Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 20:59, доклад
Античные страны, как и древневосточные, традиционно называют
рабовладельческими, однако типы производства в этих государствах
значительно различались. На Древнем Востоке существовал так называемый
азиатский способ производства, основанный на патриархальном рабстве (от
слова патриарх — глава семьи) — сравнительно мягком типе рабства,
возникающем на первых этапах развития древних государств. В древневосточных
странах рабы не являлись основными производителями материальных благ, эта
роль принадлежала преимущественно различным категориям крестьян-общинников,
находившихся в той или иной степени зависимости от государства, которому
принадлежала большая часть земельного фонда.
Введение
Роль рабства в экономическом развитии Древней Греции
Хозяйство гомеровского периода. Генезис рабовладения и великая колонизация
Хозяйство Древней Греции в период расцвета рабовладельческого способа
производства (V в. до н. э.).
Кризис рабовладельческого строя в Древней Греции
Рабство в экономике Древнего Рима
Экономика в Царский период
Экономика в период Республики
Роль рабства в хозяйстве Римской империи
Колонат
Кризис и гибель рабовладельческой формации
Вывод
Список использованной литературы
рабовладельческое государство древности. Труд рабов полностью оттеснил
свободный труд; рабы стали играть роль основной производительной силы.
Общее количество рабов в Древнем Риме не поддается точному определению. Но
одно бесспорно — оно было намного больше числа свободных. Так, в конце I в.
до н. э. из I млн. 500 тыс. человек общего числа населения города Рима
свободных было 600 тыс., а рабов —900 тыс. Вся эта внушительная масса
рабов, принадлежавших отдельным частным лицам, делилась на две основные
группы – рабов городских и рабов сельскохозяйственных. Среди городских
рабов были представители самых разнообразных профессий: ткачи, скороходы,
носильщики, повара, телохранители, учителя, актеры, музыканты, переписчики.
Значительное количество рабов использовалось для работы в ремесленных
мастерских, в рудниках и каменоломнях.
Возраставший спрос на рабов покрывался главным образом войнами. В
крупных сражениях захватывались десятки тысяч пленных, которые продавались
в рабство. Другим источником рабства служил морской разбой (пиратство),
достигший больших размеров во II—I вв. до н. э. Источником пополнения рабов
служило и долговое рабство, действовавшее в провинциях, в неиталийских
владениях Рима. Меньшее значение имело пополнение числа рабов путем их
естественного воспроизводства.
Роль рабства в хозяйстве
Положение рабов в Риме было тяжелее, чем в Греции и на Древнем Востоке.
Войны обеспечивали рабовладельцам легкость замены и сравнительную дешевизну
рабской силы. В жестоком обращении с рабами рабовладельцы видели лучшее
средство держать их в повиновении. Войны вызвали важные изменения в
хозяйстве Рима. Конкуренция дешевого зерна, привозимого из Северной Африки
и Сицилии, способствовала переходу к более интенсивному типу хозяйства.
Такой переход был не под силу крестьянскому хозяйству, подорванному
длительными войнами. Попытка спасти мелкое землевладение путем реформ
(аграрные реформы Гракхов) оказалась бесплодной, победа крупного
рабовладельческого хозяйства, рентабельного в условиях массового применения
рабов, была неизбежной.
Превращение
Рима в крупную
почти все Средиземноморье, сопровождалось обострением социальных
противоречий. Для борьбы с восстававшими рабами, для подавления волнений в
провинциях был необходим переход к военной диктатуре. На рубеже нашей эры
римская республика превратилась в империю, опорой которой стала армия.
Огромные размеры империи (в ее состав входила большая часть известного
тогда мира) способствовали территориальному разделению труда, развитию
торговли, росту
ремесла и сельского хозяйства,
навыков. Улучшаются средства сообщения: строятся дороги с каменным
покрытием, каналы, мосты. Развитие производительных сил быстрее шло в
провинциях, но и в Италии наблюдался заметный прогресс, особенно в сельском
хозяйстве — главной отрасли экономики. Из стран Балканского полуострова,
Малой Азии и Египта заимствовались новые сорта зерновых культур,
виноградных лоз, плодовых деревьев. Улучшались приемы пахоты, жатвы,
обмолота. Совершенствовались старые орудия производства и появлялись новые
— коса, борона с зубьями, новые вилы серпов и садовых ножей, жернов-бегун
для переработки оливок и виноградный винтовой пресс. Появились такие
сложные орудия труда, как колесный плуг и жнейка. Высокого развития
достигла агрономическая наука.
По мере развития Римского государства усиливается концентрация
сельскохозяйственного производства. Появляются виллы с многоотраслевым
хозяйством при выделении рыночных культур и имевшие товарообмен с
городскими ремесленниками. Вилла представляла собой земельное владение
средней величины, обычно до 200—300 югеров (50—60 гектаров). Товарность
виллы достигала 70—90%. В условиях рабского хозяйства товарного типа
использовалась кооперация труда, позволяющая обрабатывать хлебное поле в
200 югеров 12—14 рабам. На каждого раба соответственно приходилось 14—16
югеров земли, в то время как свободный крестьянин вместе со всей семьей
возделывал от 4 до 14 югеров. Достаточно высокой оказывалась и доходность
земледельческого хозяйства, хотя приводятся разные данные.
