Генетически модифицированные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 14:51, реферат

Краткое описание

Население планеты к 2020 г., по прогнозам, составит около 7,7 млрд человек, почти половина которых будет проживать в городах. К этому времени для обеспечения себя продовольствием человечество должно увеличить производство зерна минимум на 41%, мяса – на 63%, картофеля и корнеплодов – на 40%. Достигнуть этого с помощью традиционных агротехнических приемов практически невозможно, поскольку ресурсы таких подходов уже в основном исчерпаны, а главное – на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Определенные надежды на этом пути связаны с генной инженерией – комплексом подходов и методов для направленного изменения генетических свойств растений.

Файлы: 1 файл

ГМО.doc

— 230.50 Кб (Скачать)

Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством  трансгенных продуктов, развиваются  стремительными темпами. В их производство вкладываются огромные средства. Многие известные компании используют генетически модифицированные растения: «Coca-Cola», «Pepsi Cola», «Nestle», «Mars», «Uncle Bens», «Cadbury».

По данным Международного Института исследований продовольственной  политики, в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращают закупки обычных продуктов, постоянно увеличивая потребление генетически модифицированных. К примеру, за последние годы Япония и Южная Корея закупили на 0,2% меньше обычной кукурузы и на 1,7% больше – генетически измененной.

5.Ситуация на российском рынке.

В России массовое производство трансгенных растений запрещено. Однако лабораторные исследования показали, что примерно 30% пищевой  продукции в России содержат генетически  модифицированные белки.

С 1996 г. в России действует закон, согласно которому  импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских аккредитованных лабораториях, и только тогда они могут быть введены в широкое потребление. Летом 1999 г. Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных продуктов. С июля 2000 г. все продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты должны иметь маркировку.

На этикетках  для пищевых продуктов из генетически  модифицированных источников (маркировка) должно быть указано:

  • наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов;
  • рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к использованию;
  • информация о государственной регистрации.

 

Однако маркировка никак не отражает безопасность продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, она лишь информирует  население о технологии получения  пищевого продукта.

В Россию основное количество генетически модифицированных культур импортируется. В настоящее  время разрешены к ввозу лишь 16 сортов генетически модифицированных культур и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты: хлебобулочные и кондитерские изделия, рыбные, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты. Много их в детском питании, особенно для самых маленьких. Они могут попадать на наши столы и в «чистом виде» - импортные свежие овощи и фрукты, картофельные чипсы.

Поскольку в  России нет закона об обязательной маркировке ввозимого сырья, то угроза может исходить и от отечественных  продуктов, в рецептуре которых  используется зарубежное сырье.

У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация: разрешена реализация продуктов питания с компонентами трансгенных растений после соответствующей сертификации. А вот выращивать их нельзя.

6.Аргументы «за» и «против»  использования генетически модифицированных  продуктов и организмов.

Трансгенные растения привносят в нашу цивилизацию как очевидную пользу, так и определенные негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека. Страсти вокруг генетически измененной еды сегодня кипят не только в Европе, но и по всему миру. Много лет эти проблемы обсуждаются в научной печати. Параллельно на эту тему проходят дебаты и в средствах массовой информации. Озабоченность мирового сообщества в отношении генетически модифицированных растений растет с каждым годом. Прежде всего – остается не ясным, как они влияют на здоровье человека и сельскохозяйственных животных, а также – как они будут сосуществовать с дикой природой. Поэтому, оценивая возможности генетической инженерии, важно учитывать ограничения и опасности, которые вытекают из законов генетической и экологической изменчивости живых организмов.

6.1 Аргументы «против»

6.1.1 Опасности, связанные с генетической  изменчивостью живых организмов

  • неопределенность конечного результата трансгенеза и ограниченные возможности переноса генов;
  • ошибочность концепции трансгенеза, когда ген отождествляется с признаком. На самом деле люой ген – это лишь одна из важнейших, но не единственная предпосылка проявления внешнего признака, его выраженности, частоты проявления у растения и т.д.;
  • неопределенность и окончательная неизученность последствий (для человека)  употребления в пищу продуктов, изготовленных из трансформированных растений;
  • отсутствие общепринятых и надежных оценок риска возделывания трансгенных растений в полевых условиях;
  • сложность и несовершенство методов контроля, позволяющих оценить возможные негативные последствия широкого использования трансгенных растений – последствия как для здоровья человека, так и для природы;

6.1.2 Вмешательство в эволюцию

В процессе микроэволюции  могут происходить изменения  на генетическом уровне, которые приводят к возникновению новых признаков только в пределах одного вида. Методы генной инженерии принципиально отличаются от известных факторов естественной эволюции, так как допускают «произвол» при создании генетически модифицированных организмов.

