Закупка пирожных

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 14:42, контрольная работа

Краткое описание

Владельцу торговой точки по продаже кондитерских изделий в начале каждого дня необходимо решить вопрос: сколько пирожных следует иметь в запасе, чтобы удовлетворить спрос? Каждое пирожное приобретается по Ц1=0,5 долл., а продается по Ц2=1,2 долл. Продать невостребованные пирожные на следующий день невозможно, поэтому остаток распродается в конце дня по Ц3=0,2 долл. за штуку.

Файлы: 1 файл

л р пирожные.docx

— 31.93 Кб (Скачать)

     Владельцу торговой точки по продаже кондитерских изделий в начале каждого дня необходимо решить вопрос: сколько пирожных следует иметь в запасе, чтобы удовлетворить спрос? Каждое пирожное приобретается по Ц1=0,5 долл., а продается по Ц2=1,2 долл. Продать невостребованные пирожные на следующий день невозможно, поэтому остаток распродается в конце дня по Ц3=0,2 долл. за штуку.  

Таблица 1

Спрос на пирожные в день, шт. S1 S2 S3 S4 S5
Частота 10 5 5 20 10
Относительная частота (вероятность - p) P1=0,2 P2=0,1 P3=0,1 P4=0,4 P5=0,2
 

     Нужно определить, сколько пирожных должно быть закуплено в начале каждого  дня. 

     Решение:

     В начале дня можно закупить для  последующей продажи 1, 2, 3, 4 или 5 пирожных в день. Проблема заключается в  неопределённости исходов, так как  покупатели определяют их сами конкретным спросом на пирожные каждый день.

     Чтобы разрешить эту проблему, вначале  составим матрицу возможных исходов и затрат в день. По строкам расположим возможные решения о количествах закупаемых для продажи пирожных в день, по столбцам - возможные ситуации, отражающие фактическое количество проданных пирожных в конкретный день; а в клетках: в северо – западном углу – возможный доход от продажи закупленных пирожных, в юго – восточном – фактические затраты на закупку соответствующего количества пирожных.

Таблица 2

           Спрос на пирожные

Кол-во

закупаемых пирожных

S1 S2 S3 S4 S5
 
Y1
1,2 

0,5

1,2 

0,5

1,2 

0,5

1,2 

0,5

1,2 

0,5

 
Y2
1,4 

1

2,4 

1

2,4 

1

2,4 

1

2,4 

1

 
Y3
1,6 

1,5

2,6 

1,5

3,6 

1,5

3,6 

1,5

3,6 

1,5

 
Y4
1,8 

2

2,8 

2

3,8 

2

4,8 

2

4,8 

2

 
Y5
2 

2,5

3 

2,5

4 

2,5

5 

2,5

6 

2,5

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Затем на основании этой таблицы составим таблицу возможной прибыли в  день путем вычитания в каждой клетке из величины возможного дохода величины фактических затрат.  
 
 
 

Таблица 3

           Спрос на пирожные

(исходы)

Кол-во

закупаемых пирожных(решения)

S1 S2 S3 S4 S5
Y1 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7
Y2 0,4 1,4 1,4 1,4 1,4
Y3 0,1 1,1 2,1 2,1 2,1
Y4 -0,2 0,8 1,8 2,8 2,8
Y5 -0,5 1,5 2,5 2,5 3,5
 

     Теперь, используя соответствующие правила  принятия управленческих решений в  условиях риска и неопределенности, выясним, сколько пирожных следует  закупить для реализации в начале каждого дня. Следует убедиться  в том, что применение стратегий  оптимизма и пессимизма при принятии решения приводит к различным  результатам.

     Сперва  используем критерий оптимизма: чем выше предпочтение, тем больше соответствующее ему число. Коэффициенты важности решений определим по формуле:

     βi = max f ij, (i=1… m)  

     Y β1=0,7

     Y β2=1,4

     Y β3=2,1

     Y β4=2,8

     Y β5=3,5

       По формуле Y*<= max max f ij, оптимальное решение, соответствующее критерию оптимизма, - это Y5.

