Московский
Государственный
Медико-Стоматологический
Университет
Реферат
на тему:
Особенности
питания при заболеваниях Сердечно-Сосудистой
Системы
Подготовил
студент 3 курса
лечебного
факультета 13 группы
Сухих Сергей
Олегович
ОБЩИЕ
СВЕДЕНИЯ
Сердечно-сосудистые
заболевания остаются ведущей причиной
смерти в структуре общей смертности.
В связи с этим уже на протяжении нескольких
десятков лет возрастает актуальность
профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой
системы.
Одним
из наиболее важных компонентов профилактики
является коррекция питания, изменение
в стиле питания населения.
Очень
важной задачей является четкая информированность
населения о здоровом стиле жизни:
питании, физической активности, вреде
курения.
Лечебное
питание часто не уступает по эффективности
медикаментозному воздействию, однако
лишено негативных факторов , которые
могут наблюдаться при применении лекарственных
препаратов.
По
данным некоторых специалистов, лечение
с помощью соответствующей диеты
и физическими нагрузками позволяет
достичь не только нормализации липидного
обмена, но и уменьшения степени
атеросклеротического стеноза коронарных
артерий (по результатам коронарографии)
у пациентов с уже сформировавшейся ИБС.
Немедикаментозная
коррекция липидных нарушений может быть
эффективным методом как первичной, так
и вторичной профилактики атеросклероза.
Медикаментозное
вмешательство, влияющее на процесс
естественного синтеза холестерина,
должно проводиться только по очень
строгим показаниям. К этому следует
добавить, что "мишенью" гиполипидемических
препаратов является атеросклеротическая
бляшка. Если ее нет или размер ее незначителен,
то не будет и эффекта, будут реализовываться
только побочные действия гиполипидемического
препарата.
- Лечебное
питание при атеросклерозе
Разработка
диетотерапии при атеросклерозе
должна проводиться врачом с учетом
всех особенностей индивидуального
течения заболевания. Строго ограничительные
диеты могут применяться на определенный
срок, так как плохо влияют на
психо-эмоциональный статус пациента.
Однако, всем пациентам возможно рекомендовать
изменение характера питания по таким
пунктам, как потребление холестерина
и насыщенных жиров, поваренной соли и
алкоголя.
- Алиментарные
факторы развития атеросклероза
К основным
алиментарным факторам развития атеросклероза
относят:
- Избыточную
энергоценность питания (больше, чем на
15% от должных величин), особенно при сочетании
с малоподвижным образом жизни.
- Избыточное
потребление жиров животного происхождения,
содержащих насыщенные жирные кислоты.
- Избыточное
употребление легкоусвояемых углеводов:
фруктозы, сахарозы и, возможно, лактозы.
- Избыточное
потребление животных белков.
- Избыточное
потребление с пищей общего холестерина
и липопротеидов низкой плотности.
- Дефицит
в рационе растительных масел, содержащих
незаменимые жирные кислоты.
- Недостаточное
потребление пищевых волокон.
- Недостаточное
поступление с пищей липотропных веществ
(метионин, холин, лецитин).
- Недостаток
потребления витаминов, особенно С, Р,
В6, В12, РР, Е, фолацина.
- Дефицит
в питании Mg, К, I, Zn, Cr и некоторых других
минеральных веществ.
- Избыточное
потребление поваренной соли.
- Неправильный
режим питания. Редкие и обильные приемы
пищи.
- Злоупотребление
алкоголем.
- Диетотерапия
и холестерин
В странах
с высоким уровнем заболеваемости
сердечно-сосудистыми заболеваниями почти
40% всей энергоемкости диеты составляют
жиры.
Важное
значение имеет тип потребляемого жира.
В странах, где употребляется больше насыщенных
жиров, выявляют более высокие уровни
холестерина в крови.
Существует
различие между экзогенным (пищевым)
холестерином и эндогенным холестерином,
который синтезируется в организме
человека. Пищевой холестерин обеспечивает
от 20 до 40% всего содержащегося в
организме холестерина. Таким образом,
около 60–80% всего холестерина, находящегося
в организме человека, синтезируется
самими тканями организма. Практически
все ткани организма способны
синтезировать холестерин. Около 98%
его синтезируется в печени, коже
и в тонком кишечнике.
