Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 20:25, контрольная работа
Маркетинговая среда организации - это совокупность факторов, действующих на организацию и влияющих на возможности службы маркетинга устанавливать и поддерживать с клиентами отношения сотрудничества
Микросреда - это совокупность факторов, на которые руководство предприятия должно воздействовать для того, чтобы устанавливать и поддерживать с клиентами отношения сотрудничества.
1. Микросреда компании…………………………………………………………3
2. Подходы к оценке эффективности рекламных кампаний…………………..9
3. Поясните понятия: товар по замыслу, товар в реальном исполнении и товар с подкреплением на конкретном примере (телевизор, автомобиль, духи)…..17
4. Список литературы……………………………………………………………19
РКО1 = ∑РК / КО1;
РД i = ∑РК
/ Д i
Полученные данные
рассматриваются в динамике по временным
рядам за прошлые периоды, а также
сопоставляются с прогнозными значениями.
По результатам анализа делаются выводы
о тенденциях, проблематике, формируются
рекомендации.
6.
Оценка соответствия
целевой аудитории
(ЦА). Соответствие ЦА определяется
по соотношению количества фактически
состоявшихся в ходе анализируемой кампании
рекламных контактов и количества запланированных
первичных (рекламных) обращений:
КСЦА = N new(ФАКТ) / N new(ПЛАН)
где N new(ПЛАН) = ( Dnew(ПЛАН) * ƒ1) < D max при ƒ1 =4;
N new(ФАКТ)
= ( Dnew(ФАКТ) * ƒ1) < D max
Соответствие
анализируется в целом по рекламной
кампании (мероприятию по продвижению),
по бизнес-единицам и в разбивке по источникам
информации.
Аналогичным образом
определяется соответствие ЦА по внутренней
дистрибуции (для диверсифицированных
компаний и компаний, имеющих филиалы
с различными ценовыми уровнями).
Полученные в
результате анализа данные сопоставляются
с данными за предыдущие периоды,
на основании чего формируются выводы
о сравнительной эффективности
анализируемой рекламной
Источники информации, имеющие низкие показатели соответствия ЦА, рекомендуются к исключению из планируемых рекламных кампаний.
Рекламные кампании,
имеющие низкие показатели по соответствию
ЦА в комплексе (непопадание в
формат), анализируются детально на
предмет выявления ошибок в планировании
и реализации. Выявленные ошибки заносятся
в отчетную документацию.
7. Оценка успешности позиционирования услуг (компании/бренда). Зависит от целей анализируемой рекламной кампании и производится в случае наличия задач:
Во всех остальных
случаях — не оценивается.
Оценка успешности
позиционирования услуги определяется
по изменению уровня ее потребления
от «до» к «после». Прогнозируемые данные
сопоставляются с фактически полученными.
Выводы делаются на основании достижения
заявленного уровня.
Оценка успешности
позиционирования компании или бренда
имеет свою специфику и связана
с проведением дополнительных исследований.
Основанием для заключения об успешности
позиционирования являются данные маркетинговых
исследований, проводимых «до» и «после»
рекламной кампании и нацеленных на определение
степени изменения позиционирования.
8. Оценка реализованной рекламной концепции и креативной составляющей (идеи). Производится экспертно на основании соответствия методике планирования и организации мероприятий по продвижению. Выявленные отклонения фиксируются в отчетных документах.
При неудовлетворительных
результатах рекламной кампании
желательно post factum провести фокус-группы
по выявлению причин.
9.
Оценка корректности
выбора каналов
интегрированных
маркетинговых коммуникаций,
определение частот/размеров/
Кроме того, данный раздел должен содержать анализ и выводы из расчетов, выполненных при анализе расходов на рекламную кампанию в проекции выбора каналов маркетинговых коммуникаций.
На основании
выводов данного раздела
10.
Формирование рекомендаций. При
формировании рекомендаций следует руководствоваться
общими выявленными в процессе анализа
тенденциями и взаимосвязями. При обнаружении
системных ошибок (при сопоставлении анализа
рекламных кампаний за разные периоды)
следует включать в отчет информацию о
предыдущем опыте, мотивируя важность
внесения корректировок по выявленной
воспроизводящейся проблеме.
Формулировки
рекомендаций должны быть четкими и содержать
информацию о конкретных действиях. Формулировки
общего свойства допускаются только в
случае, если проблемы с эффективностью
рекламной кампании не связаны напрямую
с деятельностью маркетинговой службы
компании (например, организация работы
специалистов с клиентами). В последнем
случае по результатам формируется запрос
на подразделение в целях обозначения
и обоснования наличия выявленной проблемы.
11.
Общие выводы и
рекомендации. Этот раздел является
основным и содержит сквозные выводы по
всем материалам отчета об оценке эффективности
мероприятий по продвижению.
Рекомендации, следующие
из выводов, должны быть четко сформулированными,
достижимыми, обеспеченными ресурсами
и возможностями. Рекомендации, касающиеся
корректировок в части
При создании
товара разработчику нужно воспринимать
идею на трех уровнях. Основополагающим
является уровень товара по замыслу, на
котором дают ответ на вопрос: что в действительности
будет приобретать покупатель? Ведь, по
существу, любой товар-это заключенная
в упаковку услуга для решения какой-то
проблемы. Женщина, покупающая помаду,
не просто приобретает краску для губ.
И это уже давно осознал, скажем, Чарльз
Ревсон, глава фирмы «Ревлон, инк.» заявивший
как-то: «На фабрике мы делаем косметику.
В магазине мы продаем надежду». Теодор
Левитт отметил, что «агенты по закупкам
приобретают не сверла диаметром в четверть
дюйма, а отверстия того же диаметра».
Ну, а выдающийся продавец Элмер Уилер,
пожалуй, сказал бы так: «Продавайте не
бифштекс, а его аппетитное шкворчание
на сковородке». Задача деятеля рынка
выявить скрытые за любым товаром нужды
и продавать не свойства этого товара,
а выгоды от него. Как видно из рис. 5, товар
по замыслу сердцевина понятия товара
в целом.
Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. Губная помада, компьютеры, учебные семинары и кандидаты политических партий все это товары в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой.
Рис.
5. Три уровня товара.
И наконец,
разработчик может
Идея
подкрепления товара
Конкуренция
по-новому это не конкуренция между собой
того, что произведено фирмами на своих
заводах и фабриках, а того, чем они дополнительно
снабдили свою продукцию в виде упаковки,
услуг, рекламы, консультаций для клиентов,
финансирования, особенностей поставки,
услуг по складированию и прочих ценимых
людьми вещей.
Фирма
должна постоянно искать
4. Список литературы.
Автор: Анна Львовна Paзyмoвcкaя
Источник E-xecutive
1. Дорошев В. И.: Введение в теорию маркетинга; - Москва, ИНФРА, 2007
2. Котлер Ф.: Основы маркетинга; - Москва, Бизнес-книга, 2006.
3. Романов А. Н.: Маркетинг; - Москва, ЮНИТИ, 2006
4. Дорошев В. И.: Введение в теорию маркетинга; - Москва, ИНФРА, 2004