Развитие логистических систем распределения кондитерской продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 17:15, автореферат

Краткое описание

Целью диссертационного исследования является разработка научно-методических положений и практических рекомендаций по развитию логистической системы распределения кондитерской продукции на региональном рынке.
Цель обусловила решение следующих задач:
уточнить понятийный аппарат сбытовой деятельности в части содержания понятия «логистическая система распределения продукции»;
предложить приемлемую структуру логистической системы распределения продукции с соответствующими элементами и связями;
выявить особенности функционирования логистических систем распределения продукции на региональном рынке;
разработать алгоритм развития логистических систем распределения продукции на региональном рынке;
определить параметры функционирования логистической системы распределения на региональном рынке;
разработать методику комплексной оценки эффективности функционирования логистических систем распределения.

Файлы: 1 файл

Развитие логистических систем распределения кондитерской продукц.doc

— 158.00 Кб (Скачать)

 

   На правах рукописи

 

 

КАЛМЫКОВА Динара Юрьевна

 

 

РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ  СИСТЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ  НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ

 

 

 

Специальность 08.00.05 –  Экономика и управление народным хозяйством

(логистика)

 

 

 

 

АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание ученой степени

Кандидата экономических  наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва-2010

 

 

Работа выполнена на кафедре логистики ГОУ ВПО  Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.

 

 

 

Научный руководитель:

доктор экономических  наук, профессор 

Тяпухин Алексей Петрович

 

Официальные оппоненты:

Доктор экономических  наук, профессор

Аникин Борис Александрович 

кандидат экономических  наук, доцент

Шипилова Светлана Степановна

 

Ведущая организация:

Институт исследования товародвижения

и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР)


 

 

 

Защита состоится «22»  декабря 2010 г. в 14.00 часов на заседании  диссертационного совета Д 212.196.04 при ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова» по адресу: 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, ауд. 353.

 

 

 

С диссертацией можно  ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова»

 

 

 

Автореферат разослан «22»  ноября 2010 г.

 

 

 

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат экономических  наук, профессор                            И..И.Скоробогатых                              

 

 

I.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  РАБОТЫ

 

Актуальность  темы исследования. Формирование, становление и развитие  системы распределения практически на всех промышленных предприятиях и в торгово-посреднических организациях относятся к разряду стратегических, обеспечивающих успех их деятельности на рынке. К настоящему времени количество научных и специальных работ, посвященных изучению распределения продукции, вполне достаточно. Однако существуют определенные проблемы в понятийном аппарате системы распределения, которые требуют углубленного теоретического исследования. Так, остаются малоизученными элементы логистической системы и процесс их формирования в распределительной системе, а также вопросы рациональной организации и управления сбытовой деятельностью на различных уровнях распределения продукции.

Одновременно достаточно остро ощущается дефицит в  области методологических исследований и методических разработок, результаты которых могли бы способствовать развитию системы распределения конечной готовой продукции, производимой отечественными промышленными предприятиями в условиях достаточно жесткой конкуренции.

Настоящее исследование проведено на примере кондитерской продукции, в частности, шоколадных изделий, распределение которой осуществляется в одном из регионов России – в Оренбургской области. Здесь следует отметить, что распределение продукции в региональном масштабе имеет свои специфические особенности, отличные от организации системы распределения в крупных мегаполисах, в которых в основном сосредоточено производство кондитерской продукции.

Рынок кондитерской продукции  по сравнению с другими секторами  пищевой отрасли на протяжении длительного периода времени находился в стабильном состоянии. Более того, наблюдалось незначительное, но постоянное увеличение объемов продаж, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Однако спрос на кондитерские, в частности, шоколадные изделия в России близок к точке насыщения – за последние три года рост объема продаж резко снизился. В свою очередь, производители  этой продукции компенсируют снижение продаж повышением цен на нее в среднем на 10-15% в год.