При
нормальной регуляции липидного
обмена у людей, употребляющих продукты
с повышенным содержанием холестерина,
выявляют нормальный уровень сывороточного
холестерина. Повышенное потребление
животных жиров и холестерина
с пищей приводит к подавлению
гена, ответственного за синтез рецепторов
к ЛПНП, в связи с чем их плотность
уменьшается. При назначении гипохолестериновой
диеты плотность рецепторов вновь возрастает.
Исследования последних лет свидетельствуют,
что назначение больным с атеросклерозом
строгой маложирной, низкохолестериновой
диеты в сочетании с препаратами, снижающими
уровень холестерина в плазме крови, приводит
к замедлению прогрессирования болезни
с уменьшением липидных отложений в коронарных
артериях.
Диетотерапия
нарушений жирового обмена является
первым этапом в лечении. Диетические
рекомендации и адекватные физические
нагрузки самостоятельно приводят к
снижению уровня липидов в крови
и улучшению состояния больных.
Рекомендации по диете должны даваться
не только больным людям, которые
уже имеют те или иные клинические
признаки атеросклероза или ИБС,
но и здоровым, у которых есть
как минимум 2 фактора
риска ИБС .
Рекомендуется
проведение диетотерапии в течение
длительного времени – до 6 мес,
и только после следует решать вопрос
о назначении медикаментозных препаратов,
корригирующих дислипидемию. При правильных
диетических рекомендациях и их длительном
соблюдении удается в большинстве случаев
нормализовать уровень липидов крови.
При
нарушениях липидного обмена рекомендуется
к применению диета
№ 10с .
Если
через 6–12 недель проведения стандартной
диетотерапии уровень холестерина
не снижается, следует перейти на
второй этап. При этом предусматривается
дальнейшее снижение содержания жира
до 25%, в том числе насыщенных жиров
– до 7% общей калорийности пищи,
холестерина – до 200 мг/сут. Предусматривается
ограничение потребления мяса до 170 г/сут.
Если еще через 6–12 недель уровень холестерина
не снизился, то переходят к жестким ограничениям
в диете. Жир ограничивают до 20% общей калорийности
пищи, мясо – до 90 г/сут.
Если
диетические ограничения не приводят
к нормализации липидного спектра,
а риск развития ИБС высокий, целесообразно
назначать гиполипидемические препараты.
Ограниченность их применения связана
с побочными эффектами и необходимостью
длительного приема, практически всю жизнь.
- Основные
принципы диетотерапии
дислипидемий
- Контроль
калорийности рациона с учетом пола, возраста,
профессиональных потребностей.
- Достижение
или поддержание нормальной массы тела
(индекс массы тела не более 25 кг/м2).
- Ограничение
употребления жиров до 30% калорийности
суточного рациона, при этом желательно,
чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных
и мононенасыщенных жиров были равны.
- Ограничение
поступления ХС с пищей до 300 мг/сут.
- Увеличение
потребления пищевых волокон с уменьшением
количества легкоусвояемых углеводов.
- Увеличение
доли растительных белков в диете, рыбных
белков по отношению к животным белкам.
- Уменьшение
потребления алкоголя.
- Некоторые
диетические рекомендации
Американской ассоциации
кардиологов (1986 г.)
- Прием
насыщенных жиров должен составлять менее
10% всех потребляемых калорий. Необходимо
выбирать нежирные куски мяса или срезать
жир с него перед приготовлением пищи.
- Мясо
или птица должны приготавливаться таким
образом, чтобы они не находились при этом
в жире (жир должен стекать), независимо
от способа обработки: обжаривается ли
в духовке, под прессом или печется, тушится.
- Кожа
птицы перед приготовлением пищи удаляется,
а полуфабрикаты индейки лучше вообще
не использовать, так как они часто содержат
впрыснутое туда насыщенное кокосовое
масло.
- Мясной
или куриный бульон, отвар и суп должны
охлаждаться для того, чтобы затвердевший
жир можно было бы убрать с поверхности.
- Овощи
поглощают жир и, следовательно, никогда
не должны приготовляться совместно с
мясом.
- Не
подгорающая посуда снижает потребность
в масле и его заменителях.
- Лучше
использовать обезжиренные или маложирные
заправки для салатов (соусы) например:
лимонный сок, маложирный йогурт, творожные
сыры, взбитые вместе.
