Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:06, реферат
Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.
Желудочная фаза. В эту
фазу помимо рефлекторного механизма,
секреция обусловлена гуморальными
факторами, т.е. химическими, действующими
на железы через кровь. Под влиянием
механического раздражения
Кроме гастрина, химическим раздражителем активности желудочных желез является гистамин, который был выделен из слизистой оболочки желудка. Он стимулирует деятельность обкладочных клеток желудка, которые секретируют соляную кислоту.
Кишечная фаза. После переваривания пища поступает в тонкий кишечник. Здесь образуются и всасываются в кровь некоторые вещества, также гуморально возбуждающие железы желудка. В третьей фазе секреция желез возбуждается гормоном энтнрогастрином.
Вторая и третья фазы длятся в зависимости от пищи 4-6 часов.
8. Пищеварение
в двенадцатиперстной кишке.
Пища, поступившая в
Поджелудочная железа располагается
позади желудка, у задней брюшной
стенки и состоит из головки, тела
и хвоста. Поджелудочная железа является
сложной трубчато-альвеолярной железой
дольчатого строения. Железистые клетки
продуцируют поджелудочный сок,
который через систему выводных
протоков поступает в главный
выводной проток, идущий вдоль железы
и открывающийся в
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость щелочной реакции (рН 7,8 -8,4). В поджелудочном соке содержатся такие ферменты: трипсин, химотрипсин и панкрепептидаза Е (эластаза), расщепляющие белки в слабощелочной среде.
Трипсин и химотрипсин расщепляют как белки, так и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В двенадцатиперстной кишке происходит полное расщепление белков, начатое в желудке.
Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в щелочной среде и ее активность повышается под влиянием желчи, изливающейся в двенадцатиперстную кишку.
Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы и мальтозы.
Относительное содержание разных ферментов в поджелудочном соке может изменяться в зависимости от характера принимаемой пищи. При приеме жирной пищи, увеличивается количество липазы, при углеводной – амилазы, а при белковой содержание трипсина.
Поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку при рефлекторной и нейрогуморальной стимуляции поджелудочной железы.
Установлено, что поджелудочный сок отделяется через 2-3 минуты от начала кормления. Он выделяется также при виде и запахе пищи. Это доказывает, что отделение сока происходит безусловнорефлекторным и условнорефлекторным путем. В том и другом случае секреторным нервом для поджелудочной железы, как и для желудка, является блуждающий нерв.
Возбуждение секреции поджелудочной
железы гуморальным путем
Секреция поджелудочного сока усиливается под влиянием ацетилхолина, гастрина, желчных кислот, воды, особенно газированной. Т.о. гуморальные факторы являются важными регуляторами деятельности поджелудочной железы. Влияние их контролируется нервной системой. Тормозят выделение сока адреналин, атропин и ряд гормонов гипофиза.
9. Строение и
функции печени. Состав и свойства
желчи. Регуляция процессов
Печень самая крупная железа тела человека. Ее масса составляет около 1500г. Она выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ.
Печень расположена в верхней части брюшной полости, занимая все правое подреберье и отчасти переходя в левую сторону. В печени различают две поверхности: передневерхнюю выпуклую, соответственно вогнутой диафрагме и нижнюю плоскую, соприкасающуюся с внутренностями. Печень делится на две доли: большую правую и меньшую левую. Границей между ними является серповидная связка.
На нижней поверхности
правой доли печени лежит желчный
пузырь грушевидной формы. Он имеет
дно, тело и шейку. Шейка пузыря переходит
в узкий пузырный проток. От слияния
пузырного и печеночного
Желчь образуется в клетках печени беспрерывно. Но поступает в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. Когда пищеварение прекращается желчь собирается в желчный пузырь. Поэтому различают желчь печеночную, поступающую непосредственно из печени в кишечник, и желчь пузырную, изливающуюся из пузыря.
За сутки у человека
образуется 500 – 700 мл желчи. В состав
желчи входит вода (90%), органические
и неорганические вещества. К органическим
веществам относятся желчные
кислоты и желчные пигменты, а
также лецитин, холестерин, жиры, мыла
и муцин. Неорганические вещества представлены
минеральными солями. К желчным пигментам
относятся билирубин и
Желчь активирует процессы
пищеварения. Под влиянием желчи
усиливается действие всех ферментов,
расщепляющих белки, жиры и углеводы.
Особенно резко повышается активность
липазы. Желчь гуморальным путем
усиливает образование
Выделение желчи регулируется
деятельностью мышц желчного пузыря
и сфинктера общего желчного протока.
Когда пищеварения не происходит,
сфинктер протока закрыт и желчь
поступает в желчный пузырь. Во
время пищеварения желчный
10. Строение и
секреторная функция тонкого
кишечника, особенности его
В тонкой кишке происходят наиболее существенные процессы расщепления пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Химические превращения пищи в тонкой кишке происходят под влиянием ферментов, содержащихся в поджелудочном и кишечном соке, при участии желчи.
Тонкая кишка начинается у привратника, образует петли и заканчивается у начала толстой кишки. Кишка делится на три отдела: 1) двенадцатиперстная кишка, 2) тощая и 3) подвздошная.
Слизистая оболочка тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию складок, ворсинок и крипт, что увеличивает ее общую поверхность. Складки проходят циркулярно и образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой.
Кишечные ворсинки представляют собой выпячивания слизистой оболочки. Их число очень велико и в их образовании участвуют все слои слизистой оболочки. Поверхность ворсинки покрыта микроворсинками, благодаря которым всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 30-40 раз по отношению к ее размерам (рис.5).
Кишечные крипты представляют
собой трубчатые углубления эпителия,
лежащие в собственной
У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. Его рН 7,2-7,5, но при увеличении секреции может увеличиваться до 8,6. Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Выделение сока, богатого ферментами, стимулируют продукты переваривания пищи и вазоактивный интенстинальный пептид.
В тонком кишечнике происходит
два вида переваривания пищи: полостное
и мембранное (пристеночное). Первое
осуществляется непосредственно кишечным
соком, второе – ферментами, адсорбированными
из полости тонкой кишки, а также
кишечными ферментами, синтезируемыми
в кишечных клетках и встроенными
в мембрану. Начальные стадии пищеварения
происходят исключительно в полости
ЖКТ. Мелкие молекулы, образующиеся в
результате полостного гидролиза, поступают
в зону щеточной каймы, где происходит
их дальнейшее расщепление. Вследствие
мембранного гидролиза
11. Пищеварение в толстом кишечнике
Пищеварение в толстом
кишечнике практически
Питание и здоровье
В настоящее
время питание приобрело
В настоящее время можно говорить о создании новой теории питания – теория видового питания. Ее основные положения:
В развитии почти многих болезней можно усмотреть роль питания. В ряде заболеваний дефицит или избыток того или иного нутриента является истиной причиной. В развитии других заболеваний изъяны в питании выступают как факторы риска. Некоторые заболевания можно предотвратить, нормализуя пищевой состав.
Список использованной литературы
Информация о работе Особенности строения пищеварительной системы