Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 13:24, практическая работа
Монополия — это такая рыночная структура, при которой на рынке действует единственная фирма-продавец какого-либо товара, которая и устанавливает выгодную ей цену на продукцию, а число покупателей данного товара достаточно велико.
Раздел 1 Показатели монопольной власти........................................ 3
Раздел 2 Конкурентные позиции фирм............................................. 6
Раздел 3 Расчёт индекса Герфиндаля-Хиршмана............................ 11
Заключение............................................................................................... 12
Список использованных источников..................................................... 13
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования | |||||
«Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» | |||||
Институт
экономики и управления
Кафедра "Экономика и организация производства" | |||||
|
Отчет защищен с оценкой ______ | ||||
Руководитель от вуза_____________С.А. Тузовская | |||||
«_____»____________2011 г. | |||||
ОТЧЕТ | |||||
Монополизация
рынка и роли фирм | |||||
УП 080507.09.000 ПЗ | |||||
Студент группы МО-91 | |||||
|
|
и.о.,фамилия | |||
Руководитель доцент С. А. Тузовская | |||||
|
и.о.,фамилия |
БАРНАУЛ 2011
Содержание
Раздел
1 Показатели монопольной власти............
Раздел
2 Конкурентные позиции фирм..................
Раздел
3 Расчёт индекса Герфиндаля-Хиршмана...
Заключение...............
Список
использованных источников....................
Раздел
1 Показатели монопольной власти
Монополия — это такая рыночная структура, при которой на рынке действует единственная фирма-продавец какого-либо товара, которая и устанавливает выгодную ей цену на продукцию, а число покупателей данного товара достаточно велико.
Реализуемый монополией продукт не имеет близких заменителей, а вхождение других фирм на данный рынок затруднено по причине существования целого ряда барьеров вхождения в отрасль. Среди этих барьеров можно выделить:
Фирма обладает монопольной властью тогда, когда она может воздействовать на цену товара путем изменения предлагаемого его количества. Для установления уровня монопольной власти широко используются следующие показатели:
Коэффициент концентрации рынка — процентное отношение продаж определенного числа фирм (обычно четырех крупнейших) к общему отраслевому объему. Этот показатель имеет дискретный характер. Он характеризует позиции на рынке только отдельных производителей.
Индекс Херфиндаля или Индекс Херфиндаля — Хиршмана используется для оценки степени монополизации отрасли, вычисляется как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли. В случае чистой монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы, индекс Херфиндаля — Хишмана будет равен 10000. Для двух фирм с равными долями H = 502 + 502 = 5000, для 100 фирм с долей в 1% H = 100. Индекс Херфиндаля — Хиршмана реагирует на рыночную долю каждой фирмы в отрасли. Индекс Херфиндаля ограничен сверху 10000 (причем это значение достигается только в случае чистой монополии одной фирмы) и снизу, где n — количество фирм в отрасли (причем данное значение достигается в случае равного распределения долей продаж между фирмами в отрасли)
Коэффициент
Лернера — экономический
Коэффициент
Лернера имеет численное
В
качестве примера сравним средний
универсам и круглосуточный магазин,
работающие в одном районе. В универсамах
наценка обычно составляет 15-20 %, а в круглосуточных
магазинах 25-30 %. Это объясняется тем, что
универсамы работают в более конкурентной
среде — во время их работы одновременно
работают и другие торговые точки для
обеспечения значительного количества
покупателей необходимо предложить привлекательные
цены. Круглосуточные магазины назначают
более высокую цену, чем универсамы потому,
что часть их покупателей приходится на
время, когда нет большого выбора торговых
точек или ради незначительной покупки
нет смысла искать другие варианты. Количество
посетителей таких магазинов в целом меньше
зависит от цен, чем у супермаркетов (менее
эластичный спрос). Согласно коэффициенту
Лернера, у маленьких магазинов получается
больше монопольной власти, так как они
устанавливают более высокую наценку
на тот же товар. Но при этом такие магазины
обычно получают значительно меньшую
сумму прибыли, чем универсам, так как
у них значительно меньше сумма реализации,
а средние удельные издержки выше.[2]
Раздел
2 Конкурентные позиции фирм
Для изучения относительных конкурентных позиций фирм, действующих в отрасли, используются процедуры графической стратегической группировки.
Компании в одной стратегической группе могут объединяться по разным признакам: широте диапазона продуктов, методам использования каналов товародвижения, идентичным технологическим подходам, степени вертикальной интеграции, характеру сервиса и технологического обслуживания, предназначению аналогичных продуктов для аналогичных покупателей, качеству продуктов, ценообразованию. Отрасль может содержать одну стратегическую группу с идентичными стратегическими подходами к рынку. Другим пределом является наличие в отрасли многих стратегических групп.
Процедура
конструирования карты
1. Идентифицируются конкурентные характеристики, которые дифференцируют фирмы отрасли (цены, качество, география деятельности, степень вертикальной интеграции, диапазон продуктов и т. д.).
2. Положение фирм наносится на двухкоординатный график (по парам выбранных характеристик).
3. Отмечаются фирмы, попадающие в одну стратегическую область.
4.
Отличается доля каждой группы
в полном объеме продаж
При построении карт стратегической группировки надо соблюдать следующие правила:
-основные переменные по осям координат не должны коррелировать между собою
-эти переменные должны отражать существенные отличия конкурентов
-эти переменные должны носить дискретный характер
-площади обозначений фирм должны отражать их относительную долю продаж в отрасли
-если существенных переменных больше двух, целесообразно построить несколько карт
Чем ближе расположены различные стратегические группы, тем сильнее их конкурентное соперничество. Хотя фирмы в одних и тех же стратегических группах - ближайшие соперники, следующие ближайшие по рангу соперники - в ближайших группах. Существенным является изучение поведения ближайших конкурентов. Ошибочно ожидать внешних проявлений конкурентных действий соперников без знания их стратегии и предположений о следующих их ходах. Что делают и что собираются делать конкуренты - лучший ориентир для стратегических действий собственной компании, иначе она вынуждена все время находиться в защитной позиции.
Идентификация
стратегий конкурентов
Для того чтобы оценить будущие позиции фирм в конкуренции, надо сконцентрировать внимание на их потенциальных возможностях улучшить свое положение на рынке. Агрессивные конкуренты являются источниками новых стратегических инициатив. Удовлетворенные соперники продолжают свою нынешнюю стратегию с небольшой точной подстройкой. Беспокойные и бедствующие соперники могут перейти к свежим стратегическим действиям нападающего или защитного плана. В этой связи полезно представить себя на месте менеджеров этих компаний и предположить их возможные действия.[1]
Изучение
конкурентов и условий
Определение
собственной
Оценка конкурентной позиции фирмы требуется для:
В любом случае проведение оценки преследует цель: определить положение предприятия на отраслевом рынке.
Достижение этой цели возможно лишь при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности.
Наиболее известные методики оценки конкурентоспособности:
1) Матричный метод (разработан "Бостонской консалтинговой группой").
В основе методики - анализ конкурентоспособности с учетом ЖЦ товара/услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали-темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали-относительная доля товара/услуги на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.
Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объёмах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.
Недостатки
метода: исключает проведение анализа
причин происходящего и осложняет выработку
управленческих решений.
2)
Метод, использующий в
Этот метод базируется на рассуждении о том, что конкурентоспособность производителя тем выше, чеи выше конкурентоспособность его продукции. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность товара/услуги используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар , имеющий оптимальное соотношение этих характеристик: