Концепция социально-этичного маркетинга как принципиально новый подход в управлении маркетингом

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 18:53, реферат

Краткое описание

Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом.

Файлы: 1 файл

маркетинг ответы.docx

— 62.33 Кб (Скачать)

Вопрос 1. Концепция социально-этичного маркетинга как принципиально новый подход в управлении маркетингом.

Социально-этичный маркетинг - явление самого последнего времени.

Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей  организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых  рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом.

Концепция социально-этичного маркетинга порождена сомнениями относительно соответствия концепции чистого маркетинга нашему времени с его ухудшением качества окружающей среды, нехваткой природных ресурсов, стремительным приростом населения, всемирной инфляцией и запущенным состоянием сферы социальных услуг 13. Всегда ли фирма, чувствующая, обслуживающая и удовлетворяющая потребности покупателей, действует с учетом долговременного блага потребителей и общества? Концепция чистого маркетинга обходит стороной проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием.

Возьмем для  примера фирму «Кока-кола компании». Ее считают высокоответственной корпорацией, которая производит прекрасные безалкогольные напитки, удовлетворяющие вкусам потребителей. Однако группы защиты интересов потребителей и защитников окружающей среды предъявляют ей следующие обвинения:

1. Напиток  кока-кола дает потребителям малую  питательную ценность.

2. Содержащиеся в кока-коле сахар и фосфорная кислота наносят вред зубам.

3. Бромированное растительное масло, применяемое в напитках типа кола, исключено из списка продуктов, признаваемых Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств «в целом безвредными».

4. В ряде  случаев отмечалось, что содержащийся  в напитках кола кофеин вызывает  судороги, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, а также возможные повреждения на клеточном уровне.

5. Применение  сахарина, входящего в состав  диетического безалкогольного напитка  «Таб» фирмы «Кока-кола», запрещено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств.

6. Индустрия  безалкогольных напитков все  шире использует необоротные,  не подлежащие возврату бутылки.  Необоротные бутылки ― это  огромные непроизводительные затраты  ресурсов. Ведь требуется 17 необоротных  бутылок, тогда как многооборотная  бутылка могла бы совершить  17 циклов «продавец ― покупатель  ― продавец» до того, как придет  в негодность. Многие из необоротных  бутылок сделаны из материалов, не поддающихся биохимическому разложению, и зачастую являются факторами загрязнения окружающей среды.

Эти и подобные обстоятельства и вызвали появление  концепции. Концепция эта требует  от деятелей рынка увязки в рамках политики маркетинга трех факторов. Первоначально фирмы основывали свои рыночные решения главным образом на соображениях извлечения прибыли. Затем они стали осознавать стратегическую значимость удовлетворения покупательских потребностей, в результате чего и появилась концепция маркетинга. Ныне при принятии решений они начинают думать и об интересах общества. Концепция социально-этичного маркетинга требует сбалансирования всех трех факторов: прибылей фирмы, покупательских потребностей и интересов общества. Благодаря принятию данной концепции некоторые компании уже добились значительного роста продаж и доходов.

 

 

 

Вопрос 2. Сегментация рынка, понятие; необходимость в современных условиях. Принципы сегментации конечных и организованных потребителей

Сегментация рынка - разделение рынка на части, которые характеризуются общностью требований покупателей к данным товарам.

В настоящее  время все больше фирм переходят  к целевому маркетингу. Он включает в себя разграничение сегментов  рынка, выбор одного или нескольких сегментов и разработку товара и  комплекса маркетинга для каждого  из отобранных сегментов. Сегмент — это совокупность потребителей, характеризующаяся однородной реакцией на предлагаемый продукт и на комплекс маркетинга. Несколько отобранных сегментов представляют собой целевой рынок фирмы.

Рыночная  сегментация имеет ряд преимуществ:

- сосредоточение  усилий на потребителях, спрос  которых неудовлетворен в данный период;

- более результативное  формирование потребностей и  спроса.

Благодаря этим преимуществам эффективность расходов на маркетинг на 50 — 70% увеличивается.

