Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 12:27, контрольная работа
Вопрос 1: Редкие и исчезающие лекарственные растения. Общие правила сбора лекарственных растений. Сбор отдельных морфологических групп сырья (почек, коры, трав, подземных органов, цветков и соцветий, листьев, плодов и семян, ядовитых растений.).
Вопрос 2: операции по приведению сырья в стандартное состояние: досушка, увлажнение, сортировка, измельчение.
Вопрос 3: основные виды тканей, их классификация и характеристика.
Вопрос 4: общая характеристика эфирных масел и гликозидов по схеме:
Вопрос 5 : Механизм действия лекарственного растительного сырья влияющего на эфферентную нервную систему. Применение при лечении заболеваний различной этиологии. Характеристика лекарственного растительного сырья влияющего на эфферентную нервную систему.
11) Растения и сырье, содержащие нитрилгликозиды. 12) Растения и сырье, содержащие гликоалкалоиды. Это природные соединения, в которых сочетаются свойства алкалоидов и стероидных сапонинов, например соласадин. Содержится в траве паслена дольчатого. Используется в производстве гормональных препаратов; 13) Растения и сырье, содержащие различные гликозиды.
-физико-химические свойства
а) Эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.
Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже - ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.
б) Гликозиды - бесцветные или окрашенные кристаллические вещества, некоторые флавоноиды и антраценопроизводные гликозиды, легко растворимые в воде, труднее в спирте, почти не растворимы в эфире, некоторые из них хорошо растворимы в хлороформе и дихлорэтане. Агликоны в воде не растворяются, но растворимы в органических растворителях. Обладают горьким вкусом (за исключением рутина). С увеличением цепочки углеводных компонентов растворимость гликозидов в воде увеличивается. С увеличением молекулярной массы агликона растворимость гликозида снижается. Все природные гликозиды обладают оптической активностью, имеют определенную температуру плавления. Гликозиды обладают большой реакционной способностью: ферментативный и кислотный гидролиз. Дубильные вещества гидролизуются щелочами. В отличие от алкалоидов гликозиды не имеют общих реакций.
-сбор, сушка, хранение лекарственных растений, содержащие биологически активные вещества
а) Эфирные масла находятся в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, семенах, реже в подземных частях. Эфирномасличное сырье собирают в определенной фазе развития растения - во время наибольшего их накопления. Особенности накопления и сбора указаны при описании каждого растения. Эфирные масла нестойки, поэтому при заготовке эфиромасличных растений необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения. Сушат медленно, при температуре 25-35°С, без проветривания, раскладывая сырье толстым слоем. Сырье следует хранить в сухом, чистом помещении, без прямого попадания солнечных лучей, отдельно от непахучего сырья, в плотно закрытых бочках или ящиках, выложенных бумагой. Масло хранят в склянках темного стекла или бидонах, наполненных доверху. Температура в помещении должна быть не выше 15°С.
б) Сырье заготавливают в фазу максимального накопления гликозидов. Листья толокнянки и брусники собирают за сезон дважды; рано весной, до цветения растений и осенью - во время плодоношения до сентября - октября. Листья трилистника водяного - после цветения, траву череды трехраздельной - в фазу бутонизации. Собирают в сухую, солнечную погоду, лучше в полуденные часы. Собранное сырье не должно долго лежать в таре (оно самосогревается, и в присутствии тепла и влаги активизируются ферменты). Сушка должна быть быстрая, желательно искусственная при температуре 55-60°С или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывать сырье нужно тонким слоем, ворошить. Медленная сушка вызывает ступенчатый распад гликозидов (сердечные гликозиды). Хранить сырье следует в хорошо упакованной таре, в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, на подтоварниках. При сборе, сушке, упаковке и хранении сырья следует учитывать свойство гликозидов легко подвергаться гидролизу под действием ферментов, поэтому необходимо четко соблюдать правила для каждого вида сырья, предусмотренные в инструкции по заготовке. Гликозиды неустойчивы, поэтому начинают разрушаться практически сразу после сбора лекарственных растений.