Имеются свидетельства процветания специализированных хозяйств,
производивших продукцию, предназначенную для высших классов общества.
Выращивание цветов и экзотических фруктов, разведение павлинов и куропаток
приносило доход до тысячи процентов в год. Однако то были скорее исключения
из общего правила.
Рабовладельческая
вилла основывалась на
рабов, но и рабочих со стороны. Они вербовались из крестьян, в первую
очередь в тех районах, где разорение мелких производителей приняло довольно
широкие размеры. По наблюдениям Варрона, на виллах иногда можно было
встретить столько же свободных рабочих, сколько и рабов.
Рабовладельческие
виллы в силу хорошей
годовой доход, который, однако, был меньше дохода, приносимого
ростовщичеством, откупом налогов или финансовой спекуляцией.
Управлял виллой вилик — назначаемый рабовладельцем раб. Существовали
также самоудовлетворявшиеся хозяйства, которые назывались латифундиями. Они
возникли во II в. до н. э. и были в основном скотоводческими, основанными
на рабском труде. В I в. до н. э. — I в. н. э. в сельском хозяйстве Рима
латифундия стала заметным элементом производственной структуры. С одной
стороны, возникновение и развитие латифундий может быть представлено как
естественный процесс развития рабовладельческой виллы. Одной из важнейших
целей крупных магнатов было вложение капитала в землю и расширение своих
владений за счет
средних рабовладельческих
италийские земли были освобождены от налогов. Это приводило к возникновению
крупнейших капиталов. Так, состояния большинства римских сенаторов были не
ниже 8 млн сестерциев, эквивалентных стоимости 14—29 тыс, тонн зерна, а
богатейшие аристократы имели до 400 млн. сестерциев. С другой стороны,
начиная с правления императора Августа, когда Римское государство в
результате завоевательных войн получило значительные территориальные
приращения, возникла практика награждения, главным образом в провинциях,
государственных сановников и военачальников обширными земельными владениям,
что также способствовало развитию крупного землевладения.
Преимущества рабовладельческой виллы по сравнению с хозяйством
италийского крестьянина заключались в применении кооперации труда и в
лучшей его организации, в разнообразии используемых орудий. Виллы
использовали технический опыт, накопленный в крестьянском хозяйстве, и
широко применяли передовые агрономические методы. Древние авторы обращали
особое внимание на рациональное использование рабского труда.
Незаинтересованность рабов в труде рабовладельцы старались компенсировать
продуманной организацией труда, разветвленной системой надзора, разработкой
строгих норм выработки.
Наряду
с наказаниями нерадивых
разными методами усердных рабов (лучшим питанием и одеждой, разрешением
иметь семью и
др.), пытаясь сделать рабов
В итоге своего развития виллы стали наиболее высокоорганизованной формой
рабовладельческого хозяйства. По выводам многих исследователей,
производительность
труда в рабовладельческих
выше, чем в хозяйствах свободных производителей.
Параллельно с этим процессом ускорялось разорение мелких
землевладельцев, которые продавали свои участки, оказываясь безземельными
крестьянами, вынужденными арендовать землю у владельцев больших имений.
Свободные крестьяне достигали большей эффективности производства, чем
отдельные рабы, но при этом арендаторы не могли использовать преимуществ
кооперации, на которых основывалось экономическое процветание средних вилл.
Поэтому рост этих вилл не мог не сопровождаться изменениями в их внутренней
структуре, связанными с развитием аренды.
Основная масса рабов была занята в сельском хозяйстве, имевшем в
римской экономике доминирующее значение (в отличие от хозяйства Древней
Греции, в котором ведущее место занимали ремесло и торговля). На базе
рабского труда в Риме возникло большое количество обширных
рабовладельческих хозяйств — так называемых латифундий (от latus — обширный
и fundus — имение). Рабовладельческие латифундии, вследствие дешевизны
рабского труда и использования преимуществ простой кооперации, производили
продукты с меньшими издержками, чем мелкие хозяйства свободных крестьяне.
Это вело к разорению свободного мелкого италийского крестьянства, которое
вытеснялось, попадало в рабство.
Таким образом, хотя в целом товарность древнеримского производства
существенным образом и не изменилась, ее центр сместился с
централизованного хозяйства виллы на арендуемые земли латифундии. Это имело
важные последствия, ибо именно здесь были заложены все основные тенденции,
проявившиеся в ходе дальнейшего развития форм организации римского
сельскохозяйственного производства.
Новая структура поместья оказалась более совершенной, нежели
рабовладельческая вилла старого типа. С одной стороны, была выработана
Информация о работе Роль рабства в экономическом развитии Древней Греции и Древнего Рима