Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 16:43, реферат
Оборудование для производства замороженных овощей и фруктов. Описание всего производственного процесса в деталях. Правила хранения замороженных овощей.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Калининградский государственный технический университет»
Кафедра технологии общественного питания
Индивидуальная работа по дисциплине «Производство полуфабрикатов из растительного сырья»
Технология производства замороженных овощей и фруктов.
профессор Бессмертная И.А.
Калининград
2014
Аналитики считают, что российский рынок является одним из самых перспективных для производства замороженных овощей. Фрукты тоже пользуются с каждым годом всё большим спросом, но больше в крупных городах, чем в маленьких.
Данный вид предпринимательства начал своё развитие на российском рынке в конце 90-х годов. Немаловажную роль в развитии данного производства сыграло развенчание мифа о том, что замороженные овощи и фрукты не имеют витаминов и минеральных веществ. На деле оказалось всё наоборот. На данный момент в производстве замороженных овощей и фруктов используется так называемая шоковая заморозка (используется минусовая температура около -30°C), благодаря чему удается сохранить большую часть всех полезных веществ. К тому же, свежие овощи и фрукты, которые очень долго хранятся на складах и рынках, зачастую сильно уступают по своим питательным ценностям по сравнению с замороженными овощами и фруктами.
Здесь мы рассмотрим только то оборудование для производства замороженных овощей и фруктов, которое непосредственно задействовано в основной работе при производстве. Итак, вам понадобятся:
Описание всего производственного процесса в деталях:
Правила хранения замороженных овощей:
Замороженные овощи – деликатный продукт, который требует строгого соблюдения температурного режима хранения: продукт должен впервые быть разморожен только непосредственно во время его приготовления.
Срок хранения замороженных овощей, овощных смесей и др. при температурах не выше —18°С, до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).
Неправильные условия хранения замороженных овощей, неподходящая температура в холодильниках позволяет продукту оттаивать, потом вновь замерзать, убивая при этом значительную часть витаминов и снижая ценные характеристики продукта. Кроме того, в хранящихся неправильно и размораживаемых неоднократно овощах могут поселиться болезнетворные бактерии и вызвать острое отравление при употреблении в пищу.
Плюсы шоковой заморозки овощей
Замороженные овощи – один из самых популярных и покупаемых продуктов в России, а наличие в магазине широкого ассортимента овощной заморозки может стать отличным маркетинговым ходом. И популярность этого продукта растет, и будет расти, ведь замороженные овощи – это простой и быстрый способ разнообразить свое меню.
С шоковой заморозкой представляется возможность доставлять замороженные овощи отличного качества в самые отдаленные регионы России.
Практические советы
Упаковка с замороженными овощами должна выглядеть не помято, она должна быть немного надута, что доказывает её герметичность. Упаковка не должна быть запотевшей или с кристаллами снега на поверхности – это признаки оттаивания и повторной заморозки, витаминов в таких замороженных овощах значительно меньше.
Информация о работе Технология производства замороженных овощей и фруктов