Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 14:51, реферат
Население планеты к 2020 г., по прогнозам, составит около 7,7 млрд человек, почти половина которых будет проживать в городах. К этому времени для обеспечения себя продовольствием человечество должно увеличить производство зерна минимум на 41%, мяса – на 63%, картофеля и корнеплодов – на 40%. Достигнуть этого с помощью традиционных агротехнических приемов практически невозможно, поскольку ресурсы таких подходов уже в основном исчерпаны, а главное – на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Определенные надежды на этом пути связаны с генной инженерией – комплексом подходов и методов для направленного изменения генетических свойств растений.
Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. В их производство вкладываются огромные средства. Многие известные компании используют генетически модифицированные растения: «Coca-Cola», «Pepsi Cola», «Nestle», «Mars», «Uncle Bens», «Cadbury».
По данным Международного Института исследований продовольственной политики, в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращают закупки обычных продуктов, постоянно увеличивая потребление генетически модифицированных. К примеру, за последние годы Япония и Южная Корея закупили на 0,2% меньше обычной кукурузы и на 1,7% больше – генетически измененной.
В России массовое производство трансгенных растений запрещено. Однако лабораторные исследования показали, что примерно 30% пищевой продукции в России содержат генетически модифицированные белки.
С 1996 г. в России действует закон, согласно которому импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских аккредитованных лабораториях, и только тогда они могут быть введены в широкое потребление. Летом 1999 г. Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных продуктов. С июля 2000 г. все продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты должны иметь маркировку.
На этикетках для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (маркировка) должно быть указано:
Однако маркировка никак не отражает безопасность продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, она лишь информирует население о технологии получения пищевого продукта.
В Россию основное количество генетически модифицированных культур импортируется. В настоящее время разрешены к ввозу лишь 16 сортов генетически модифицированных культур и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты: хлебобулочные и кондитерские изделия, рыбные, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты. Много их в детском питании, особенно для самых маленьких. Они могут попадать на наши столы и в «чистом виде» - импортные свежие овощи и фрукты, картофельные чипсы.
Поскольку в России нет закона об обязательной маркировке ввозимого сырья, то угроза может исходить и от отечественных продуктов, в рецептуре которых используется зарубежное сырье.
У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация: разрешена реализация продуктов питания с компонентами трансгенных растений после соответствующей сертификации. А вот выращивать их нельзя.
Трансгенные растения привносят в нашу цивилизацию как очевидную пользу, так и определенные негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека. Страсти вокруг генетически измененной еды сегодня кипят не только в Европе, но и по всему миру. Много лет эти проблемы обсуждаются в научной печати. Параллельно на эту тему проходят дебаты и в средствах массовой информации. Озабоченность мирового сообщества в отношении генетически модифицированных растений растет с каждым годом. Прежде всего – остается не ясным, как они влияют на здоровье человека и сельскохозяйственных животных, а также – как они будут сосуществовать с дикой природой. Поэтому, оценивая возможности генетической инженерии, важно учитывать ограничения и опасности, которые вытекают из законов генетической и экологической изменчивости живых организмов.
В процессе микроэволюции могут происходить изменения на генетическом уровне, которые приводят к возникновению новых признаков только в пределах одного вида. Методы генной инженерии принципиально отличаются от известных факторов естественной эволюции, так как допускают «произвол» при создании генетически модифицированных организмов.
В медицинском аспекте вызывают опасение следующие моменты:
Можно утверждать, что с разработкой методов генной инженерии, в результате практической реализации которых создаются трансгенные растения и изготавливаются продукты питания из них, начался новый этап эволюции биосферы, все последствия которого мы в настоящее время не в состоянии предвидеть. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии нашего века. Однако основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Кроме того, мы не можем предвидеть и возможного влияния на здоровье будущих поколений людей использования в пищу трансгенных продуктов нашим поколением.
Попытки замены одних генов на другие в геномах живых организмов неизбежно нарушают систему гомеостаза трансгенного организма, ослабляют его жизненные силы.
У мировой биологической науки пока нет ответов на целый ряд вопросов, связанных с потенциальными рисками возделывания трансгенных растений. Генетически модифицированные культуры содержат «лишние» фрагменты ДНК, которые могут нарушать процессы, отвечающие за синтез нормальных, в том числе и защитных, белков. В то же время озабоченность мирового сообщества растет именно за счет неясности перспектив для человека, сельскохозяйственных животных и агроценозов в результате создающейся генетической однородности генетически модифицированных культур и их возможностей коэволюции с природными видами.
С точки зрения медицины вызывают опасения вероятное снижение пищевой ценности продукта, нарушение его усваиваемости, усиление аллергенности, увеличение содержания в генетически модифицированном продукте регламентируемых токсичных веществ, не характерных для данного продукта. И как все это скажется на здоровье, никто не знает. Лабораторные исследования не могут дать исчерпывающей информации о составе генетически измененной продукции. Проводимая ДНК-диагностика только устанавливает наличие или отсутствие в продукте чужеродного гена, а для ответа на все остальные вопросы пока нет необходимых методик. Неизвестно, как вообще «ведет» себя ген, находясь в чужом организме. Эксперименты еще идут, и непонятно, какой практический вывод из этого последует.
Список литературы:
Рис.1