Особенности питания при заболеваниях Сердечно-Сосудистой Системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 20:45, реферат

Краткое описание

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти в структуре общей смертности. В связи с этим уже на протяжении нескольких десятков лет возрастает актуальность профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Одним из наиболее важных компонентов профилактики является коррекция питания, изменение в стиле питания населения.
Очень важной задачей является четкая информированность населения о здоровом стиле жизни: питании, физической активности, вреде курения.

Файлы: 1 файл

Особенности питания при заболеваниях ссс.docx

— 40.11 Кб (Скачать)

 Общее количество свободной жидкости (включая  первые блюда) равняется 1,5 л.

 Рекомендовано назначение диеты № 10 или диеты № 10с .

 При сочетании заболевания с ожирением  назначается редуцированная по калорийности гипонатриевая диета № 8 с разгрузочными днями . Особенно важны разгрузочные диеты при склонности больного к гипертоническим кризам.

 При сочетании гипертонической болезни  с желудочно-кишечными или другими  заболеваниями диета должна корригироваться  врачом в зависимости от характера  сопутствующих заболеваний.

     
 
 
 

  • Лечебное  питание при ишемической  болезни сердца (ИБС)

Лечебное  питание – один из способов лечения  хронической ишемической болезни  сердца и профилактики развития осложнений этого заболевания. Диетотерапия используется как самостоятельное средство или  как фон, повышающий эффективность  других средств.

    • Общие правила диетотерапии при ИБС

Успех диетотерапии зависит от соблюдения некоторых общих правил, которые  должны выполняться пациентом постоянно, в течение всей жизни.

      • Людям, страдающим стенокардией, необходимо вести здоровый образ жизни.
      • Курение должно быть категорически запрещено.
      • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо систематически, но осторожно заниматься физкультурой, много гулять на свежем воздухе.
 

 

    • Принципы  построения диеты  при ИБС
      • Основное правило - соответствие общей калорийности рациона энерготратам больного. Физическая активность у больных, как правило, снижена, поэтому следует уменьшить калорийность питания.
      • Необходимо существенное ограничение потребление поваренной соли.
      • Из рациона необходимо исключить: вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай); продукты, богатые холестерином; продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).
      • Спиртное противопоказано.
 

 

 

 Больным с ИБС рекомендовано придерживаться диеты № 10с .

 Больным ИБС с избыточной массой тела следует  исключать из диеты хлеб, сахар  и другие сладости, макаронные изделия, ограничить до 1-2 раз в неделю блюда  из картофеля и блюда из круп. При сочетании заболевания с  ожирением назначается редуцированная по калорийности гипонатриевая диета № 8 с разгрузочными днями .

 Больным, с сопутствующей артериальной гипертензией, запрещается использовать поваренную соль. Рекомендовано увеличить потребление продуктов, содержащих калий и магний (рис, пшено, чернослив, курага, изюм, молоко, овсяная крупа, цветная и белокочанная капуста, отвар шиповника, морковь, свекла, отрубной хлеб, картофель, орехи, карп, окунь, говядина). Употреблять больше продуктов, богатых витаминами С и Р: черноплодная рябина, сладкий красный перец, апельсины, зелёный лук, яблоки, укроп, петрушка, черная смородина, клубника, крыжовник (предпочтительнее в сыром виде), отвар шиповника.

 При значительном повышении уровня холестерина  в крови больным назначаются  лекарственные препараты, снижающие  уровень холестерина и из рациона  полностью исключаются яичный желток, сливочное масло, сливки, сметана.  

  • Лечебное  питание при инфаркте миокарда

Питание больных в остром периоде инфаркта миокарда и в последующие стадии различается, так как количественный и качественный состав продуктов  может оказать неблагоприятное  воздействие на течение заболевания: усилить или способствовать возникновению  болевых приступов, аритмий, сердечной  недостаточности, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

 При госпитализации больного с острым инфарктом  миокарда необходимо обеспечить адекватный физиологическим потребностям режим  питания.

 Необходимо  регулировать объем потребляемой жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

    • Этапы диетотерапии при инфаркте миокарда

Выделяются  следующие этапы диетотерапии при  остром инфаркте миокарда.

      • В первые 2 дня развития инфаркта потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Рекомендуют частое питание маленькими порциями, при возникновении чувства тошноты – маленькие кусочки льда. Потребление большого объема пищи единовременно следует избегать, так как это может привести к дискомфорту в желудке и тем самым спровоцировать новые боли в сердце.

Пища  должна быть максимально щадящей, иметь  комнатную температуру, не должна вызывать газообразование и возбуждение  нервной системы. Пища с сильным  запахом, чрезмерно холодная или  горячая может раздражать n. vagus и вызывать нарушения ритма сердца.

 Разрешены: некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов, подогретый сок черной смородины, апельсиновый сок, отвар шиповника.

      • Начиная с третьего дня на 7—10 дней масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал.

