Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 21:24, контрольная работа
Актуальность темы данной контрольной работы весьма велика. Так как управление запасами представляет собой проблему, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования. Запасы требуется создавать в промышленности, розничной торговле, на предприятиях, фирмах и т.д.
Существует много причин, по которым фирмы идут на создание запасов. Основным доводом является то, что на предприятии должно быть определённое количество материальных ресурсов для поддержания производственного процесса. При отсутствии необходимого запаса предприятие может понести большие убытки.
Введение………………………………………………………………………….
1.Теоретическая часть…………………………………………………………….
1.1.Товарная политика в логической системе………………………………….
1.2.Назначение и типы запасов……………………………………………….
1.3.Системы управления запасов и их характеристика……………………..
1.4.Регулирующие параметры и их оценка в системах управления запасами………………………………………………………………………….
2.Практическая часть……………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………….
Эта система основана на выборе размера партии, который минимизировал бы общие издержки управления запасами. Последние состоят из издержек выполнения заказа и издержек хранения запасов.
Издержки выполнения заказа – это накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа. В промышленности эти издержки относят на подготовительно-заключительные операции.
Если С0 – издержки выполнения заказа, а q – размер партии, то издержки выполнения заказа на единицу товара составят C0/q.
Для определения годовых затрат выполнения заказа издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара, необходимо умножить на количество товара S, реализованного за год, т. е.:
.
Годовые издержки выполнения заказа уменьшаются при увеличении размера партии, так же изменяются издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара.
Издержки хранения запасов включают в себя расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, и возможные проценты на капитал, вложенный в запасы. Эти издержки выражаются в процентах от закупочной цены за определенное время (например, 20% за год). Если Сu – закупочная цена единицы товара, i – издержки хранения, выраженные как доля этой цены, то Сu * i – годовые издержки хранения товара.
Издержки хранения определяются средним уровнем запасов. При постоянной интенсивности сбыта годовые издержки хранения запасов составляют:
.
Эти издержки при увеличении размера заказа возрастают линейно.
Общие годовые издержки управления – это сумма годовых издержек выполнения заказов и годовых издержек хранения запасов, т. е.:
.
Применяют и другую формулу расчёта годовых издержек:
, где С1 – цена единицы закупаемого товара.
Разберём зависимость годовых издержек управления запасами от размера заказа: кривая общих годовых издержек является весьма пологой вблизи точки минимума. Это говорит о том, что вблизи точки минимума размер запаса может колебаться в некоторых пределах без существенного изменения общих издержек.
Значение размера партии q, минимизирующее годовые издержки управления запасами, называется наиболее экономичным размером заказа и обозначается qопт.
Оптимальный размер партии qопт можно определить исходя из общих годовых издержек по формуле Уилсона:
, или .
Рассмотрим идеальный случай управления запасами. В идеальном случае уровень запасов уменьшается с постоянной интенсивностью, немедленно поступает новый заказ объемом Q. Такого воспроизводства запасов на практике обычно не встречается.
На практике необходимо использовать более сложную модель. Для определения точки заказа необходимо знать временную задержку между моментом подачи заказа и моментом его получения и средний ожидаемый сбыт Sd за время доставки L. Однако этого недостаточно, так как фактический сбыт за время доставки заказа может превысить среднее значение и наступит временная нехватка товара (дефицит). Поэтому при определении точки заказа P к ожидаемому сбыту за время доставки заказа добавляется резервный или страховой запас В.
Точку заказа в этом случае можно определить по формуле:
, где - средний суточный сбыт.
Средний уровень запасов для этой модели составит:
.
Система управления запасами с фиксированным размером заказа используется при значительных издержках управления запасами, а также в том случае, если поставщик налагает ограничения н6а минимальный размер партии поставки.
В системе с фиксированным интервалом между заказами (или с постоянным уровнем запасов) издержки управления запасами в явном виде не рассматриваются и фиксированный размер заказа отсутствует. Через постоянные промежутки времени проводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товаров, то подаётся заказ. Размер заказа равен разности между максимальным уровнем М, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем в момент проверки , т.е. .
Максимальный уровень запасов определяется по формуле:
.
Уровень М, до которого происходит пополнение склада, является минимальным уровнем запасов, при котором обеспечивается принятый план периодических проверок и заказов. Он достигается в том случае, когда в интервале от момента подачи до момента получения отсутствует сбыт. Размер заказа зависит от размера сбыта после последней проверки. Средний уровень запасов составляет:
.
Размер резервного запаса можно определить, рассматривая распределение сбыта за промежуток времени.