-применение в медицине
а) Эфирные масла в медицине применяют в виде настоев, отваров, сиропов, экстрактов. Применяются при кашле, как потогонное, слабительное, сердечное, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное и желудочное средство. Наружно их используют как раздражающие, болеутоляющие и другие средства.
б) Лекарственные растения, содержащие гликозиды, используются как отхаркивающее, мочегонное,
желчегонное средства. Часто используются гликозиды, оказывающие
специфическое влияние на сердечную мышцу.
Они втречаются в наперстянке, горицвете,
ландыше, пустырнике и в других растениях. Горькие вещества содержатся
в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике,
аире и других растениях. Эти вещества
стимулируют секреторную функцию желудочно-кишечного
тракта, вследствие чего
их применяют для улучшения пищеварения.
-определение подлинности и доброкачественности сырья по качественным химическим реакциям
а) Анализ эфирных масел сводится к определению подлинности и доброкачественности. Для этого определяют цвет, запах, вкус, плотность, угол вращения, показатель преломления, растворимость в спирте, кислотное и эфирное числа, эфирное число после ацетилирования. Кислотное число - количество миллиграммов КОН, пошедшее на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Эфирное число - количество миллиграммов КОН, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Эфирное число после ацетилирования определяют в тех эфирных маслах, которые содержат такие ценные спирты, как линалоол, гераниол и др. Зная эфирное число после ацетилирования и эфирное число, по разности можно определить количество свободных спиртов в масле.
б) Подлинность гликозидов устанавливается по характеру агликона и сахара. Реакции на агликоны зависят от наличия в их молекулах функциональных групп. Например, гликозиды, содержащие в качестве агликона фенол или соединение с фенольным гидроксилом, дают окрашивание с хлоридом железа (III). Одни гликозиды дают характерные окрашивания с серной кислотой: например, строфантин окрашивается в зеленый цвет, амигдалин - в пурпурово-красный, другие образуют осадки с танином; гликозиды наперстянки, адониса, ландыша после гидролиза восстанавливают жидкость Фелинга.
-основные представители
лекарственных растений, содержащих эфирные
масла и гликозиды, и их характеристики.
а) Наиболее часто из эфиромасличных растений в практике применяют душицу, полынь горькую, шалфей, можжевельник, кориандр, укроп, анис, тмин, валериану, тимьян, мята перечная.
Листья шалфея-Folia salviae- Полукустарник высотой 20-50 см. Листья простые, по форме удлиненно-ланцетовидныеЦветки обычно сине-фиолетовые, собраны ложными мутовками, имеют две тычинки и двугубый венчик, образуют колосовидные соцветия. Плод распадается на 4 плодика. Растение имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Корневища с корнями валирианны - Rhizomata cum radicibus valerianae- Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарноперисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.
Плоды кориандра - Fructus Coriandri- Однолетнее растение высотой до 70 см. Все растения до созревания плодов обладают острым, неприятным запахом. При созревании плоды (вислоплодники) приобретают приятный ароматный запах. Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.
б) растения, содержащие гликозиды: наперстянка, ландыш, горицвет, крушина, алоэ, полынь, одуванчик, тысячелистник, горечавке, первоцвет, солодка, почечный чай, хвощ, зверобой, женьшень, заманиха, элеутерококк, цветки и плоды боярышника, цветки липы.
Цветы липы-Flores Tiliae- крупные долговечные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Листья округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучками волоски. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод - односемянной орешек
Соло́дка – Glycyrrhíza. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод — боб с 1—8 семенами.
Адо́нис весенний- Adonis vernalis. Высота растения достигает 60 см.Корневище вертикальное, короткое, тёмно-бурого цвета.Стебли округлые, голые, прямостоячие. Прикорневые и нижние стебельные листья в виде чешуй буроватого цвета, прочие стебельные листья сидячие, многораздельные, доли их узко-линейные, цельнокрайние. Цветки одиночные, крупные, светло-жёлтые на верхушке стебля и ветвей. Цветёт в апреле — мае. Плоды шаровидно-обратнояйцевидные, морщинистые, столбики их отогнуты вниз, крючковатые.Все части растения ядовиты.