В сложившиеся ситуации и в условиях жесткой конкуренции  отечественных производителей необходимо изыскивать новые способы повышения конкурентоспособности как предприятий, так и выпускаемой ими продукции. Одним из таких способов, наряду с маркетинговой деятельностью, является использование логистических подходов к управлению распределением продукции.

Следует отметить, что немаловажную роль играет величина логистических издержек при осуществлении процесса товародвижения, особенно в регионах нашей страны. В настоящее время диапазон издержек организаций, участвующих в распределении кондитерской продукции, например, в Оренбургской области, достаточно широк и составляет от 30 до 70 % от себестоимости продукции, производимой предприятиями.

Решение проблем должно осуществляться за счет оптимизации и рационализации процессов сбыта и зависит, прежде всего, как от деятельности изготовителя конечной готовой продукции, так и от состояния посреднической среды конкретного товара рынка. При этом наряду с ценовым фактором существенное влияние на процессы распределения оказывает географическое размещение субъектов рынка. Поэтому для решения проблем распределения продукции необходимо совместное использование маркетингового и логистического инструментария.

Перечисленные выше проблемы, существующие в системе распределения  продукции в региональном масштабе, предопределили актуальность темы исследования.

Состояние изученности  проблемы. Научные исследования последних 10-15 лет значительно продвинули существующие проблемы системы распределения продукции. Они представлены в работах следующих отечественных и зарубежных ученых-экономистов:

У.А. Альбекова, Б. А. Аникина, Г. Л. Багиева, А.М. Гаджинского, Е.А. Голикова, П.С. Завьялова, М.Е. Залмановой, М.Б. Ивановой, А.Г.Касенова, В.К. Козлова, Д.Д. Костоглодова, Э.Н. Кузьбожева, В.А. Лазарева, Ю.Г. Лебедева, Н.Н. Моисеевой, Н.А. Нагапетьянца, В. Е. Николайчука, Д.Т. Новикова, Ю.М. Неруша, Е.А. Поповой, В.Н. Родионовой,  В.И. Сергеева, В. И. Степанова, Е.Е. Суриной, Ы.Э. Ташбаева, М.М. Третьякова, О.Г. Туровец, А.П. Тяпухина, С.А. Уварова, Н.В. Федорковой, В.В. Щербакова и др., Г. Дж. Болта, Ф. Котлера, Э. Т. Кофлан, Ж.-Ж. Ламбен, Э. Матэ, Г. Пфоля, Ч. Скавронек, X. Тиетца, Д. Уотерс, , Л. Эрманна и др.

Работы этих ученых внесли большой вклад в исследование вопросов по теме диссертации. Однако ряд проблем до настоящего времени  исследован недостаточно. В работах представленных авторов  существуют различные представления и определения логистической системы, в которых, не в полной мере раскрываются ее элементы и структура. Кроме того, многие авторы приводят широкую трактовку понятия «распределение», не выделяя его как предмет отдельного изучения. Соответственно, недостаточно разработаны и практические методы формирования и развития логистической системы распределения продукции, особенно в отношении специфики российских рынков

Таким образом, для решения изложенных выше проблем требуется формирование методов управления системой распределения продукции и выработка мероприятий по ее развитию.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка научно-методических положений и практических рекомендаций по развитию логистической системы распределения кондитерской продукции на региональном рынке.

Цель обусловила решение  следующих задач:

    • уточнить понятийный аппарат сбытовой деятельности в части содержания понятия «логистическая система распределения продукции»;
    • предложить приемлемую структуру логистической системы распределения продукции с соответствующими элементами и связями;
    • выявить особенности функционирования логистических систем распределения продукции на региональном рынке;
    • разработать алгоритм развития логистических систем распределения продукции  на региональном рынке;
    • определить параметры функционирования логистической системы распределения на региональном рынке;
    • разработать методику комплексной оценки эффективности функционирования логистических систем распределения.

 

Объектом исследования являются промышленные, оптовые и розничные предприятия, обеспечивающие оренбургский рынок  продукцией компании, производящих кондитерские изделия.