В процессе формирования целевого рынка  фирмы могут ориентироваться  на рыночные ниши (сегменты рынка для которых наиболее подходящим является товар данной фирмы и ее возможности поставки) и рыночные окна (сегменты рынка, которыми пренебрегли конкуренты).

Объектами сегментации рынка сбыта являются: группы потребителей; группы продуктов (товаров, услуг); предприятия (конкуренты).

Выделяются следующие основные направления сегментации:

  • стратегическая сегментация;
  • продуктовая сегментация;
  • конкурентная сегментация.

1. Стратегическая сегментация. Основой стратегической сегментации (или макросегментации) является выделение стратегических зон хозяйствования (СЗХ) на корпоративном уровне. Речь по существу идет об определении базовых рынков, на которых предприятие намерено действовать. Базовые рынки определяются родовой потребностью, а не потребностями в отдельных товарах.

Стратегическая  сегментация используется при формировании бизнес-направлений, предоставляющих предприятиям возможности наиболее полного экономического и технологического роста и повышения статуса.

Экономический рост определяется:

  • привлекательностью СЗХ, дающей возможность роста продаж и повышения прибыли (рентабельности);
  • входными и выходными барьерами СЗХ, определяющими возможные затраты, потери и уровень стабильности предприятия на рынке.

Технологический рост связан с использованием современных технологий для удовлетворения потребностей СЗХ. Различают:

  • стабильную технологию, когда производится однотипная продукция, длительное время удовлетворяющая потребности рынка (производство макаронных изделий на основе «выдавливания»);
  • плодотворную технологию, при которой в течение длительного периода новые поколения продукции последовательно сменяют одно другое (производство современных средств вычислительной техники);
  • изменчивую технологию, когда происходит замена одних технологических процессов другими, что приводит к появлению принципиально новых товаров (биотехнология, лазерная технология, электронная почта и т.д.).

Стратегический рост определяется уровнем использования потенциальных возможностей предприятия. Он основывается на ряде факторов:

  • капиталовложениями в ту или иную СЗХ, обеспечивающими ее развитие;
  • конкурентной стратегией, позволяющей разграничить позиции предприятия и его конкурентов на рынке;
  • мобилизационными возможностями предприятия, обеспечивающими гибкое приспособление к изменяющимся рыночным условиям.

2. Продуктовая сегментация. Основой продуктовой сегментации (или микросегментации) является выделение рыночных сегментов на основе потребительских, продуктовых и конкурентных признаков.

Потребительские признаки, по которым осуществляется сегментация, могут рассматриваться в качестве

  • основных признаков: социальных, экономических, демографических    и географических;
  • дополнительных признаков: психографических, поведенческих и ситуационных.

Социально-экономические  и демографические признаки потребителей включают достаточно большое число  различных показателей (доход, образование, профессия, возраст, пол, состав семьи и др.). Те же преимущества имеют и географические признаки (регион, город, климат, миграция и др.).

Более сложными, но достаточно эффективными являются психографические признаки (образ жизни, ценностные ориентации, мотивация, увлечения и т.п.).

Поведенческие признаки характеризуют приверженность к товару, доверие к предприятию-изготовителю, торговой фирме. Они отражают также  интенсивность потребления данного  товара и др.

Ситуационные  признаки сегментации связаны с  учетом реакции потребителей на предоставление различного рода льгот, выгод, удобств (сниженная цена, распродажа, дополнительное обслуживание и т.д.).

Признаки  сегментации по параметрам продукции  учитывают реакцию потребителей на определенные свойства (атрибуты) конкретных товаров. Особое значение такие признаки приобретают относительно новой или модифицированной продукции. Сегментация может быть проведена по одному ключевому параметру (например, экономичность, дизайн, надежность и т.п.) или нескольким параметрам. Так, рынок электронных часов можно сегментировать по признаку наличия у них дополнительных устройств (сигнал, калькулятор и др.); консалтинговой услуги — по разным условиям ее предоставления (организация, оплата и др.).