Эфферентная, или двигательная система, несет импульсы из ЦНС на периферию управляет всеми органами и тканями на основании информации, полученной через афферентные нервы.
Передача импульса с нервной клетки на другую нервную клетку происходит посредством химических посредников - медиаторов. Медиаторы выделяются в определенном количестве в межклеточное пространство и, достигая поверхности другой клетки, вступают во взаимодействие со специфическими белками - рецепторами, возбуждают их, что и обеспечивает контакт. Используя лекарственные препараты, которые усиливают или ослабляют действие медиаторов, активируют или блокируют рецепторы, мы можем избирательно влиять на функционирование тех или иных органов или систем. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют препараты спазмолитического действия, снижающие тонус гладких мышц желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря, бронхов, мочеточников, мочевого пузыря. Такие препараты получают из листьев и травы красавки обыкновенной, листьев дурмана обыкновенного и белены черной. Эти растения содержат близкие по химическому строению алкалоиды. В красавке, белладонне и дурмане содержится от 0,05 до 1 % суммы алкалоидов, главными из которых являются алкалоиды гиосциамин, (атропин) и скополамин. В растениях образуется природный левовращающий изомер (1-изомер) гиосциамин, который при выделении его из лекарственного сырья переходит в рацемическую смесь, известную под названием «атропин», оптически неактивную, состоящую из биологически активного левовращающего и малоактивного правовращающего изомеров. По биологической активности гиосциамин в 2 раза превышает атропин. Для медицинских целей атропин получают синтетическим путем. В медицинской практике применяется атропина сульфат.
Основным фармакологическим действием атропина является его способность блокировать м-холинорецепторы (и в меньшей степени н-холинорецепторы),3 делая их нечувствительными к медиатору4 ацетилхолину и тем самым нарушая передачу нервных импульсов. На этом основании атропин относится к неизбирательным блокаторам м-холинорецепторов или м-холиноблокаторов.
Атропин обладает выраженным спазмолитическим действием. Под его влиянием снижается тонус гладкомышечных органов — кишечника, желчных путей, желчного и мочевого пузыря, бронхов и матки. Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез. Под влиянием атропина происходит сильное расширение зрачков — мидриатический эффект, зависящий от расслабления волокон круговой мышцы радужной оболочки. В больших дозах вызывают сильное двигательное и психическое возбуждение, беспокойство, галлюцинации, судороги, паралич дыхательного центра.
Препараты красавки обыкновенной, белены черной и дурмана обыкновенного применяют в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств. Лекарственное сырье и большинство препаратов из этих растений относят к списку Б, отпускают их и сохраняют с предосторожностью.
При отравлении красавкой, беленой или дурманом необходимо экстренное промывание желудка, введение дубильных веществ, активированного угля, слабительных средств и препаратов м-холиномиметического (пилокарпин) и антихолин-эстеразного (прозерин) действия.
Листья красавки — Folia Belladonnae
Красавка обыкновенная — Atropa belladonna L.
Пасленовые — Solanaceae
Ботаническое описание: многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище многоглавое, с мясистыми разветвленными корнями. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный, опушенный, с густыми железками и волосками. Листья яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, усажены мельчайшими железками. Верхние листья расположены попарно, нижние очередные. Цветет с июля до конца вегетационного периода. Плод - блестящая, сочная, черно-фиолетовая ягода округлой формы, с многочисленными семенами
Лекарственное сырье: Листья – это эллиптические, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние, к основанию суживаются в короткий черешок, длиной 25 см, шириной 3 см, ломкие, тонкие. Цвет листьев сверху зеленый или буровато-зеленый, снизу более светлый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется. Трава красавки представляет собой смесь облиственных стеблей и их кусков длиной до 25 см, толщиной до 2 см, измельченных, реже цельных листьев, черешков, цветков, бутонов и плодов. Корень красавки. Это куски корней различной длины и толщины, цилиндрические или продольно расщепленные, изредка с ответвлениями, снаружи слегка морщинистые. На изломе корни шероховатые, при разламывании сильно пылят (крахмал). Цвет корней снаружи серовато-бурый, на изломе сероватый или желтовато-белый. Запах слабый. Вкус не определяется.