Особенности строения пищеварительной системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:06, реферат

Краткое описание

Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 1.58 Мб (Скачать)

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ  КОНСОРЦИУМ

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по  дисциплине: «Анатомия и физиология человека»

         на тему:  «Особенности строения пищеварительной системы»                                                              

   



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Москва –  2012 г.

 

1. Общий план строения пищеварительной системы и ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения

 

Пищеварение представляет собой  физиологический процесс, благодаря  которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после  чего питательные вещества всасываются  из пищеварительного тракта и поступают  в кровь и лимфу.

 

Пищеварительный тракт осуществляет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

 

Секреторная функция заключается  в образовании железистыми клетками пищеварительных соков содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы.

Моторная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и  всасывание непереваренных остатков.

Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого  и толстого кишечника. Этот процесс  обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов  и воды во внутреннюю среду организма.

Экскреторная функция  проявляется выделением веществ  из внутренней среды в просвет  ЖКТ, который принимает участие  в поддержании кислотно-щелочного  и водно-солевого равновесия.

Строение пищеварительного тракта обеспечивает выполнение его  основных функций (рис.1)

 

.

 

Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием, за которым следует  полость рта, где пища подвергается механической обработке и начинается ее химическое превращение под влиянием секрета, поступающего из слюнных желез. Затем ротовая полость переходит  в суженную часть пищеварительного тракта – глотку и пищевод, через  которые проводится пищевой комок в желудок. В желудке пища подвергается дальнейшим химическим превращениям под влиянием желудочного сока, отделяемого железами желудка. Желудок переходит в тонкую кишку – наиболее узкую и длинную часть ЖКТ. В тонком кишечнике происходит существенное химическое превращение питательных веществ, т.к. сюда поступает сок поджелудочной железы, весьма богатый ферментами, выделяется кишечный сок железистыми клетками кишечника, а также изливается желчь, продуцируемая печенью. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. Тонкая кишка переходит в боле широкий по просвету отдел пищеварительного тракта – толстую кишку. Здесь заканчивается пищеварение и происходит главным образом всасывание воды, минеральных солей и формирование каловых масс. Пищеварительный тракт заканчивается задним проходным отверстием, через которое удаляются из организма непереваренные части пищи.

 

Пищевые вещества необходимы как источник энергии и как  строительный материал для роста, обновления и восстановления отмирающих частей тканей. К ним относятся белки, жиры, углеводы

 

Организму необходимы также  минеральные соли и витамины. Все  эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, витамины и вода усваиваются человеком  в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры, углеводы (полисахариды) не могут всасываться в пищеварительном тракте, т.к. представляют собой высокомолекулярные соединения, не проходящие через животные мембраны.

 

3. Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости. Слюнные железы, их строение. Роль слюны

В полости рта происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичное расщепление углеводов  и формирование пищевого комка.

 

Строение ротовой полости (рис.2).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На передней стенке ротовой  полости находится ротовое отверстие, образованное губами. Губы состоят, в  основном, из круговой мышцы рта, покрытой снаружи кожей, а изнутри слизистой  оболочкой. Верхняя стенка ротовой  полости образована мягким и твердым  небом. Твердым небом называется костное образование, покрытое слизистой  оболочкой. Твердое небо отделяет носовую  полость от ротовой, представляя для первой дно, а для второй крышу. Мягкое небо состоит из покрытых слизистой оболочкой мышц. Это мышцы натягивающие, поднимающие мягкое небо и непарная мышца – язычок. При сокращении этих мышц во время глотания мягкое небо поднимается и герметично отделяет носоглотку от остальной части глотки. Нижнюю стенку ротовой полости называют дном или диафрагмой рта. Она образована мышцами, которые начинаются на нижнем крае нижней челюсти с внутренней ее стороны и заканчиваются на подъязычной кости. Боковые стенки ротовой полости составляют щеки, образованные щечными мускулами, покрытые снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой. На задней стенке ротовой полости находится выходное отверстие – зев, ограниченный сверху мягким небом, снизу корнем языка и с боков небными дужками. Небные дужки представляют собой небно-язычные мышцы, идущие от мягкого неба к языку и выстланные слизистой оболочкой. При сокращении этих мышц зев суживается, закрывается опускающимся мягким небом и отодвигающимся кзади корнем языка. При противоположных движениях зев открывается.

