Культура поведения служащих гостиниц

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2011 в 18:19, реферат

Краткое описание

Специфика обслуживания в гостинице и функциональные обязанности отдельных ее работников допускают некоторые исключения из общепринятых форм проявления вежливости. Так, например, швейцар и подносчик багажа не должны при приветствии первыми подавать руку, снимать головной убор, так как головной убор является принадлежностью форменной одежды, которая подчеркивает, что в данное время лицо находится при исполнении служебных обязанностей. Швейцары обязаны приветствовать гостя стоя, либо поклоном, либо словами приветствия.

Файлы: 1 файл

Культура поведения служащих гостиниц.doc

— 54.00 Кб (Скачать)

говорить на родном языке четко, не торопясь, не глотая слов, но и не растягивая их; 

не задавать гостю вопросов ради любопытства, помня, что назойливость -признак низкой культуры; 

не беседовать с коллегами по работе в присутствии  гостя о своих личных и служебных  делах, не имеющих к нему отношения; 

не говорить о том, что непонятно другим присутствующим, это может создать у них ложные представления, вызвать подозрительность и обиду; 

не отвечать на грубость грубостью, проявлять корректность, сдержанность. 

В каждой ситуации следует руководствоваться здравым  смыслом и сознанием своего профессионального  долга. Тон речи и интонация при общении в гостинице всегда должны быть вежливыми, корректными, но не заискивающими. 

Необходимо помнить  и о некоторых предписаниях служебного этикета, который требует: 

  

давать указания и распоряжения ясно и корректно, спокойным тоном; 

не отчитывать подчиненного, унижая его достоинство, уметь сделать замечание в тактичной форме; 

не подчеркивать своего превосходства только на том  основании, что занимаемая вами должность  выше; 

не распространять сплетен; 

ко всякому  выступлению на собрании, совещании, встрече готовиться заранее. 

Резюмируя материалы  раздела, можно сделать вывод  о том, что администрация должна держать под постоянным контролем  круг вопросов, связанных с управлением  персоналом. 

Те гостиницы, которые благодаря квалификации своего персонала предоставляют клиентам лучшее обслуживание, оказываются в более выгодном, по сравнению со своими конкурентами, положении. 

Сейчас в нашей  стране действует много первоклассных  отелей, которые по своему оборудованию, комфорту и обслуживанию не уступают лучшим гостиницам мира. 

Встречать, обслуживать  и провожать гостей - это особое искусство. Мало построить отель, ресторан, кухню - нужно вдохнуть в них жизнь, обеспечить индустрию гостеприимства мастерами своего дела, которые должны обладать высоким профессионализмом, компетентностью, инициативой, уметь самостоятельно принимать правильные решения в сложных ситуациях.

Информация о работе Культура поведения служащих гостиниц