Следует учитывать, что недостаточное поступление  белка и витаминов в организм может неблагоприятно влиять на прогноз  заболевания. При дефиците белка  быстро нарушается окислительное дезаминирование и синтез аминокислот, восстановление которого происходит очень медленно. В связи с этим существует мнение о необходимости введения больному с первых дней болезни не столько достаточного количества белка, сколько повышенного количества аминокислот и, прежде всего, незаменимых; лучше в чистом, кристаллическом виде, а при невозможности в виде гидролизатов. Можно назначать обычную, богатую белками пищу и дополнительно давать смеси аминокислот. Повышение белкового компонента пищи особенно важно в случае необходимости использования в первые дни острого инфаркта миокарда малокалорийных диет, при которых доля белкового компонента должна быть вообще увеличена.

 Разработаны специализированные энтеральные смеси, содержащие белок и аминокислоты, которые содержат до 50% полноценного белка, а также витамины и минеральные вещества. Белковые и аминокислотные растворы можно применять длительно (в течение 1 месяца и более). Препарат равномерно распределяют на 6 приемов.

      • После 5–10-го дня от начала инфаркта миокарда калорийность питания увеличивают с 1200 до 1600 ккал/сут, а через 2 недели, когда больному расширяют двигательный режим (разрешают ходить) – до 2000 ккал/сут. Этот рацион больной получает вплоть до выписки из стационара.

Сроки перехода от одного рациона к другому  определяются врачом. На протяжении всего  периода лечения пациент должен есть медленно, избегать физических нагрузок до и после еды. Количество приемов  пищи – 6 раз в день. Рекомендуется  к применению диета № 10 .

      • В дальнейшем (еще в стационаре) больного переводят на диету        № 10с .

Целесообразно использовать различные контрастные (разгрузочные) диеты 1–2 раза в неделю. Выбор разгрузочных диет осуществляется индивидуально с учетом переносимости пищевых продуктов и блюд. При развитии сердечной недостаточности целесообразно назначать больным специальные "калиевые" диеты , обладающие антиаритмической и мочегонной активностью.

 Последние дни в больнице являются тем идеальным  временем, когда следует рекомендовать  правила здорового питания. Для  многих пациентов перенесенный острый инфаркт миокарда является событием, полностью меняющим представления  человека о жизни. Больной должен понять как изменить свой образ жизни, , какую диету требуется соблюдать и какие физических нагрузки он способен переносить.

      • После выписки из стационара больному рекомендовано придерживаться диеты № 10с и в амбулаторных условиях. Потребление поваренной соли должно быть ограничено, алкоголь не должен употребляться, по крайней мере, первые несколько недель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Диета не должна быть очень калорийна или богата насыщенными жирами. Она должна легко переноситься больным.
 

   

  • Лечебное  питание при хронической  сердечно-сосудистой недостаточности

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность является следствием, как заболеваний сердца, так и других болезней. Основной её признак – отеки, связанные с задержкой жидкости в организме. Обусловлено это не только нарушением сократительной функции сердца, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

 Лечение недостаточности кровообращения, прежде всего диетотерапия, должно быть направлено на ликвидацию или уменьшение степени  нарушения обмена веществ и на восстановление нарушенных функций  аппарата кровообращения.

    • Принципы построения диеты при хронической сердечно-сосудистой недостаточности
      • Ограничение потребления поваренной соли до 2-4 г в день, а при наличии существенных отеков – полное её исключение.
      • Ограничение потребления жидкости до 0,8-1 литра в день.
      • Частые приемы пищи небольшими порциями (5-6 раз в день).
      • Введение продуктов, увеличивающих выведение жидкости из организма. Мочегонным действием обладают молоко и продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в овощах и плодах: картофеле, капусте, зелени петрушки, черной смородине, персиках, кизиле, абрикосах, винограде, бананах, вишне. Особенно богаты солями калия сухие фрукты: курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник и другие.
      • Механическое и химическое щажение пищеварительного тракта.
      • Адекватное потребление незаменимых нутриентов - витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот.
 

 

 

 На  основе изложенных принципов разработана диета № 10а . Все блюда готовятся без соли и в измельченном виде. Если после соблюдения диеты № 10а в течение 10 дней отеки не уменьшатся и общее состояние не улучшиться, то одновременно с лекарственным лечением целесообразно на 2-3 дня перейти на один из вариантов специализированной диеты Кареля . При этом необходимо соблюдать постельный режим, так как диета малокалорийная. По мере улучшения состояния, а также больным начальной стадией заболевания назначается диета № 10 . Диета № 10 по своему химическому составу является более полноценной и поэтому ее можно принимать длительное время.

 При появлении заметных отеков, усилении одышки, кашля больному нужно снова  вернуться на 7-10 дней к Диете № 10а, а затем вновь перейти на Диету № 10. При тяжелой степени  недостаточности, резком увеличении печени, веса тела (связанное с задержкой  жидкости в организме), появление  застойных явлений в легких назначается  диета Кареля, после чего больной переводится на 3-5 дней на Диету № 10а, а затем на Диету № 10.

 Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание больного и измерение суточного количества выделенной мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения.

Информация о работе Особенности питания при заболеваниях Сердечно-Сосудистой Системы