Предметом исследования являются логистические системы доведение и распределение готовой продукции на оренбургском рынке кондитерских изделий.

Методологическая  основа исследования базируется на научных трудах ведущих зарубежных и отечественных специалистов в области маркетинга, логистики, менеджмента, исследования систем управления.

В ходе исследования были использованы методы наблюдения, классификации, индукции, моделирования, системный, комплексный и целевой подходы к анализу экономических явлений и процессов, статистического анализа, динамики явлений, индексный, сравнения, экспертных оценок, экономико-математического моделирования, системный анализ, экономического анализа деятельности предприятий, логико-структурные методы исследования сложных экономических систем.

Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании комплекса методических положений по разработке логистической системы распределения специфической кондитерской продукции в региональном масштабе.

Наиболее важные результаты, характеризующие научную новизну исследования:

    • обоснована целесообразность дополнения понятийного аппарата логистики таким компонентом, как «логистическая система распределения продукции» (стр. 13-21);
    • предложена оптимальная структура логистической системы распределения продукции с соответствующими элементами и связями (стр. 27-32);
    • разработан алгоритм развития логистической системы распределения продукции на региональном рынке на основе системного подхода в интегрированной логистике (стр. 69-81);
    • установлены основные параметры оптимального  функционирования логистической системы распределения на региональном рынке (стр. 62-68, 82-95);
    • разработана методика комплексной оценки эффективности функционирования логистических систем распределения на региональном рынке (стр. 96-108).

 

Практическая  значимость работы состоит в том, что выводы и предложения, доведены до конкретных рекомендаций в области развития логистических систем распределения  кондитерских изделий на региональном рынке, в частности, в Оренбургской области. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в других регионах России по кондитерским изделиями другой продукции пищевой отрасли.

Апробация результатов исследования. Основные рекомендации, изложенные в диссертации, использованы оренбургскими подразделениями кондитерских предприятий «Нестле», «Крафт Фудс» и «Рошен».

 Положения диссертационного исследования докладывались автором и обсуждались на: межрегиональной научной конференции «Бизнес, политика и образование в России: перспективы и стратегии», Оренбург, 2006 г.; международной  научной  конференции «Проблемы   менеджмента   и   рынка», 2007 г.; межрегиональной научно-практической конференции «Бизнес, политика и образование в России: история, современное состояние, будущее», 2008 г.

Основные положения  диссертации применяются в учебном процессе в преподавании курса «Логистика» в Оренбургском Государственном Университете.

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 9 научных работ общим объемом 4,76 п. л., из них 3,36 п. л. – авторских, в том числе две статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура  диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения трех глав, заключения, списка используемой литературы из 152 источников и 4 приложений. Диссертация изложена на 128 страницах, содержит 8 таблиц, 38 рисунков, 10 формул.

 

II.ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА

ЗАЩИТУ

 

  1. Обобщено и дополнено понятие «логистическая система распределения продукции» и определены ее элементы, находящиеся во взаимосвязи между собой и внешней средой.

 

В работе обобщено и дополнено  понятие «логистическая система  распределения продукции». В этой связи  предлагается следующая трактовка этого понятия: «логистическая система распределения продукции (ЛСРП) – это система управления перемещением конечной продукции от источника до потребителя, включающая в себя логистические технологии, информационные системы и логистическую инфраструктуру».

При этом под логистическими технологиями понимается рациональное выполнение таких технологических  процедур и операций, как погрузочно-разгрузочные работы, транспортировка и складирование продукции, хранение ее запасов, комплектование заказов, формирование транспортных партий и грузовых единиц. Информационное обеспечение состоит из информационных систем и технологий. Логистическая инфраструктура состоит из транспортного хозяйства (транспортные средства, их ремонт, обслуживание и профилактика), складского хозяйства (терминалы различного назначения, подъемно-транспортное, весоизмерительное и складское оборудование), торговой сети (супермаркеты, гипермаркеты, универсальные и специализированные магазины, торговое оборудование).

Информация о работе Развитие логистических систем распределения кондитерской продукции