Сегментация рынка по основным конкурентам предусматривает  выделение тех или иных преимуществ  деятельности предприятия по сравнению  с основными конкурентами, что  позволяет предприятию занять определенное положение в том или ином рыночном сегменте. Могут быть использованы различные показатели: рыночные, производственные, финансовые, управленческие, сбытовые, продуктовые, ценовые, рекламные и др.

3. Конкурентная сегментация. Основой конкурентной сегментации является нахождение незанятой конкурентами ниши с целью получения преимуществ с использованием нововведений.

Ниша рынка (в переводе с латинского — «гнездо») отличается от СЗХ или продуктового рыночного сегмента тем, что представляет собой достаточно узкую, подчас незаметную область рынка, попав в которую, новое предприятие, новая продукция или вид деятельности могут стать прибыльным и быстро растущим бизнесом.

Существуют  два подхода к формированию ниши рынка: вертикальный; горизонтальный.

Маркетинг, ориентированный  на вертикальную нишу, заключается в поиске путей реализации данного изделия или группы функционально близких изделий по разным группам потребителей.

Маркетинг, ориентированный  на горизонтальную нишу рынка, заключается в удовлетворении различных нужд потребителей в товарах и услугах, которые между собой функционально независимы.

Ниши могут  со временем превратиться в достаточно крупные рыночные продуктовые сегменты и даже стратегические зоны хозяйствования. В любом случае маркетинг, ориентированный на поиск рыночных ниш, — это всегда путь глубокого проникновения на рынок, удовлетворения специфических нужд отельных потребителей, формирования конкурентных преимуществ.

 

Вопрос 3. Классический комплекс маркетинга, его составляющие.

Понятие комплекса  маркетинга впервые появилось в 50е гг., когда были сформулированы 12Р. 4Р (товар, цена, продвижение, распространение) были сформулированы в 60е гг. Американской маркетинговой школой и рассчитаны на массовый потребительский рынок. В 60-70е гг. стало понятно, что модель 4Р (классический подход) не применима  в  промышленном маркетинге  и  маркетинге услуг, и появляются некоторые  другие теории:

Маркетинг отношений - делает акцент на удержание потребителей, на долгосрочные отношения с покупателями.

Нордик школа (Финляндия) -  предложена концепция 5Р (для маркетинга услуг) +Р (люди). Предложена классификация людей на предприятии:

Контакты с покупателями

Люди занимаются маркетинговой деятельностью

Люди не занимаются маркетинговой  деятельностью

Частые

Отделы маркетинга, сбыта

Швейцар, директор

Редкие

Специалист по рекламе, информационным технологиям

Бухгалтер, технолог


Нельзя производить  обособление функций маркетинга, концепцию маркетинга должны осознавать все работники предприятия. Поэтому  существует мнение, что создание на предприятии отдельного маркетингового отдела вредно.

3.Сетевой подход  (Швеция, университет Упсала). Данная теория появилась из практики, а не наоборот, как обычно.

Уровень информированности одинаков у потребителей и продавцов (покупатель, прежде чем купить, получает всю  информацию от продавца). Исчезают границы  между организациями. Организация  все цепочки от продавца к покупателю.

Котлер предложил понятие мега-маркетинга: добавить еще 2Р - паблик рилейшен и политику.

Все школы игнорируют друг от друга.

 

Понятие комплекса маркетинга в  классическом подходе

Комплекс маркетинга - одно из основных понятий современной  системы маркетинга. Комплекс маркетинга - набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых  фирма использует в стремлении вызвать  желаемую ответную реакцию со стороны  целевого рынка. В комплекс маркетинга входит все, что фирма может предпринять  для оказания воздействия на спрос  своего товара. Многочисленные возможности можно объединить в четыре основные группы (4Р): товар, цена, методы распространения и продвижения.

Товар - это набор изделий и услуг, которые фирма предлагает целевому рынку.

Цена - денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара.

Распространение - всевозможная деятельность, благодаря которой товар становится доступным для целевых потребителей.

Информация о работе Концепция социально-этичного маркетинга как принципиально новый подход в управлении маркетингом