Классификация и использование информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 13:17, курсовая работа

Краткое описание

Понятие информации является одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для информатики. Информацию наряду с веществом и энергией рассматривают в качестве важнейшей сущности мира, в котором мы живем. Однако, если задаться целью формально определить понятие «информация», то сделать это будет чрезвычайно сложно.

Оглавление

Введение
1. Информация: понятия, виды, свойства
1.1 Понятие информации
1.2 Свойства информации
2. Информация в других областях наук
2.1 Фильтрация сенсорной информации
2.2 Биологическая целесообразность
2.3 Асимметричность информации
2.4 Информация и рынок
Список литературы

Файлы: 1 файл

АСель ОПИС.docx

— 32.44 Кб (Скачать)

5.                Актуальность информации – важность  для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная  информация может быть полезна. 

6.                Полезность (ценность) информации. Полезность  может быть оценена применительно  к нуждам конкретных ее потребителей  и оценивается по тем задачам,  которые можно решить с ее  помощью. 

Самая ценная информация –  объективная, достоверная, полная, и  актуальная. При этом следует учитывать, что и необъективная, недостоверная  информация (например, художественная литература), имеет большую значимость для человека. Социальная (общественная) информация обладает еще и дополнительными  свойствами:

имеет семантический (смысловой) характер, т. е. понятийный, так как  именно в понятиях обобщаются наиболее существенные при-знаки предметов, процессов и явлений окружающего мира.

имеет языковую природу (кроме  некоторых видов эстетической информации, например изобразительного искусства). Одно и то же содержание может быть выражено на разных естественных (разговорных) языках, записано в виде математических формул и т. д.

С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение. Это свойство назвали  ростом и кумулированием информации. (Кумуляция – от лат; cumulatio – увеличение, скопление).

Старение информации заключается  в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или  отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая  информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.

Логичность, компактность, удобная  форма представления облегчает  понимание и усвоение информации.

 

2. Информация в других  областях наук 

2.1 Фильтрация сенсорной  информации 

Фильтрация сенсорной  информации — фильтрация афферентных  сигналов нервной системой. В результате такой фильтрации на определённые уровни обработки поступает только часть  полученной предшествующими уровнями сенсорной информации.

В английской литературе используется термин sensory gating (от английского gate, ворота), использующий сравнение фильтра информации с воротами, которые могут пропускать или блокировать сенсорные сигналы.

Фильтрация происходит на разных уровнях нервной системы  — в спинном мозге, стволе мозга, таламусе, коре больших полушарий  и других структурах. Функции этой регуляции тоже разные, так как  сенсорная информация используется нервной системой многообразно.

Выявлено несколько механизмов фильтрации: пресинаприческое и постсинаптическое торможение, адаптация, восходящие и нисходящие влияния, нейронные осцилляции и другие. Сенсорные сигналы регулируются при выполнении движений, регуляции позы, при нейронной обработке зрительной, слуховой, соматосенсорной информации, а также запаха и вкуса. Регулируются и болевые ощущения. Одним из примеров существенной блокировки сенсорной информации является сон.

Нарушения процесса фильтрации сенсорной информации могут приводить  к неврологическим, психологическим  и психиатрическим расстройствам.

2.2 Биологическая целесообразность 

Биологические системы находятся  в постоянном взаимодействии с внешним  миром, информацию о котором они  получают при помощи органов сенсорных  систем: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, проприоцепции, вестибулярной системы.

Обнаружению сигналов обычно препятствуют помехи — шумы различного вида (внешнего и внутреннего происхождения). Кроме того, информация, которую  нервная система получает через  органы чувств, избыточна; полезная информация в ней смешана с массой бесполезных  сигналов. Процесс фильтрации сенсорного потока выступает первым звеном в  процессе обнаружения сигнала на фоне сенсорного шума. Так, человек  не чувствует постоянного раздражения  рецепторов кожи, которое производит надетая на нем одежда, и не обращает внимания на давление, которое оказывает  на него сидение стула. Нервная система  гимнастки, выполняющей упражнение на бревне, активно использует вестибулярную, проприоцептивную и зрительную информацию, но игнорирует слуховые сигналы (выкрики из зала). Во сне мозг практически отключается от сенсорных сигналов (отсюда выражения: тебя хоть из пушки буди).

Регуляция потока сенсорной  информации абсолютно необходима для  нормального функционирования мозга. Без неё нервная система не смогла бы генерировать адекватные реакции  на внешние раздражители, фильтровать  и распределять сенсорную информацию при управлении движениями, концентрировать  внимание на важных предметах и действиях  и игнорировать маловажные раздражители, обеспечивать нормальный сон.

2.3 Асимметричность информации 

В экономике асимметричная  информация имеет место, когда одна сторона сделки обладает большей  информацией, чем другая. (Английский термин asymmetric(al) information, в русской литературе также называется несовершенная информация, неполная информация). Обычно продавец знает больше о продукте, чем покупатель, однако возможно и обратное, когда покупатель знает больше, чем продавец.

Примеров, когда продавец обладает большей информацией, чем  покупатель, множество, это и продавцы подержанных машин, агенты недвижимости, биржевые брокеры, страховые агенты, разработчики компьютерного программного обеспечения и игр.

В качестве примера ситуации, когда покупатель знает больше, чем  продавец, можно привести сделку продажи  недвижимости в соответствии с завещанием умершего.

Впервые это свойство было отмечено Кеннетом Эрроу в статье 1963 года, озаглавленной «Неопределённость и экономика благосостояния в здравоохранении» в журнале Американское Экономическое Обозрение.

Джордж Акерлов в работе «Рынок лимонов» в 1970 построил математическую модель рынка с несовершенной информацией. Он отметил, что на таком рынке средняя цена товара имеет тенденцию снижаться, даже для товаров с идеальным качеством. Возможно даже, что рынок коллапсирует до исчезновения.

Из-за несовершенства информации нечестные продавцы могут предложить менее качественный (более дешёвый  в изготовлении) товар, обманывая  покупателя. В результате многие покупатели, зная о низком среднем качестве, будут избегать покупок или соглашаться  покупать только за меньшую цену. Производители  качественных товаров, в ответ, чтобы  отделиться в глазах потребителя  от среднестатистического продавца и сохранить за собой рынок, могут  заводить торговые марки, сертификацию товаров. Важная роль торговых марок  в развитой рыночной экономике —  служить признаком стабильного  качества.

Потребители, оценивая качество продуктов, составляют репутацию рынков и продавцов. Появление интернета  существенно облегчило процесс  обмена информацией среди потребителей. Позволяя узнать непосредственно характеристики товара либо его репутацию, интернет снижает асимметричность информации.

Michael Spence предложил теорию сигнализирования. В ситуации асимметричности информации люди обозначают к какому типу они принадлежат, тем самым уменьшая степень асимметричности.Изначально в качестве модели выбрана ситуация поиска работы. Наниматель заинтересован в наборе обученного/обучаемого персонала. Все соискатели, естественно, заявляют, что они отлично способны учиться. Но только сами соискатели обладают информацией о действительном положении вещей. Это и есть ситуация информационной асимметрии.

Майкл Спенс предположил, что окончание, к примеру, института, служит надёжным опознавательным сигналом - данная персона способна к обучению. Ведь окончить институт проще для того, кто способен учиться и, следовательно, подходит данному нанимателю. И наоборот, если человек не смог окончить институт, его способности к обучению весьма сомнительны.

2.4. Информация и рынок 

Чтобы в полной мере раскрыть роль информации в современной постиндустриальной экономике, необходимо обратиться к  исследованию ее места и функций  на рынке. Успех или неудача предприятия  напрямую связаны с наличием или  отсутствием рыночной информации.

Вначале рассмотрим особые свойства информации, которые проявляются  на рынке.

1.                Информация не убывает в процессе  ее использования. Эту черту  информация имеет так же, как  знания вообще. Т. Стюарт по  этому поводу пишет: "Это означает, что знания не убывают по  мере их использования. Они  неотчуждаемы: приобретение мною  некоего объема знаний никоим  образом не уменьшает вашей  способности приобрести столько  же, чего не скажешь, например, о порции мороженого или о месте в автобусе. На стоимость создания знаний не влияет, сколько человек будет пользоваться ими впоследствии. Знания, воплощенные мною в этой книге, будут стоить одинаково, независимо от того, прочтут ли ее 5 или 500 тыс. человек. Конечно, экземпляр, который вы держите в руках, не может быть прочитан десятком людей одновременно, а стоимость печати, безусловно, зависела от тиража, но эти экономические факторы относятся к изделию, а не к знаниям". К. Эрроу также отмечает: тот факт, что "вы продали мне информацию, не мешает вам продавать ту же информацию другим - ведь университетский профессор из года в год читает одну и ту же лекцию. А мне этот факт не мешает перепродавать то, чему меня научили, при условии соблюдения законов об интеллектуальной собственности; этим в конечном итоге и занимаются журналисты".

2.                Информация отличается от ее  носителя. Р. Нолл замечает: "Знания и их оболочка - не одно и то же. Кроме того, средства их воспроизведения - магнитофоны, ксероксы, телевизоры, компьютеры - часто находятся под контролем потребителей, а не производителей. Производственные же возможности, по существу, ничем не сдерживаются. Так, миллиарды телезрителей каждый год смотрят церемонию вручения премии "Оскар", а Американской академии кинематографии это обходится не дороже, чем если бы вся зрительская аудитория ограничивалась теми, кто сидел в зале".

3.                Из первых двух черт следует,  что информация не ограничена  пространством. Однако она ограничена  законами об интеллектуальной  собственности. "Знания (информация) существуют вне зависимости от  пространства. Подобно квантовым  частицам они могут находиться  в нескольких местах одновременно. Продайте мне пирог, и у вас  его больше не будет. Продайте  мне рецепт пирога, и он будет  у нас обоих. В царстве интеллектуальных  активов и неосязаемой продукции  "пирога" не становится меньше, сколько его ни ешь. Но вы  не можете забрать его назад.  Продавец может вернуть себе, предположим, автомашину, но, сообщив  покупателю какую-либо информацию, он не может забрать ее обратно.  В информационной экономике есть  одна уловка, касающаяся и покупателя, и продавца: покупатель не может  судить, стоит ли платить за  информацию до тех пор, пока  ее не получит; но как только  он завладел ею, ему больше  не нужно ее покупать" [см. 13].

4.                Информация зависит от фактора  времени. Некоторые ее виды  катастрофически стареют. 

5.                Информация в принципе изобильна.  Она не обладает редкостью,  как другие факторы производства, поэтому вопрос о ее стоимости  является проблемой для экономической  науки. Но она имеет цену, которая  мало зависит от затрат на  ее производство. Информация или  есть, и тогда она не редкость, или ее нет. "Покупайте землю, - советовал своим читателям сатирик  Уилл Роджерс, - а то ее больше не делают". Мы же с каждым днем "делаем" все больше знаний, и, как мы потом увидим, они зачастую вырастают в цене именно потому, что имеются в изобилии, а не потому, что их недостает" [см. 13].

6.                Информация множится, разрастается, так что ее трудно усвоить,  классифицировать и т.п. 

Обратимся теперь к анализу  влияния информации на поведение  потребителей и производителей.

Одно из центральных понятий  функционирования рынка - выбор. Его  делают все экономические агенты, находящиеся на рынке: компании, потребители, инвесторы и государство. В контексте  данного исследования нас прежде всего интересует выбор компаний и потребителей.

Ключевая проблема состоит  в определении, от чего зависит их выбор при принятии решений.

Выбор компании мотивируется, на наш взгляд, двумя группами факторов:

·                     сегодняшними ценами на ресурсы;

·                     завтрашними ценами на произведенные  товары.

Выбор потребителей определяется тремя моментами:

·                     полезностью для потребителей тех  или иных товаров и услуг;

·                     ценой товаров;

·                     доходами потребителей.

Фактор времени и здесь  имеет значение, так как потребитель  также не знает будущих цен  на товары и услуги, и он не может  мгновенно удовлетворить свои потребности.

Итак, мы видим, что фактор времени вносит неопределенность в  поведение потребителей и компаний, а следовательно, в функционирование самого рынка.

Дополнительную неопределенность в рыночную информацию вносит известная  непредсказуемость поведения потребителей. Практика показывает, что рациональный выбор, основанный на ценовой информации, имеет ограниченное значение и не всегда обладает преимуществом над иррациональным.

На рынке большое значение имеет как ценовая, так и неценовая  информация. Это утверждение верно  не только, например, для фондовой биржи, где особенно ярко видно влияние  прочей информации, включая политическую, но и для всех рынков вообще. К. Эрроу назвал неценовую информацию "сигналами рынка". Сигналы эти наиболее слабо прогнозируемы, но именно они могут играть решающую роль в процессе выбора и потребителей, и производителей.

Фактор времени также  имеет огромное значение для информации обоих типов (ценовой и сигналов рынка). Его влияние, на наш взгляд, в современных условиях можно  проследить по двум направлениям.

·                     Первое связано с неопределенностью  информации о будущей конъюнктуре  рынков. Эта неопределенность является неотъемлемой чертой выбора (принятия решения).

·                     Второе направление, которое, по нашему мнению, выдвигается на первый план, представляет собой проблему скорости анализа имеющейся конъюнктурной  информации, быстроты передачи результатов  обработки информации, на основе которой  компания принимает решения. Новые  возможности в этом плане дают современные электронные средства сбора, обработки и передачи информации и информационные сети.

Еще один важный аспект проблемы информации на рынке - доступность или  недоступность информации для экономических  агентов.

Компании занимаются сбором самой разной информации, которая  необходима для нормального функционирования предприятий. Это информация о спросе и предложении, клиентах и др. Данный тип информации довольно просто получить в условиях развитого рыночного  хозяйства через специализированные справочники, прайс-листы, обзоры. Компании собирают и информацию другого типа - неценовые сигналы рынка, используя  источники СМИ, Интернет, консультантов и пр. Компании сами добывают информацию и покупают ее, затрачивая на это большие средства. Другая сторона деятельности компаний - распространение информации для потребителей (реклама).

Информация о работе Классификация и использование информации