Крупы и блюда из них

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 15:20, контрольная работа

Краткое описание

Первоначально кашу варили из полбы или из толокна. Со временем стали готовить гречневую и пшенную каши. Варили также каши из бобов и гороха, сухарей и остатков хлеба. В XVI веке существовало более двадцати разновидностей каш. “Княгиней кухни” считалась гречневая каша.

Оглавление

1. Исторические сведения 3
2. Словарик 4
3. Ассортимент круп 5
4. Заключение

Файлы: 1 файл

контрольная работа.doc

— 520.50 Кб (Скачать)

Кукурузная  крупа. Из кукурузы вырабатывают шлифованную кукурузную крупу. Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты. Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н.э.

В 1950-х годах  в долине Рио-Гранде (Мексика), на глубине 70 м, археологи обнаружили 750 початков кукурузы. Початки эти разительно отличались от початков современных сортов: небольшие по размерам, зерна мелкие, сами початки прикрыты листьями лишь на '/з. Эта находка указывает на еще более раннее возделывание кукурузы; некоторые ученые утверждают, что эту кукурузу выращивали около 10 тысяч лет тому назад.

В Америке кукурузу называют маисом; такое название дали древние майя. Известно, что майя выращивали несколько сортов маиса, среди которых был сорт маиса-скороспелки  «Песнь петуха». Этот сорт созревал за 2 месяца после появления всходов. Сорт «Маис-девочка» созревал за 3 месяца. Майя выращивали и позднеспелый сорт «Маис-старуха», на созревание которого требовалось 6—7 месяцев.

Маис у индейцев возводился в ранг божества, они  поклонялись ему как священному растению. В честь маиса устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок человека, а также рисунки ацтеков и майя.

В Европу маис был  завезен в 1496 г. Х.Колумбом после  возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют его маисом. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют кокороз, т.е. высокое растение. Это туредкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

Первое знакомство с кукурузой народов России произошло  во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806—1812 гг. по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза получила распространение на Украине.

Благодаря селекции кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы.

Помимо пищевой  ценности кукуруза имеет и другое применение. Это хорошая кормовая культура; самый лучший силос —  из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее изготавливают бумагу и картон.

Из оберток  кукурузного початка вьетнамские  мастерицы плетут изящные ковры. В 1980 г. вьетнамские ковры из кукурузных оберток на Лейпцигской ярмарке удостоены золотой медали. А умельцы из Закарпатья возродили забытый народный промысел — изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и др.

Раньше в безлесых районах высушенные стебли кукурузы служили топливом. После сжигания зола служила хорошим минеральным удобрением. Так как зола содержала в основном поташ, то население использовало ее так же, как моющее средство для стирки белья.

Кукуруза —  зерно, стебли, листья — хорошее сырье для химической промышленности. В Бразилии большинство автомашин работает на этиловом спирте, заменяющем бензин и дизельное топливо. Бразильцы получают этиловый спирт в основном из кукурузы, 1 т которой дает до 180 л спирта. По подсчетам специалистов выращивать кукурузу на топливо для транспорта экономически выгоднее, чем закупать за границей дорогостоящую нефть. Японские химики из кукурузы создали водорастворимый полимер «поллуэн». Сначала из кукурузы получают глюкозу, а из нее — пластмассу. Эта пластмасса, если ее подвергнуть специальной обработке, не растворяется в воде.

Используется  кукуруза и в медицине. Экстракт из кукурузных рылец назначается  больным для лечения печени и  почечно-каменной болезни. Исследования показали, что в рыльцах содержится значительное количество витамина К. Кукурузным маслом врачи лечат атеросклероз. Научное название кукурузы — дзеа — дано КЛиннеем, образовано от греческого слова дзао, что означает жить.

Кукуруза настолько  окультурена человеком, что ее сельскохозяйственная форма уже неспособна к самосеву и одичанию.

Овсяная крупа. Выпускают крупу овсяную недробленую пропаренную шлифованную (варится медленно, мало увеличивается в объеме, дает кашу плотной консистенции, овсяную плющенную (разваривается быстрее, чем недробленая) и овсяные хлопья “Геркулес” (отличаются быстрой развариваемостью). Ученые уверяют, что среди полезных каш первое место по праву принадлежит овсянке. Овсянка не только содержит массу витаминов и минеральных веществ, незаменимых как для детского растущего организма, так и для здоровья взрослых. Эта полезная каша еще и служит отменным антидепрессантом. Овсянка способна избавить вас от бессонницы и привести нервы в порядок. 
Кроме того, полезная каша улучшает внешность, она положительно сказывается на красоте волос и кожи. 
Ученые выяснили, что овсянка повышает наш интеллект. Люди, которые регулярно употребляют эту полезную кашу, умнеют в прямом смысле. 
Но самымценным свойством овсянки для современного человека является то, что она способна выводить токсины из организма. А в связи с бедственным экологическим положением это качество полезной каши делает ее обязательным продуктом в меню вашей сем 
овсянка обладает антистрессовым эффектом. Рекомендуется всем, кто без причин впадает в депрессию, долго не может заснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно они отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы.

Пшеничная крупа. Вырабатывают пшеничную крупу двух видов: манную и пшеничную шлифованную (крупа полтавская). Манная каша или манная крупа — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Испокон веков манка считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в манной крупе гораздо меньше клетчатки, из-за чего блюда из нее широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты. 

4. Заключение

Русский народ традиционно проявляет  любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период двевнерусской кухни (9-16 вв. н.э.) сформировались такие понятия  как щи, уха и каша, основой для которых стали овощи, рыба и зерно. Надо сразу сказать, что мясо и молоко вплоть до 17 века употреблялись сравнительно редко и не отличались кулинарной обработкой. Молоко пили сырое, а каши варили на воде или в говяжьем бульоне. 

Основой каш стало зерно, и прежде всего овсяное. Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Из разжиженных кашиц с добавлением овощей впоследствии вышли такие современные супы как рассольники. В свою очередь суп харчо, сваренный на основе риса, легко прижился в русской кухне, хотя это было гораздо позднее – в 70-е, и особенно, в начале 80-х гг. 20 века. В этот момент у советских людей возник первозданный интерес к наиболее самобытным национальным кухням народов СССР, лучше других сохранившимся в неприкосновенности, — к закавказским и среднеазиатским. Наряду с харчо, к началу 80-х гг. в общественном питании широко распространились такие блюда, как шашлык, цыплята-табака, лагман и плов.

Однако, вернемся к русским кашам. Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В 10-14 вв. каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа, будь то княжеская свадьба, начало или завершение строительства церкви, крепости или иное общественно значимое событие. В народе сохранилось множество поговорок про кашу: «Кашу заварили» (т.е. затеяли пиршество), «С таким кашу не сваришь» (т.е. мира не заключишь) и пр.

Современный облик русским кашам придали, как не странно, французы. Произошло  это в середине 19 века, когда уже  давно обрусевшие иностранцы обратились к истокам русской кухни, немного  переделав ее на свой лад. Так русская каша завоевала весь мир. Между прочим, по-французски каша звучит как kacha («каша`»).

Самой знаменитой из всех каш считается  Гурьевская каша.

Гурьевская  каша

Блюдо русской кухни, изобретенное русским  поваром Захаром Кузьминым. Гурьевской кашу стали называть в честь хозяина - графа Гурьева, который выкупил крепостного повара у отставного майора Оренбургского драгунского полка, после того, как попробовал эту кашу. Постепенно это лакомство научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. Теперь эта каша везде называется Гурьевской. А вот имя повара-изобретателя подзабылось.

Информация о работе Крупы и блюда из них