Особенности строения пищеварительной системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:06, реферат

Краткое описание

Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 1.58 Мб (Скачать)

 

Желудочная фаза. В эту  фазу помимо рефлекторного механизма, секреция обусловлена гуморальными факторами, т.е. химическими, действующими на железы через кровь. Под влиянием механического раздражения пищей  в области привратника образуется сначала неактивное вещество прогастрин, который под влиянием продуктов переваривания пищи превращается в активный гормон гастрин. Гастрин всасывается в кровь, ее током приносится к желудочным железам и стимулирует их деятельность.

 

Кроме гастрина, химическим раздражителем активности желудочных желез является гистамин, который был выделен из слизистой оболочки желудка. Он стимулирует деятельность обкладочных клеток желудка, которые секретируют соляную кислоту.

 

Кишечная фаза. После переваривания  пища поступает в тонкий кишечник. Здесь образуются и всасываются  в кровь некоторые вещества, также  гуморально возбуждающие железы желудка. В третьей фазе секреция желез возбуждается гормоном энтнрогастрином.

Вторая и третья фазы длятся в зависимости от пищи 4-6 часов.

 

8. Пищеварение  в двенадцатиперстной кишке. Строение  поджелудочной железы. Состав и  свойства сока поджелудочной  железы. Регуляция секреции поджелудочной  железы

 

Пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Химическое превращение в двенадцатиперстной кишке имеют важнейшее значение для пищеварения, т.к. здесь образуются продукты, легко всасывающиеся в  кровь.

 

Поджелудочная железа располагается  позади желудка, у задней брюшной  стенки и состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочная железа является сложной трубчато-альвеолярной железой  дольчатого строения. Железистые клетки продуцируют поджелудочный сок, который через систему выводных протоков поступает в главный  выводной проток, идущий вдоль железы и открывающийся в двенадцатиперстную кишку. В толще поджелудочной  железы имеются группы клеток, так  называемые островки Лангерганса. Они выделяют секрет (гормон инсулин) непосредственно в кровь.

 

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость щелочной реакции (рН 7,8 -8,4). В поджелудочном соке содержатся такие ферменты: трипсин, химотрипсин и панкрепептидаза Е (эластаза), расщепляющие белки в слабощелочной среде.

Трипсин и химотрипсин  расщепляют как белки, так и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных  полипептидов и аминокислот. В двенадцатиперстной кишке происходит полное расщепление  белков, начатое в желудке.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует  в щелочной среде и ее активность повышается под влиянием желчи, изливающейся в двенадцатиперстную кишку.

Амилаза расщепляет крахмал  до глюкозы и мальтозы.

Относительное содержание разных ферментов в поджелудочном соке может изменяться в зависимости  от характера принимаемой пищи. При  приеме жирной пищи, увеличивается  количество липазы, при углеводной – амилазы, а при белковой содержание трипсина.

 

Поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку при  рефлекторной и нейрогуморальной стимуляции поджелудочной железы.

Установлено, что поджелудочный  сок отделяется через 2-3 минуты от начала кормления. Он выделяется также при  виде и запахе пищи. Это доказывает, что отделение сока происходит безусловнорефлекторным и условнорефлекторным путем. В том и другом случае секреторным нервом для поджелудочной железы, как и для желудка, является блуждающий нерв.

Возбуждение секреции поджелудочной  железы гуморальным путем осуществляется интенстинальными гормонами, образующимися в слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической части желудка. Наиболее активным является гормон секретин. В экстрактах двенадцатиперстной кишки содержится еще одно вещество – панкреозимин, которое тоже гуморальным путем увеличивает содержание ферментов в поджелудочном соке.

Секреция поджелудочного сока усиливается под влиянием ацетилхолина, гастрина, желчных кислот, воды, особенно газированной. Т.о. гуморальные факторы являются важными регуляторами деятельности поджелудочной железы. Влияние их контролируется нервной системой. Тормозят выделение сока адреналин, атропин и ряд гормонов гипофиза.

 

9. Строение и  функции печени. Состав и свойства  желчи. Регуляция процессов желчеобразования  и желчевыделения

 

Печень самая крупная  железа тела человека. Ее масса составляет около 1500г. Она выполняет несколько  главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ.

Печень расположена в  верхней части брюшной полости, занимая все правое подреберье и  отчасти переходя в левую сторону. В печени различают две поверхности: передневерхнюю выпуклую, соответственно вогнутой диафрагме и нижнюю плоскую, соприкасающуюся с внутренностями. Печень делится на две доли: большую правую и меньшую левую. Границей между ними является серповидная связка.

 

На нижней поверхности  правой доли печени лежит желчный  пузырь грушевидной формы. Он имеет  дно, тело и шейку. Шейка пузыря переходит  в узкий пузырный проток. От слияния  пузырного и печеночного протоков образуется общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. В месте его впадения в  стенке протока располагается кольцевая  мышца – сфинктер протока (рис. 4).

Желчь образуется в клетках  печени беспрерывно. Но поступает в  двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. Когда пищеварение  прекращается желчь собирается в  желчный пузырь. Поэтому различают  желчь печеночную, поступающую непосредственно  из печени в кишечник, и желчь  пузырную, изливающуюся из пузыря.

