Иммуностимулирующие лекарственные растения

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 00:23, курсовая работа

Краткое описание

Лекарственные растения нашей планеты чрезвычайно разнообразны, и различные их группы оказывают на организм человека различное действие, позволяя излечить его практически от всех заболеваний. Но, как известно, лучше всего предотвратить непосредственно развитие заболевания. Поэтому огромную роль в защите нашего здоровья играют средства, которые можно назвать «профилактическими»: витаминные препараты, адаптогены, а также иммунотропные средства, которые улучшают функционирование иммунной системы и занимают ведущее место в защите от инфекционных заболеваний

Оглавление

1. Введение
2. Понятие об иммунной системе человека. Иммунотропная активность лекарственных растений
3. Иммуностимулирующие лекарственные растения:
 Алоэ древовидное
 Виды Солодки
 Эхинацея пурпурная
4. Заключение
5. Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 301.50 Кб (Скачать)

За счет антраценпроизводных препараты Алоэ оказывают слабительное действие. При введении внутрь антрагликозиды расщепляются в щелочной среде кишечника в присутствии желчи на сахара и агликоны, и через 8-10 часов, избирательно действуя на толстый кишечник, вызывают обильный мягкий стул [11].

Формы выпуска, применение в медицине:

Экстракт Алоэ жидкий для инъекций – Extractum Aloes fluidum pro injektionibus – водный экстракт из биостимулированных листьев Алоэ, получается при настаивании кашицы из листьев с трехкратным объемом воды при комнатной температуре и последующей очистки и стерилизации. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета, вводится подкожно. Применяется при лечении глазных болезней (блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит и др.), при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях [3а]. Аналогично готовится и используется Экстракт Алоэ жидкий - Extractum Aloes fluidum [11].

Таблетки Алоэ покрытые оболочкой – Tabulettae Aloes obductae – готовятся из порошка сухих биостимулированных листьев Алоэ. Назначают их в основном при глазных заболеваниях для повышения защитных функций организма [11].

Линимент Алоэ – Linimentum Aloes – эмульсия, полученная из биотимулированного сока и касторового масла с добавками эвкалиптового масла и эмульгаторов. Это сметанообразная масса светло-кремового цвета и своеобразного запаха. Применяется для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии [11].

Сироп Алоэ с железом – Sirupus Aloes cum Ferro – мутноватая жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета, горьковато-сладкая, с металлическим вкусом. В состав этого препарата входит сироп алоэ, раствор хлорида закисного железа, лимонная и яблочная кислоты. Рекомендуют принимать его при анемии, вызванной инфекционными заболеваниями, интоксикациями, лучевой болезнью, кровотечениями [11].

При хронических запорах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, гастроэнтеритах, энтероколитах, для улучшения аппетита применяют сок из свежих листьев Алоэ – Succus Aloes – получаемый прессованием из свежих боковых побегов и листьев (с этой же целью ранее использовался сабур). Сок имеет горький вкус, пряный запах [11].

Алоэ, благодаря его широкому распространению в качестве комнатной культуры, активно применяется и в народной медицине в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. В настоящее время иммуностимулирующее действие Алоэ является основной и наиболее перспективной областью его применения. Защитный эффект препаратов этого растения весьма высок. Вместе с тем, препараты Алоэ нельзя принимать бесконтрольно. Биогенные стимуляторы абсолютно противопоказаны при наличии нелеченых раковых опухолей, так как они ускоряют рост не только здоровых, но и больных клеток [2]. Препараты алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет [2].

Виды Солодки

Производящее растение:

Солодка голая – Glycyrrhiza glabra (полиморфный вид)

Солодка уральская – Glycyrrhiza uralensis

Семейство – Бобовые – Fabaceae.

Этимология названия, история применения: родовое название Glycyrrhiza происходит от греческого glycys – сладкий, и rhiza – корень (вариант Диоскорида), что указывает на сладкий вкус корня (отсюда другие названия – лакричник, солодковый корень, лакрица, лакричный корень, сладкий корень). Видовое название glabra, от латинского glabrum – голый, появилось из-за гладких (голых) плодов. Видовой эпитет uralensis указывает на место произрастания растения – Уральские степи, Казахстан, степная полоса Сибири. Солодковый корень – одно из древнейших лекарственных средств. О ее лекарственном применении говорится в древнейшем трактате китайской медицины «Книге о травах», написанной за 3000 лет до н. э. Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса. Из Китая Солодка, по-видимому, попала в тибетскую и индийскую медицину. Корни Солодки использовались в Шумере, Ассирии, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта. Солодка упоминалась во всех европейских медицинских изданиях и входила в отечественные фармакопеи I-X изданий. Солодка голая является самым популярным растением восточной медицины, поэтому считается «королевой» лекарственных растений, причем в современной медицине солодка переживает второе рождение [8].

