соматических ("О") антигенов  на 46 серогрупп. Основные возбудители  сальмонеллеза животных относятся  к серогруппам В, С и D.Виды животных 

 

Источником возбудителя  инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая  грызунов и диких птиц. Факторами  передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл. Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании комплекса  клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов  бактериологических исследований, проводимых в соответствии с действующими методическими  указаниями: "Лабораторная диагностика  сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды".

 

 

Трихинеллез. Болезни, которые передаются человеку от животных, называются зооантропонозы. Ученые установили более 100 различных видов зоонатропонозов, одно из таких опасных заболеваний называется трихинеллез. Трихинеллы относятся к биогельминтам. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи и диких животных (медведя, нутрии, песца, кабана, барсука и т.д.). Сами животные, например домашние свиньи, заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов от больных животных и грызунов, а дикие – при хищничестве и через падаль. Ежегодно фиксируются случаи заражения собак, кошек, лошадей и других животных. В этом году трихинеллез был зафиксирован в Краснодарском крае, Якутии, Сахалинской области, Красноярском крае и других регионах России. Случаи заражения этим заболеванием отмечены и за рубежом – в Германии, Литве, Молдове, Украине и т.д. При этом зачастую вспышки трихинеллеза связаны с началом охотничьего сезона – трихинеллы попадают в организм человека при употреблении в пищу мяса убитого им дикого животного, поэтому болеет не только сам охотник, но и вся его семья. От одного человека другому трихинеллез не передается.

Исследование мяса на трихинеллез  можно сделать в ОГУ «Липецкая  областная ветеринарная лаборатория» по адресу г. Липецк, ул. Гагарина, 60 или  в любом подведомственном учреждении управления ветеринарии на территории области. Адреса и телефоны можно  найти в интернете по адресу: www.vetlipetsk.ru в разделе «Учреждения ветслужбы».

Для справки:

Человек заражается трихинеллезом  при употреблении зараженного мяса, которое по цвету, запаху, вкусу и  внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают  всех трихинелл, бывает, что они остаются живыми даже в жареном или вареном  мясе. Рискуют в первую очередь  гурманы – любители строганины, сыровяленых домашней колбасы и  окороков. Зафиксированы случаи заражения  людей при употреблении шашлыков, копченого и соленого сала с прожилками мяса, пельменей, вареной колбасы. Выявляется трихинеллез только при лабораторных исследованиях.

Зачастую человек не подозревает, что заразился, ведь симптомы болезни  могут сразу и не проявиться, или  клинические проявления трихинеллеза принимаются за какое-нибудь другое заболевание. Тяжесть клинических  проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок, длительность инкубационного периода (с момента  попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Внезапный подъем температуры, высыпания на коже, отек лица, боли в  мышцах или суставах, в животе - вот  первые признаки болезни, которые можно  и не связать с давним употреблением  мяса. В организме паразит чаще всего локализуется в мышцах диафрагмы, межреберных и жевательных мышцах, языке, мышцах глазного яблока и конечностей. Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, вокруг личинок формируются  капсулы, стенка которых спустя год  покрывается известью. В таком  виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Основа профилактики трихинеллеза – проведение лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса при убое свиней, диких животных. При покупке мяса необходимо требовать  у продавца предоставления таких  документов. Во избежание заражения  всем охотникам рекомендуется отправить  мясо добытого животного на ветеринарный контроль. При выявлении зараженного  мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации.

Владельцам личных подсобных  хозяйств, занятых выращиванием свиней, не следует скармливать домашним животным термически не обработанные мясные отходы охотничьего промысла. Кроме того, в личных подсобных  хозяйствах следует в обязательном порядке проводить дезинфекцию  и дератизацию помещений, а также  соблюдать правила утилизации павших животных.


Информация о работе Сибирская язва