Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 15:20, контрольная работа
Первоначально кашу варили из полбы или из толокна. Со временем стали готовить гречневую и пшенную каши. Варили также каши из бобов и гороха, сухарей и остатков хлеба. В XVI веке существовало более двадцати разновидностей каш. “Княгиней кухни” считалась гречневая каша.
1. Исторические сведения 3
2. Словарик 4
3. Ассортимент круп 5
4. Заключение
Кукурузная крупа. Из кукурузы вырабатывают шлифованную кукурузную крупу. Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты. Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н.э.
В 1950-х годах в долине Рио-Гранде (Мексика), на глубине 70 м, археологи обнаружили 750 початков кукурузы. Початки эти разительно отличались от початков современных сортов: небольшие по размерам, зерна мелкие, сами початки прикрыты листьями лишь на '/з. Эта находка указывает на еще более раннее возделывание кукурузы; некоторые ученые утверждают, что эту кукурузу выращивали около 10 тысяч лет тому назад.
В Америке кукурузу называют маисом; такое название дали древние майя. Известно, что майя выращивали несколько сортов маиса, среди которых был сорт маиса-скороспелки «Песнь петуха». Этот сорт созревал за 2 месяца после появления всходов. Сорт «Маис-девочка» созревал за 3 месяца. Майя выращивали и позднеспелый сорт «Маис-старуха», на созревание которого требовалось 6—7 месяцев.
Маис у индейцев возводился в ранг божества, они поклонялись ему как священному растению. В честь маиса устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок человека, а также рисунки ацтеков и майя.
В Европу маис был завезен в 1496 г. Х.Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют его маисом. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют кокороз, т.е. высокое растение. Это туредкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.
Первое знакомство с кукурузой народов России произошло во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806—1812 гг. по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза получила распространение на Украине.
Благодаря селекции кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы.
Помимо пищевой ценности кукуруза имеет и другое применение. Это хорошая кормовая культура; самый лучший силос — из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее изготавливают бумагу и картон.
Из оберток
кукурузного початка
Раньше в безлесых районах высушенные стебли кукурузы служили топливом. После сжигания зола служила хорошим минеральным удобрением. Так как зола содержала в основном поташ, то население использовало ее так же, как моющее средство для стирки белья.
Кукуруза — зерно, стебли, листья — хорошее сырье для химической промышленности. В Бразилии большинство автомашин работает на этиловом спирте, заменяющем бензин и дизельное топливо. Бразильцы получают этиловый спирт в основном из кукурузы, 1 т которой дает до 180 л спирта. По подсчетам специалистов выращивать кукурузу на топливо для транспорта экономически выгоднее, чем закупать за границей дорогостоящую нефть. Японские химики из кукурузы создали водорастворимый полимер «поллуэн». Сначала из кукурузы получают глюкозу, а из нее — пластмассу. Эта пластмасса, если ее подвергнуть специальной обработке, не растворяется в воде.
Используется кукуруза и в медицине. Экстракт из кукурузных рылец назначается больным для лечения печени и почечно-каменной болезни. Исследования показали, что в рыльцах содержится значительное количество витамина К. Кукурузным маслом врачи лечат атеросклероз. Научное название кукурузы — дзеа — дано КЛиннеем, образовано от греческого слова дзао, что означает жить.
Кукуруза настолько окультурена человеком, что ее сельскохозяйственная форма уже неспособна к самосеву и одичанию.
Овсяная
крупа. Выпускают крупу овсяную недробленую
пропаренную шлифованную (варится медленно,
мало увеличивается в объеме, дает кашу
плотной консистенции, овсяную плющенную (разваривается
быстрее, чем недробленая) и овсяные хлопья
“Геркулес” (отличаются быстрой развариваемостью).
Ученые уверяют, что среди полезных каш
первое место по праву принадлежит овсянке.
Овсянка не только содержит массу витаминов
и минеральных веществ, незаменимых как
для детского растущего организма, так
и для здоровья взрослых. Эта полезная
каша еще и служит отменным антидепрессантом.
Овсянка способна избавить вас от бессонницы
и привести нервы в порядок.
Кроме того, полезная каша улучшает внешность,
она положительно сказывается на красоте
волос и кожи.
Ученые выяснили, что овсянка повышает
наш интеллект. Люди, которые регулярно
употребляют эту полезную кашу, умнеют
в прямом смысле.
Но самымценным свойством овсянки для
современного человека является то, что
она способна выводить токсины из организма.
А в связи с бедственным экологическим
положением это качество полезной каши
делает ее обязательным продуктом в меню
вашей сем
овсянка обладает антистрессовым эффектом.
Рекомендуется всем, кто без причин впадает
в депрессию, долго не может заснуть и
нервничает из-за всяких пустяков. Секрет
в витаминах группы В, которые содержатся
в овсянке в большом количестве. Именно
они отвечают за здоровье ваших нервов,
отсутствие бессонницы.
Пшеничная
крупа. Вырабатывают пшеничную крупу
двух видов: манную и пшеничную шлифованную
(крупа полтавская). Манная каша
или манная крупа — это не крупа, а пшеничная
мука твердых сортов пшеницы крупного
помола. Испокон веков манка считалась
дорогой и очень редкой на Руси. В манной
крупе много крахмала и белка, много витаминов
Е и В1, а также калия, почти столько же
витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в
манной крупе гораздо меньше клетчатки,
из-за чего блюда из нее широко используются
при болезнях желудочно-кишечного тракта,
в послеоперационном периоде, при инфаркте
миокарда и других заболеваниях, при которых
требуются щадящие диеты.
4. Заключение
Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период двевнерусской кухни (9-16 вв. н.э.) сформировались такие понятия как щи, уха и каша, основой для которых стали овощи, рыба и зерно. Надо сразу сказать, что мясо и молоко вплоть до 17 века употреблялись сравнительно редко и не отличались кулинарной обработкой. Молоко пили сырое, а каши варили на воде или в говяжьем бульоне.
Основой каш стало зерно, и прежде всего овсяное. Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Из разжиженных кашиц с добавлением овощей впоследствии вышли такие современные супы как рассольники. В свою очередь суп харчо, сваренный на основе риса, легко прижился в русской кухне, хотя это было гораздо позднее – в 70-е, и особенно, в начале 80-х гг. 20 века. В этот момент у советских людей возник первозданный интерес к наиболее самобытным национальным кухням народов СССР, лучше других сохранившимся в неприкосновенности, — к закавказским и среднеазиатским. Наряду с харчо, к началу 80-х гг. в общественном питании широко распространились такие блюда, как шашлык, цыплята-табака, лагман и плов.
Однако, вернемся к русским кашам. Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В 10-14 вв. каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа, будь то княжеская свадьба, начало или завершение строительства церкви, крепости или иное общественно значимое событие. В народе сохранилось множество поговорок про кашу: «Кашу заварили» (т.е. затеяли пиршество), «С таким кашу не сваришь» (т.е. мира не заключишь) и пр.
Современный облик русским кашам придали, как не странно, французы. Произошло это в середине 19 века, когда уже давно обрусевшие иностранцы обратились к истокам русской кухни, немного переделав ее на свой лад. Так русская каша завоевала весь мир. Между прочим, по-французски каша звучит как kacha («каша`»).
Самой знаменитой из всех каш считается Гурьевская каша.
Гурьевская каша
Блюдо
русской кухни, изобретенное русским
поваром Захаром Кузьминым.