 

В ротовой полости находятся  зубы, расположенные за ротовым отверстием и отделенные от него пространством  – преддверьем рта. Они укреплены  в ячейках зубных отростков челюстей. Участки слизистой оболочки покрывающей  отростки, называются деснами. Также  в полости рта находится язык – мышечный орган, покрытый слизистой  оболочкой.

 

Слюнные железы, их строение.

 

В полость рта открываются  и выделяют секрет слюнные железы. Они делятся на две группы: мелкие железы, которые заложены в толще  слизистой оболочки полости рта  и по своему расположению называются небными, щечными, губными, язычными и  зубными; крупные железы, которые  расположены за пределами слизистой  оболочки.

 

Из них самая крупная - околоушная железа находится в  зачелюстной ямке. Своей верхней частью она примыкает к наружному слуховому проходу, передней частью лежит на жевательной мышце, а нижней достигает угла нижней челюсти. Ее выводной проток проникает через щечную мышцу в преддверье рта и открывается на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

 

Подчелюстная железа лежит  в подчелюстной ямке под диафрагмой рта. Выводной проток открывается под  языком на подъязычном сосочке.

 

Подъязычная железа лежит  под языком на диафрагме рта. Ее выводной проток соединяется с протоком подчелюстной железы и вместе с ним открывается  на подъязычном сосочке. По своему строению все три пары крупных слюнных желез являются сложными альвеолярно-трубчатыми железами.При помощи слюны пищевой комок увлажняется, становится скользким и легко проходит по глотке и пищеводу. А также благодаря ферментам слюны в ротовой полости начинается расщепление углеводов.

 

4. Состав и свойства  слюны. Регуляция слюноотделения

 

Слюна представляет собой  вязкую, бесцветную жидкость. Она на 95-99% состоит из воды и на 1-1,5% - из органических и неорганических веществ. К органическим веществам относятся: белок муцин, некоторое количество глобулинов аминокислот, мочевина и  др. Неорганических веществ (солей калия  кальция) в 2-3 раза меньше, чем органических. Реакция слюны - слабощелочная. В  слюне содержатся два фермента, амилаза  и мальтаза, вызывающие гидролитическое расщепление углеводов до глюкозы и нет ферментов расщепляющих белки и жиры. У человека в сутки отделяется около 1000-1200 мл слюны, но ее количество и состав колеблются в зависимости от рода пищи.

 

Секреция слюнных желез  наступает через несколько секунд после попадания пищи в рот. Установлено, что слюноотделение является рефлекторным актом. Пища при попадании в ротовую  полость возбуждает ее рецепторы, импульсы распространяются по чувствительным нервным  волокнам до центра слюноотделения в  продолговатом мозге, а затем  по парасимпатическим нервам, доходят  до клеток слюнных желез и возбуждают их секреторную деятельность. Этот процесс представляет собой безусловнорефлекторный механизм отделения слюны. Однако вид и запах пищи, обстановка и другие раздражители, совпадающие по времени с приемом пищи, также вызывают слюноотделение. Происходит это потому, что при длительном сочетании действия данные раздражения вызывают условно-рефлекторное отделение слюны.

 

5. Пищеварение  в желудке. Функции и строение  желудка. Железы желудка. Методы  изучения секреторной функции  желудка

В желудок поступает значительный объем пищи. Там она находится  от 5-6 до 10 часов. Срок пребывания зависит  от рода пищи: богатая белками, особенно растительными, пища задерживается  в желудке дольше, чем углеводная. Еще более длительно остается жирная пища. Жидкости переходят в  тонкую кишку почти тотчас после  поступления в желудок.

 

Строение желудка.

 

 

Желудок представляет собой  расширенную часть пищевой трубки, имеющую в нормальном состоянии  форму чулка или рога (рис.3). Размеры  желудка варьируются в зависимости  от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок  имеет длину 24-26 см, натощак 18-20 см. Вместимость  желудка взрослого человека в  среднем 3л.

 

В желудке различают вход в него (кардиа) и прилегающую кардиальную часть. Верхняя часть желудка кверху называется сводом. Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку называется привратником (пилорус), а прилегающая часть – пилорической. В желудке различают две поверхности: переднюю и заднюю и два изогнутых края: верхний изогнутый – малая кривизна и нижний выпуклый – большая кривизна. Большая часть желудка, кроме пилорической, называется телом. На границе тела и пилорической части находится пилорический сфинктер.