     Затем используем критерий пессимизма. Коэффициенты важности решений определим по формуле:

     βi = min f ij, (i=1… m)  

     Y β1=0,7

     Y β2=0,1

     Y β3=0,1

     Y β4=-0,2

     Y β5=-0,5

     По  формуле Y*<= max min f ij, оптимальное решение, соответствующее критерию оптимизма, - это Y1.

     Следовательно, применение стратегий оптимизма  и пессимизма при принятии решения  приводит к различным результатам.   

     Минимизация возможных потерь

     Рассмотрим  максимально возможные потери и  минимизируем их. Составим таблицу возможных потерь, которая даст представление о прибылях каждого исхода потерянных в результате принятия каждого конкретного решения по закупке пирожных в день. 
 
 
 

       

     Таблица 4

           Спрос на пирожные

(исходы)

Кол-во

закупаемых пирожных(решения) 

S1 S2 S3 S4 S5
Y1 0 0,7 1,4 2,1 2,8
Y2 0,3 0 0,7 1,4 2,1
Y3 0,6 0,3 0 0,7 1,4
Y4 0,9 0,6 0,3 0 0,7
Y5 1,2 0,9 0,6 0,3 0
 

     Затем, применим правило минимакса выберем  из таблицы по каждому решению  максимально возможные потери, на основании котрых определим решение, приводящее к минимальному значению максимальных потерь.

     По  формуле βi = max f ij, (i=1… m) определим вектор коэффициентов важности решений – максимально возможные потери по каждому решению:

     Y β1=2,8

     Y β2=2,1

     Y β3=1,4

     Y4  β4=0,9

     Y β5=1,2

     По  формуле Y*<= min max f ij, (выбор лучшего из худших вариантов) найдем оптимальное решение, приводящее к минимальному значению максимальных потерь, - это Y4. 

     Критерий  Гурвица (критерий пессимизма – оптимизма)

     Y*<= max [hmin f ij + (1-h)max f ij ],

     где f ij – значения функций в предпочтении при оценке i- го решения в j- й ситуации, измеренные в количественной шкале так, что чем больше предпочтение, тем больше значений числа; h – коэффициент веса пессимизма, изменяющийся в диапазоне 0 ≤ h ≤ 1. При h = 1 соответственно имеем критерий пессимизма. Выбор значения коэффициента веса пессимизма осуществляет ЛПР в соответствии со своими представлениями о доле пессимизма и оптимизма при выборе решения.

     На  основании табл.3 возможной прибыли  определим оптимальное решение, задав коэффициенту веса пессимизма значение h = 0,3.

     Таблица 5

Количество  закупаемых в день пирожных  min f ij  max f ij  h = 0,3

hmin f ij

(1-h)=0,7

(1-h)max f ij

Всего в день, долл. 
1 0,7 0,7 0,21 0,49 0,7
2 0,1 1,4 0,03 0,98 1,01
3 0,1 2,1 0,03 1,47 1,5
4 -0,2 2,8 -0,06 1,96 1,9
5 -0,5 3,5 -0,15 2,45 2,3
 

     Решение по правилу Гурвица будет состоять в закупке пяти пирожных в день при установленном значении h = 0,3. 
 

     Правило максимальной вероятности

     Применив  ПМВ – максимизация наиболее вероятных  доходов для рассмотренных в  табл. 1 относительных частот (вероятностей) дневного спроса на пирожные, найдем решение, обеспечивающее максимальную прибыль, используя данные табл.3.

     Рассмотрим  в табл.1 вероятности дневного спроса на пирожные: 

Спрос на пирожные в день, шт S1 S2 S3 S4 S5
Частота 10 5 5 20 10
Относительная частота (вероятность - p) p1=0,2 p2=0,1 p3=0,1 p4=0,4 p5=0,2

      

     Из  таблицы следует, что наибольшая вероятность спроса на пирожные равна 0,4. Это соответствует спросу на четыре пирожных.

     Используем  данные табл.3:

           Спрос на пирожные

(исходы)

Кол-во закупаемых пирожных(решения)  

      S4  
Y1       0,7  
Y2       1,4  
Y3       2,1  
Y4       2,8  
Y5       2,5  
 

     Устанавливаем, что максимальная прибыль при  максимальной вероятности спроса на пирожные равна 2,8 долл., что соответствует  решению Y4. 

Информация о работе Закупка пирожных