 

За сутки у человека образуется 500 – 700 мл желчи. В состав желчи входит вода (90%), органические и неорганические вещества. К органическим веществам относятся желчные  кислоты и желчные пигменты, а  также лецитин, холестерин, жиры, мыла и муцин. Неорганические вещества представлены минеральными солями. К желчным пигментам  относятся билирубин и биливердин. На образование желчи влияет ряд  веществ. Стимулируют продукцию  желчи гуморальным путем крупные  полипептиды, экстрактивные вещества мяса, желудочный сок, гормон секретин. Особенно усиливает желчеобразование сама желчь, всасываясь из кишечника в кровь.

Желчь активирует процессы пищеварения. Под влиянием желчи  усиливается действие всех ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Особенно резко повышается активность липазы. Желчь гуморальным путем  усиливает образование поджелудочного сока. Под влиянием желчи активизируется моторная функция кишечника, что  улучшает передвижение пищевой массы  по кишечному тракту.

Выделение желчи регулируется деятельностью мышц желчного пузыря и сфинктера общего желчного протока. Когда пищеварения не происходит, сфинктер протока закрыт и желчь  поступает в желчный пузырь. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер расслабляется, и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Такая согласованность обусловлена  рефлекторными и гуморальными механизмами.

10. Строение и  секреторная функция тонкого  кишечника, особенности его регуляции.  Понятие о пристеночном и полостном  пищеварении

В тонкой кишке происходят наиболее существенные процессы расщепления  пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь  и лимфу. Химические превращения  пищи в тонкой кишке происходят под  влиянием ферментов, содержащихся в  поджелудочном и кишечном соке, при  участии желчи.

Тонкая кишка начинается у привратника, образует петли и  заканчивается у начала толстой  кишки. Кишка делится на три отдела: 1) двенадцатиперстная кишка, 2) тощая  и 3) подвздошная.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию складок, ворсинок и крипт, что увеличивает ее общую  поверхность. Складки проходят циркулярно и образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой.

Кишечные ворсинки представляют собой выпячивания слизистой  оболочки. Их число очень велико и в их образовании участвуют  все слои слизистой оболочки. Поверхность  ворсинки покрыта микроворсинками, благодаря которым всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 30-40 раз по отношению к ее размерам (рис.5).

 

Кишечные крипты представляют собой трубчатые углубления эпителия, лежащие в собственной пластинке  слизистой оболочки. В них много  бокаловидных клеток, образующих кишечный сок.

 

У человека железы слизистой  оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки  достигает 2,5 л. Его рН 7,2-7,5, но при увеличении секреции может увеличиваться до 8,6. Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Выделение сока, богатого ферментами, стимулируют продукты переваривания пищи и вазоактивный интенстинальный пептид.

 

В тонком кишечнике происходит два вида переваривания пищи: полостное  и мембранное (пристеночное). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе – ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также  кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными  в мембрану. Начальные стадии пищеварения  происходят исключительно в полости  ЖКТ. Мелкие молекулы, образующиеся в  результате полостного гидролиза, поступают  в зону щеточной каймы, где происходит их дальнейшее расщепление. Вследствие мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые  транспортируются в кровь. Т.о. усвоение пищевых веществ осуществляется в три этапа: полостное пищеварение  – мембранное (пристеночное) пищеварение  – всасывание.

 

11. Пищеварение в толстом кишечнике

 

Пищеварение в толстом  кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий  в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка, в отличие от других отделов кишечника, богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы и токсические для организма вещества. Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая - выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом. В денном отделе кишечника интенсивно всасывается вода. В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамины группы В и витамин К. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет. Остатки непереваренной пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют каловые массы. При определенной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации и происходит произвольное опорожнение кишечника; рефлекторный непроизвольный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

 

Питание и здоровье

В настоящее  время питание приобрело значимую актуальность. По телевидению много  программ по приготовлению разнообразной  пищи, к сожалению, мало говориться о правильном питании. Единой стройной системы питания не существует, но тенденция к созданию обоснованной теории рационального питания имеются.

В настоящее время можно говорить о создании новой теории питания  – теория видового питания. Ее основные положения:

  • Потребляемые вещевые вещества по набору ферментов должны соответствовать структуре тканей человека, т.е. у каждого биологического вида должна быть своя пища соответствующая его анатомо-физиологическим особенностям и обмену веществ;
  • В питании должны использоваться продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства, т.е. при приготовлении следует стремиться максимально сохранить в них биологическую энергию и исключить искусственных концентрированных продуктов, сахара, соли, консервов и кулинарных изделий из муки.
  • Необходимо учитывать так же генетические особенности человека, его возраст, пол, характер жизнедеятельности, привычки и профессию, семейное положение и двигательную активность. Исходя из этого, подбирать для каждого человека индивидуальный набор пищевых веществ, объем и частоту приема пищи.

В развитии почти многих болезней можно  усмотреть роль питания. В ряде заболеваний  дефицит или избыток того или  иного нутриента является истиной причиной. В развитии других заболеваний изъяны в питании выступают как факторы риска. Некоторые заболевания можно предотвратить, нормализуя пищевой состав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

 

  1. http://www.coolreferat.com/Строение_пищеварительной_системы

 

  1. Артюнина Г.П., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни: Учебное пособие для высшей школы. – 3-е изд. – М.: Академический Проект, 2005. – 560 с. – («Gaudeamus»).

 

  1. Домашний  медицинский справочник под редакцией  д.м.н., профессора, член-корр. РАЕ и  РЭА Елисеева Ю.Ю., руководителя авторского коллектива к.м.н. Бережнова И.А. – М.: ИД «Равновесие», 2004 г.

Информация о работе Особенности строения пищеварительной системы