Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 18:56, реферат
Для питания человек употребляет пищевые продукты растительного, животного и минерального происхождения, которые обладают определенной полезностью, пищевой ценностью, усвояемостью.
Полезность продуктов определяется прежде всего их способностью удовлетворять потребности человека в питании.
Потребительские свойства
продовольственных товаров
Для питания человек
употребляет пищевые продукты растительного,
животного и минерального происхождения,
которые обладают определенной полезностью,
пищевой ценностью, усвояемостью.
Полезность продуктов
определяется прежде всего их способностью
удовлетворять потребности человека в
питании. Она зависит от химического состава
и особенностей превращений различных
веществ этих продуктов в организме человека
и характеризуется такими основными потребительскими
свойствами, как пищевая, биологическая,
энергетическая и физиологическая ценности.
Пищевая ценность характеризует
всю полноту полезных свойств
продукта, т. е. доброкачественность (безвредность),усвояемость,
содержание питательных (белков, жиров,
углеводов) и биологически активных веществ
(витаминов, минеральных веществ, незаменимых
аминокислот и др.).
Пищевая ценность продуктов
неодинакова. Наиболее высокой пищевой
ценностью обладают продукты, содержащие
в необходимом для организма
человека соотношении белки, жиры, углеводы
и биологически активные вещества.
Такими продуктами являются мясо, рыба,
яйца, икра рыб, молочные продукты и
др. Вместе с тем ряд продуктов
имеет пониженную пищевую ценность,
так как в них нет полного
набора необходимых веществ. Отдельные
продукты почти целиком состоят
из одного какого-либо соединения. Например,
в сахаре, крахмале, патоке содержатся
в основном углеводы; по содержанию белков
выделяются мясные, рыбные, зерновые продукты,
сыр; жира много в масле, сале, колбасах;
плоды, овощи и грибы содержат большое
количество воды.
Продукты не должны
оказывать вредного воздействия
на здоровье человека. Такое влияние
возможно при наличии в них
вредных соединений (ртути, свинца и
др.), болезнетворных микробов (сальмонелл,
ботулинуса и др.), посторонних примесей
(стекла, металла), семян ядовитых растений
и т. д.
Биологическая ценность
характеризуется наличием в продуктах
биологически активных веществ: витаминов,
макро- и микроэлементов, незаменимых
аминокислот и полиненасыщенных
жирных кислот. Эти вещества пищи не
синтезируются
в организме, поэтому
не могут быть заменены другими пищевыми
веществами.
Физиологическая ценность
определяется способностью продуктов
оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую
и пищеварительную системы
Энергетическая ценность
продуктов определяется содержанием
в них жиров, белков, углеводов
и их усвояемостью. При окислении
в организме 1 г жира выделяется энергия,
равная 9 ккал (37,7 кДж), 1 г белка - 4 (16,7
кДж) и 1 г углеводов - 4 ккал (16,7 кДж).
Теоретическую энергетическую
ценность продуктов питания определяют
по их химическому составу. Так, если
мясо говядины содержит (в %): белков - 20,
жиров-18, углеводов - 0,5, то энергетическая
ценность 100 г мяса составит: 4,0 ккалХ
Х20 + 9 ккалХ 18 + 4 ккалх0,5 = 244 ккал.
Средняя суточная потребность
взрослого человека в основных веществах
составляет (в г): воды- 1750-2200, белков
- 80-100, углеводов - 400-500, жиров -80-100 и т.
д.
Учение о потребности
человека в пище называется теорией
сбалансированного (рационального) питания.
Существует формула сбалансированного
питания, которая согласуется с
нормами дневной потребности
организма человека в различных
пищевых веществах. Норма энергетической
ценности суточного рациона для
взрослого человека по формуле сбалансированного
питания составляет 2850 ккал (11 900 кДж).
По теории сбалансированного питания
оптимальное соотношение между
белками, жирами и углеводами для
взрослых должно быть 1:1:5, для детей
- 1:1:3. На продукты растительного происхождения
должно приходиться 63 %, животного - 37 %
общего объема потребляемой пищи (т. е.
примерно 2 : 1).
Но организм человека
даже при самых благоприятных
условиях использует не все вещества,
входящие в состав пищи.
Усвояемость - показатель,
характеризующий степень
Потребительские достоинства
пищевых продуктов в
качества использованного мяса и другого сырья и т. д. Существенно изменяют первоначальные свойства продукта и его качество процессы производства, технология, условия и методы хранения, транспортирования, реализации и др.
Информация о работе Потребительские свойства продовольственных товаров