Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:13, реферат
Многочисленные микробиологические анализы воздуха установили нахождение микроорганизмов, как в атмосферном воздухе, так и в воздухе закрытых помещений. Микрофлора обнаруженных организмов очень разнообразна, а воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома и на рабочих местах, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем населения очевидна.
Бактериологическое исследование на стафилококк
1-й день.
Посев
на элективные среды (желточно-солевой,
мол очно-солевой или молочно-
2—3-й день.
Просмотр чашек, фиксация в журнале характера и массивности роста. На вышеуказанных средах стафилококк растет в виде круглых блестящих, мастянистых, выпуклых пигментированных колоний. На средах, содержащих желток, золотистый стафилококк, выделенный от человека, в 60— 70% случаев образует радужный венчик вокруг колонии (положительная лецитовителлазная реакция). Отвивка на скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2 колоний, подозрительных на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную лецитовителлазную реакцию. Пробирки с посевом помещают в термостат при 37°С на 18—20 часов.[6]
4-й день.
После суточной инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие плазмокоагулирующей активности и хло-пьеобразующего фактора. Под микроскопом окрашенные по Граму стафилококки имеют вид фиолетово-синих кокков, располагающихся гроздьями или небольшими кучками («кружево»).
Плазмокоагулирующую активность проверяют в реакции коагуляции плазмы (РКП). С учетом результатов РКП и лецитовителлазной активности в 70—75% случаев, на четвертый день исследования может быть подтверждена принадлежность вьщеленного штамма к виду золотистого стафилококка и выдан соответствующий ответ. Если культура обладает только плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для окончательного ответа требуется определение других признаков па-тогенности — ферментация маннита в аэробных условиях или ДНКазной активности. Определение антибиотикограммы проводят только после выделения чистой культуры. Выделенные культуры золотистого стафилококка подлежат фаготипированию.
5-й день.
Учет
результатов фаготипирования, определения
чувствительности к антибиотикам, ДНКазной
активности. Окончательная выдача ответа.[6]
3.1.Санитарная
оценка воздуха производственных
помещений.
В молочной промышленности санитарное состояние воздуха производственных помещений, оценивают по двум микробиологическим показателям: общее количество бактерий (микрококки, сардины, палочковидные) и количество плесневых грибов и дрожжей, которые оседают из воздуха на поверхность мясопептонного и суслового агара в чашках Петри за 5 мин. Учет выросших колоний микроорганизмов проводят на 100 см2 поверхности чашки Петри с плотной питательной средой. В зависимости от количества колоний микроорганизмов, санитарное состояние воздуха производственных помещений оценивают по четырехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно и плохо). Например, если общее количество бактерий в воздухе не превышает 50, плесневые грибы и дрожжи не обнаружены, то санитарное состояние воздуха в цехах молочно-консервной промышленности оценивают на «хорошо».
На
предприятиях мясной промышленности проводят
анализ воздуха холодильных камер на
выявление загрязненности его плесневыми
грибами. Воздух исследуют перед закладкой
мяса в камеры (до и после дезинфекции)
и периодически (не реже 1 раза в квартал
в процессе хранения мяса). Учет ведут
по количеству колоний плесневых грибов,
выросших на 100 см2 поверхности суслового
агара в чашках Петри (при температуре
в камере — 12°С и выше). Санитарное состояние
воздуха холодильных камер оценивают
по трехбалльной системе (хорошо, удовлетворительно
и неудовлетворительно). Если на сусловом
агаре выросло не более 10 колоний плесневых
грибов, то санитарное состояние воздуха
считают хорошим. [8]
Заключение.
На микрофлору воздуха следует обращать большое внимание, так как воздух служит источником инфицирования микробами пищевых продуктов, людей, животных.
Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы могут размножаться, в воздухе они не размножаются, а только некоторое время сохраняются. Поднятые в воздух с пылью, они либо оседают с каплями обратно на поверхность земли, либо погибают в воздухе от недостатка питания и от действия ультрафиолетовых лучей. Однако некоторые из них более устойчивые, например, туберкулезная палочка, споры клостридий, грибов и др., могут длительно сохраняться в воздухе.
Наибольшее количество микробов содержится в воздухе промышленных городов. Наиболее чист воздух над лесами, горами, снежными просторами. Верхние слои воздуха содержат меньше микробов. Весьма богат микробами воздух в закрытых помещениях, особенно в лечебно-профилактических, детских дошкольных учреждениях, школах, животноводческих помещениях и т.д.
В воздух попадают микроорганизмы из дыхательных путей и с каплями слюны человека и животных. Здесь обнаруживаются кокковидные и палочковидные бактерии, бациллы, клостридии, актиномицеты, грибы и вирусы.
Золотистый стафилококк и гемолитические стрептококки являются санитарно показательными. Они представители микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Появление в воздухе спорообразующих бактерий — показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий — показатель возможного антисанитарного состояния. По эпидемиологическим показаниям в воздухе определяют наличие сальмонелл, микобактерий, вирусов.
Санитарная микробиология - наука, которая
занимается изучением микроорганизмов
и процессов, вызываемых ими в окружающей
среде. Основной задачей санитарной микробиологии
является предупреждение возникновения
инфекционных заболеваний. С этой целью
проводится санитарно - микробиологическое
исследование воздуха, которое проводится
по двум направлениям:
1.определение
микробного числа воздуха, т.е. количества
микроорганизмов, находящихся в 1 куб.м
воздуха.
2.
исследование воздуха на
Данное исследование осуществляют седиментационным (осадочным), фильтрационным и аспирационным методами.
В
настоящее время известны все
методики санитарно –
Все эти мероприятия направлены на борьбу с различными инфекционными заболеваниями, и имеют огромное значение при обеспечении чистоты воздуха, а значит и здоровья населения.
Список источников: