Проектирование и разработка реляционной базы данных «Электронная кулинарная книга»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2015 в 18:58, курсовая работа

Краткое описание

В рамках данной курсовой работы была поставлена следующая задача: разделить множество всех рецептов по принадлежности к той или иной национальной кухне (русская, итальянская, европейская, японская), определенному виду блюда (закуска, салат, суп, паста, пицца, горячее, десерт), наличию ингредиентов (рыба, мясо, салат, помидоры и т.д.), основе (рыбная, мясная, овощная), способу приготовления блюда (жареное, вареное, тушеное, печеное). Каждый рецепт имеет своё происхождение, которое также будет храниться в базе данных. Также, организована возможность комментирования рецепта пользователями с запоминанием имени этого пользователя и когда сообщение было оставлено.

Файлы: 1 файл

Poyasnitelnaya_zapiska.doc

— 1.14 Мб (Скачать)

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате выполнения данной курсовой работы была разработана и создана база данных, содержащая кулинарные рецепты. Разработанная база данных удовлетворяет всем требованиям, предъявленным в задании, и позволяет без проблем хранить и извлекать требуемую информацию.

Разработанная система реагирует на ошибочный ввод данных (например, некорректный ввод даты и количества ингридиентов,проверка на пустоту вводимых значений) а также способна определять возникающие ошибки и уведомлять об этом пользователя, чтобы в любой момент он знал из-за чего или почему произошла ошибка, и устранил её. Данная система поредоставляет перечень функций. Для администратора: добавление нового рецепта, редактирование рецепта, удаление рецепта. Для пользователя: просмотр побробных сведений о рецепте, а также пользователь может оставлять отзыв о блюде, у пользователя есть возможность просмотреть топ 10 популярнейших рецептов, топ 10 активнейших пользователей, так же он может отфильтровать рецепты по любой категории, кухне, калорийности, предусмотрена возможность подбора рецепта по ингридиентам .

В процессе выполнения данной курсовой работы были закреплены навыки в программировании на языке C#, проектировании баз данных и реализации их в СУБД MS SQL Server 2012.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

    1. Шилдт Г. Полный справочник по SQL.: Пер. с англ. – М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2004. – 752 c.: ил.
    2. Хернандес М., Вьескас Д. SQL-запросы. Практическое руководство.: Пер. с англ. – М.: Лори, 2003. – 473 c.: ил.
    3. Коннолли Т., Бегг К., Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика.: Пер. с англ. – М.: Вильямс, 2003. – 1500 с.: ил.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ A

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ СХЕМА БД

 

 

Рисунок A.1 – Инфологическая схема проектируемой базы данных

 

Рисунок A.2 – ER-диаграмма проектируемой базы данных

 

ПРИЛОЖЕНИЕ B

СХЕМА РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ

 

Рисунок B.1 – Схема реляционной базы данных

 

ПРИЛОЖЕНИЕ C

ГЛАВНАЯ И РАБОЧИЕ ФОРМЫ ПРИЛОЖЕНИЯ

Рисунок C.1 – Стартовая страница авторизация

 

Рисунок C.2 – Авторизация пользователя

 

Рисунок C.3 – Регистрация пользователя

 

 

 

 

 

Рисунок C.4 – Вывод рецептов

 

 

Рисунок C.5 – Вывод топ 10 самых активных пользователей

 

Рисунок C.6 – Вывод подробного описания о рецепте

 

Рисунок C.7 – Подбор рецептов по ингридиентам

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ D

Листинг программы

Листинг программы находится в текстовом файле Kniga.doc на диске, прикрепленном к данной курсовой работе.

 


Информация о работе Проектирование и разработка реляционной базы данных «Электронная кулинарная книга»