Ботаническое описание: многолетнее травянистое растение со стеблями высотой 50-150 (200) см, древеснеющими к концу лета (приложение 2, рис.3). Стебли многочисленные, прямостоячие, простые или ветвистые, связанные единой, очень разветвленной, хорошо развитой подземной системой корней и побегов – вертикальных и горизонтальных (столонов) [8]: стебель сразу под поверхностью земли переходит в вертикальный побег, который обычно на глубине 30-40 см переходит в главный вертикальный корень, уходящий далеко вглубь почвы и внизу ветвящийся. От корневища в разные стороны отходят быстрорастущие горизонтальные побеги - столоны. На этих столонах на некотором расстоянии от материнского растения (50-100 см и более) из корневых почек развиваются дочерние растения. Нарушение целостности корневых систем не отражается на скорости вегетативного размножения [9]. Листья непарноперистые, длиной 5-20 см, с 3-10 парами продолговато-яйцевидных или ланцетовидных цельнокрайних листочков, клейких от обильных железок. Цветки бледно-фиолетовые, мотыльковые, длиной до 12 мм, собраны в негустые пазушные кисти, на чашечке с мешковидным вздутием. Плоды – 1-8-семянные продолговатые бобы длиной до 3,5 см: у Солодки голой – бурые, кожистые, нераскрывающиеся, прямые и плоские (приложение 2, рис.1); у Солодки уральской – серповидно-изогнутые, поперечно-извилистые, густо усаженные железками и железистыми щетинками, скрученные и переплетенные в клубки (приложение 2, рис.2). Цветение – в мае-июле, плоды начинают созревать в сентябре [8].

Для получения лекарственного сырья можно также использовать Солодку Коржинского (G. korshinskyi), которая очень близка к Солодке уральской, но отличается от нее отсутствием мешковидного вздутия на чашечке и не переплетающимися в клубок плодами. Непригодными для заготовки являются Солодка щетинистая, или белуха – G. echinata (распространена на поймах рек юга Европейской части России и на западе Казахстана, с почти несладкими белыми корнями, цветками в головке, колючими короткими бобами), и Солодка вонючая, или македонская – G. foetidissima (произрастает в Закавказье, близка по признакам к Солодке щетинистой) [8].

Ареал распространения: Солодка голая растет в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, на Северном Кавказе и на юге Европейской части России и СНГ (нижнее течение Дона, Волги, побережье Азовского моря, Крым) (приложение 2, рис.4). Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Казахстане, Киргизии и на юге Сибири (на восток до Забайкалья включительно) (приложение 2, рис.5). Солодка Коржинского произрастает на Южном Урале, на юге Западной Сибири и в Казахстане. Все виды Солодки солевыносливы, особенно уральская, поэтому нередко встречаются по берегам соленых озер, на солонцеватых и солончаковых лугах. Основные промышленные заготовки сейчас проводятся в бассейне Амударьи (Туркмения, Таджикистан, Узбекистан) [8].

Заготовка, сушка: корни и корневища Солодки можно заготавливать почти круглый год, делается лишь небольшой перерыв на время морозов (в Туркмении и Азербайджане – декабрь-январь, в Казахстане – с ноября по март). Целесообразно скашивать надземную массу солодки на силос или сено, чтобы зеленые побеги не мешали выборке корней. Корни и корневища Солодки заготавливают как вручную, выкапывая лопатами, заступами, кетменями, так и механизированным способом, выпахивая их плантажными плугами с тракторной тягой. Выпахивание проводят обычно до глубины 50-70 см, максимально до 1 м. При уборке сырья из отвороченного пласта обычно собирают до 75% (при большой задерненности пласта – до 50%) всех корней и корневищ, 25-50% их остается в почве для надежного вегетативного возобновления зарослей солодки. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет. Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных стеблей, некондиционного сырья (с черными и бурыми пятнами, гнилостным запахом, плесенью, вредителями и следами их деятельности) и корней других растений. Их отряхивают от земли, складывают рыхлым слоем в длинные и узкие скирды (бурты) для сушки на открытом воздухе или под навесами с хорошим сквозняком. Возможна также сушка в сушилках при температуре не выше 50 градусов. Так получают корень Солодки неочищенный. Очищая (вручную или специальными машинами) наиболее толстые и ровные отрезки свежих или слегка подвяленных корней от пробки, получают очищенный солодковый корень [8].

Лекарственное сырье, внешний вид: корень Солодки – Radices Glycyrrhizae (Liquirutiae) [7]:

Неочищенный – куски корней и подземных побегов цилиндрической формы разной длины, толщиной 0,5-5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище до 15 см толщиной. Поверхность слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой.