- Масло
или маргарин могут быть взбиты с холодной
водой миксером для того, чтобы получить
продукт с низким содержанием калорий.
Дайте маслу или маргарину размягчиться
перед употреблением так, чтобы можно
было намазывать их тонким слоем.
- Целесообразно
не добавлять масло, молоко или маргарин
при приготовлении таких продуктов, как
рис, макароны, картофельное пюре. Макаронам
это не нужно; вкус риса лучше обогатить
с помощью зелени: лука, трав, специй, укропа
или петрушки; в картофель лучше добавлять
маложирный йогурт или сливки.
- Заменять
цельное молоко обезжиренным или маложирным
во всех кулинарных рецептах. Концентрированное
обезжиренное молоко, взбитое в охлажденном
миксере, является хорошим заменителем
для блюд, требующих кремов.
- Лучше
избегать немолочных заменителей взбитых
сливок, так как они обычно богаты насыщенными
жирами (пальмовым или кокосовыми маслами).
- Тушить
овощи можно в курином отваре, бульоне
или вине вместо масла, маргарина или растительного
масла.
- Порции
блюд, содержащие большое количество жира
и холестерина должны быть небольшими,
в то время как размеры порций овощей,
фруктов и других маложирных продуктов
– увеличенными.
- У
большинства людей повышенный уровень
холестерина связан с избыточной массой
тела, поэтому необходимо снижение массы
тела.
- Использование
продуктов, богатых холестерином, таких
как яйца и внутренние органы животных
(печень, почки, мозги), ограничено. В неделю
рекомендуется съедать не более 2 яичных
желтков, включая те, которые использованы
при выпечке. Белки яиц не содержат никакого
холестерина, и они могут потребляться
чаще.
- Регулярные
занятия физическими упражнениями помогают
контролировать массу тела и повышают
уровень липопротеидов высокой плотности
в крови.
- Добавление
в рацион продуктов, содержащих пищевые
волокна, приводит к снижению уровня холестерина.
- Рекомендовано
проведение разгрузочных дней.
- Животный
жир, содержащийся в молоке и сыре, содержит
больше насыщенных жиров, увеличивающих
уровень холестерина в плазме, чем жиры
в красном мясе и птице. Следовательно,
необходимо использовать обезжиренное
или 1% молоко, сыры, приготовленные из
обезжиренного молока. Даже частично обезжиренное
молоко, использованное для приготовления
сыра, имеет повышенное содержание жира.
- Такие
морские продукты, как моллюск и креветка,
мало содержат жира, но могут сдержать
относительно высокий уровень холестерина.
- Содержание
холестерина в
продуктах питания (мг
на 100 г продукта)
- Лечебное
питание при артериальной
гипертензии
Гипертоническая
болезнь относится
к числу наиболее распространенных хронических
заболеваний, основным проявлением которого
является повышение артериального давления.
В большинстве
случаев заболевания, при нетяжелом
и неосложненном течении, лечение должно
начинаться с изменения образа жизни и
питания больных.
- Принципы
и направления диетотерапии
при артериальной гипертензии
- Снижение
массы тела при ее избыточности.
- Ограничение
потребления алкоголя.
- Из
рациона необходимо исключить вещества,
возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую
системы (кофе, крепкий чай).
- Увеличение
физической активности.
- Ограничение
потребления поваренной соли (не более
6 г /сут).
- Поддержание
адекватного потребления калия (за счет
свежих фруктов и овощей). кальция и магния.
- Увеличение
потребления пищевых волокон.
- Из
рациона желательно исключить продукты,
вызывающие метеоризм (бобовые, молоко,
редьку, репчатый лук, чеснок).
Диета
больных гипертонической болезнью
должна быть полноценной, сбалансированной,
содержать достаточное количество
белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
солей и микроэлементов. Важное условие
питания - умеренность в еде. Поскольку
артериальная гипертензия часто
сопровождается атеросклерозом, то в
диете следует ограничивать животный
жир, холестерин и легкоусвояемые углеводы.
Вторые блюда готовят преимущественно
в отварном или запеченном виде,
или слегка обжаривают после отваривания.
Пища
в течение дня должна быть равномерно
распределена (не менее 4-5 приемов в
день), последний прием пищи необильный,
не позднее чем за 2 часа до сна.
Вся
пища готовится без соли, разрешается
добавлять в пишу не более 5-6 г поваренной
соли в день.