Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:13, реферат
Многочисленные микробиологические анализы воздуха установили нахождение микроорганизмов, как в атмосферном воздухе, так и в воздухе закрытых помещений. Микрофлора обнаруженных организмов очень разнообразна, а воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома и на рабочих местах, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем населения очевидна.
Но эти критерии оценки загрязненности воздуха ориентировочные, так как узаконенных нормативов по бактериальной обсемененности воздуха закрытых помещений для оценки чистоты в настоящее время не существует.
В тех случаях, когда в
Бактериальная
обсемененность жилых помещений
всегда превышает обсемененность атмосферного
воздуха, в том числе и патогенными микроорганизмами,
попадающими в воздух от больных людей,
животных и бактерионосителей. [1]
2.1.Стафилококки.
В этой обширной группе микроорганизмов встречаются как сапрофиты, обитающие в окружающей среде, так и патогенные виды. Стафилококки — это небольшие круглые клетки, после деления располагаются в мазках одиночно, парами или в виде гроздьев винограда. Стафилококки являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек человека. Всего известно 30 видов этих микроорганизмов. Типовой патогенный вид — золотистый стафилококк. Известно более 100 клинических форм проявлений стафилококковых инфекций. Стафилококки способны поражать практически любые ткани и органы. Среди патогенных микроорганизмов стафилококки наиболее устойчивы в окружающей среде. Они хорошо переносят высушивание, замораживание. Прямой солнечный свет убивает стафилококки в течение нескольких часов.
Культуральные свойства. Стафилококки — аэробы и факультативные аэробы. Хорошо развиваются на обычных питательных средах. Стафилококки вызывают диффузное помутнение МПБ с последующим выпадением небольшого осадка. Через 2—3 сут на поверхности бульона образуются пленка и пристеночное кольцо. На МПА стафилококки растут в виде выпуклых, с ровными краями колоний диаметром от 1 до 4 мм. При 20—25°С, доступе кислорода и рассеянном свете стафилококки вырабатывают золотистые, белые, лимонно-желтые и другие пигменты, являющиеся липохромами.
В зависимости от цвета пигмента, образуемого стафилококками на плотных (агаровых) средах, различают следующие их виды: Staph. pyogenes (aureus)—гноеродный (золотистый), Staph. albus—белый, Staph. citreus — лимонно-желтый.
Ферментативные
свойства. Патогенные стафилококки
разжижают желатин, свертывают, а затем
пептонизируют молоко. Сбраживают лактозу,
мальтозу, маннит, сахарозу. Продуцируют
каталазу, уреазу, аммиак и водород. Сапрофитные
стафилококки указанными свойствами не
обладают.[1]
2.2.
Этот род представлен более 20 видами бактерий, среди которых встречаются как патогенные, так и представители нормальной микрофлоры человека. Стрептококки — это мелкие шаровидные клетки, в мазках располагаются парами или цепочками. В окружающей среде — в пыли, на различных предметах сохраняются долго. Основным механизмом передачи стрептококковой инфекции является контактно-бытовой. Также возбудители могут передаваться воздушно-капельным путём.
Сапрофитные и патогенные стрептококки представляют собой грамположительные неподвижные кокки, имеющие форму шара диаметром 0,8—1 мкм.
В процессе их деления образуются короткие и длинные цепочки. Спор и капсул стрептококки не образуют
Культуральные свойства. Стрептококки на МПБ дают рост в виде мелких хлопьев, зерен, оседающих на дно пробирки, а на МПА — серовато-белые, просвечивающиеся, блестящие, иногда мутные колонии диаметром до 1 мм. Они хорошо растут на средах с добавлением крови или сыворотки крови животных. На кровяном агаре в зависимости от вида стрептококки могут вызывать гемолиз или давать зеленую окраску вокруг колоний либо не изменяют эритроцитов. Все стрептококки по отношению к кровяному агару делят на три группы: Str. haemolyticus — гемолитический стрептококк — образует на кровяном агаре вокруг колоний бесцветную прозрачную зоиу гемолиза (тип гемолиза α); Str. viridans — зеленящий стрептококк — формирует вокруг колоний зону неполного просветления с позеленением среды вследствие превращения гемоглобина эритроцитов в метгемоглобин (тип гемолиза a); Str. anhaemolyticus — негемолитический стрептококк — не вызывает гемолиза при росте на кровяном агаре (γ — гемолиз). Большинство стрептококков являются аэробами и факультативными анаэробами.
Стрептококки являются постоянными обитателями
полости рта и верхних дыхательных путей
человека. Они выделяются во внешнюю среду
в большом количестве, и их можно рассматривать
в качестве показателей загрязнения воздуха
носоглоточной микрофлорой. [1]
2.3.Способы
очистки и обеззараживания
воздуха.
К способам очистки и обеззараживания воздуха относятся физические и химические способы.
Физические способы. К физическим способам очистки и обеззараживания воздуха относятся вентиляция, фильтрация, ультрафиолетовое облучение. Вентиляция — высокоэффективный способ снижения микробного обсеменения воздуха. Загрязненный воздух удаляется из помещений, а на его место поступает более чистый воздух из атмосферы. Очистка поступающего воздуха путем фильтрации повышает эффективность вентиляции. Фильтры, пропитанные специальной пылесвязывающей жидкостью, задерживают до 90—95% микробов и частиц пыли, содержащихся в воздухе.
Свет губительно действует на микроорганизмы. Наибольшей бактерицидностью обладают лучи с короткой волной и сильным фотохимическим действием (ультрафиолетовая часть спектра). Высокое бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей широко используют для обеззараживания воздуха производственных цехов, холодильных камер на предприятиях мясной, молочной, биологической и бродильной промышленности, для стерилизации воздуха в операционных, боксах и других больничных помещениях. Для этого применяют бактерицидные увиолевые лампы (БУВ) разной мощности.