 

В состав стенки желудка  входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, образует множество складок, имеющих различное направление: по малой кривизне – продольное, в области дна и тела – поперечное, косое и продольное. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцеобразная складка – заслонка пилоруса, которая при сокращении сфинктера привратника разграничивает полость желудка и кишки. На слизистой оболочке находятся небольшие возвышения, которые называются желудочными полями. На поверхности этих полей есть углубления (желудочные ямки), которые представляют устья желудочных желез. Последние выделяют желудочный сок для химической обработки пищи.

 

Подслизистая основа желудка хорошо развита, содержит густые сосудистые и нервные сплетения. Мышечная оболочка имеет внутренний косой слой мышечных волокон, средний – круговой – представлен круговыми волокнами, наружный – продольными гладкими.

 

Моторная функция  желудка.

Гладкая мускулатура стенок желудка обладает автоматией и обеспечивает двигательную функцию желудка. В результате движений происходит перемешивание пищи, что способствует лучшему пропитыванию ее желудочным соком и продвижению в двенадцатиперстную кишку. Сокращения желудка после наполнения пищей начинается у входа, затем распространяется на тело и привратниковую часть. Стимулируют двигательную активность желудка механические (давление пищи) и химические раздражители.

 

Железы желудка.

В толще слизистой оболочки находятся железы. Они являются многоклеточными, простыми, трубчатыми железами, иногда разветвляющимися. Различают три  вида желез: собственные, пилорические и кардиальные. Собственные преобладают, расположены в области тела и дна желудка. Состоят из трех видов клеток: главных – образующих пепсиноген и химозин; обкладочных – образующих соляную кислоту и добавочных - образующих секрет мукоид.

 

6. Состав и свойства  желудочного сока. Значение соляной  кислоты

Чистый желудочный сок  представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции. Кислая реакция зависит  от наличия соляной кислоты, концентрация которой в желудочном соке составляет 0,4-0,5%; рН чистого желудочного сока = 0,9-1,5%.

Желудочный сок способен расщеплять белки и жиры благодаря  наличию в нем ферментов: протеаз  и липаз. К протеазам относятся  пепсин, гастриксин и химозин (ренин). Пепсин и гастриксин расщепляют белки только при кислой реакции. Уже при рН больше 5,5 их действие прекращается. Железы желудка образуют и выделяют пепсин в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты пепсиногены превращаются в активный фермент – пепсин. Пепсин и гастриксин расщепляют белки только до полипептидов различной степени сложности. Химозин вызывает в присутствии солей кальция створаживание молока, т.е. переход содержащегося в молоке растворимого в воде белка в нерастворимый белок - козеин. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

7. Регуляция секреции  желудка

Секреция желудочных желез  наступает под влиянием нервных  и гуморальных раздражителей, возникающих  при поступлении пищи в ЖКТ, а  также при виде и запахе пищи.

 

Иннервация желудка. Эфферентные  нервы желудок получает от парасимпатического и симпатического отделов нервной  системы. Парасимпатические волокна  проходят в составе блуждающего  нерва. Симпатические нервы состоят  из постганглионарных волокон симпатического отдела нервной системы.

 

Процесс отделения желудочного  сока можно разделить на три фазы: 1) сложнорефлекторная; 2) желудочная и 3) кишечная, которые объединены в  одну – нейрогуморальную.

Сложнорефлекторная фаза идет по механизму условных и безусловных  рефлексов.

При виде, запахе пищи выделяется желудочный сок, который подготавливает желудок к пищеварению. Этот условно-рефлекторно выделяющийся сок И.П.Павлов назвал запальным или «аппетитным».

Установлено, что поступление  пищи в полость рта и глотки рефлекторно возбуждает секрецию желудочных желез. Данный рефлекс является безусловным. Дуга рефлекса включает рецепторы полости  рта, чувствительные нервные волокна, идущие в продолговатый мозг, центральные  парасимпатические нейроны, эфферентные  волокна блуждающего нерва, клетки желудочных желез. Т.о., блуждающий нерв является секреторным нервом желудка. Эта фаза длится 1,5-2 часа. Давление на слизистую желудка раздражает механорецепторы его стенки, сигналы поступают в ЦНС и оттуда по блуждающему нерву нервные импульсы идут к желудочным железам.

Информация о работе Особенности строения пищеварительной системы