Очищенный – снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.

Микроскопия: на поперечном срезе неочищенного корня видна многослойная пробка, под ней – первичная кора, состоящая из крупных тангентально вытянутых клеток. У очищенных корней вместе с пробкой частично удалена и первичная кора. За первичной корой идет сильно развитая широкая вторичная кора. В ней хорошо заметны широкие, кнаружи иногда расширяющиеся сердцевинные лучи, чередующиеся с лубом из ситовидных трубок, лубяных волокон и паренхимных клеток. Ситовидные трубки, кроме узкого слоя, прилегающего к камбию, сдавлены и представляют собой «деформированный луб», образующий удлиненный корпус, обращенный широким основанием к камбию. Лубяные волокна с сильно утолщенными стенками и малой, почти точечной полостью собраны группами и окружены кристаллоносной обкладкой. Паренхимные клетки коры и сердцевинных лучей содержат зерна крахмала – простые, округлые или яйцевидные. Древесина состоит из сосудов разного диаметра – от узкого до очень широкого, групп склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой и паренхимы, содержащей крахмал [7] (приложение 2, рис.6).

Химический состав: сырье содержит тритерпеновые сапонины (ведущая группа БАВ), среди которых доминирует глицирризиновая кислота; содержание ее варьирует в широких пределах – 8-24%, причем оба вида в этом отношении равноценны. В корнях Солодки уральской есть небольшое количество другого сапонина – ураленглюкуроновой кислоты. Вторая группа представлена флавоноидами (3-4%) трех подгрупп: флавононами (ликвиритин, ликвиритигенин), изофлавонами (формононетин, ононин – 7-О-глюкозид формононетина) и халконами (изоликвиритин, изоликвиритигенин) [8].

        
             

В солодковом корне в большом количестве содержатся моно- и дисахариды (до 20%), пектиновые вещества (4-6%), липиды (3-4%), горькие вещества (2-4%), следы эфирного масла, белки, до 34% крахмала [8].

Стандартизация: качество сырья «Корень солодки» регламентируется ГФ СССР X издания (ст. 573) [7]. Экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25% раствором аммиака, не менее 25%, влаги не более 14%. Остальные показатели варьируются для неочищенного и очищенного сырья, каждое из которых представлено в цельном и измельченном виде [7].

Количественное определение содержания глицирризиновой кислоты проводится спектрофотометрически (аналитическая длина волны 258 нм) или с помощью потенциометрического титрования. Глицирризиновой кислоты должно быть не менее 6% [7].

Фармакологические свойства, механизм действия: препараты Солодки оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, бронхолитическое, антигастаминное, желчегонное, иммуномодулирующее действие [8]. Важным фармакологическим свойством Солодки является выраженное противовоспалительное действие, заключающееся в купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином, и в подавлении антителообразования. Эти свойства обусловлены в основном глицирризиновой кислотой, которая освобождаясь при гидролизе глицирризина и подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие [11]. В этом заключаются также иммунодепрессивный и антиаллергический эффекты Солодки, применяемый при реакциях гиперчувствительности замедленного типа (данное действие связано, кроме того, с подавлением антителообразования) [11]. Особенностью Солодки (в частности, той же глицирризиновой кислоты) является то, что она оказывает на иммунитет не только иммунодепрессивное, но и иммуностимулирующее действие. Глицирризиновая кислота повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает регенерирующее действие и стимулирует продукцию интерферонов [11] – особого класса небольших белков (гликопротеидов), секретируемых в некоторых клетках в ответ на заражение вирусами и препятствующих распространению вирусной инфекции за счет подавления синтеза белков в инфицированных вирусами клетках [12].

Самое известное свойство Солодки – отхаркивающее – тоже связано с содержанием в корнях глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, секреторную функцию слизистых оболочек дыхательных путей [11].

Солодковый корень и его экстракты оказывают также спазмолитическое действие на мышцы, так как содержат флавоновые соединения. Их действием обусловлено также желчегонный эффект [11].

Формы выпуска, применение в медицине:

Глицирам – Glycyrranum – моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты, мелкокристаллический порошок кремового цвета, очень сладкого вкуса. Применяется при бронхиальной астме, гипофункции коры надпочечников, экземе, аллергических дерматитах, для устранения синдрома отмены при прекращении приема глюкокортикоидов [11].

Эликсир грудной – Elixir pectorals, Elixir cum extracto Glycyrrhizae – 60 частей экстракта солодкового корня, 10 частей раствора аммиака, 1 часть анисового масла, 49 частей спирта и 180 частей воды. Прозрачная жидкость бурого цвета, сладкого вкуса, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее [11].

Информация о работе Иммуностимулирующие лекарственные растения