Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 20:36, курсовая работа
Управление маркетингом затруднено в связи с тем, что на маркетинговую деятельность оказывает влияние большое число факторов, которые довольно сложно предвидеть. И тем не менее благодаря управлению все элементы маркетинга объединяются в систему. Управление маркетингом является необходимостью, вызванной разнообразными изменениями в процессе воспроизводства, способствующими возникновению не менее разнообразных проблем руководства. Чем мобильнее маркетинговая деятельность, тем больше потребность в управлении.
Введение......................................................................3
I. Место маркетинга в системе управления предприятием........................…..5
II. Маркетинговая концепция формирования оптимальной структуры управления предприятием........….11
III. Организационное построение служб маркетинга предприятия.........….16
IV. Практика организации маркетинга на российском предприятии.....….24
V. Контроль маркетинговой деятельности предприятия...........................…30
Заключение...............................................................…35
Список
литературы.........................................36
Наблюдение за отношением клиентов. Бдительные предприятия пользуются
разными методами слежения за отношением к ним со стороны клиентов, дилеров
и других участников маркетинговой системы. Выявляя изменения в
потребительских отношениях до того, как они скажутся на сбыте, руководство
получает возможность заблаговременно принять необходимые меры. Основными
методами слежения за отношениями клиентуры являются системы жалоб и
предложений, потребительские панели и опросы клиентов.
Корректирующее действие. Когда фактические показатели слишком сильно
отличаются от целевых установок годового плана, предприятие предпринимают
корректирующее действие.
2) Контроль прибыльности заключается в определении фактической
рентабельности различных товаров, территорий, сегментов рынка и торговых
каналов. Такие сведения помогут руководству решить, следует ли
расширять, сокращать
или совсем сворачивать
товаров, проведение той или иной маркетинговой деятельности.
На первом этапе выявляют все издержки по продаже товара, его рекламе,
упаковке, доставке и оформлению расчетных документов. На втором этапе
выявляют суммы издержек
по перечисленным видам
через каждый из интересующих каналов. Определив эти издержки, на третьем
этапе готовят расчет прибылей и убытков по каждому в отдельности.
3) Стратегический контроль заключается в регулярной проверке соответствия
исходных стратегических установок предприятия имеющимся рыночным
возможностям.
Время от времени предприятиям необходимо производить критические
оценки их маркетинговой эффективности в целом. Каждое предприятие должно
периодически переоценивать свой подход к рынку, пользуясь для этого
приемом, известным под названием ревизии маркетинга.
Ревизия маркетинга представляет собой комплексное, системное,
беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды предприятия,
ее задач, стратегий и оперативной деятельности с целью выявления
возникающих проблем и открывающихся возможностей и выдачи рекомендаций
относительно плана действий
по совершенствованию
этого предприятия.
Ревизору маркетинга должна быть представлена полная свобода в
проведении интервью с управляющими, клиентами, дилерами, коммивояжерами и
прочими лицами, которые могут пролить свет на состояние маркетинговой
деятельности предприятия. На основе собранной информации ревизор сделает
ряд выводов и выдаст ряд рекомендаций. Иногда его выводы могут вызвать
удивление, а то и шок среди руководства. Затем руководство решает, какие
рекомендации представляются наиболее рациональными, а также каким образом и
когда следует притворить их в жизнь.
Предприятие может строить свое управление исходя из разных концепций
– финансовой, просчитывая наиболее оптимальные сферы расходов и инвестиций;
конкурентной, вытесняя любыми способами конкурента с рынка; товарной,
улучшая качественные показатели своей продукции, и др. однако в настоящее
время наибольший эффект в управлении дает маркетинговая концепция,
ориентированная на выяснение и удовлетворение запросов потребителей
определенного целевого рынка.
В основу управления маркетинговой деятельностью на предприятии
входят: планирование маркетинговой деятельности, организационное построение
служб маркетинга предприятия и контроль маркетинговой деятельности.
Сложившаяся
экономическая ситуация
начинать использовать маркетинговую информацию при формировании планов
производства. Последовательная реализация методики маркетингового
планирования задает условия для перехода на маркетинговые принципы
управления.
Тем самым маркетинговая концепция подводит новую базу под
внутрифирменное планирование и заставляет переосмыслить его сложившуюся
практику, исходившую ранее из учета, главным образом, внутренних условий
развития предприятия. В конкурентной, быстро меняющейся внешней среде
производители вынуждены формировать план производства под рыночные условия.
Необходимыми условиями при этом становятся гибкое производство, развитая
информационная база маркетинга и его интегрированность с деятельностью
других подразделений и служб предприятия.
Список литературы:
1. Филип Котлер «Основы маркетинга» второе европейское издание,
2000г.
2. Хруцкий В.Е. «Современный маркетинг», 2000г.
3. Капустина
Н.Е. «Теория и практика
4. Баркан
Д.И. «Управление фирмой в
к успеху», 1991г.