Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 14:59, реферат
Технология спиртового производства - это наука о методах и процессах химической переработки различных видов сырья в спирт. Наибольшее значение по масштабам производства имеет этиловый спирт, представляющий собой легкоподвижную горючую жидкость, которая смешивается с водой в любых соотношениях. В больших дозах ядовит. Спирт является сырьем для ряда отраслей химической и пищевой промышленности. Большое количество этилового спирта расходуют в производстве синтетического каучука. Применяют его как топливо, растворитель, а также в парфюмерии и фармацевтике. Он служит сырьем в производстве диэтилового эфира, фруктовых эссенций, синтетической уксусной кислоты, красителей и др. Этиловый спи
В природе спирты встречаются редко, чаще — в виде производных (сложные эфиры и др.), из которых они могут быть получены. Для получения спиртов важную роль играет органический синтез. Приведем некоторые способы синтеза спиртов.
1. Гидратация
(присоединение воды к алкенам)
H2C==CH2 + HO—SO2—OH ® H3C—CH2—OSO2—OH
H3C—CH2—OSO2—OH + H2O ® H3C—CH2—OH + H2SO4
Если реакцию гидратации проводить при высокой температуре (300 - 350 °С) и давлении в присутствии катализатора (смеси фосфорной к вольфрамовой кислот), то реакция идет в одну стадию. Это—метод прямой гидратации. При получении этилового спирта этот метод вытеснил сернокислотную гидратацию. Гидратация алкенов имеет важное промышленное значение. Этот способ позволяет получать спирты из доступного и дешевого сырья — газов крекинга. Так, из 1 т этилене можно получить 1,4 т спирта. Впервые в нашей стране этиловый спирт начали
получать гидратацией этилена с 1952 г. (г. Сумгаит).
2. Гидролиз
моногалогенопроизводных.
C2H6Cl + H2O ® C2H6OH + HC
3. Получение метанола из синтез-газа. Процесс идет при 220—300 °С и
сравнительно невысоком давлении с использованием катализатора из оксидов меди и цинка:
кат.
CO + 2H2 ® CH3OH
Из синтез-газа можно получать и другие спирты.
4. Восстановление
альдегидов и кетонов. При
O
// 2H
H3C—C ® H3C—CH2OH
\ H
уксусный этиловый
альдегид спирт
2H
H3C—CO—CH3 ® H3C—CH—CH3
|
OH
ацетон изопропиловый
спирт
5. Спиртовое брожение (расщепление) моносахаридов C6H12O
6 под влиянием ферментов:зимаза
C6H12O6 —® C2H6OH + 2CO2
Для получения этилового спирта издавна пользуются различными сахаристыми веществами, например, виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем "брожения", вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемых дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт.
С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2
Глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке, при брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8 до 16%.
Исходным
продуктом для получения спирта
может служить полисахарид
Для превращения
в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал
предварительноподвергают гидролизу.
Для этого муку или измельченный
картофель завариваютгорячей
подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде содержится диастаз(сложная смесь ферментов), действующий на процесс осахаривания крахмалакаталитически. По оканчании осахаривания к полученной жидкости прибавляютдрожжи, под действием фермента которых образуется спирт. Его отгоняют, азатем очищают повторной перегонкой.
В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этогоцеллюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные опилки при 150 -170°С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под давлением 0,7- 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу исбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходылесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 тспирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т зерна или 10000 т картофеля [1].
Литература:
1.
Федеральный закон «О
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
2.Джатдоева
М.Р. Теоретические основы
Химический раздел. – Ессентуки: ЕГИЭиМ, 1998. – 78 с
3.Несмеянов
А.Н., Несмеянов Н.А. Начала
1974. - 624 с.
4.http://www.spirtzavod.com/
5.Технология спирта / Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. - М.: "Колос", "Колос - пресс", 2002.
6.Процессы и аппараты пищевой промышленности. В 2-х книгах. - М.: "КолосС", 2004.