Японская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 08:40, доклад

Краткое описание

Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

Файлы: 1 файл

японская кухня.doc

— 70.50 Кб (Скачать)

На домашнем или официальном обеде часть  блюд (обычно это закуски, такие как  суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.

Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).

Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис  едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо.

Во время  еды не следует класть локти на стол.

После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита] (яп. ご馳走様「でした」?, «это было очень вкусно») — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).

Использование палочек

Почти все блюда японской кухни рассчитаны на использование палочек для еды. Пользование палочками связано с множеством этикетных тонкостей. Подробнее об этом можно прочитать в статье Палочки для еды. Здесь уместно отметить лишь некоторые, наиболее существенные правила обращения с палочками:

Не вставлять  палочки вертикально в еду, особенно в рис. Не передавать еду палочками в палочки другому человеку, не класть её своими палочками на чужую тарелку. Все эти действия имеют внешнее сходство с обычаями, связанными с погребением умерших и поминками, поэтому при обычной трапезе они считаются неприличными.

Не брать  что-либо в одну руку вместе с палочками.

Не двигать  тарелки палочками.

Не указывать  палочками.

Не зажимать палочки в кулаке (это считается  недоброжелательным знаком, как объявление войны).

Не класть палочки поперёк чаши.

Перед тем, как попросить ещё риса, палочки следует положить.

Правила употребления отдельных блюд

Определённого порядка поедания блюд нет, есть можно  в любом удобном порядке.

Блюда, подаваемые в чашах (супы, салаты, рис, рамэн) едят, держа чашу в руке на уровне груди. Есть из чаши, стоящей  на столе, наклоняясь над ней, не следует; считается, что человек, поступающий так, «ест как собака».

Рис едят палочками, держа чашу в руке.

Из супа твёрдые кусочки пищи берутся  палочками, бульон выпивается через  край чаши. С супом может подаваться ложка, тогда бульон едят с её помощью.

Лапша (рамэнсоба или удон) поднимается палочками из чаши, кладётся в рот и втягивается. Издаваемые при этом характерные «хлюпающие» звуки считаются естественными и вполне приличными, хотя в остальных случаях издавать звуки во время еды считается некрасивым. Не следует наматывать лапшу на палочки. Бульон выпивается ложкой или через край чаши.

Суши  и роллы подаются на деревянной подставке, на которую обычно выкладывается  также васаби и маринованный имбирьгари. Соус наливается в специально предназначенную для этого тарелочку, васаби может быть выложена в неё же и размешана палочками. Суши берут, поворачивают на бок, обмакивают в соус, держа при этом тарелочку с соусом на весу в левой руке, и едят. Гари, подаваемый с суши, не считается приправой — его принято есть между разными видами суши, чтобы не смешивать их вкус.

Суши, роллы, другие блюда, подаваемые кусками, едят целиком, за один раз. Откусывать часть  считается некрасивым. Если целиком  большой кусок есть неудобно, можно  при помощи палочек разделить его на своей тарелке на несколько кусочков поменьше и есть их по отдельности.

Мужчинам  этикет разрешает есть суши руками, женщины такого права лишены — они должны пользоваться палочками.

Особые  традиции окружают употребление рыбы фугу. Заказывая её, не принято заказывать что-то ещё из еды.

Информация о работе Японская кухня