Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2011 в 18:19, реферат
Специфика обслуживания в гостинице и функциональные обязанности отдельных ее работников допускают некоторые исключения из общепринятых форм проявления вежливости. Так, например, швейцар и подносчик багажа не должны при приветствии первыми подавать руку, снимать головной убор, так как головной убор является принадлежностью форменной одежды, которая подчеркивает, что в данное время лицо находится при исполнении служебных обязанностей. Швейцары обязаны приветствовать гостя стоя, либо поклоном, либо словами приветствия.
говорить на
родном языке четко, не торопясь, не
глотая слов, но и не растягивая их;
не задавать
гостю вопросов ради любопытства, помня,
что назойливость -признак низкой культуры;
не беседовать
с коллегами по работе в присутствии
гостя о своих личных и служебных
делах, не имеющих к нему отношения;
не говорить
о том, что непонятно другим присутствующим,
это может создать у них ложные
представления, вызвать подозрительность
и обиду;
не отвечать
на грубость грубостью, проявлять корректность,
сдержанность.
В каждой ситуации
следует руководствоваться
Необходимо помнить
и о некоторых предписаниях служебного
этикета, который требует:
давать указания
и распоряжения ясно и корректно,
спокойным тоном;
не отчитывать
подчиненного, унижая его достоинство,
уметь сделать замечание в тактичной форме;
не подчеркивать
своего превосходства только на том
основании, что занимаемая вами должность
выше;
не распространять
сплетен;
ко всякому
выступлению на собрании, совещании,
встрече готовиться заранее.
Резюмируя материалы
раздела, можно сделать вывод
о том, что администрация должна
держать под постоянным контролем
круг вопросов, связанных с управлением
персоналом.
Те гостиницы,
которые благодаря квалификации
своего персонала предоставляют клиентам
лучшее обслуживание, оказываются в более
выгодном, по сравнению со своими конкурентами,
положении.
Сейчас в нашей
стране действует много первоклассных
отелей, которые по своему оборудованию,
комфорту и обслуживанию не уступают
лучшим гостиницам мира.
Встречать, обслуживать и провожать гостей - это особое искусство. Мало построить отель, ресторан, кухню - нужно вдохнуть в них жизнь, обеспечить индустрию гостеприимства мастерами своего дела, которые должны обладать высоким профессионализмом, компетентностью, инициативой, уметь самостоятельно принимать правильные решения в сложных ситуациях.