6.1.3 Медицинский аспект

В медицинском  аспекте вызывают опасение следующие  моменты:

  • снижение пищевой ценности продукта;
  • нарушение его усвояемости;
  • появление аллергенности;
  • увеличение содержания в продукте «разрешенных» токсичных веществ;
  • появление в очень малых количествах токсичных веществ, которых вообще не должно быть в данном продукте.

6.2 Аргументы «за»

  • повышение актуальности «продовольственной проблемы»;
  • продукты с использованием генетически модифицированных источников  создают основу для более сбалансированного питания людей;
  • введение гена или генов часто приводит к повышению сельскохозяйственной ценности и декоративных качеств культурных растений;
  • трансгенные растения могут служить живыми биореакторами при малозатратном производстве экономически важных белков;
  • генетическая трансформация растений позволяет изучать действие генов в ходе развития растения и других биологических процессов;
  • генетически модифицированные растения отличаются неприхотливостью, устойчивостью к вирусам и вредителям, быстрой достижимостью зрелости, большей урожайностью, лучшим вкусом, легкой переработкой, долгим хранением.

 

Заключение.

Можно утверждать, что с разработкой методов  генной инженерии, в результате практической реализации которых создаются трансгенные  растения и изготавливаются продукты питания из них, начался новый этап эволюции биосферы, все последствия которого мы в настоящее время не в состоянии предвидеть. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии нашего века. Однако основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Кроме того, мы не можем предвидеть и возможного влияния на здоровье будущих поколений людей использования в пищу трансгенных продуктов нашим поколением.

Попытки замены одних генов на другие в геномах живых организмов неизбежно нарушают систему гомеостаза трансгенного организма, ослабляют его жизненные силы.

У мировой биологической  науки пока нет ответов на целый  ряд вопросов, связанных с потенциальными рисками возделывания трансгенных растений. Генетически модифицированные культуры содержат «лишние» фрагменты ДНК, которые могут нарушать процессы, отвечающие за синтез нормальных, в том числе и защитных, белков. В то же время озабоченность мирового сообщества растет именно за счет неясности перспектив для человека, сельскохозяйственных животных и агроценозов в результате создающейся генетической однородности генетически модифицированных культур и их возможностей коэволюции с природными видами.

С точки зрения медицины вызывают опасения вероятное снижение пищевой ценности продукта, нарушение его усваиваемости, усиление аллергенности, увеличение содержания в генетически модифицированном продукте регламентируемых токсичных веществ, не характерных для данного продукта. И как все это скажется на здоровье, никто не знает. Лабораторные исследования не могут дать исчерпывающей информации о составе генетически измененной продукции. Проводимая ДНК-диагностика только устанавливает наличие или отсутствие в продукте чужеродного гена, а для ответа на все остальные вопросы пока нет необходимых методик. Неизвестно, как вообще «ведет» себя ген, находясь в чужом организме. Эксперименты еще идут, и непонятно, какой практический вывод из этого последует.

 

Список литературы:

  • Мякинина Т.М. Генетически модифицированные продукты: Опасности истинные и мнимые / Т.М. Мякинина, Л.Л. Капшук – М. : Чистые пруды, 2008;
  • Закревский В.В. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения. – СПб. : Диалект, 2006
  • Кузнецов В.В., Куликов А.М. и др. Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность // Экоинформ, 2004, № 10.
  • http://ru.wikipedia.org
  • http://medgazeta.rusmedserv.com/2004/40/article_1002.html
  • http://alexprod.ru/health/gmo/

 

Приложение.

 

Рис.1

 

 


Информация о работе Генетически модифицированные продукты