Существует система управления запасами с двумя уровнями или система. Это система с постоянным уровнем запасов, для которой установлен нижний придел размера заказа. В такой системе рассматривается максимальный уровень запасов М и используется точка заказа. Эти параметры вычисляются по формулам:
, .
Порядок работы можно сформулировать так: если в момент периодической проверки , то подаётся заказ , если же , то заказ не подаётся, где - заказанное количество единиц, - фактический уровень запаса в момент проверки.
Рассмотренные системы не являются единственно возможными. Выбор той или иной системы зависит от следующих обстоятельств:
1. Если издержки управления запасами значительные и их можно вычислить, то следует применять систему с фиксированным размером заказа.
2.Если издержки управления запасами незначительны, то предпочтительнее использовать систему с постоянным уровнем запасов.
3.Если при заказе товаров поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии, то желательно использовать систему с фиксированным размером заказа, поскольку ленче один раз скорректировать фиксированный размер партии, чем непрерывно регулировать его переменный заказ.
4.Если налагаются ограничения, связанные с грузоподъёмностью транспортных средств, то более предпочтительной является система с постоянным уровнем запасов.
5.Система с постоянным уровнем запасов оказывается более предпочтительной и в том случае, когда поставка товаров происходит в установленные сроки.
6.Система с постоянным уровнем и система с двумя уровнями часто выбираются тогда, когда необходимо быстро реагировать на изменение сбыта.
1.4.Регулирующие параметры и их оценка в системах управления запасами
Система регулирования уровня запасов имеет параметры, указанные в Таблице 1.
Таблица 1. Регулирующие параметры при управлении запасами
Системы регулирования запасов | Регулирующие параметры | Оценка параметра |
1.Система с фиксированным размером заказа | 1. Точка заказа | Фиксированный уровень запаса, при снижении до которого организуется заготовка очередной партии сырья, материалов, топлива, и т. д. |
| 2. Размер заказа | Размер партии поставки |
2. Система с фиксированной периодичностью заказа | 1.Максимальный уровень запаса | Оба параметра постоянные |
| 2.Продолжительность периода повторения заказов | Варьируется лишь размер партии |
3.Система с двумя фиксированными уровнями без постоянной периодичности заказа, или (Ss)-система | 1. Максимальный запас 2. Точка запаса 3. Периодичность заказа | Значение первых двух параметров постоянное, периодичность заказа – величина переменная. В определённых пределах варьируется размер закупаемой партии. |
|
|
|
|
|
|
2. Практическая часть
Исходные данные: затраты на поставку единицы продукции С0=15 ден.ед. Годовое потребление S=1200 ед., годовые затраты на хранение продукции i=0,1 ден.ед., размер партии поставки: 100, 200, 400, 500, 600, 800, 1000 ед., годовое производство p=15 000 ед., издержки, обусловленные дефицитом, h=04, ед.
1. Вычислить оптимальный размер закупаемой партии и построить график.
2. Определить оптимальный размер заказываемой партии при пополнении заказа за конечный интервал.
3. Рассчитать оптимальный размер партии в условиях дефицита.
Решение.
1. Расчет оптимального размера закупаемой партии, ед.:
.
Для определения оптимального размера закупаемой партии составим Таблицу 2 и построим график. [Рис.1]
2. Оптимальный размер заказываемой партии при собственном производстве, ед.:
.
3. Оптимальный размер партии в условиях дефицита, ед.:
Ответ.
Оптимальный размер закупаемой партии составляет 600 ед., при
собственном производстве – 626 ед., в условиях дефицита – 670 ед., т.е. наибольший размер партии возникает в условиях дефицита.
Таблица 2. Суммарные издержки управления запасами
|
|
|
|
|
| |||||||
Издержки | Размер партии, ед. | |||||||||||
100 | 200 | 400 | 500 | 600 | 800 | 1000 | ||||||
Выполнение заказа, ден.ед. (Uв=C0*S/g) | 180,0 | 90,0 | 45,0 | 36,0 | 30,0 | 22,5 | 18,0 | |||||
Хранение, ден.ед. (Uхр=Сиi*g/2) | 5,0 | 10,0 | 20,0 | 25,0 | 30,0 | 40,0 | 50,0 | |||||
Суммарные издержки, ден.ед. (U=Uв+Uхр) | 185,0 | 100,0 | 65,0 | 61,0 | 60,0 | 62,5 | 6,0 |
Рис.1. Определение размера закупаемой партии: |
1- издержки выполнения заказа; 2- издержки хранения; |
3- суммарные издержки |
Заключение
Список используемой литературы
Информация о работе Управление запасами и товарная политика в логической системе