Химический способ. В качестве химического способа обеззараживания воздуха от микроорганизмов, главным образом патогенных, используют дезинфекцию. Для этого пригодны только те химические вещества, которые вызывают быструю гибель микробов, безвредны для человека, не портят оборудования и других предметов, бесцветны, не имеют запаха. Они не должны воспламеняться или взрываться. Из химических веществ для обеззараживания воздуха наиболее часто применяют триэтиленгликоль, молочную кислоту, хлорсодержащие препараты. Указанные дезинфектанты не только уничтожают патогенных микробов в воздухе, но и снижают общее количество микроорганизмов более чем на 90%.
В
сочетании с влажной уборкой
помещений эффективность
3.Санитарно-
Задачами санитарно-
Санитарно-микробиологическое
Объектами
санитарно-микробиологического
Для обнаружения микробов в воздухе предложено большое количество методов и приборов, позволяющих определять как общее количество, так и видовой состав микрофлоры. Определение количественного состава и качественного состава микрофлоры воздуха проводится методами, в основу которых положены два принципа: оседание и засасывание.
Данное
исследование осуществляют седиментационным
(осадочным), фильтрационным и аспирационным
методами.
Седиментационный метод оседания Коха заключается в том, что чашки Петри с МПА оставляют открытыми на 5—10 мин в помещении. Для определения этим методом са-нитарно-показательных микроорганизмов (гемолитических стафилококков, стрептококков) чашки Петри с кровяным агаром оставляют открытыми в течение 40 мин. Затем чашки закрывают, надписывают, помещают в термостат при 37 °С и при комнатной температуре на 24 ч, после чего подсчитывают колонии микробов.
Чтобы определить микробное число в воздухе (количество бактерий, содержащихся в 1 м3), его подсчитывают по формуле Омелянского: Х=
где
X — количество микробов в 1 м3
(1000 л) воздуха; а —
количество выросших колоний в чашках;
в — площадь чашки; Т
— время, в течение которого чашка была
открыта; 5 — время по правилу Омелянского;
10 — объем воздуха в литрах (1 м3).
Правилом Омелянского предусматривается,
что на поверхности агара в чашке Петри
с площадью 100 см2 за 5 мин из воздуха
оседает такое количество микробов, которое
находится в его 10 л.[5,7]
Фильтрационный
метод (с использованием специальных
бактериоуловителей Дьяконова, трубок
Микеля, мембранных фильтров) заключается
в пропускании через специальную систему
определенного объема воздуха. Бактериоуловитель
представляет собой стерильный сосуд
со стеклянными бусами и налитой в него
жидкой средой (физраствор, МПБ) в объеме
50—100 мл, закрытый пробкой. Через пробку
пропущены две трубки: одна опущена до
дна, другая — не касается жидкости и соединена
резиновым шлангом (трубкой) с разрежающим
насосом, снабженным манометром. После
пропускания воздуха через данную систему
содержимое сосуда взбалтывают и 1 мл жидкости
вносят в чашку Петри с расплавленным
и охлажденным до 45 °С МПА, выдерживают
в термостате при 37 °С 48 ч, затем подсчитывают
колонии. Полученное число умножают на
объем жидкой среды в сосуде, делят на
количество литров пропущенного воздуха
и умножают на 1000 (то есть на количество
литров воздуха в 1м3)
Мембранный
метод. После пропускания воздуха
через мембранные фильтры среды в чашке
Петри, культивируют в термостате, подсчитывают
количество выросших колоний. Полученное
число делят на количество литров пропущенного
воздуха и умножают на 1000, то есть также
вычисляют микробное число воздуха.
В настоящее время для микробиологического исследования воздуха широко применяют аспирационный метод с использованием аппарата Кротова , конструкция которого основана на принципе ударного действия воздушной струи. Прибор представляет собой цилиндрической формы металлический сосуд, внутри которого вмонтирован - электромотор с центробежным вентилятором и вращающимся диском — подставкой для чашки Петри с плотной питательной средой. Корпус прибора герметически закрывается крышкой, центральная поверхность которой имеет вид диска из прозрачного плексигласа с радиально расположенной клиновидной щелью. При вращении вентилятора воздух засасывается через щель крышки, ударяется о поверхность питательной среды, вращающейся на подставке чашки Петри, и содержащиеся в струе воздуха бактерии оседают (прилипают). Имеющийся в приборе ротаметр указывает количество (объем) пропущенного воздуха. Затем чашки помещают в термостат на 48 ч. Подсчитывают количество выросших колоний и микробное число воздуха.
При санитарно-бактериологической оценке воздуха по наличию патогенных микроорганизмов (микобактерий туберкулеза, возбудителей пастереллеза, туляремии, бруцеллеза и др.) используют специальные (элективные) среды.
После
инкубирования в термостате просматривают
выросшие колонии, выделяют характерную
для искомого вида микроба и изучают ее;
из нее готовят мазки, окрашивают по Граму,
микроскопируют. Колонию пересевают для
получения чистой культуры с последующей
ее идентификацией. [5,7]
Для определения наличия золотистого стафилококка забор проб проводят на желточно-солевой агар (ЖСА). Чашки помещают в термостат при температуре 37° С на 24 часа и выдерживают еще 24 часа при комнатной температуре, можно на 48 часов при температуре 37°С. Колонии, подозрительные на стафилококк, подлежат обязательной микроскопии и дальнейшей идентификации.
С
желточно-солевого агара снимают
в первую очередь колонии стафилококков,
которые образуют радужный венчик вокруг
колонии (положительная